首页 游记攻略燕子沟风景区 朝圣贡嘎之旅--燕子沟徒步纪实

朝圣贡嘎之旅--燕子沟徒步纪实

作者:xglila2008     16351人关注 2016-4-21 16:02

“身未动,心已远”。贡嘎神山,这个在我记忆中出现了无数次的地方,当我终于要踏上这片神山之时,感觉竟是那么的不真实,是的,我马上就要来到神山的脚下,去感受神山的威严,领略神山的魅力。

2009年3月14日清晨,匆匆地吃了早饭,背上我们的驴包,乘车来到了位于燕子沟沟口的向导小李的家里。天色很暗,小李一家热情地把我们让进了屋,这是一间典型的藏式小屋,屋子的正中间是一个燃着火的火塘,小李家的两条小狗因为有陌生人的到来在不停地旺旺着,营长一声口哨,两只小狗就好象看到了老相识一样,围着营长摇头摆尾。坐在火塘边烤着火,想象着今后几天的旅程,充满的憧憬,充满着未知,充满着好奇。正当我在火塘边暇想之际,小李的爸爸牵来了一匹马,这匹马就是我们今后几天的背夫,我们的驴包被一个个的放在了马背上,此刻突然有了些许的不忍。突然不知是谁喊了一声:“快来看啊!”我冲出了屋子,立刻就被眼前的景象惊呆了,远处的一个象金字塔一样的小山泛着金光,难道这真是我在图片上看过几百次的日照金山?答案是肯定的,是的,在我们旅途开始之际,看到了日照金山,难道神山听到了我的呼唤?了解我的心声?我在心里默默祈祷着,感谢神山的眷顾。此时的营长,拿着他的相机在不停地拍着,生怕漏掉了最精彩的画面。小李说你们真的很幸运,因为燕子沟已经有好几天没有这样的好天气了。

日照金山

我们的向导小李和他的小狗

途中美景

马儿象是能听懂小李的话似的,独自在前面走着,与我们同行的还有两个小淘气---刚才还在旺旺的两条小狗,它们显得跟我一样的兴奋,可能是因为有主人在,它们两个一会冲着小马儿吠着,一会对着我们两个陌生人叫着,我跟营长说,这就叫狗仗人势。

燕子沟以前是一个林场,采伐来的木料通过一条简易的公路运出,随着环境的治理,林场不再砍伐,取而代之的旅游业的开展,以前这条运木料的路,就成了我们现在进山唯一通道。

小狗在最前面跑着,后面是我和营长,再后面是小李和他的马儿悠闲地踱着步儿。我们这一大队人马拉开了距离向前走着,天亮了,周围的山,水,树木很清晰地呈现在眼前,还是那个队形,还是那些成员,只是位置发生了改变,小李和马儿走在了最前面,后面是两只小狗,再后面才是我和营长。在出发了两个多小时后,小李说前面就是药王庙了。药王庙海拔:2304M

药王庙是乾隆御赐,可惜牌匾已经被盗。据说是三国时期孔明七摛孟获时,受到了獐气的侵袭,是喝了药王庙的泉水才好的,在庙的对面有一个药王泉。出来迎接我们的是一条拐了后腿的小黑狗,三只小狗象老朋友一样地打着招呼,我们则来到了药王庙旁的一墓园,里面埋藏着十二个日本韩国登山队员的遗骨,简单的凭吊仪式后,继续前进,路两旁的景色没有太大的变化,依旧是一条公路,路的侧面是一条深深的沟谷,谷中流淌着冰川溶水,很清沏。依旧是机械地向前走着,只是柏油路面没有了,取而代之的是一条宽约一点五米的便道,我们已经进入到了原始森林中,空气中弥漫着潮湿的味道,树杈枝条上到处悬挂着绿萝。

满目的绿色

难行的小路

再往里面望去,在林中,横七竖八的躺着被砍伐后运不出去的粗大的树干,在那里任由风吹日晒,变成没有利用价值的朽木,心里剧痛。痛归痛,路还是要走的,只是速度慢了,休息抽烟和喝水的频率在增加,一直追着小李问还有多远,十一点多,在翻过一条泥石流的大沟之后,营长终于喊住了小李说,走不动了,要补充体力, 咱们在这里吃饭吧。从包里取出了几天前在成都提前准备好的干粮,咸菜,小虾皮,还有我在早上出发前洗好的一把小葱,看似平常的东西,此时真成了珍馐美味,两只小狗好象也走不动了,躺在地上一动不动,喂它们东西也不吃,此时的我们也顾不了它们了,自顾自地吃了个大饱,吃饱了的营长,当然还少不了一根烟。

酒足饭饱继续前进,GPS上的行走的公里数在不断的增加,五公里,十公里,十二公里,随着公里数的增加,海拔高度也在不断的增加,1900米,2500米,渐渐的,营长开始埋怨,说没有这么走的,看到他很难受,很痛苦,知道是高原反应,已经十多公里了,还没有停止的意思,不知接下去的路还要走多远,边报怨,边前进,边喝水边前进,前面就是红石滩,那个在网个被炒得火热的红石滩,此刻在我们的眼中也就那么回事,无非石头是红色的,规模很大,映红了整个山谷,我们已经被高原反应折磨得连欣赏大自然的美的力气都没有了,很平静地走过红石滩,接下来是玛尼关,羚牛坪,水打湾,伐木场,在穿过一条小路的尽头,突然一片开阔地呈现在眼前,是一大片缓坡形的草地,草地边上是一条小溪,流淌着清沏的溪水,草地上有数个扎营后留下的小火堆,倒栽葱到了,
倒栽葱营地海拔3279米。距离沟口16.5公里。小李说要在这里扎营,看看时间,才一点多,营长问前面是否还有可供扎营的地方,回答是有的,营长提仪趁着天色还早,要继续前进,虽然做出了继续前进的决定,但是高原反应还是存在的,气喘的厉害,每走几步就要停下来大口地喘着气,营长的情况更严重,说他的心脏不舒服,望着他痛苦的表情,不禁有些担心,怕会出什么问题,一再的强调了俱乐部的座右铭:不惩能,不得瑟!!!他说没事的,放心。我知道他在坚持,为了此次出行,他将俱乐部的一切事物都交给亲人和朋友来打理,我知道他心里的矛盾和牵挂,没再说什么,也没有力气再说什么,继续前行,
    一个小时过去了,二个小时过去了,三个小时过去了,就在这样的走走停停中,听到了小李说,今天就到这里吧,这里距离明天看冰川的杨柳坪只有二三公里的路程了,看看GPS,海拔高度:3658行程:18.5KM,此时的我什么也不想说,什么也不想做,只想找一个地方坐下。小李熟练地拴住马,卸下我们的驴包后,拿着砍刀走进一片灌木丛中,走了一天,他还要为我们砍柴,生火,做饭和烧水,一个十九岁的孩子,就要出来挣钱养家,想想自己的孩子,十八九岁,正在过着饭来张口,衣来伸手的日了,对比一下,突然对自己教育孩子的方式产生了怀疑,“想什么呢???,支帐篷了!!!”此时的营长,有了点精神,不消五分钟,一朵黄色的帐篷花就盛开在了黄绿色的草地之中,剩下的就是防潮垫睡袋,自顾自的在帐篷内忙活着,营长在外面打地钉,搞掂!!!当一切收拾停当,这才注意到我们的露营地,在一条还算宽敞的路中间,路的一侧是大山.

另一侧的一条冰川河,河水在哗哗的流淌着,声音很大,河的两岸,是从上游和两侧的山上滚落的石头,远处是更高的山,山上的数条冰川泛着白光,象是在注视着我们这一群不速之客, 两只小狗此时也在营地里嘻戏着,互相追逐着,整个营地因为有小狗的存在,突然之间有了生气。

冰川河

帐蓬花盛开

第四位成员---小狗

对眼前的一切觉得很新奇,穿上鞋,沿着小路,向上游走去,路的两侧是成片的灌木丛和成片的杜鹃花,杜鹃含苞欲放,虽然来的不是开花的季节,但是在心里想象着花开时的情景,象是倘佯在花的海洋之中,就这样漫无目的的走了很长时间,远远的听到了小李在喊,可以烤火了,于是转身向回走去。小李的帐篷是用几根木头和一块已经熏得看不清原来颜色的塑料布搭在一块从山上滚落下来的大石头边上,此时,账篷内浓烟滚滚,小李的老爸不知何时也来到了营地,他是利用农闲时间上山挖虫草的,见到他第一个问题就是你挖到虫草了吗,小李的爸爸笑着说:”今天收获不错,挖到两根呢.”急忙想看看虫草长什么样子,小李的爸爸小心翼翼地从怀中取出一个小塑料包,小塑料包中包着一包泥土,慢慢地打开,只见两只小虫草被包裹有泥土中,一端是黑黑的虫体,另一端是刚刚长出头的白色小芽,这就是虫草,动辄几万元,几十万元一斤的小家伙,突然觉得小虫草也是那么的无辜,刚刚长出芽,还没有等到开花结果,就被硬生生的挖了出来,烤干,变卖,这么个小东西,真有传说中的那么神奇的功效吗???不见得,人们吃的是时尚,吃的是奢侈,吃的是面子,吃它的人才不在乎它到底有多大的功效呢,心情又一次的转入极差。没有发现营长出现,转身打开了帐篷,发现营长早已在帐篷内睡着了,脸色很差,又是一阵担心。跟小李爸爸说,营长的高原反应较重,怎么办?小李爸爸说,一般情况下没事,休息一下就好了,稍稍放心,坐在篝火旁,跟小李一家拉着家常,等着开饭。晚饭终于做好了,喊了一嗓子:“老驴,吃饭了!”

小李从火上取下了两只已经熏得乌漆码黑的水壶,打开一个,是米饭,上面还有刚才打开锅盖时落下的黑灰,另一个是一壶青菜汤,里面漂着几片老腊肉,小李笑着说,没办法,条件艰苦点。我也拿来了在成都买的小咸菜,灯影牛肉,当然还有一瓶在磨西镇买的青祼酒,是准备来山里为我们的壮举庆祝的,现在这种情况,酒是绝对不能喝的了,所以也奉献了出来。已经睡了一个小时的营长,此时的脸色有所好转,吃了很多,精神也好了很多。吃完了饭,山风很硬,觉得有些冷,急忙钻进了睡袋,营长则拿起的相机,开始他的工作。睡袋里很温暖,加上一天的长途跋涉,很快睡着了,迷糊中,觉得有人在拉帐篷的拉锁,营长回来了,分头而睡,也许是很累了,也许是高原反应,很快听到了他的鼾声。睁着眼睛,睡不着,听着外面的风声,风很大,吹着帐篷呼呼作响,帐篷内的头灯也在随着风的吹动来回的摆动着,随手拉开了帐篷的拉锁,伸出头去,又一次被外面的景色震撼了,月亮还没有升起,天空中满天的繁星,好象离我们的营地很近,亮的,不亮的,大的,小的,传说中地球上的一个人去世后就会变成天上的一颗星,不知我那刚刚逝去的亲人是否也在天上,他会不会看到我,知不知道我在想他?他会不会想到他的家人?心中一阵悲痛,更是不能入睡。半睡半醒,一夜无语。天刚蒙蒙亮,就被两只小狗欢快的叫声给吵醒了,探出头去,风还是很大,也很冷,躲在睡袋内不想出来,不知今天要走的又是什么样的路?天渐渐亮了,已经拍了很长时间照片的营长也回来了,于是很不情愿地爬出睡袋,钻出帐篷,收起睡袋等一系列东西,营长问:”睡的好吗?”答:”不是很好””是不是不习惯?”“不是,就是睡不着。”这边收拾好营地,那边营长已经支起了锅,煮了开水,冲上了一杯浓香的咖啡,一杯热咖啡下肚,立刻驱走了身上的寒气,接着开始煮面条,进沟前我特意带的一根莴笋,此时也被放入了锅中,空气中立刻弥漫着莴笋的香气,小葱的香气和担担面酱的香气,很快吃完了早餐, ,将我的驴包藏在一块大石头的后面,营长则背起了他的大驴包,带了一些简单的午餐,他要进行一次真正的驴行,我很担心他会不会出现昨天的症状,他说已经吃过药了,没事。早上九点准时向杨柳坪进发。只是这次两只小狗没有随行,它们跟着小李的爸爸去采虫草了。

刚开始的路还和昨天的一样,只是海拔在不断的升高,没觉得有什么不适应,谁知真正的考验还在后面,在转过一块大石头,横亘在我们面前的是一大片乱石坡,坡内的石头大的大,小的小,山坡上还会不时地响起石头滚落的的声音,小李说在滚石坡行走要加快速度,不然会被随时下落的石头砸到的,不敢怠慢,只有加快速度,谁知加快速度,就是加快高原反应的到来,很快,我崩溃了,落在了后面,有些后悔,我是来看风景的还是来遭罪的?

累啊!

这会,他精神了!

艰难拔涉

今天的营长和昨天判若两人,背着包还走得很快,没办法,只有紧跟在后面,累!累!还是累!为什么还不到呢,不是说只有二三公里了吗?两三公里此时怎么变得这么难走了?对于两侧的风景更是熟视无睹,只是埋头向前追赶,不停的喝水,大口的喘气。滚石坡没有路,稍不留神,就不知他们是从什么地方过去的,地上全是大石头 ,漫山遍野。只有慢慢地踩在石头上,手脚并用向前爬行。好在毕竟只有二三公里,就是再难走,也有走完的时候,十二点多,我们终于站在了杨柳坪的草地上。杨柳坪海拔高度:3856M

GPS显示

很舒服地坐在杨柳坪的草地上,极目望去,对面的雪山清晰地呈现在我们的眼前,小李说那就是贡嘎了,什么?这就是贡嘎了?这就是我在杂志上看了无数遍的贡嘎雪山???只见贡嘎雪山被旗云环绕着,旁边的山峰也近在咫尺,冰川一直向下延伸到对面的山下。此时的我觉得所有的语言都不足以表达我此时的感觉,就那样呆呆地看着。过了好一会,终于回过神来,对着雪山许下了心中的愿望。营长拿出营旗,拍照留念,又摆出各种PS,与神山合影。

此时MP3里传出了《天空之城》那忧郁的吟唱,我们谁也不说话,只是在那里听着,感受着。。。。。。也不是过了多久,终于清醒了,觉得我所有体力都消耗在了路上,我要补充各种需要补充的营养,于是喝果汁,吃甜麻花,小咸菜,小虾皮,一顿神补,我又恢复了活力。看到了神山,照了相,许了愿,完成了所有的任务,接下来就是下撤了,还是和来时的路一样,只是现在是向下走,难度好象小了很多,也没那么难受,营长的大包也交由小李背着,轻装前进,边说边走。很快,我们就回到的昨天的露营地,趁小李在找马的时候,营长和小李商量,小李体力超好,我和营长先走,等小李收拾好驴包后,在后面赶我们。在第二个扎营地倒栽葱等他。一切安排停当,我们踏上了归途,一切好象和来时不一样了,风景优美,松鼠在调皮的蹦上蹦下,鸟儿也在欢快的歌唱,昨天没看到的风景又一次回到了我的视野,是那么的美,昨天没有拍到的美景今天进行了一次彻底的补拍,月光海子,冰窑口,燕子岩,城墙岩冰川,杉林谷。轻松是相对的,距离是不变的,接下来的路又变得很漫长,还是机械在向下走,原以为会比小李早到倒栽葱,在离倒栽葱还有一段距离时,小李赶了上来,身边还多了一个年轻人,两个人一边走一边说笑就追上我们。看来我们不得不佩服长期生长在深山中的年轻人的体力。

补充体力

下撤

倒栽葱营地

又是昨天扎营过程的一个翻板,倒栽葱营地很平整,可供扎营的地方很多,找了一个靠近水源的地方,铺地席,支帐篷,轻车熟路。小李身边的年轻人象变魔术似的拿出来一条动物腿,说是盘羊腿,问我们想不想吃,看到了肉,我和营长对了一下眼神,明知不对,可还是禁不住羊腿的诱惑,稍做一翻讨价,以一百三十元成交。拿到了羊腿,我和营长犯了难,怎么吃啊,生吃?炒来吃?还是烤着吃?老办法,烤呗!!!

收获盘羊

据说生吃更香

精加工

生火,削树枝,切肉,穿肉,上火烤,撒盐,辣椒面,一气呵成,山谷中弥漫肉的香气,小李说要做饭,我说我不吃饭了,我要吃肉,于是烤熟的吃掉,没烤熟的继续烤,盘羊肉很香,没有什么特别的膻味。正在烤肉的时候,听到了小狗的叫声,原来两只小狗随着小李的爸爸下山了,象是闻到了肉的香气,两只小狗围着肉开始打转,挑不好的给小狗切一些,毕竟是花了钱的,还是有些不舍。忙活了半天,觉得小块的肉吃着不过瘾,干脆切下一大块的肉,穿在一根粗大树枝上,用刀在肉上划了好多口,直接架在火上烤,边烤边加盐, 辣椒,重复前一过程,熟的吃掉,不熟的继续烤,整个过程持续了一个半小时,只是有些许的遗憾,没有酒,昨天让我送人了。

吃完了羊腿,很饱,劳动,消化食,收拾账篷,忙完了, 晚霞也照在了山谷之中,营长好像找到了灵感,举着相机,不停的拍着。天色渐渐地暗了下来,营长也拍完了他要拍的东西,回到营地,反正也是闲着,营长提议煮咖啡喝,好啊,生火,烧开水,冲咖啡,一会的工夫,一杯热腾腾的咖啡就端在了我们的手上,喝着咖啡,浮想联翩,今晚的山谷没有风,一切都是那么静,感觉此次的旅程很精彩,这么多年一直在找我想要的旅行今天终于找到了,这就是我要的旅行,这才是我喜欢的旅行方式。感觉有一丝丝的凉意,急忙钻进的睡袋。也许是这两天的连续行走,很累,很快进入的梦乡,半夜时分,好象做了一个梦,醒了,睁开眼睛,账篷内很冷,用手在账篷边上一摸,很多冰,今晚虽然没有风,但今天的温度比昨天低,想到昨天晚上的星空,还是伸出头向账篷外张望了好一阵子,希望把这么美好的夜空永远留在记忆中。捂好睡袋,继续睡觉。

两只小狗永远比我们早起一步,钻出温暖的睡袋, 营长早已消失,我知道他是拍照片去了,收睡袋真是一件体力活,光是把那么大的睡袋收进那么小的袋子里就已经费了我好长时间,接下来就是洗脸,刷牙,小溪的水冰凉冰凉的,真的不愿意将手伸进水里,胡乱地洗了一把,上岸,此时营长已把咖啡煮好,一边喝着咖啡,一边开始煮米粉,先往锅里放了一块浓汤宝,有了这东西,米粉的味道一下就变得很香,加上青菜叶子和小葱,一锅色香昧俱佳的美味出锅了。开动,真是风卷残云一般,一会儿工夫一锅米粉就被消灭了,剩了点汤, 营长又在里面泡了米饭,与小狗一块将米饭分吃了,事后他说与小狗吃一样的东西----狗食。开始装包,收拾好行囊。当所有的东西都收入了驴包,也就预示着新一轮的狂走又要开始了。

沙发
看见了小黑狗    挺好玩    小李怎么还把他拎起来了?
橡树 发表于 2009-5-9 05:45
两只小狗光想着叙旧,不想赶路,所以它的主人把它拎走了!!!

倒栽葱到沟口的距离是17.5公里,想想这个数字,我真的有些害怕,真不知我第一天是怎么走过来的?没办法,就象老驴说的,这个时候别指望有人会帮你,因为只有靠你自己,靠你自己的毅力才能渡过难关。把两个驴包留给小李,我和营长又一次提前上路了。和来时的路一样,伐木场,水打湾,羚牛坪,玛尼关,一路走下去,我还在玛尼关的玛尼石堆上放上了一块白色的石头,为我的亲人们祈祷,下面就是红石滩了,走过去的时候没心思看的红石滩就在眼前了,远远望去,整个沟像是被洒上了红色的颜料,大的小的石头都是红色的,这样的地方,去的时候怎么就没发现它的美呢,拿着相机一顿狂拍,当时我真想拿一小块红石头放进自己的包里呢,但想到了俱乐部了宗旨是:只留下脚印,带走照片!我不能那么做. 红色的石头实际不是一种石头,而是菌类附着在石头上生长,颜色从红到橘黄的都有。这种菌十分独特,只有山地的气候条件能生存。有日照、但不能猛照;需要水,但不能淹;温度要适宜……带走了就死了发黑,所以只能在这里观看,带不走的.我也就是那么一想罢了。

短暂的休息

红石滩中一点红

离开红石滩,一路风景依旧,心情依旧,剩下的路只能用狂走来形容了,一路狂奔,就在快到天药水坪的时候,迎面走来了二人一马,一看就是一驴友进山了,这两天在山里只有我们这一队人马, 此时看到有人来,觉得特别亲切, ,快步上前一阵寒暄,得知他来自成都,因为找不到伴,只好一人上山了,很佩服他的勇气,在一起亲切的合影留念,互道珍重后,分手,继续赶路。分手之前,他告诉我们在下面的药王泉有一眼泉,据说用来泡脚有奇效,可以治好多的病呢,尤其是胃病,听到这个消息,老驴跑的更快的,生怕到晚了,被别人抢了先,影响他治病吧??我也只好跟随他的步伐,狂奔。终于来到了成都小伙说的那一眼泉水边上了,整个泉眼的面积大概有二三平的样子,与红石滩不同,这里的水和石头的颜色是黄色,泉水从一块大石头下汩汩的向上冒着,串出许多串气泡,用手捧了一些尝尝,铁锈的味道很浓,也许就是这个可以达到治病的目的吧?顾不了那么多,脱鞋脱袜,将整个脚全部放进水中,泉水的温度为十几度,脚泡进去,一点也不觉得凉,就这样在水里泡着,有了泉水浸泡,一天的疲劳一扫而光,因为还有七八公里的路要走,不能耽搁的太久,穿鞋上岸,继续狂奔…。

终于到了有手机信号的地方,老驴看我实在走不动了,就跟小李商量,让小李的爸爸骑着摩托车把我们接出沟,一切顺利,十几分钟后小李的爸爸骑着车来了,小李把马交给他父亲,把我们带上了摩托车。摩托让我们省去了近两小时的路程。我们坐在小李的摩托上也着实吓出一身的冷汗,多弯的山路,摩托车以60KM/H的高速从山上急驶而下,有时甚至空档滑行,真害怕那摩托一时没了刹车,我们的小命也许会长眠在这神山脚下。一路提心吊胆地到了小李家,坐在门厅里等着小李的父亲将我们的背包带下山,想着三天来的一路艰辛,晒着暧暧的太阳,真想就这么一直晒下去。。。。。

我们的向导--帅哥小李

同伴--营长

徒步燕子沟友情提示:

·进沟前应提前做好抗高原反应的准备,海拔虽然不是很高,但会有不同程度的高原反应;

·一条好的防潮垫,我用的防潮垫,隔潮效果很好,晚上在燕子沟露营,一点儿都没觉得潮湿和凉;

·一条够温标的睡袋,是保证好的睡眠的基础,3月的燕子沟还是很冷的,我的睡袋是负二十度羽绒睡袋,很软,很暖和。

·一个2升水袋,背在身上,渴了可以随时喝,很方便也很安全,而且要比4瓶矿泉水好带。

向导小李的联系电话及地址:

坐机13568670341  手机15808365818   李涛    泸定县磨西镇新兴乡四组

还有一些没发的照片,一并发上。

( 本文作者 : xglila2008 )

• 2267897626 回复

我也会去走的!顶

发表于:2016-4-21 16:52

• 董家幺店子客栈 回复

支持    还去吗   带上我哦

发表于:2013-9-12 20:56

• xglila2008: 倒栽葱到沟口的距离是17.5公里,想想这个数字,我真的有些害怕,真不知我第一天是怎么走过来的?没办法 ...
  • 成都远征户外 回复

亲,还有没有向导的电话?我过段时间打算去燕子沟,我的电话:13550020852 QQ372587495

发表于:2013-9-12 14:09

• 花冈岩 回复

哇 肉肉肉

发表于:2009-5-17 16:19

• 零下 回复

贡嘎的片子,都很不错。

发表于:2009-5-17 13:55

• 冈拉 回复

风景好了随手拈来都是好照片

发表于:2009-5-16 12:26

• 流浪老艺人 回复

真是好贴,佩服佩服~~!

发表于:2009-5-15 22:01

• 橡树 回复

沙发
    看见了小黑狗    挺好玩    小李怎么还把他拎起来了?

发表于:2009-5-9 05:45