想为这段旅行加上一个很俗的注解:寻找幸福。以前以为"幸福"是一个很大的命题。但当我决定从新开始的时候,旅途中最细微的物体都有了清晰明朗的轮廓。这何尝不是一种幸福。每一次的出发,都是一种幸福的体验。 --题记 希夏邦马,这座唯一完全在国境内的8000米+雪山,属于喜马拉雅山系。关于希夏邦马有很多传说,而现在,它是我心中幸福的图腾。 还没出发,就迎来了惊喜的开端。出发前一天晚上,在小区绿化带捡到了我的二猫--甜甜。她嚎得奔放,行动也直接,不假思索顺着衣服爬上来。和妈妈走散了吗?反正,她勇敢地给自己找了一个新家。在往后的日子我常常问她,**妈是谁呢?她只会看着我。 上一年和小豆从库拉岗日回来后,就约定好这一年的行程,每一次出发,都是一场约定。 杭州至拉萨,拉萨至日喀则。海拔一路飞升。挣脱樊笼,回归自然,幸福度飞升。难忘3760米的日喀则,边走边吃西瓜,一路的白云青空,转轮佛塔,心思旷渺,不染尘埃。 到达4350米的岗嘎镇,这里是珠峰大本营重要驿站,珠峰最佳观看地点。墨蓝色的山峦连着天际,安静得像深邃得湖,远处的雪山是白色的天鹅。远眺珠峰,清晰瑰丽又亘古遥远,仿若世外神山。 从定日到聂拉木,海拔3800米。这一天,行车距离222KM。"花样樟木,云上边城",巍峨的门楼,飘舞的经幡,一路的苍凉,起伏的雪山群,心境更加翻腾激越。到达聂拉木住宿后,珠穆朗玛、卓奥友、格重康峰、拉布吉康一一在镜头定格,希夏邦马,也在翻越通拉山口后无比亲近。 |
徒步第一天:聂拉木(3800米)-欣德营地(4620米) 聂拉木冷酷静谧。行车数公里,眼前浮现一条小河,一座小小的铁桥乖巧地恭候。下车,开始徒步。沿山脊前行。近处,山石与苔藓草甸斑驳交织,远处,冰雪覆盖的山川与白云相接。天气晴好,山谷、河流、冰川清晰可见,炫耀初次谋面的惊艳。 徒步距离10.4KM。海拔一路上升,希夏邦马真容初露,绝世而独立。行走在与世隔绝的画卷之间,不知不觉数小时过去,满满的幸福,不怎么累。接着却突然有点头重脚轻。到德欣营地安营扎寨的时候,感觉头疼,浑身无力。躺在帐蓬里,听到外面的狗在舔我们的锅,我都不想动。 "豆,我好像高反了,咱下撤吧"。竭力控制着打道回府的念头,我跟同伴小豆说,说完我就拿气垫霜擦脸(在高原,我的习惯是先擦防晒再用一层气垫霜,这样子脸上不会很油)。她先是安慰我,"没事的都会有点头疼的,我也会"。然后一扭头看到我在擦脸,她说你高反个鬼,起来给我走。 我笑笑,发现还真就没那么严重。原来生命中的很多困境是自我设限,想得太多,会放大原有不适。而当你学会淡化或消解,或者将注意力转移至其他的人和事,苦痛会自然融化,这,应该是生活中的幸福法则之一吧。 |
徒步距离约11KM。这一天平稳过渡。天气出奇地明亮。边走边玩,和清晰无比,却遥不可及的希夏邦马群峰打着招呼,各种拍照打卡,很开心。安静伫立的白马,近距离温柔对视的牦牛,瞬间觉得生活如此美好,曾经的伤痛烟消云散。我想我们是来到了雪域之巅的世外桃源。 山脊线是非常棒的观景平台,继续走,地面积雪越来越厚。只是冰川湖泊嘉龙措尚未融化,蓝色湖面默不作声地与天空对峙,仿佛来自远古时期的巨大蓝宝石。极目远眺,摩拉门青峰冷艳神秘,不动声色。 吉嘎布宿营。回归旷野仰望苍穹,星河璀璨,悲悯无限。突然意识到自己的渺小,所有的悲欢都不值得一提,心境变得澄澈纯净,听着自己的呼吸怡然入梦。 |
徒步第三天:吉嘎布营地(4687米)-贡错营地(5200米) 徒步距离约11KM。这一天,天空湛蓝,晌午抬头看见流云散落天际。背着行囊,切上山脊,沿着希夏邦马南麓的褶皱行走,时进时歇,希夏邦马的轮廓越来越清晰。皑皑冰川下是乱石密布的荒原,积雪的点缀让荒野变得浪漫,远处似乎有人在哼唱着什么歌,清风一般掠过,然后消散。能自由的行走是幸福的。 路过嘎龙错,海拔5075米的高原湖泊,非常美,在乱石雪山中穿行,海子近在手边,还有很多冰封的湖泊,如很多举向天空的黑洞,让人难以一窥真容。一半是柔软的湖水,一半是坚硬的冰山。像那些匆忙经过我们生命的人,有的人生来冷得像冰,而有些人,总是给人温暖柔软。 露营贡错营地。位于深蓝色的贡错湖东边。希夏邦马近在咫尺了。伸出手就可以摸到。冷峻的线条刺进手掌之中,瞬间有了灼热感,心里暖暖的。你好,希峰,我来了。 |
徒步第七天: 前进营地冰塔林(5650米) 晶莹剔透的冰塔林,飞花溅玉,是大自然千万年雕刻琢磨出的艺术杰作。在这里,大自然就是米开朗基罗,以冰为基以风做刀,彰显无与伦比大师风范,每一件作品都倾倒众生。遇见它们,是我的幸福。 徒步距离约17KM。从前进营地出发,又是全程上坡,爬到狗喘。好在可以看一天的希夏邦马,远处的佩沽错也赏心悦目。约3小时到达野博康加勒冰川。第一次近距离触摸冰川,非常震撼。行走于亿万年前的冰川,你会发现语言是苍白的,冰川带来的美,带来的心灵震撼,让人物我两忘了,而冰川上生长的巨大的冰墙、冰洞,被冰川顶至高处的,几百斤大石,又让我再次惊叹于自然的鬼斧神工,忽然想起梁羽生《冰川天女传》,这绝世武功也是授之于自然吧。 |