首页 游记攻略中国 北京 内蒙古 北京 呼伦贝尔 (带狗自驾)草黄的季节秋意浓。2014国庆+北京呼伦贝尔+阿尔山全程自驾游

作者:西米张     420423人关注 03-02 09:53
谢谢大家了!!!提问之前麻烦先仔细看看文章,别再问我带狗能不能住宿了,别再让我提供带狗住宿的宾馆名字了,我都写那么清楚了,每家宾馆的名字、价格都写了,甚至还都拍了三元在宾馆房间的图片。不看就提问我很纠结的,我强迫症啊,提问了不回答显得我很没礼貌啊,可是总是回复同样的问题让我很焦虑啊!!!!
照片速览
【S303,草原腹地见到的穿袍子的蒙古族人】
【秋季的阿尔山,哈拉哈河】
【在非洲稀树草原(注意后面那棵树),三元麻勇斗大狮子!!!】
【草原公路畅想曲】
【在额尔古纳河畔远眺对岸的俄罗斯
【莫尔道嘎林场,逍客迄今为止最远的一次旅行
【个中艰辛后表的莫日格勒河】
游记正文
“为什么选择十一去呼伦贝尔呢?一定很冷了吧?”这是我出行前听到最多的询问。可是,十一去哪呢?机票太贵,还是自驾实惠一些;传统景区人太多,还是反季去地广人稀的地方舒服一些。草黄了?别忘了,有人就喜欢泛黄的草原——比如我。
虽然没在7月草原最美的季节去过呼伦贝尔,但北京周边的草原,夏天还是没少去。北京周边的草原,和呼伦贝尔的草原差距还是不小,但是碧绿的草原看得多了,内心居然十分向往秋天草原的萧瑟。想着顺路去阿尔山,阿尔山是林区,秋景必然十分美,所以正好一道游览了这两个都比较向往的地方。
国庆节是中国人普遍的旺季,但对于辽阔的呼伦贝尔却是淡季。带着汪旅行,人太多的地方不太合适,传统景区不敢去,所以只好去到这些地广人稀的地方,就算国庆人稍多,撒开到辽阔的大草原一平均,也不觉得人多了。旺季一般是需要预定房间的,可是预订房间如果提带狗狗,很多酒店都不会同意,因此我一般会选择淡季去walk-in,这样一来行程更自由,不用因为订了酒店而拼命赶路;二来大多数宾馆预订时都不会同意让带狗,而实际现找的时候好好沟通一下问题都不大。
呼伦贝尔的游记出发前看了一些,大多是包车的,实际旅行下来发现自驾游和包车游虽然看起来一致,但关注点真心还是不太一样,旅行下来的感觉也应该相当不一样。比如说,包车游的游记重点一般是集中在恩和-室韦-临江-莫尔道嘎等一部分,而自驾游的一般一天就走过了这些地方,如果住了恩和,很少有人会在室韦再住一天。
全程自驾游的帖子,我也看了一些,大多有着特别明显的男性痕迹,很多一看就是车友论坛的作者,特别关注车况和路况,乐趣在于“征服”某一条烂路,感觉也不是太一样。
这次写一篇非车友角度的自驾游记,顺便分享一下我带狗长途旅行的经验,希望能对大家有帮助。本文的结构是:顶楼是综述,干货这里找。之后一天占一楼,每楼的最开始简单概括一天的感受,后面是细节。提到的行车时间是指边走边玩的行车时间,不会一直赶路,但也没有那种“放空”的休闲,总的来说不算赶,也不会太轻松。P.S. 夏天的时候天长,8点天才黑,而秋天5点半就擦黑了,为了不走夜路,秋冬要合理安排时间,同样的行程夏天的话会更轻松一点。
关于三元,我想说的是,从2010年养了它开始,我就决定对它不离不弃、有始有终。我们出门旅行,并不是一定非要带着它,只是自驾这种形式,带着它又不会有什么负担,何乐而不为?我一直自认为自己是个“狗麻”,并不是“狗奴”,不是说不能带它一起旅行就不去了,有很多地方,比如需要坐飞机去旅行的,我就不会非要带着它。
既然带着三元,和不带的话还是稍微有一些区别,比如带着狗的时候就更倾向于把地广人稀的地方、有水的地方安排进行程。但是人多的人文景观,如果是自己感兴趣的,也不会排除。如果能让我和它的需求喜好做到双赢,那就是带狗旅行最大的成功。
一般我带狗从不要求住特高大上的酒店,只要干净、能满足基本要求如洗澡冷暖风等就行。现找酒店我家的方法是:非一二线城市首先要能判断出这个宾馆有没有可能让带狗,一般品牌连锁、牛掰大酒店、政府宾馆就不要考虑了,尽量选择看起来像是私人经营的商务酒店或时尚酒店,然后和人诚恳沟通,确保狗狗不乱叫不乱尿不破坏设施,出入牵绳,总之就是千万别影响其它客人、千万别给宾馆增加打扫负担或带来损失。一二线城市一般也不带狗去,如果带狗的话可以参考本人正定游记中提到的:选择公寓式酒店。
关于景区是否让带狗的问题,要具体问题具体分析。一般情况下,自然风光的景区问题都不大(也不是绝对),人文景观就要慎重。可以出发前先搜索一下有没有带狗进入该景区的先例(如搜索“阿尔山 带狗”),有的话就放心大胆地去,进了景区要做到文明带狗出行;如果景区不让带狗进,也别强求,千万别跟人家吵起来,相互理解吧。
关于路线
Day1:2014.9.29 北京-锡林浩特-乌里雅斯太(东乌珠穆沁旗),宿东乌旗
Day2:2014.9.30 东乌旗-S303-阿尔山市,宿阿尔山市
Day3:2014.10.1 阿尔山国家森林公园,宿伊尔施镇
Day4:2014.10.2 伊尔施镇-呼伦湖-满洲里,宿满洲里
Day5:2014.10.3 满洲里-黑山头-五卡-七卡-恩和,宿恩和
Day6:2014.10.4 恩和-室韦-临江-太平-拉布大林(额尔古纳),宿额尔古纳
Day7:2014.10.5 额尔古纳-海拉尔-扎兰屯,宿扎兰屯
Day8:2014.10.6 扎兰屯-乌兰浩特-赤峰-北京
路况详情
2014.9.29 北京-锡林浩特-乌里雅斯太(东乌旗),800+km
基本是赶路的一天,但是在草原公路上飞奔也是一种享受。锡林浩特之前全程高速(旁边公路路况也很好),锡林浩特至东乌旗为草原公路,路况好。
2014.9.30 东乌旗-阿尔山市,宿阿尔山市,400km左右
前100公里为超级好路,拐上著名的S303之后则变得奇烂无比。前半段是坑洼的破路,半小时看不见一辆车;后半段进入林场,和一万辆大车练习错车,感觉再也不会爱了。不过这一天算是真正深入草原腹地,见到了穿袍子的蒙古族人,看到了手写的蒙文。P.S. 全天似乎都没看到加油站,因此从东乌旗出发时最好加满油。
2014.10.1 阿尔山国家森林公园,宿伊尔施镇,100km以内
阿尔山公园游玩一天。如果仅安排一天给阿尔山,住宿建议别住公园内,公园内又贵条件还有限。如果可能的话,尽量提前1-2天出来,景区一般假期第3天开始进入“大旺季”。阿尔山市距离伊尔施镇开车不到半小时,伊尔施镇距公园大门开车约1小时。伊尔施镇地理位置比较方便,位于阿尔山和公园中间,也位于去往海拉尔、满洲里方向的必经路上。
2014.10.2 伊尔施镇-呼伦湖-满洲里,宿满洲里,430km左右
全程草原公路,好路。呼伦湖有不止一个入口,如果从阿尔山去满洲里途中经过的入口应该是金沙滩入口。说实话哈,要不是呼伦湖占了一个中国第五大湖泊的地位,真心不用来看了。满洲里不错,可以根据时间去套娃广场看看,国门景区看自己吧,晚上去市区吃个俄餐并看看夜景,还可以做一些补给,大城市嘛。
2014.10.3 满洲里-黑山头-五卡-七卡-恩和,宿恩和,350km左右
满洲里-黑山头好路,黑山头往后全是烂路。满洲里到黑山头的草原公路满足了我对草原公路的一切畅想,路好、景色好、车少,黑山头到五卡的边防公路是又烂又没得看;五卡之后额尔古纳河便可以一直伴我们前行。五卡需要登记身份证;七卡如果去室韦方向也需要,去恩和方向不用。
2014.10.4 恩和-室韦-临江-太平-拉布大林(额尔古纳),宿额尔古纳,300km左右
全程都在修路,简直要亲命了,比西藏路还烂!!估计明年就好了。恩和、室韦、临江基本就是雪乡那种全村人民搞旅行的民俗村,就是个落脚地,玩是没得玩的。这三个地方,恩和感觉还好一些,临江现在基本就是个大工地,各种拆建;室韦……我就不说了,一停车就一堆人过来问骑不骑马……莫尔道嘎到额尔古纳是一片美丽的林场,由于莫尔道嘎公园门票太贵,所以看过这片林场之后,再决定花不花钱进公园看吧。
室韦往临江方向,在马上就要到临江的时候,路右手边有个可以爬上去的山坡(有车辙),爬个两三分钟上去,既可以俯瞰额尔古纳河(这个走到这里就不新鲜了),又可以免费看到中俄界碑。此界碑据说和室韦口岸需要买票进去看的那个一样。
2014.10.5 额尔古纳-海拉尔-扎兰屯,宿扎兰屯,550km左右
额尔古纳到海拉尔是高等级公路,但是区间测速;海拉尔上高速,去齐齐哈尔方向,路好车少超级爽;从阿荣旗下高速走省际大通道即可到扎兰屯,好路。额尔古纳到海拉尔的途中一定要找个地方上山去看莫日格勒河,俯瞰哦。河的位置大约在距离海拉尔几十公里的位置,但是从拉布大林出来开一半的时候留意左手边,找个车辙上山应该就能看到。具体可以问问沿途村庄的当地人,也可以自己根据地图瞎摸过去。原则就是去高处。
2014.10.6 扎兰屯-赤峰-北京,1300km左右
走省际大通道,扎兰屯到乌兰浩特前修路,路况是不错,不过需要不断变换车道。之后都是好路,相当好。赤峰到北京是高速,由于怕堵车,连夜开回来的。原计划9天的行程,由于这一天拼命赶路缩短为8天,正好最后一天在家休息迎接节后综合症的到来。
关于车辆
雷克萨斯广告说得好,现在的路修的都挺好的,出门在外比的不是谁的四驱更牛……
从我们“纯业余自驾爱好者”的角度来看,真的没必要迷信越野车,当然,有条件的话SUV甚至越野车更好,但绝不是说轿车就没办法去,千万别因为“车不行”而放弃旅行。
通常在烂路上出事的都是越野车。此行在S303上就遇到一辆不太局气的京牌车,本来路就窄,会车需要下油路,他们还偏偏把车停公路中间就下车拍照了,拍就拍吧,还开着车门就拍照去了……后来见到他们的车停在路边,第二天又遇到他们才知道,因为觉得“越野车没事啊”,开得巨猛,然后车胎扎了……
所以说,不管你开什么车,小心驾驶总是没错的。我们的车是两驱的逍客,入门级SUV,虽然路烂,但没觉得不能走。
关于服装
短袖踏实放家吧。白天可以照着北京11月的温度准备,夜晚要带上北京12月-1月的最厚的羽绒服
此行感觉最冷的地方是阿尔山市,恩和等地虽然也不暖和,但比阿尔山还是稍微暖和点。
关于饮食
到内蒙几乎都会吃羊肉,不过我们也吃得有点过于狠了。几乎每晚都是涮羊肉,要不就是砂锅羊肉,不济也是烧烤。
在满洲里可以去吃俄餐,吃过满洲里的西餐厅,顿时觉得哈尔滨那几家名声在外的俄餐简直就是欺人太甚。
在恩和等地可以在早餐选择俄式早餐。列巴涂上蓝莓酱,酸奶浇上蓝莓酱,很好吃。
各大城市其实其它菜系也都有,不过点菜的时候注意菜量。在海拉尔点了一盘蔬菜,端上来就傻了,简直就是用脸盆装的;在锡林浩特吃饭,想吃个主食,一看菜单,包子都论斤卖,疙瘩汤都论盆卖……
关于景点
一直认为自驾游的精髓是“在路上”,而不是某个目的地。所以花不花景点门票钱,看个人喜好吧。我们花钱游览了阿尔山公园(180+70=250元/人)、看了呼伦湖(20元/人),但是没有进莫尔道嘎森林公园,因为觉得路边的树林已经挺美了。
关于照片
之前看了不少秋天呼伦贝尔的美图,于是在调色的时候很纠结——是调成金秋的金黄色,还是调成我更爱的萧瑟?最后,还是选择了后者,因为更接近真实。旅行拍照主要就是个记录,所以拍星空啊这种高难度需要身、心、物、脑都付出的行为我就没有进行了。
长途旅行带了两部相机,都是最入门级别的,单价全部4000元以内。从照片的焦段基本可以看出来。
长焦是单反:佳能EOS 450D 55-250 狗头;
偏广角是微单:索尼NEX 5T 16-50 套机
全部RAW出片,后期用Lightroom着补。
还有部分是苹果手机拍的。
关于花费
5975.16元/2人
加油:2344.76元
餐饮:1883.9元
住宿:928元
门票:540元
路费:258.5元
其它:20元
加油站以中石油的为主,都可以刷卡。大部分餐厅也都可以。
将里程表清了零。此行一共跑了4460公里。 9月29日,高速公路还没有免费,京藏高速和锡张高速都特别好走。
行驶在这条路上,我想,收费就收费吧,这样的路况,收费也是应该的。
进入内蒙境内。 进了内蒙ETC就不能用了,需要领卡。 车进入内蒙境内一下就变得特别冷。手机天气预报显示,车外的温度仅有0度。窗外已经是一片秋色,看到这片树林,停车在路边,休息了一阵。 出门时,北京还是夏末初秋的温度,仅仅过了两个小时,我就来到了深秋。 推荐一个神器——车载电热杯,超级实用,可以泡茶、可以冲咖啡,最重要的是,可以泡面啊。 张家口到锡林浩特的这段路,车少路好,风巨大。有一片几乎可以引起密集恐惧症的风车群,物尽其用。 高速公路旁边就是公路,公路路况也非常好,车也非常少。
其实完全可以走免费的公路,我们是从京藏高速直接转的锡张高速,一不小心就上了高速。
高速路上一辆车都木有,旁边公路路况好车辆少还不收费,公路上的人看我们不会心说:还真有傻叉走高速啊?吧… 途经一片“平顶山”,原来是草原火山。 火山群。 单车在几乎无人的草原公路上前行,感觉漫天遍野似乎只有我们一家,仿佛行驶在无人区。
当车接近锡林浩特时,一转角,一片建筑群出现在眼前。一座坐落在草原深处的城市,好像静静地在那里等待着我们无限靠近她。 本来以为这地广人稀的锡林浩特木有高层建筑,原来我错了。塞外重镇木有高楼怎么能显得高大上呢~ 在锡林浩特用午餐,随便找了一家饭馆。
进入内蒙,暖壶装奶茶变成了最最最平常的饮品。
一看菜单,包子都论斤卖,主食汤都论盆卖,这该如何是好呀……

• 荒野大彪客 回复

好帖子顶一顶!感谢楼主

• 轻落絮 回复

这样好贴不能沉那,很好的游记

• 没头脑 回复

支持好友精彩活动

• 风语流浪 回复

自驾干嘛不带气罐和套锅,食物也可以在物价低的城市购入。这样方便不时之需,包括帐篷等。。

• 西米张: 也不知道是不是村子偏僻、物资紧缺,这里吃午饭,凉菜25起,素菜35起,肉菜60起 ,关键还不好吃,要了个土 ...
  • 天空之云52 回复

拍得不错啊!

• 没头脑 回复

支持好友精彩活动

• 花念 回复

可以带狗狗一起去旅游好幸福呀! 如果有免费自驾出去旅游的机会愿意和狗狗一起体验一下吗?
    可以留一个微信方便沟通吗?

• 西米张: 本人微博 @CYMIE是三元的老娘:http://weibo.com/huwai8264?/huwai8264?/huwai8264?/cymie 谢谢大家了!! ...