首页 游记攻略中国 安徽 黄山 庐江黄山寨 矾山矿

庐江黄山寨 矾山矿

作者:$随风随缘     11342人关注 2023-4-13 15:37
阳春三月,桃红柳绿;

细雨濛濛,草长莺飞;

一个四季的轮回又开始了。

今年三月的天气不太好,一直阴雨濛濛,好在三月的风没了寒风的凛冽,三月的雨也没有冬雨的阴冷,有了些许温暖的感觉。
        3.11日周六,约上几个好友到庐江县黄山寨一行。黄山寨是合肥庐江县罗河镇鲍店村,海拨406米,在合肥市域也算是一座高山了。它横亘于鲍店村的东方,像一道隔离天日的巨大屏障,又似一把摊开的大扇子。2016年春曾来这爬过,那时这里还未开发,野路子很有乐趣。有兴趣的可以点击蓝色字查看:黄山寨穿越。但前两年这里开发了,修了步道和一些游乐设施,没啥意思了,以后近期应该不会再来了。黄山寨        鲍店村口外修了门楼。        入口处停车场修在水库的旁边,摆放了山名石。        水库里搞了不少游乐设施,完全没有了以前与自然浑为一体的感觉。        好在新修的登山步道是石块砌筑的,要是水泥的就LOW到家了。        步道两边设有休息亭和坐凳,对不经常爬山的人比较友好。        老搭档漫步出场。

半山腰远眺主峰。

远眺张院水库,水几乎都干了。

鲫鱼背,以前爬这段时需特别小心,比较险,现在有步道很轻松。

近拍鲫鱼背。

应该是投入资金问题,山顶的两个景观平台设计同环境格格不入,要是同老君山一样建几栋古建宫殿会好很多。        还放了个网红打卡的“鸟巢”。

这处下山以前没有栏杆比较不容易。西南望浮山,朦朦胧胧,若漂浮云上。

伍哥身手敏捷,老当益壮。        环线下山。        又见二月兰。        下到山下,发现一株杏树,非常喜欢素雅的杏花。

还有个小民宿,估计价格不菲,应该也没啥人住。        山下的龙泉禅寺不知道为啥大门紧闭,只能侧门进入,记得那年还在寺院里吃了顿斋饭。

寺院里一棵玉兰开的比较好。

山下的菜花田。

矾山镇矾矿        矾山镇是hupo的老家,她找了家土菜午餐,还不错,价格实惠。        去年清明曾来矾山看映山红,非常漂亮。有兴趣的点链接:人间四月芬芳荟,矾山顶上映山红!——霸都大合肥的纯正野生映山红        午饭后到矾山矿遗址看看,造型别致的焙烧窑。这就是矾山矿最出名的八大窑了。去年曾有新闻说这里投资25个亿打造成文旅项目,但现在看起来感觉烂尾了。矗立山坡、一字排列、直刺青天的八座大烟囱,那就是圆柱形的焙烧窑。即使经历了岁月的洗礼,八座大竖窑依然屹立不倒,犹如巨炮凌空,气势雄伟。

场景比较适合拍打斗恐怖片。

屋内的钢构花了不少钱,可惜半途停工了。

回程还顺便从冶父山许山关那边到冶父山西门回去,冶父山西门外的一大片紫玉兰花不错。上环巢湖大道回,再顺便到湖边的袁家山走走,人工种植的映山红都开一些了。驴行户外,一直在路上!户外纯属兴趣爱好,希望有一天能走遍神州大地。有空时我会慢慢记下现在以及过往的驴行历程同大家分享,也许偶尔会发发牢骚。喜欢的点下面名片关注,驴行路上有你更精彩!
( 本文作者 : $随风随缘 )

发表于:2024-3-27 10:03

发表于:2024-3-27 10:02

• $随风随缘: 应该是投入资金问题,山顶的两个景观平台设计同环境格格不入,要是同老君山一样建几栋古建宫殿会好很多。

发表于:2024-3-27 10:02

• $随风随缘: 山北的“庐南川藏线”正在打造,这几年到处都借着“川藏线”这个噱头开发旅游路线了。

发表于:2024-3-27 10:02

• $随风随缘: 鲫鱼背,以前爬这段时需特别小心,比较险,现在有步道很轻松。

发表于:2024-3-27 10:01

• $随风随缘: 步道两边设有休息亭和坐凳,对不经常爬山的人比较友好。

发表于:2024-3-27 10:01

• $随风随缘: 水库里搞了不少游乐设施,完全没有了以前与自然浑为一体的感觉。

发表于:2024-3-27 10:01

• $随风随缘: 阳春三月,桃红柳绿;细雨濛濛,草长莺飞;一个四季的轮回又开始了。