首页 游记攻略中国 西藏 愈西藏,愈成魔

愈西藏,愈成魔

作者:己悦1976     9984人关注 2016-4-1 11:02

西藏,可能是被魔化了的地方。
因为信仰,西藏,应该是被神化了吧。
我觉得,西藏,它本身就是神,或者魔!
如果,你不曾上过 高原,就无法想象,蓝天是哪样的蓝,白云是怎样的白;
如果,你不曾到过拉萨,就不会知道,日光,是如何将一座城池倾倒;
如果,你不曾游历过布达拉,就不能明白,信仰究竟有多大的力量;
如果,你不曾见过羊卓雍措,就无法体会,美到不能自已的感觉;
如果,你不曾仰望过珠穆朗玛,又哪里能知道,什么才是真正的威仪与傲娇。。。。。。
如果,你还没有去过西藏,请,随时收拾你的行囊!
天高地阔,路途崎岖,它是不可轻易染指的净土;
贫瘠而富饶,独特又神秘,它是诸神青睐的圣地;
时而见蓝天白云与清澈的海子交辉映衬,
时而见清寂的雪山下草原广阔羊群点点;
时而见绿树荫荫,夕阳投射下迷幻的光影;
时而见深深峡谷里雄鹰翱翱。。。。。。
还有恢宏的寺庙、洁白的宝塔、肃穆的喇嘛、色彩翩阡的经幡;
还有华美繁复的佛像、唐卡和绘画;
一切穿插、交叠、揉杂;
有时清幽,有时迷离;
有时广袤,有时逼仄;
有时清纯,有时浓艳;
这就是我眼中的西藏,一个摄魂的地方。因为看不够,因而总是留有遗憾的神奇土地。。。。。。
青春的面目早己模糊不清,无妄的人生需要射入一道光芒;
时间是一把杀猪的钝刀,咯得人心惶惶。还未疯狂,我们亦然都老了!
趁着还能走动,应该去西藏,再次去找寻癫狂。。。。。
我的级别不够吗?为什么不可以继续发帖?
2013年9月13日  晴到多云
昨晚睡得很晚,但睡得很沉。只是郁闷的是,早上8点半便被“足迹”姐姐电话打醒,您这是叫我情何以堪哪!(是问我几时出发,说要来送行,结果最终车子发动了也没见到人影子)后面赖床到10点,爬起来头昏昏的,冲澡、换衣服,看看时辰尚早,用家里的无线再下载两部电影。约12点出门。小区门前修路,只留一条刚刚容两辆汽车帖身而过的便道,忘了是十中放学高峰,蜗行向前,还差点与人打架,搞得心情有毫不爽!搞不本市政府,这条路哪里看出来需要修了?搞得出行不便,灰尘漫天,扰乱社会安定团结,真是劳民伤财!
当日行程:铜陵(高速)——湖北(八岭服务区扎营)行程698公里

高速上的一座大桥,具体在哪叫什么都不记得,只是觉得这种角度看起来很漂亮而己。
吃过N多条高速线上的快餐以后,不得不说,这条线上的快餐真心优质,品种多,卫生而且味道也不错。真是不比不知道呢。
八岭服务区露营(以后自驾去川藏别带帐篷了,一路都有食宿。这一趟我们就搭了这么一次而己,很占行李空间的)
9月14日  晴
当日行程:全程高速湖北——广元——南充——成都,行程1000公里
早上6点钟起床,老张的车子发动不着了,人家的座驾还是宝马可好呢。原来是电瓶发动不着,亏电,花200块充电打火成功。早餐服务区只有泡面,我带了一大堆各式泡面,却没舍得吃,另外花钱买了康师傅红烧牛肉面。因为带来的都是不常见的口味,要留到新藏线上的。
进入恩施地区,沿途风景渐佳。山间云雾缭绕,山峰连绵起伏,沿着G50一会就到了重庆境内,山中高速弯比较多,限速80,行得较慢。在车上补了两小觉,顿觉神清气爽,才出门两天,手上就长到刺了,得吃苹果。
思施土家族比较多,有个著名的腾龙洞,但我们只是擦肩而过,此次无缘得见了。
从牡丹源收费站开始G50转G42往南充方向

9月15日  晴
当日行程:成都——泸定,行程305公里
早上老张的车要换电瓶,我的车要换胎,所以有幸在成都停留半日。我是个“情结控”,比如大海情结、雪山情结还有成都情结。。。。。。
软磨硬泡肯求领队允许我10点钟把大伙带到春熙路。匆匆一览代表到此一游。说起来,这是我第一次踏上蜀都的土地啊!
做为城市,成都咋看之下并无特别之处。最特别的就是一下车,就嗅到空气中弥漫着花椒,辣椒与陈皮混合着的火锅气味。昨晚吃的“魏蜀吾”似乎还唇齿留着香。。。。。。
真麻烦 ,没这个权限,没那个权限。帖子很长,从别处无法复制过来。到底要怎么弄才好,求大神指点。。。。。。
kurt808 发表于 2014-11-24 22:13 为了这一手好文章,为了美丽的西藏,这贴必须顶起

感谢,第一位读者!
12点开上成雅高速,下午2点08分从芦山县正式进入318国道了。这时候路边就不时看到骑行驴友,这里就是骑行318的正式起点了吧。路变窄,弯也多,骑行难度不小。在这里看到一条江,不知可是雅江的支流,江岸边的山很奇特,就跟墙壁似的。
下午3点07分遇到此行的第一次堵车,被堵的车队一眼望不到边,好绝望的感觉!大约4点半钟,对面有车过来了,终于通车了,堵了一个多小时,还算幸运的。于是摸黑赶路,饿着肚子,晚上10点才到泸定。洗漱好,1点钟才睡下,累得象头驴子,现在才知道为什么玩户外的叫“驴友”了!
9月16日  晴有时有小雨
当日行程:泸定——理塘,行程341公里
匆忙在泸定桥边拍张合影就赶往康定,只有到了康定才有藏区的感觉。一路来到四川甘孜州的首府康定溜溜的城哟。这一路来看到非常多的骑友,海拔也一路上升,开始不断翻山。每每看到骑友们吃力蹬踏的背影,心中升起几丝怜惜,特别是看到女驴友的时候。虽然我知道他们并不需要这个!
一出康定城就是个大坡,因为前面是折多山垭口,也是我们此行看到第一座雪山的地方,我表现的特别兴奋,刚才说了,人家不是有那个雪山情结来着。
四千多米的山口,大伙状态都不错,似乎没有人受到高反的困扰。
垭口的风特别大,气温骤降,立马添加衣物。从这个垭口开始,一路向下飞奔到新都桥,这一路路况超好,两边的藏民居特别漂亮,后悔没有将他们认真拍下来。(不知道属于哪种藏居风格,是嘉绒藏居吗?)
在新都桥吃的午饭,进入藏区,这算是相当丰盛的了!
进入藏区故事就开始多起来。吃过饭加了油,好路就木有了,翻一个不大的山头就用了2个小时,下山后很快到了雅江。我们看时间还早,决定再往前赶今晚到理塘。来之前很多人是不建议夜宿理塘的,因为它是世界高城,海拔4000左右,刚上高原,怕大家受不了。果然到达理塘的时候,大部分人就开始各种反应了。记得当晚10个人只有5个吃了晚饭,其它都窝在旅馆里早早休息了。我还好,晚餐吃得还挺多。我这是有意识的储备应对疲劳和高反的能量。虽然我状态也不是最佳,太阳穴有感觉,但完全在可以耐受的程度。
路况时好时坏的,中间翻了3、4座高山
从雅江到理塘,中间又堵车两次,一次是因为修路在铺沥青,一次竟然是为晚归的牦牛让路。堵的时间挺长的,搞得我们晚上10点半才到达理塘。路上带了两个背包客,他们在从理塘转往亚丁稻城去的。这时候,芦大队长高反来了,还挺严重的,下车呕吐了几次。辛苦辛苦!
不过,因为堵车,我们有幸看到了非常美丽的晚霞!
9月17日  晴
当日行程:理塘——巴塘——芒康,行程274公里
早上7点起,看样子大伙安然无恙的醒来了。
此行一路路况都非常好,所以说自驾西藏,至少现在来说,一点也不可怕。出来第5天,终于正式进入西藏界了。
通过标志性的金沙江大桥,人和车都需要查验身份证,行驶证什么的。然后还有71公里到目的地,但是要开2个小时,如果早到要是被罚款的。犹记得,检查站那个女警真是漂亮,可惜没敢拍下存证。
今天海拔起伏变化较大,温度也随之升降。

请允许我再“花痴”一次。离开理塘的时候,我是有多么的恋恋不舍呀。因为这里是6世达赖的继任转世的地方。那个高贵、英俊、有情有义、才华横溢却命运多舛的藏族男子深深打动过我的心。虽然时至今日,他早己不过是一个虚妄的影子而己。以我40岁“高龄”,看完他的传记还哭过,真心丢脸的有木有?如果再添加一项情结,必定还有个仓央嘉措情结!好个“不负如来不负卿”,如今连个知冷知热的男筒子也不好遇了!
当年仓央嘉措的一首诗,决定了7世达赖(也有说6世,因为有些人不认可仓央嘉措的6世身份)转世的地点。
白色的野鹤呀,
请你借我翅膀;
不去遥远的北方,
只是向往日当。
白色的野鹤呀,
请你借我翅膀;
不去遥远的北方,
只去一回理塘。
城中杂乱无序,草场也不丰袤,实在引不起一些美好浪漫的联想。如今可看的只这么一座寂寥的城楼,还有背后的天蓝得不象话。
姐妹湖的美让人惊叹不己的!因为特殊的两湖相接的造型以及斜斜铺陈在大众眼前的那种视角。
在湖边,我看到一藏族老者带一个小女孩,那个孩子一直怯怯地在远处观望我们。于是我主动走上前去,问她可吃糖,可需要笔和本子,她坚定的用力点着头,我感到非常开心。事实上,当别人欣然的接受时,对于授者是种莫大的快乐!
欣赏这个坚强的河南小妞,骑行川藏线——我感觉那就是我的一个梦吧!
蹬蹬蹬,金沙江大桥来了,西藏,姐华丽现身了,我当时多么想体现进藏的豪情和伟岸,可这唯一一张留影似乎没达到效果啊。。。。。。
涂鸦不好!可我好爱看涂鸦!那种来自草根的智慧与幽默往往让人看过笑,笑过而思!
这是一个“有想法”的老乡
果敢而温馨的表白,妹妹,你是位真女子!这样的女孩千万别错过了!
这里还有位快意人生的“爬拐”,我坚信你的坚定!因为明显的,到这里你己经出了四川了!
字写得好的人,境界都显得格外高些。就算原话不是他说的,至少因为触动他记住了这句。“风华正茂”,我们都曾经有过吗?
搭车的人太多,今天,我们就没再带了,本身车上就比较挤!上个月在太行山,一个小车司机问我们可徒步过西藏,说他认识个驴友如何厉害,徒步到西藏的。我撇撇嘴,徒步?是徒搭可好!徒步,那还不走死。有几个人能一步步走到西藏的,就是骑行,能坚持的也不过十之一二吧!今天下午5点20就到了芒康,这里属于西藏昌都地区。
一路看到骑行者辛苦,雨往往说下就下,举目空旷,被雨水淋透,无处躲藏。两边的山体松动,如果在雨季有相当的危险!
9月18日  晴
当日行程:芒康——然乌,行程445公里
昨晚大家睡得都不好,只有我睡得还行。上了高原,睡眠质量变得相当重要。大伙起床时都感觉头痛,几乎除了我每个人都早晚各要喝一支口服液才安心。因为起太早,店铺都没有开门,我们饿着肚子开路了,直到十点钟,一碗热乎乎的鸡蛋面才下肚,那真叫一个爽字。晚上8点40到达然乌镇,吃了石锅鸡,份量很足,但价格小贵。味道也不如我当年在梅里雪山下面第一次吃到的。现在到处都那么商业,特别然乌这个地方地理位置又比较特殊,滇藏和川藏都于此汇合,就更加吃不到原汁原味的东西了。
今天所过的垭口最高一处是5008米,我仍然感觉良好,只是跑起来小喘,垭口好冷,记得下车一定要戴帽子。路上无奈又搭了两背包客,实在是求搭的人太多了,锅锅们又不忍心拒绝美女的请求。我以前也有过徒搭去西藏的想法,现在看来,女童鞋搭车成功的机率非常高。
早上的朝霞非常美,在西藏这种天高地阔,空气纯净的地方,而且又因为天气变化无常,随手拍一张都是好片子,名符其实的摄影天堂。西川状态不好,其它人多少也有些反应,一个个看起来很疲倦的样子。其实,我虽然没有强烈的反应,但是脸一直是浮肿的,嘴唇也干得厉害,鼻腔充血,吃了几粒维生素,一路上一直不停的擦润唇膏。
远望座座雪山,雪线一直退后,山尖上己难得见到白雪皑皑的景象了。心中很是为环境的恶化而痛心。幸好现在己踏入藏区腹地,不然,也许没几年就么得雪山可看了。路过怒江大峡谷,车子一晃而过,没来得及拍照,据说这里属于军事管制区也不给拍照的。

今天在海拔2900——4600间上下起伏,天气变化很大,中间下了几分钟的雪。一路都是限速,即使不限速,因为山路弯多、坡多、还有高原上车爬不动的原因,速度也快不起来。
318纪念碑。通往西藏的路之所以称之为天路,就是因为修筑之难。向英雄们敬礼致意!因为他们牺牲和奉献,才使得我们今天能够较为轻松的出入神圣之境。
(另:请自动屏蔽偶那一上高原就浮肿的脸吧!)
( 本文作者 : 己悦1976 )

• 四海小威GZ 回复

不错~~学习了!

发表于:2014-12-18 15:43

• 四海小威GZ 回复

不错~~学习了!

发表于:2014-12-18 15:42

• gingerluo 回复

难道不是高晓松这只萌猪说的吗?

发表于:2014-12-9 10:26

• 己悦1976: 太喜欢这句话了。原话不知出于何处。即使生活让人失望,暂时还没有奔袭远方,只要心中有诗便好!
  • °尐赛↘ッ貝 回复

景色太美,文字更是精彩,才女!
    来自Android客户端

• 走下去... 回复

快更新呀???

发表于:2014-11-25 22:12

• 婷婷幽幽 回复

厉害啊,片子真棒。您可以用图片分楼那个按钮发照片,一次可以发50张照片呢。您需要把照片下载到电脑上,然后传照片

发表于:2014-11-25 09:51

• 己悦1976: 真麻烦 ,没这个权限,没那个权限。帖子很长,从别处无法复制过来。到底要怎么弄才好,求大神指点。。。。。 ...
  • kurt808 回复

为了这一手好文章,为了美丽的西藏,这贴必须顶起

发表于:2014-11-24 22:13

• 己悦1976: 西藏,可能是被魔化了的地方。 因为信仰,西藏,应该是被神化了吧。 我觉得,西藏,它本身就是神,或者魔 ...