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攀登幺妹峰与技术型登山

作者:admin    2004-12-28 00:00

  康华:在他们冲顶的那天我和阿刚、陈骏池都待在C1,陈骏池是得了严重的感冒,我脚有伤,那天天又很冷,阿刚出发了一个多小时就撤回来了,而他们出去那天天非常好,阿刚很想上又不想自己上,问我愿不愿意上,我们俩收拾好东西出发,一出发发现陈骏池也加入了,就问他你感冒没事吗?陈骏池说他一个人待着太寂寞,所以我们三个人当天晚上住进了C2,第二天一切都很顺利,因为第二天的天气很好,第二曾山和老马已把路上的情况告诉我们了,而且像他们第一天碰到的松雪到第二天由于刮风已变成很好的脚印,而且他们把下降的保护点也在那里,所以最后交换的四段比我们想象的时间要短得多,我们是在12:30左右登顶,下撤也很顺利,当天我们把点撤完,撤回到C1并且直接撤回大本营。

  曾山:从四姑娘看周围山的背景是我登山这么多年最漂亮的,这是我们从顶上拍的360度的照片。

  马一桦:这是陈骏池第二天在中午照的,光线非常好,这是四周的山峰,我们现在站的位置是最高的位置。

  曾山:我们从C1、C2都可以清楚地看到周围很多海拔4000多米的山峰。

  马一桦:这是我们在大本营拍到的周围的景色。这是一个比较低的位置,这是一个坡,这应该是92年日本队上的坡,这条路线我们现在看有可能比我们登的路线要容易一点。这是二峰和三峰,这不是四姑娘山的二峰、三峰,而是腰峰的三个峰。这是南顶、这是中顶、这是北顶,这也是我们登顶的重要标志物。半指峰在这个位置,从北拍的照片是在这个地方拍的。

  主持人:非常感谢三位登顶队员给大家带来这么多珍贵的镜头,其实不仅仅是这三位队员,更多的是这八名队员带给大家的经典镜头,虽然有些人今天没有到现场。请王队长回到主席台。看完全程直播您有什么感受?

  王勇峰:我刚才离座那是因为我的一个老哥万科企业董事长王石他来到了我们的会场,所以跑到后面跟他聊天了。我看每个人都有每个人的想法,确实很振奋,很激动,就像刚才王石讲的中国的民间顶尖高手能做这样的事是非常了不起的,这里我就不多说什么

  现场提问-装备类

  主持人:下面的时间属于在座的各位,如果你有什么问题不要保留,可以马上提出。

  现场提问:装备方面有没有什么好玩的事?

  曾山:实际上有三个人的短冰镐的螺丝都松了,爬山如果冰镐出问题就没办法。

  马一桦:我们岩石路程比较多,经常要用冰镐敲打锥子,我们从深圳一家厂订了500米的绳子,是5块钱一米,结果买回来以后,100米一根,发现有三根是十米、五米的绳子接起来的,这导致我们的绳子出现严重短缺。我们后来在大本营发现这个问题,就是来回倒绳子,因为一开始是盘着过来,到大本营我们打开换成另外一种便于携带的方式,发现里面的绳子是断的,就是用透明胶一粘,我们撑绳子的时候绳子自己就开了,根本都没有受力,这有点谋财害命的感觉。

  康华:我们这次八个人都带单层高山靴,因为我们考虑冰岩会比较多,我和曾山踢岩的时候基本上脚都踢破了,而且雪比较多,建议选择双层靴。

  马一桦:双层靴饱暖性好一点,但灵活性差一点。幺妹峰的难度比较大,我们取舍的时候更倾向于灵活性,所以大家基本选择的都是单层靴。而我们忘记了是冬季,所以当时脚都冻坏了。

  现场提问:我对你们在山脊搭账篷很感兴趣,因为山脊风很大。山脊风有几级,你们账篷怎么固定?

  康华:主要是靠人压着(笑),因为没有其他地方可以搭账篷只能挖雪洞,但挖雪洞估计会冻伤。曾山当时是把雪铲平了,打了几个冰锥,而且主要是靠人。风具体几级我不大清楚,由于我和陈骏池第一次住的账篷比较大,所以早上一起风的时候,摇晃得很厉害,我们当时怀疑会给我们吹跑,但由于两个人躺在里面,的确是靠人固定。

  曾山:头一天晚上是他们两个人靠重量固定账篷,但因为山脊的位置我们只能一面固定,多亏风向比较有利。

  马一桦:陈骏池在这里说了一句话,他说我们攀登期间的风基本和珠峰的大风口是一样的,冲顶的那天陈骏池说,这个装备基本上应该用珠峰一级的装备,才能扛得住这个风。

  现场提问:这次用的是珠峰装备吗?

  马一桦:没有,我们用的是六千米的装备。

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