首页 游记攻略寻仙 :客家消失的古村落

寻仙 :客家消失的古村落

作者:阿否大叔爱户外     13824人关注 2020-12-31 15:28

很早以前就听说在沔渡的叶沙塘有个古村落,古树齐参天、密林含馀清、远峯隐半规、舞鹤过闲砌、飞猿啸茂林,是个极好的世外桃源……又一次好奇心的驱使,约上“摆友”一探究竟!

从县城驱车到叶沙塘还不用半小时,轻松整理后出发!

此合影要看中间,有亮点…????是不是又学了一招实用的!

说实话今天的线路我自己心里也没谱,最近天气变化没有定数,掐指一算也没辙,之前爬过几次类似的野路子,痛苦还记忆犹新,而且还有三名新队员初爬(带了好多好多好吃的)!忐 忠 忑…

叶沙塘村自古就是风水宝地,人才辈出。村庄就两大姓:王、李姓。李家人自古好习武,代代出武将,王家人自古喜读书,代代出文官。全村两姓人代代联姻,团结和睦。村内有一寺二庙:龙泉寺、灵福庙、福祝庙。

清未年间有一天不知何人眼红叶沙塘好风水,就将枫树岗枫树砍倒了!树一倒下,顿时狂风大作雷雨交加!一道强闪电将砚台石劈烂!从此后,村庄的人也矛盾不断,考取功名的就少了!

村头有一口古井, 据老人们说,宋代咱们客家人迁入这里所制的,以前都是在这井里挑水喝!大旱之年都未曾干枯!井深二米左右,排水方便,布局合理,充分彰显了古人的超强智慧。

挨着古井旁边不远处有一座石拱桥,始建于明末清初康熙年间!这里有一条直通茶陵桃坑乡的石阶路!明清年间茶盐商必经之道!因为众多茶盐商必经此道,在康熙年间由茶盐商牵头建了这座石拱桥!桥用麻石垒砌,结构坚固至今完好无损!

有意思的是,百姓相传民国年间毛主席曾两次经过叶沙塘村庄,并在石拱旁坐下休息过,喝过旁边的井水!几个月后毛主席第二次又带了六七位红军并牵着两匹马从棉湾门口经过也走的虎溪龙茶盐道!因为山路石阶路太滑,一位红军连人带马摔下虎溪龙瀑布!马当场摔死了,人受伤救出来抬走了!

叶沙塘的故事很丰富,靠北的山里面才是叶沙塘的古村落,在八十年代一直还有村民居住在深山里,可以说宋代客家人迁入炎陵时就选址在了大山里面当寮民,逃避战乱?隐姓埋名?不管什么原因,结合地形和资源这里面绝对是个世外桃源,我们这趟的目的也是寻古村找桃源,这次带路的是村里王李两老表,他们说:“这条古道他们也有二十多年没有进去过了,里面到处杂草丛生和古藤缠绕,路估计都没有了!”

悠悠古道,依稀可见它曾经的繁华和商客络绎不绝的来回穿梭这茶盐古道!

趟过四条瀑布,穿过几块荒废的耕地,沿着青石路兜兜转转到了龙泉寺。

传说上古时期炎帝就发现了这块药材宝地,曾在此采挖药,并在旁边搭建一小亭休息!故此山得名为天子坳!后来有人将亭子扩建为龙泉寺,寺内有药王殿(药王庙)!往来者除了信徒香客外也给茶盐挑夫歇脚之便!可惜的是在解放战争期间被毁,遗址尚在!在前些年由王生和李生捐资重建了一个十二平米的小庙!供香客敬香礼佛,以纪念龙泉寺药王菩萨!提个问题卖个关子:为什么庙前留着棵树?

龙泉寺后山自古就是药材林,种有各种名贵和常用药材,直到解放后人民公社时期药材林都完好,由上老村村里派两人专职管理药场!

不会?好吧,小编那就普及一下吧!如图:下载“形色”App,把相片导进去或者拍照,系统会识别大部分的植物,但是也有很多识别不出来!

是不是很简单?不用谢,下面点个赞就OK了!

菌类是识别不出来的,王李两老表介绍说此片山林春季很多红菇,红菇价格也不菲,菌中极品。对于菌类,一般我也不会乱摘来吃,菌类品种繁多,形色类似的也不少,味虽美,命更贵!也希望大家不是百分百确定可食都不要动它,现在温饱都不是问题,不差那碗菜!

一直有个疑惑,这芭蕉树到底是土生土长的还是以前挑盐时代百姓南方带回来种上的,在很多地方看到过,总感觉不属于湖南应该有的植物!

不知名大树!也不知道多少年头,也没有闲功夫锯下来数年轮,天黑了,赶路要紧!

在山涧还有一洞(指垄沟),相传一户罗姓迁入此洞,大兴土木,富甲一方,当地称其大地主,解放后不知道什么原因又迁走了,建筑遗址也荒诞残破。由于这趟准备不充分杂草太茂盛也没有再深入其中!

“阿否大婶”这趟似乎完全不在状态,沿途摔腚,弱弱问一句:“你有考虑你两边腚的感受和阴影面积吗”?

“哼哈二将”老搭档,齐头并进,其乐融融。其实隔壁老王是最闲不住的,脚底抹油一会城东一会城西,但就是不减膘!

这个地方百姓八十年代已经迁出,剩下只有瓦砾和倒塌的地基,时间久远已经被杂草吞噬。

看这个,遗址有很多瓶瓶罐罐和碎瓷片,从瓷花来看年代也不是很久远,我拿反了!不信你反过来看看,是不是有铁塔?????

此处位于山谷,气温比外面低许多,所以竹笋才刚刚出土,肥妹的很,错了,是肥美!考虑等下没路还得翻过一道岭,果断放弃了一碗小笋煎蛋!

依稀可见砌的石墙!

还有一个有趣的故事,棉湾背后的银头山寨传说在清乾隆年间山顶住了一个山寨大王,带有百十来个山贼,常派几个小山贼到山下几个路口强收过路村民和盐商买路钱。如有不从者打半死将财物抢走。一来二去传到县太爷那里了,派来一队清兵对山寨围剿!因银头寨山势险要,易守难攻,数次攻山都无法攻入,围攻半月无果!后清军头领采取围困之策,认为时间久了山顶上可能粮尽和水干,不战而胜!却不知一月后在对面山顶用望远镜遥望银头寨看见寨中晾有鱼网,估计山寨内不但有水还有鱼塘,方知围困之计无效,于次日退兵!(脑子有点问题,山里能把人饿死?)

(好啰嗦吧,其实我就想说白鹇是国家二级保护动物不要想着怎么吃,犯法的!)

仨吃货,居然带了“灭霸糖”!

三朵金花是蓄能已久要跟着我们“走摆子”来用脚步丈量不一样风景的!嘉丽墩嗑嗑瓜子,看看电视敷个面膜多惬意的事啊,非得出来找虐,但是真低估了她们的体能,估计以后是甩不掉了!

看了看地图似乎翻越到金盆形到茶陵桃坑不现实,转了一圈找回古道又回到了叶砂塘。回到车旁,倾盆大雨来袭,完美错过了一锅“落汤鸡”,打道回府!

如古人一般,我们来了,我们又走了,曾经的人来人往到现在无人问津的无人区,历史更替变迁造就了时代的进步!古村、古道、古井、古桥依旧,它完成了一个时代的使命,慢慢隐退,退却了那份繁华,守住了属于自己的那份宁静,如你、如我…

\

摄       影:湘锅里辣

文字编辑:湘锅里辣

口      述:张军莲(106岁)

故事整理:王运开

( 本文作者 : 阿否大叔爱户外 )

• 哦!贝加尔 回复

评贴支持精彩好文,赞

发表于:2020-12-31 16:59

• 遨游天空的大鹅 回复

古道村落,风景美好

发表于:2020-12-31 15:21

稀世孤品瓷片。

发表于:2020-12-31 13:04

• 阿否大叔爱户外:          快到山顶有一处平而宽的地方叫马道山,长约3百米左右,宽约20多米,清朝乾隆年间为李氏家族的骑马练箭之地!自康熙年始李家代代习武,每代都有多人考取过武贡生,武秀才功名!叶沙塘就成了“文王武李”齐名的好地方!
  • 周游. 回复

手机看,会误解的呀!

发表于:2020-12-31 13:01

• 阿否大叔爱户外:          穿过人造林,古道旁边有一处是墓葬区,上百余座古墓大多数无碑,依稀可见有碑文记载的是清末!
  • 周游. 回复

稀有菌类!     素雅漂亮!

发表于:2020-12-31 13:00

有雅兴!

发表于:2020-12-31 12:58

• 阿否大叔爱户外:           随手拍了几张,这都是中药材!是什么就不一一介绍了,自己可以去“形色”一下!

相当原生态!

发表于:2020-12-31 12:58

• 阿否大叔爱户外:         硬着头皮走着,一根烟功夫就到了虎溪龙瀑布群,一瀑接一瀑,大大小小共四个瀑布!
  • 周游. 回复

石中井    罕见。

发表于:2020-12-31 12:57

• 阿否大叔爱户外:           李氏祠堂门口有一大石头,叫砚台石。枫树岗山嘴长有一棵很高的枫树,太阳一出,树影形似笔杆,形成了笔尖对砚台,清康年间后棉湾王氏多出文人,代代有人考取文贡生和文秀才功名!

世外桃源!

发表于:2020-12-31 12:55