首页 游记攻略四川 莲花湖 川西秘境 | 一起去莲花湖徒步啊

川西秘境 | 一起去莲花湖徒步啊

作者:青禾     23622人关注 2019-7-25 13:58
前言
先来看看美景吧

莲花湖
莲花湖
关于我
以及我现在正在 成都 做旅拍,想约拍照的也可以找我哟~

仙境月亮湖
29日辣鸡来到 成都 ,30日一早六点多的大巴前往沙徳。我们此次的目的,本是打算从莲花湖穿越到五须海,这条路线是在网上看了很多攻略,也正因值国庆假期,特地选择了人相对少的一条路线(还不是你他妈地说想去人少清静的地方)
“我说的是去人少的古村古镇,你他妈为什么带我来徒步。”来自于一个高反的辣鸡原话。
没有穿越 成功 ,只到莲花湖露营了一天,第二日就下撤返回,因为辣鸡高反呀,加上天气不好,下了一整晚的雨,装备也不行,怕某人高反挂在雪山脚下,我们就赶紧回去了。
30日下午三四点到达沙徳,镇上只有一条街穿行而过,还没放假,街上略显冷清,只有少许的藏族本地人在店门口等待远方来的客人。说好的到了沙徳会有人拉客拼车去莲花湖的呢, 现在鬼影都看不到一个。在一家 重庆 饭店吃了午饭,而后在老板的帮助下找到一辆走 康定 的小巴车,包车带我们到了月亮湖的林场。
林场的旁边就是月亮湖,提前出行的我们,现在还没看到游客,雨后天色渐暗,我们在月亮湖边走了走。渐暗的天色与缥缈的雾气,湖边草地上是几只啃草的牛,还有一直跟着我们的小黑狗,静谧的湖畔,秋色虽尚未浓,仍有一种走进了仙境般的感觉,美好而平静。

又是一夜的雨,六七点醒来雨还是在下,待到雨停时,已是九点多,吃完早饭,欲出发时,遇到一对50多岁的夫妻,相约一起同行。别看叔叔阿姨年纪大,身体也是很棒的,他们打算徒步往返莲花湖。看到阿姨在美丽的风景前的欢喜与爱拍照,而叔叔则是笑着拿起相机咔擦的给阿姨拍,仿佛看到了我最向往的年老生活,愿我老的时候,我的他也一如年轻时的热情,永远对这个世界上瘾,有你同行的风景,分外美丽。

叔叔阿姨

叔叔阿姨拍的

如果说昨晚的月亮湖是静谧的美,昏暗与雾气的笼罩,让人内心足以沉淀,而今日早晨的月亮湖,是明亮而妩媚的,忽而转晴的天空洒下一丝光,映在月亮湖清澈的湖面,我想你的心也如这湖水般纯澈。将你喻为月亮,我想你是月亮般明亮而温暖的存在吧。

一路走走停停拍拍照,我带的是人像定焦头,阿姨带的是广角,正好互补,月亮湖畔拍了很多照片。离开月亮湖后,便是一路向上的山路,沿着山路走到高处,去看那最美的景色。

一起徒步莲花湖啊
随着山路的上升,海拔也慢慢升起,担心下山时间不足的叔叔阿姨坐上了拖拉机,藏族小姐姐问我们要不要放背包时,没想到某只辣鸡真的放了上去。

帮忙推拖拉机

我的徒步失去了意义......
也罢,轻装上阵,不然后面的雨可能会让我们死。
近几日都是雨天,路特别烂,都是各种烂泥巴,拖拉机几次开不上去,我们在后面帮忙推。后面更他么的下暴雨,穿上雨衣行走在这些烂路中,只有一只手套的我们,反正我是觉得我的手快冻没了。路本就不好走,下雨更是难走,稍不注意可能就踩进泥 巴里 湿了鞋。

雨中行走约一两小时,到达温泉时,天气转晴了!眼前是蓝天雪山和奔流而下的溪水,所谓柳暗花明的心情便是这般了。叔叔阿姨也到了,看到我们穿着绿色的雨衣,说特别有纪念意义,给我们拍了一张,非常谢谢叔叔,也是我们此行的唯一合照了。

有阳光温暖的感觉真舒服啊,还有眼前的风景,好想拿脚架出来拍照!想着先去温泉那泡泡暖暖脚再拍,然后就没拍了......背了一路的脚架,最后一次都没用上,我的心好痛。

到达温泉这,再走半小时一小时左右就可到莲花湖。请你们一定不要相信藏族人说的走路时间,在还没下雨时,我问一个骑摩托的小哥,还有多久可以走到温泉,告诉我20分钟到,再走5分钟到莲花湖,然后我他妈走了两个小时,小哥你说的是开摩托吧?在温泉那问卖东西的藏民,告诉我10分钟就可以走到莲花湖,结果我们走了应该有一小时,你们藏族人走路都是跑的吗?

这里的是野温泉,原以为会比较大,没想到好小,人要是多点,可能温泉就要挤爆了哈哈哈。不过在雨中走了那么久的路,可以泡泡脚也是很满足了。

拖拉机的小可爱兄妹

帮我们放背包的拖拉机是装物资开到温泉这来卖吃的,也看到有好几个已经扎好营卖泡面烧烤了,早知道不背那么多泡面了。最后也没穿越,又背了一堆泡面回到 成都 。看到他们把东西运上来真的很不容易,主要价格还不贵,包子火腿肠这些也才两三块一个,可以说是很良心价了,想想 亚丁 五六十的番茄炒蛋, 武功山 十块钱的水、黄瓜......

往莲花湖走的路上,天气也变好,山里的天气真的是变化多端。遇到叔叔阿姨下来了,哈哈看到叔叔又在给阿姨拍照,叔叔还给我们又拍了一张,很高兴能够遇到叔叔阿姨呢。

看见莲花湖的瞬间,感觉时光都静止了,草甸上只有三两个行人,整个世界似乎都在莲花湖的怀抱中。清澈的湖水,柔和的阳光与远处的雪山相呼应,时间在这里,真的可以停止。那就一起拍照啊,一起静静地看着眼前的风景。若你能感到时间的凝固,你的心也是一片善良之地。

在这露营的位置也是绝佳的,打开帐篷就是湖泊与雪山,想想就觉得美好。已经有人在这开始搭起帐篷,但我们决定还是在往前走走,绕过一片又一片湿地,走过一座又一座小木桥,回头一看,又是一番雪山别景,那就在这扎营吧。

迪卡侬买的帐篷真的是太简陋了......想着一百多的也不会太差了吧,大概就是给了我两块薄布,几根棍,系起来的,门也只有一个.....我他妈门还搭反了.......然后有个钩我一扯***断了......好在可以退货。迪卡侬退货技能是李小艺教我的哈哈哈

更更悲惨的是辣鸡去捡了一堆柴火回来之后,开始下雨了......下雨......了......我他妈帐篷还没搭好啊,两个人在雨中一顿折腾,把帐篷搭好后,感觉把东西丢进帐篷,都湿了,难受。辣鸡高反,***一钻进睡袋就睡了......睡了......了......
你以为这样就完了吗?
下雨啊,雨一直下......下了一整晚啊......辣鸡变弱鸡,说昨晚差点半条命都丢在雪山脚下了,然后我们也就下撤啦。
早上起来打开帐篷看见外面的雪山时,真的是好看爆炸!刚开始还有些云雾缭绕,还没来得及拿相机拍下时,天气晴了,蓝天出来了!太阳出来了!美哭了!!不过某只弱鸡已经弱得不行了,也不能帮我拍照了,我就只好偷拍他了哈哈哈

时而又下雨,我们休息到中午,开始收拾东西下山。某只弱鸡真的太弱了,以后我一定要找一个可以背我上山的男票!下山的时候登山包就由我来背啦,谁让我身体好不高反呢嘻嘻,一路下来的时候遇到好多夸我的,还叫我“女侠”,还有偷拍我的,整得我都害羞了......不过呢,高反跟个人体质有关,虽然说你弱鸡,但是我还是会原谅你的呐哈哈哈,生命重要,以后再也不带你来高原徒步了哈哈哈

秋天未到,先赏一场冰雪
2号明显的人就开始多起来了,不过比起国庆其他地方的人山人海,这一片 川西 的秘境还是值得一来的,如果遇上天气更好,待到树叶黄时,想必会更美。

这座桥走得我真的是腿抖,要不是水浅,我真不敢走。

下午五六点时下到了林场,想回到沙徳第二天坐大巴回 成都 ,没想到都没有车回去,最后坐了摩托车到第一个晚上在小卖部认识的藏族小哥哥的家里住。这里遇到的藏族朋友都特别友好,不过在露营的时候遇到来收费的,真的是被气死了。晚上和藏族小哥哥一家还有 重庆 自驾来的三个小姐姐一起吃晚饭,吃完饭后把单反放在客厅忘记拿了,第二天一早收拾行李才发现不见,去客厅看的时候,发现他们放好在桌子上,真的好感动!我他妈终于知道我这丢三落四的性格,为什么会丢那么多东西了。

一早六七点小哥哥开车载我们去沙徳,本来说是摩托车带我们去的,后面还找了车给我们,是很感谢了!路上遇到一棵 大树 倒在路上,开路花了一些时间,赶到沙徳时终于有了信号,打电话问大巴司机说,车堵在路上过不来,让我们坐着等等。一路上这么着急赶过来,结果......早知道多睡点了,他妈早知道一天都封路,就再晚些出来了。在 重庆 饭店从八点等到九点再到十二点,司机终于说车回不了 成都 。

苍天啊大地啊,天又冷啊,看了下天气只有1度,还停电,在店里坐了好长时间,绝望。问了很多人都说 康定 今天走不了(折多山暴雪,封路), 新都桥 还可以去,一路晃晃悠悠也没找到车走。最后饭店老板看见他的一个亲戚正好开车过来,拦下来让我们给大巴车的价格就好顺路带我们去 新都桥 。

不是说好来看秋天的吗,为什么来到了这冰雪世界?车子开向 新都桥 的方向一路上都是漫山的白雪,一瞬间眼前的世界都是冰雪,车子向前开去,一片一片雪白的山脉向后退去,转弯处又接连着是另一片雪景。本在车上困得睁不开眼,瞥见这雪山之后,立马清醒过来,拿起相机狂按一通。上一次去 东北看雪已经是两年前了,这是再一次又看到这么厚和干净的雪,当然按耐不住激动的心情啦。

小哥将我们送到了瓦泽乡,在这里也是318的分界处,往 成都 的车非常多。把行李放下,拿上相机坐上小哥的车又回去了一两公里处,拍!照!去!

没想到才拍了没多久,相机没电了,好绝望。走了一段路,辣鸡叫我搭顺风车回去拿电池,想了想似乎也可以,于是又开始竖大拇指拦车回去。结果拿来的电池也是没电的!!我也很绝望!
往回走时,看见 贡嘎 的观景台,便上去看了看,站在高处,看见一片白茫茫的雪山、道路、村庄,仿佛是自己攀上了一座雪山俯视的感觉,只可惜相机都没电。

回首走过来时的路
第二天坐上 昌都 回 成都 的大巴,原以为路已经通了,没想到还是有些堵,堵在路上下车时,眼前的一片雪景真的好美,忍不住拿出相机拍照。2号晚上的大雪,堵了很多在路上的人,也辛苦了通路的交警,前面在莲花湖认识的叔叔阿姨也是被堵在折多山一天一夜。

4号回去的高速路上也是堵车,后面没有赶上回 长沙 的火车,辣鸡只好再停留一天。嘻嘻其实我内心是在祈祷路上堵车的,只是想再一起多待一会儿。
旅途中小问题不断,也吵吵闹闹,但开心的是一路相伴,愿万千道路,走你想走的路,爱你所爱的人,看你喜欢的风景。

实用信息
莲花湖海拔3000多,位于 贡嘎 山和五须海之间,因海中生长有荷花而得名。
【交通】 成都 乘坐至 九龙 的大巴到沙徳下车,沙徳距莲花湖还有四五十公里左右,开车一小时左右即可到达。
【住宿】可宿月亮湖边的林场,亦或是村子中藏民家中。
关于莲花湖—五须海徒步穿越,其实是很想走完这条线,全程约35公里,需四五天完成,莲花湖往后徒步的路比较难走,但是一路上也还是遇到几波穿越的驴友,如若想走这条线的朋友,可以找我要地图哈,毕竟也是花了钱在网上买的,物尽其用吧!需要向导或者联系当地人住宿也可以咨询我哈,至少我认识的小哥哥还都是挺靠谱的。

莲花湖—五须海徒步路线图
如果你来 成都 ,也欢迎来 成都 找我玩,我现在正在 成都 做自由摄影师,当然学旅游的我也是有导游证,带你在 成都 逛吃逛玩拍美照都完全不是问题。
期待和你路上相遇,下一站,再见。

( 本文作者 : 青禾 )

• JackyE3211 回复

拍得不错

发表于:2019-7-29 13:44

• 青禾: 前言 先来看看美景吧 莲花湖 莲花湖 关于我 江湖名称青禾,各大旅游网站旅游达人,2018年毕业,现在 成都 做自由摄影师 个人微信号:Green_Four_Leaves (想了解旅行各方面的信息可以添加,记得备注) 个人公众号:半旧生活 (关于旅行 摄影 读书 观影 日常 旅行的游记会第一时间发在公号 感兴趣的可以关注一下~) 以及我现在正在 成都 做旅拍,想约拍照的也可以找我哟~ 不记得是什么时候许下的愿望,希望每年生日时都能给自己一场旅行。第五年了,今年的我来到了 甘孜的莲花湖。 也有很多人奇怪的问我,像我这样经常浪的人,怎么国庆还会出去玩呢?嘿嘿那当然是我的生日差不多在国庆期间呐。 你说你想去一个人少清静的地方,然后我他妈来了一个荒无人烟的仙境。 这一趟旅途,我没有想到我们会看到雪山,没有想到我们会经历暴风雪,没有想到我们会遇大雪封路,很多的未知,但也是旅途的美好。
  • 妃妃林 回复

真真漂亮

发表于:2019-7-26 17:00

• lzy228 回复

你俩这是背一个包?

发表于:2019-7-26 13:55

• 青禾: 路过一两座小桥时,转身又是看见蓝天雪山和溪流,再一回头,又是一座雪山,两边都是美好的风景,心情舒爽。 看见莲花湖的瞬间,感觉时光都静止了,草甸上只有三两个行人,整个......
  • 孟萍8901 回复

又见鬼了一次,有恶意就欠债!说谁谁知道!

发表于:2019-7-26 09:17

• 秋实也 回复

支持精彩分享!!!

发表于:2019-7-26 08:55

• joywild 回复

川西秘境行,美景镜头中!

发表于:2019-7-25 19:33

• yunerfly 回复

欣赏美图,谢谢

发表于:2019-7-25 19:02

• 早起一天 回复

川西的景色确实美

发表于:2019-7-25 16:34

• 云端萌丢 回复

唉,你的那只辣鸡加弱鸡真的好可怜。

发表于:2019-7-25 15:09

• 早起一天 回复

叔叔阿姨的体力也是棒棒哒

发表于:2019-7-25 14:54

• 青禾: 又是一夜的雨,六七点醒来雨还是在下,待到雨停时,已是九点多,吃完早饭,欲出发时,遇到一对50多岁的夫妻,相约一起同行。别看叔叔阿姨年纪大,身体也是很棒的,他们打算徒步往返莲花湖。看到阿姨在美丽的风景前的欢喜与爱拍照,而叔叔则是笑着拿起相机咔擦的给阿姨拍,仿佛看到了我最向往的年老生活,愿我老的时候,我......