首页 游记攻略黄梅雪后+五子登科,一日轻穿

黄梅雪后+五子登科,一日轻穿

作者:丁丁妈     33910人关注 2021-1-18 17:01

“周末去爬山吧!”

“好啊,小冬鳌回来2周没爬山了,怕退化了,需要为春节虐线准备体能了!”

“那去哪里?只有周六晚上和周日一天,罗坑大草原,下车就腐败,或者走茶五!”

“峯哥在喊牛木外线露营,要不喊上他?”

“好哈,再叫上修修,刚好他没节目!”

……

“修修要下车就露营那种,这周不爬山,桂林跑马拉松伤腿了,然后又带了坳广,废了,要养膝盖!峯哥约了人去牛木做烧鸡吃!不,他说烧鸡上火,要做窑鸡!那个N峰连穿的叫啥来着?”

“黄梅雪后+五子登科”

“就它了!一天轻装穿!”

……

简单的几段对话,就定下了这个“黄梅雪后+五子登科”,轨迹都没研究,就一根筋地开启这条有趣的线路!不为啥,只是冲着这个名字好听!

黄梅雪后——"墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”,“渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?”,“有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人”……许是陪着小丁同学复习期末考试着迷了,光是“黄梅雪后”这四个字就让我浮想联翩,美轮美奂的古诗句句入脑!这个名字,诗情中带点剑气,古侠风!符合我的气质,极好!

五子登科——源自五代后周时期,燕山府有个叫窦禹钧的人,他的五个儿子都品学兼优,先后登科及第,故称“五子登科”,窦禹钧本人也享受八十二岁高寿,无疾而终。这个名字的寓意更加美好了,现代人对于“五子登科”的理解虽然接地气,但毕竟俗了点,2021年的首登山就挑个名字喜庆的吧,祈福锻炼两不误!完美!

黄梅雪后+五子登科,出发!

出发了都没搞清楚到底目的地在哪?

“定位哪里哈?啊?粤北曲江芦溪?啊?这里可以去罗坑?又在船底顶附近?”

傻傻地开着车,有一句没一句地聊着!

“又上船?”

“不上船,但可以遥望船底顶,跟茶岩顶很近!”

“又是属于罗坑保护区范围了!”

“对头,打算有机会把芦溪的黄思脑和茶岩顶走通,应该有古道连着芦溪村和坳底村!”

“变态,又开路,不要随便画线,不过若是走通也算开辟一条船线了!”

“今年都不知道上了多少次船了,坳广两次,联山A两次……冬狼前峯哥说要再走一趟坳布拉练,他说坳广,我说干脆在望顶营地扎帐,大布下好了,不去大峡谷,因为,大布饭店的鸡好吃,哎呀,沿途的灵芝酒真好喝,上回太累了太冷了,没喝上!”

“这条山路真好看,可以越野跑呢,来吧,你跑,我开车跟!”

“不跑,脚废了!”

“瑶族村?”

“对啊,联山也是瑶族村,芦溪这边也是瑶族村,还有我们出山口的后山村,也是瑶族村。这个路口是下山那条村子的路口,到时候可以找车子送我们过去拿车!”

“后山村?”

“停停停,我要把民宿的电话照下来!”

“用心咯,这个领队,为了带队操碎心了!”

“对面有车过来!”

“我让他,退一点有错车位,哎哟,他按喇叭跟我示意感谢呢!客气啥,广州车牌必须大气!咔咔咔,不能给大广州丢脸!”

“到啦到啦!”

从来没试过白天经过黎溪服务站,基本上都是晚上10点经过,这对于经常周五晚8点赶着集合的驴友们是惯例了,哈哈哈

驱车3个半小时,到达芦溪进山口的山庄

随着车身经过小型水电站,一潭碧水映入眼帘!左转沿着水坝通过,若是雨季,这条水坝估计就不能通行了,人和车都不能过,去年台风这里就发大水了,都差点漫过山庄了。山庄是两层小楼,依山而建,有停车场,估计能停十来辆车,此时山庄外围搭着脚手架,在装修!向来八卦的我们当是会问老板干嘛搭脚手架,老板回复,“不够住咯,驴友多了,就加一层!”

哈哈,户外活动的确是会带动地方经济,共赢的事情,应该鼓励!但也有的地方不太欢迎驴友,去年联山村就在村口设岗设防,搞得我们得凌晨半夜偷偷摸摸地上山,这不是抱怨联山村委执法过严,毕竟这一带都是罗坑国家保护区,无论从生态保护方面,还是从森林防火方面,也都需要行政干预管理。但对于国家森林保护区,我始终认为,大多数驴友是非常自觉的,带上去的东西都会背下山(包括垃圾),即使有个别违规,也是因为没有被资深驴友教育过,一旦跟资深驴友上过山,耳濡目染,都学会从自身做起,保护环境!至于森林防火,的确存在隐患,毕竟户外2天以上重装,都会带炉头气瓶上山煮食,但大多数户外爱好者都会注意营地防火!因此我个人觉得对于国家森林保护区的管理措施,是应该以教育疏导监控为主,禁?是行不通的,这么大的山,哪哪不能钻上去?

好吧,又跑题了,回归正传,我们已到达上山口,休息一晚,第二天大早上山!

早餐啃了即食面,据说快速补充碳水化合物,跑马拉松人必备!

“黄梅雪后”属于大东山脉东段的四座山峰。巍巍大东山脉绵延数百公里,在英德和曲江境内嘎然而止。为大东山脉画上句号的四座千米山正是“黄梅雪后”,它们高高矗立在北江西岸,与海拔1586米的船底顶遥遥对望。此片区山野主要山峰有黄思脑(海拔1364米)、梅花顶(海拔1384米)、雪花顶(海拔1342米)、后山顶(海拔1367米)。此四山连穿(黄思脑、梅花顶、雪花顶、后山顶)粤北四峰,四峰连在一起,简称“黄梅雪后”。

黄思脑,海拔1364米。

梅花顶,海拔1384米。

雪花顶,海拔1342米,山顶常年有雾,每年冬季都下雪,当地村民就称它为雪花顶。

后山顶,海拔1367米。后山顶海拔1367米,位于后山村背后。在驴友们眼中,后山顶是“黄梅雪后”当中最漂亮的山峰,因为后山顶四周的山坡上长满了芒草,夏天碧草如茵,秋冬色泽金黄,颇有江西武功山的神韵。

“五子登科”,指帽子峰、轿顶石、高顶山、飞人坳、后山顶五峰连穿,拥有很多奇峰怪石,风景原始而壮美,路线大部分属于攀岩,还有陡壁穿越,一边悬崖一边峭壁,陡峭俊美。

徒步穿越“黄梅雪后”四座山峰,一般选择从天池山庄上山,首先登顶黄思脑,接下来依次登顶梅花顶、雪花顶和后山顶,最后下撤至后山村走一条“C”型小环线,整条线路徒步里程约14公里,累计爬升约1600米,耗时8-12小时。

徒步穿越“五子登科”则是由后山村穿过杉树林到达后山顶,攀爬形状怪异的飞人坳、高顶山、轿顶石、帽子峰四座石林奇峰,最后又从茶园回到后山村的10公里小环线,耗时8-10小时。

黄思脑的玛尼石堆!

因为我们上山是5:30,当天的日出时间是6:45,因此大伙儿懂得,前面的急升坡没有照片,也没有太多特别,右手边的溪水已经干枯,全程没水,只是过了帽子峰哑口后,才看到水源!

黄梅雪后+五子登科一天穿,时间节点:

起点(山庄):5:30

高顶山:14:03

桥顶石:17:28

帽子峰垭口:18:04

后山村:18:55

隶属罗坑鳄蜥国家级自然保护区,但说真的,我们走这么多次,还真的一条鳄蜥都没看到过,应该眼瞎!

黄梅雪后,据闻去年在商业队中火爆,往往一票难得,最后的结果是,原本比较难走的路,被大批生力军踏出阳关大道了!

梅花顶的玛尼石堆,黄思脑和梅花顶,两山峰顶距离相当的远,我们整整走了2.5小时才到达!

我在找船底顶,没找到!哦,好像找错方向了!

倒塌的信号塔

远处是罗坑

刷刷手机,不是看轨迹,是看看有没信号,木有!

冬天草都没了,夏天的大草坡应该很壮观!冬天走山的唯一好处就是路径明显,不需要找路,不好的就是太冷太冷,停下来就打哆嗦!

黄+绿,很美

黄红紫绿岩峦上,远近高低松竹间。

山色未应秋后老,灵枫方为驻童颜。

相比春夏枝叶繁茂的绿,黄色也是别有一番风味,虽然天公不作美,没有大蓝天,但远山如黛,也赋予这片黄色沧桑的美!

终于看到冰挂了!此行的目的就是为了看冰挂!但可可惜的是天气稍微回暖,把向阳处的冰挂全都融化了,只留下背阳处和背风处的少少冰挂!

小树林里还可以看到未化的积雪!

这应该是昨天一支队伍留下来的小雪人!

总说人物只是参照物,有山就好,可我觉得我的橘色冲锋衣点缀枯黄,恰到好处!

大多数户外爱好者是将“黄梅雪后”和“五子登科”分两天完成,而我们这次拍脑子决定走的是一天轻装“黄梅雪后”+“五子登科”连登,在后山顶直接连上五子登科的线,个人感觉“五子登科”虽然距离短,大概只有6公里,但我们足足花了7小时才完成,而“黄梅雪后”则花了6.5小时,可想而知,“五子登科”的难度、强度是高于黄梅雪后的。因此如果有小伙伴也想一天连穿两条线路,建议将后山顶的关门时间定位12点,12点若到达不了后山顶,在此处下撤,完成“黄梅雪后”就好了,将“五子登科”留待下次,毕竟“五子登科”需要手脚并用,攀爬岩壁以及行走在峭壁狭缝中,上午的“黄梅雪后”已消耗不少体能,下午若继续攀岩,稍微不留神都容易出错,以上就是一天连穿这两条线路的关键点!

其实我在发抖,这块石头是突出去的,下面是悬崖,我靠坐下来,总臀部一点一点挪过去,才完成拍照,真心不容易,摄影师竟然梅拍出险峻!

对面这两座山待会是要爬过去的,路都是在悬崖边压出来的小路,我一边走,一边在想,到底是谁开发出这条路的,忒天才了,比龙斗有趣,更难爬!

前面一张照片,远处的小石块,放大后……

回望黄思脑,原来爬了这么远了

( 本文作者 : 丁丁妈 )

• rufeng315 回复

不错,很详细,看着很舒服。
    发自8264手机版 m.8264.com

发表于:2023-10-3 20:02

• mwhdds 回复

五子登科的路线好找吗?会不会容易迷路的呢?

发表于:2021-12-14 13:10

• 侣者行天下 回复

支持?????,顶贴
    发自8264手机版 m.8264.com

发表于:2021-1-22 09:54

• 哦!贝加尔 回复

评贴支持好文美图

发表于:2021-1-19 15:54

• 遨游天空的大鹅 回复

点赞丁丁妈,厉害!

发表于:2021-1-19 15:13

• 秋子1965 回复

祝你成功!

发表于:2021-1-18 16:56

• 丁丁妈:   本次“黄梅雪后”+“五子登科”一天穿的时间节点: 起点(天池山庄):5:30 小垭口:5:55 休息平台:07:28 黄思脑:07:46[......
  • 秋子1965 回复

树坚强,你们也 坚强

发表于:2021-1-18 16:55

• 丁丁妈:    轿顶石的背面,应该说回望轿顶石! 石头缝里长出的一棵树,寒风中,树坚强!
  • 哦!贝加尔 回复

欣赏好文美图,评贴点赞

发表于:2021-1-18 16:50

• 遨游天空的大鹅 回复

支持丁丁妈,又一篇精彩游记!

发表于:2021-1-18 16:06

• 毛毛球YOYO 回复

山河壮美。。。。。。

发表于:2021-1-18 10:43