首页 游记攻略狼塔 糊里糊涂走了狼塔c+v

糊里糊涂走了狼塔c+v

作者:安徽淮南俗人     26529人关注 2023-6-30 16:45

糊里糊涂走了狼塔c+v(1)

狼塔的最后一块伤疤痊愈了,我开始记录(回忆)我的狼塔之路。

每一个驴友心中都有自己的狼塔标签,我心中的狼塔标签不止一个:丢盔卸甲、屁滚尿流、遍体鳞伤、精疲力尽 ......这些都是实况,有幸成为这篇迟到的游记题目的还是非糊里糊涂莫属。其他标签确也都刻骨留痕,铭心永记的只有糊里糊涂。

2021年9月11日,乌鲁木齐,星程酒店。早7点,乌鲁木齐还没醒来,狼塔C+V的五名队员集结完毕,分别是:西安阿秀、梅州中文、武汉高高、淮安高兴、淮南俗人,领队豆浆。

7:10,两辆越野车载着我们在黎明中驶出乌鲁木齐,一路向西,奔往我们徒步起点。

豆浆、高兴和我一车,高兴昨夜2点多才到乌鲁木齐,只睡了3个小时,但依然精神十足,一路上谈笑风生,豆浆领队沉默寡言,3个多小时的路上,他只说了一句话:我不想说话。

久闻豆浆大名,果然很酷,沉默给人以信任感。叽叽喳喳嘴不闲着的那是导游。

传统的狼塔穿越起点白杨沟煤矿实行管制,我们从雀儿沟进山,经过一段很窄的乡村路后,在仲华煤矿处被阻,保安告知不得往前,这时,一个醉醺醺的哈萨克牧民策马来到保安跟前,在马背上对保安说“他们是我家亲戚,来串门的”保安疑惑的问牧民“两车人都是你家亲戚?”牧民并没回答是还是否,只对保安杨了一下马鞭,“让他们走!”  保安无语,抬杆放行。

至仲华煤矿,柏油路到了尽头,取而代之的是石子路,路宽能满足两车交会,路面确已崎岖嶙峋,越野车颠簸不止,像一艘航行在怒涛中的小船,车里开始翻江倒海,我确莫名的兴奋起来,这才是狼塔应有的模式——大开大合。

最终到达一个有三五间木屋的牧民聚居地(实在不能确定这叫不叫村庄)和马夫汇合后,越野车开始爬坡。

大约又过了个把小时,越野车轰鸣着,使出喝油的的劲还是在一个大陡坡前停下了。下车、卸包、吃路餐。

11点整徒步狼塔开始。

我第一个出发,走在最前面。入坑户外20年,青丝白发,不变的是对山的热爱,见山则喜。年虽高志不移;默诵“老当益壮,宁移白首之心?”仿佛一下子找回了当年的豪迈。

豪迈之时,豆浆扛着登山杖,从我身边嗖的一下超过去了,一双大长腿瞬间消失在我的视线之外。

20分钟后,我走到了队伍的中间。中间是我最喜欢的位置,抬眼望美臀,回首视笑脸。

又20分钟后,我成了金牌收队,只是胸前少了一个对讲机罢了。
一小时后,我已经看不到队伍的影子了。

开始的路很好走,类似机耕道,爬升也不算太急,我疲态尽露,举步维艰,各种不适应一齐袭来,多次调整背包,调解登山杖,均无济于事,当时的心态大约以此换来短暂的休息。行走变成蠕动。

队伍绝尘而去,留下我踽踽独行。

这是怎么啦?我这么瓤吗?运动虽然没有间断过,重装爬山已经多年没有了,回想一下,距今最近的一次重装爬山是2016年的小五台,业已过去5年了。年高体弱,跟不上队友的部分实属正常,如此思考,当下心安,不求骐骥跃千里,只需驽马步不停,队友们的终点也是我的终点,我也能够到达。

随着海拔的不断升高,我们从阴郁走进大雾,四野茫茫,一片葱茏。

此后,直至整个狼塔结束,六个人的队伍分成两部分:队伍和我。自名金牌收队,其实是掉队。

14:30,爬上狼塔的第一个达坂——喀拉莫依纳克达坂,海拔3070。

喀拉莫依纳克达坂是事后查询而知,因为是第一次走,豆浆领队也不知道该达坂的名字,在营地我问过当地马夫,连说带比划,才明白他说叫砂子达坂,砂子达坂太大白话了,如此大白话的名字似乎配不上在狼塔村子,还是喀拉莫依纳克达坂好。

老天恩赐,风吹雾散,赏了我们10分钟的蓝天白云,极目远眺,狼塔群峰竞秀,谷底河水蜿蜒,所谓江山如画大致如此,队友们欢呼雀跃,各种拍照,我也掏出了单反。队友阿秀在达坂上奔跑了一小段,步履矫健,身姿轻盈,实为狼塔新景。

按照游记的常规套路,此处应做如下反转:

“见到如此美景,顿时觉得所有的累和痛都是值得的”或者“忘记了刚才经历的一切”

然而,我没有忘记刚才的痛苦,我在痛苦中思考。

该不该来狼塔?我是不是有点冲动了?才几个小时已经这幅模样,我能走完狼塔吗?有点后悔自己的决定。对前路更是充满了恐惧。

一阵小嗨皮,队友们远去了,大雾又漫延上来,和大雾同时漫延的还有我的慎思,慎思不得明辨,痛莫大焉,疲惫缠身,沮丧弥心。怀疑自己的滋味真不好受。

信心崩塌后,随之而来的全是负能量。脚步也更加沉重起来。几乎到了寸步难行的境地。

下午的路也难走,沿山腰斜着往河谷方向切,陌生的山陌生的路,我却无心欣赏,只想尽快走到营地躺平。

这是我第一次使用双杖,从来没有像今天这样依赖登山杖,即使下坡离了登山杖也不会走路了。

17:30到达白杨沟河汊营地。

队友们早已支起帐篷,我却不想动,躺在草地上独自抽烟,看着队友们打水生火做饭,这是我以往的惯常,享受营地,今天却有点不同。

18:08,我也搭起帐篷,然后取水煮面,还放了一些绿豆丸子,做的不多,还是剩了一半,食欲不佳,只想喝水抽烟,不想吃饭。
18:55,在帐篷里记好日记,还是走出帐篷转了一会。暮色渐浓,远山有层雾环绕,将金色的草地和高耸的雪山时而间隔开来时而融为一体,实在美极了,拿出单反拍了一会照,暂时忘却了狼塔的杀威棒之痛。

重进帐篷后,听见高兴说“这漫漫长夜怎么过呀”,的确,这个时间在新疆还属于下午,我们各自进了帐篷。
     从这里开始徒步。
我的背包罩第一次也是最后一次出境。
     拍完这张相片后我再也没有跟队友一起行走。
         大雾弥漫。
10分钟的好天气,狼塔第一天,赏景窗口期。
第一天的营地,白杨沟河汊营地,海拔2800.有平整的草地,水源就在帐篷旁,狼塔C+V水源最近的营地。
我的晚餐。 营地美景。

糊里糊涂走了狼塔C+V(2)

2021年9月12日,狼塔第二天。

我有一个奇怪的毛病:极度疲劳后反而睡不着。昨晚,这毛病在狼塔又重患了。困顿交加钻进睡袋后怎么都睡不着,双臂双腿仿佛不属于我,有时能感觉到僵硬和麻木,有时又不知道它们在哪里,欲赋新词的年轻人迷茫之时爱说“灵魂无处安放”,俗人已奔花甲,无处安放的是腿脚,腿脚很近灵魂很远,有时候也会相反。躺也难受卧也难受,这一夜我是360°全方位无死角变换着睡姿,尽我所能用尽了所有的体态,还是睡而不眠,痛苦至极。
不知道什么时候终于迷迷糊糊睡着了,不到一个小时又醒来,再次入睡更加艰难,睡着的时间越来越短,后面大约不到半小时就醒一次,如此直到天明。
两点多,肚子难受,索性起来爬出帐篷,在营地周围转了一圈,出恭未果,看到了漂亮的星空,雪山、草地、星星,这静谧的夜空下,腿脚和灵魂都回归了,享受着大自然馈赠,顿时觉得也没有想象中的那么冷。
早早醒来,在帐篷内吃了昨晚的剩饭,烧水泡茶抽烟。
9点整拔营,我又是第一个离开营地,和昨天一样,一小时后队友们一个个超我而去。我依然缓慢的蠕动,状态没比昨天好多少。
今天我们要翻越白杨沟达坂,这是狼塔路上的第一个拦路虎,海拔3860,爬升1000米。白杨沟是达坂的大名,它还有一个残酷的诨号:考核劝退达坂。因为过了白杨沟达坂,再也没有下撤的路了。驴友必须在规定的时间内不借助任何外力独自登上达坂,否则被视为无法完成余下的狼塔之路,将遭领队劝退。
这些年,阅狼塔帖无数,折戟于白杨沟达坂的驴友不止一二。有主动退出的、有被劝退的、还有被劝退而赖着不退最终走完全程的。一早到现在我都心里打鼓,我会是哪一种呢?
草地很快走完了,进入乱石阵,早已看不见队友们的身影,好在路迹明显,无错路之忧,我想豆浆领队之所以这么放心的留下我远远的断后,绝不是对我能力的相信,而是我不会走丢。
登山包越背越重,几乎要把我压垮,格里高利曾经带给我的舒适背负体验荡然无存,腰带调松肩膀受不了,紧了肚子勒的受不了,胸带也变得不听使唤,时不时的摩擦锁骨,虽无大碍,总是别别扭扭的。这时才明白,再NB的背负系统在绝对重量面前都无能为力,这次我的装包重量大约27KG。
突然腹痛难忍,应该是昨晚肚子难受的延续,只得卸下背包,上了个大厕所,总有排而不空的感觉。难以再负重前行,就此休息一会,喝点热水,又开始怀疑自己能否爬上白杨沟达坂。萌生退意,甚至我都想好了退出后在新疆怎么度过余下的行程:哪也不去,啥也不干就在乌鲁木齐宾馆里睡几天,吃肉吃肉吃肉,带着增加的5公斤体重回家。
吃了两粒氟哌酸,再次背上背包,没走几步,豆浆回来接应我了,我以为豆浆准会劝我退出,如果他提出,我肯定就坡下驴,不带遗憾的退出狼塔。
我也很清楚,如果这次成功穿越狼塔,我可能还会再来,如果退出肯定终身不会再来狼塔了。
然而,豆浆没有给我这个坡,只是关切的问我“怎么啦”,我也只答“上了个厕所”,隐瞒了腹疾。豆浆说“这还没开始爬呢?不行到前面把重东西让马驮吧”,我未值可否,跟在豆浆后面踉跄而行,几分钟后又被远远的甩开。
来到山脚下一片开阔的碎石上,队友们斜靠在背包上享受着狼塔阳光,惬意属于他们,我只有苦不堪言。两匹马的驮包已卸下,马夫已为我准备了半空的驮包,霸气的豆浆领队很武断,命令我卸包掏东西,我服从了。把食物、气罐、帐篷到等装进驮包交给马夫,我从外挂上拆下铝箔防潮垫的时候,豆浆愤怒了,狠狠的把防潮垫摔在我脚下,厉声呵道“这东西还不自己背吗?”的确,他说的对,驴友都知道一块铝箔垫的份量,我当时有点懵,我接受他的话,但我不能接受他的态度,这一次,我忍了。
体内浊物卸去并没有使我轻松,背包重量减轻带来的快感确是真真切切的,在这个世界上没有人比我对如释重负这个成语的理解更深刻了。
马儿从我身边经过的时候,我对它报以致谢的微笑,我和马夫之间是交易,谁也不用谢谁,马儿辛苦了。
劝退已不存在,考核即将开始,过了小平台,迅速开始急爬升,脚下是碎石,有厚有薄,厚处致双脚微陷,薄处又异常的哧滑,每一次抬腿都离不了登山杖助力,负重虽然减轻,行走依然艰难,汗水不止,体力消耗过快。
走过碎石段,往上是姿态各异的大石块路,每一块石头都很狰狞,这里已经没有生命的迹象,除了石头还是石头,火星般的苍凉是我的最爱,此刻却无心欣赏这天赐美景,全神贯注的踏稳脚下的每一步。
接近达坂时是蜿蜒的对头弯,曲曲折折,其他队友都在我们头顶的上方,能看见他们但无法接近,而且距离越拉越大。只有高兴在我身旁,他今天的状态也不太好,我再次停下来休息的时候,高兴问我是不是高反了,我说没有,他说“不对,你嘴唇紫了,一定是高反了”。这不是我第一次高海拔徒步,高反的经历我是有的,感觉今天不是高反,只是累,头不疼。经他一说我也有点忐忑,不容我细想,高兴说“快吃点东西,补充一下,最好吃甜的,你需要补充糖分”随即掏出一把葡萄干塞到我手里,我咀嚼着葡萄干,心生感激,户外温暖概莫如此。高兴又要卸包取葡萄糖粉给我冲饮,这种路线上,卸包起包是要消耗巨大体力的,何况我们已经落后队伍很远了,实在不忍,还是我卸了包,取下缸子,从高兴的杯子里匀出一点冲好的葡萄糖粉。
15:15,终于爬上白杨沟达坂,队友们已经休息多时了。我卸下背包后,立即摔倒,腰椎间盘突出的我在登山包的包裹下行走无碍,一旦卸下包稍一扭动腰疼瞬间袭来,防不胜防。这是狼塔第一跤,今天一共摔了三跤,全部是卸包后。
队友们陪我休息了一会,吃路餐,做短暂的交流,中文的登山杖折断了,豆浆说后面都是下坡了,路相对好走,到营地再修登山杖。我也缓过劲来,庆幸通过了白杨沟达坂的考核(虽然借助了外力),信心恢复不再沮丧,吃过阿秀给的巧克力后,我坚信我能走完狼塔。
我只享受了几分钟的达坂阳光,大风忽起,飞沙走石吹的人站不稳,随之下起了冰雹,高海拔地区的天气就是这样,毫无征兆的说变就变,明明是晴空万里瞬间就可能变成到狂风暴雪。豆浆令下“要下雪,赶紧撤”,大家跟随豆浆撤下白杨沟达坂。我有点遗憾,第一个有难度的达坂,我没来及看清它的真面目,就这样糊里糊涂的告别了,几个月后的今天网上看到白杨沟达坂,我甚至怀疑:我真的来过这里吗?
下撤比攀爬舒服多了,之前的垂头丧气消失了,达坂另一面的风景也美了起来,远有雪山,近有峰峦,还看见了一个小湖,藏区叫海子,不知道新疆这边叫什么,兴致来了还掏出单反拍了照。一度还走到了队伍的前面。
17:30,到达今天的营地——马鞍子,营地海拔2900。
马鞍子营地不大,一段窄小的平地横跨两山之间,形状酷似马鞍,水源不算太远,但须下一个很陡的坡,又湿又滑,难走。取水不方便。
营地很冷,第一件事是穿上羽绒服,然后取水、搭帐篷。搭帐篷很费劲,腰疼弯不下蹲不下,跪地挪移,人类的进化不是由爬行到直立行走吗?我这不是开进化论的倒车嘛!
还是没什么食欲,只想喝粥,生火熬粥的时候队友们陆续赶到,营地有了人声。豆浆取出胶袋为中文修复折断的登山杖,豆浆的背包像个百宝箱,啥都有。我的登山杖弯了一支,豆浆说掰直就好了。阿秀给了我一块腊牛肉,美味至极,西安美食从未叫人失望过,感谢阿秀。
刚吃了晚饭,就下雨了,只有钻进睡袋,夜里雨变成了雪。
时间尚早,大伙隔着帐篷卧谈了一会,马夫很热心,敲着每一顶帐篷,邀大家品尝他的酒,我婉谢了。只听见阿秀呀的一声惊叫“好辣的酒啊,痛快——”
远处就是白杨沟达坂。 攀登中的高兴,本队最年轻的队员,今天给了我很大的帮助。 上到雪线,应该不远了,但每一步都那么艰难,望山跑死马。
距达坂还有一步之遥。 达坂另一边的景色。
袖珍小湖 开始是急速下降,豆浆和中文下坡技术简直绝了,一路小跑,瞬间绝尘。 一望无际山连山,我们都是小红点,人类太渺小了。 最后一次休息。 马鞍子营地到了,豆浆的帐篷已经支好了。
帐篷内
第二天的我,帐篷内拍的,虽然穿上羽绒服,清水鼻涕还是流了出来。可以想象当时的温度。每天自拍一张,看看结束后会变成啥子模样,我自己也好奇。 一个北山羊的角在我的帐篷前。
食欲不佳,只想喝粥。

晚上没忍住,我说出了想退出,豆浆说“早说呀,现在退不了啦,我们一起走下去吧”中文接话道“除非有直升飞机”豆浆说“直升飞机也无处可降”的确,都是山,没有开阔地,直升飞机也无法抵达。

糊里糊涂走了狼塔C+V (3)

2021年9月13号,狼塔第三天。最艰难的一天,全天负能量满满。

清晨,第一个钻出帐篷,各种不顺接踵而至。
马鞍子营地已被白雪覆盖。远方的天空出现了模糊的朝霞,昨天狰狞的山峰披上雪的外衣后于大气磅礴中平添安详恬静,景色很美。
半夜的雨雪把营地糟蹋得泥泞不堪,帐篷四周一滩烂泥,登山鞋深陷其中,踩下、抬起,只需一次就鞋之不鞋面目全非了,增加涂层的鞋没有了鞋的模样,但它还是鞋,一如两天困苦的我,虽然改变了的模样,但我还是我,路还要继续走。
早餐食谱紫菜汤+馕,美味即将到口,一个不小心碰翻了套锅,汤汁洒地,锅内所剩无几,辛苦庖制半天,大部分奉献给了土地公公。狼塔的土地爷太不地道了,您老好歹也是个神仙,还缺我这一口吃的吗?
就着刚覆锅底的残汤里打了一个鸡蛋,这次带了6个鸡蛋,剩余的交给了阿秀,少许减负。
收帐篷的过程更加痛苦,先把装备一件一件放在大石头上,再拿出背包来逐个慢慢装,累倒不累,多费了不少时间,折腾的心烦。
昨晚跟马夫沟通未果,全部重量又回到我身上。
重装狼塔是我户外的终极梦想,昨天让马驮了部分物资,永远抹不掉的瑕疵,昨天我是糊涂了。今天中文将他的食物打一个小包交给了马夫,驮资每天100元。佩服中文的沟通能力。
9点拔营,豆浆的第一句话是:“起包出发了,别磨蹭,起的一个比一个早,吵的觉都睡不好,半天还没收拾好”不得不佩服豆浆的能力,搭帐篷收帐篷,三下五除二一气呵成,干净利落,不过几分钟时间,大神之神,神速此其一也。
清晨的营地,7:30,天还没有完全亮。
早起一杯浓茶是整个狼塔最享受的,没有一天例外。 收帐拔营时出了一点小插曲,今天有一段路特险,为安全计,马也要轻装才能通过,驮包内部分东西要取出单装以便过险段时各人自背其包。阿秀和高高因此返工,豆浆领队为此发了脾气的。
今天是唯一不用翻达坂的一天,但是要数次过河。

拔营后是一段长下坡,有草地,部分地段湿滑,总体好走,一直下到谷底,开始第一次过河。
  山高只能仰望,谷深幽不可测,人迹罕至处,风景自峻美。相片右下方的白色部分就是我们今天要过的台普希可马河,简称台河。

前方队友已经到了河边,我们已经下降了500米,到谷底就进入了狼塔核心区,这是我们无法绕过的河流,今天将N次蹚水过河,像跳绳一样,在河的两岸调来跳去。
台河是呼图壁河的一个支流,水源来自河源峰上融化的雪水,水流湍急奔腾咆哮又冰冷刺骨,过河的难度和危险性居狼C三险(过台河、空中栈道、老虎嘴)之首,任何人必须在领队指定的地点过河,私自过河很容易出事。
豆浆说今年雨水大,河面的简易木桥基本全部被冲跑,这意味着我们要比往常更多次涉水。
第一次过河比较轻松,全体队员都顺利通过。
涉水我并不怵,心理有优势,也没有觉得蹚水过河是多难的事,难的是来回的换鞋,每次换鞋就要卸一次包、起一次包,这个太麻烦了,也消耗了大量的体力。
开始我还计数,第一次、第二次......数到9以后自己数迷糊了,到底过了多少次也没记清楚,可以肯定的是最少9次。
河谷的平路是少的,多数是过了河立即爬升一段,再下到谷底,再过河再爬升,无数次重复着过河——爬升——下降——过河......这段道路很像楠溪江线路,只是难度和强度都超出楠溪江不知道多少倍,相比之下楠溪江简直就是城市公园。
过河虽然痛苦,我更不愿爬升,全部是陡坡,昨夜雨雪洗刷,每一个坡都变的湿滑无比,找不到任何着力点,全靠登山杖做稳定支撑,第三次过河后的上坡又长又陡又滑,上这种坡,耐力不重要,更重要的是持续的爆发力和身体的协调能力,否则根本踩不上步点,就像手动档汽车爬坡,抵挡位+大油门,中间不能停顿。
而我的爆发力几乎为零。
第一次上了几步,没站稳,没来及摇晃直接前扑着地,脸刹模式滑了下来;第二次努力,上到一半身体打晃,下意识的抓山体上石头,没想到石头松动脱落,我又重重的摔倒,双膝跪地滑回起点,两个膝盖和髌骨火辣辣的疼。万幸的是滚落的石头没有砸中我,否则保险公司要破费了。
两次冲坡失败,早已经筋疲力尽,气喘如牛,口焦唇燥,快要急火攻心的节奏,喝水休息,冷静一下,凝视我自己的滑痕,确信这不是我不可能完成的任务,大约10分钟后自认为蓄足了力量,再做最后一次尝试,如果再不成就原地等待救援了,此刻队友们早已远去,最后一个消失在我的视线之外的是高兴,他虽也歪歪倒倒,毕竟爬上去了。
这一次一气呵成,成功了。
这次冲坡,伤疤留在双腿,痛痕刻在心里。写到这里,三个月前的这一幕就像发生在昨天,也许再过三年、十年仍然记忆犹新,身体上的伤疤不久就会痊愈,心里的痛痕永远无法抹去,当时的感慨是疑问式“我真的老了吗?”虽然没有到伤及自尊的地步,自信心多少受到一点打击,套用当下流行语:伤害性不大(其实也不小),侮辱性极强(其实也没有那么强)。

狼塔留痕,回到乌鲁木齐拍的,这只是其中一处。
题外话:此处应该有绳索。
狼C三险之空中栈道,这是沿山腰人工开凿的牧道,宽不足一米,大部分可直立行人,局部地方要弯腰,栈道比较粗糙,上下左右随时会有凸起的怪石,重装通过时务必小心翼翼,特别要防止转身或回头时登山包剐蹭怪石,造成重心失稳,轻则摔跤碰伤,重则坠入悬崖。
空中栈道不长,很快就通过了,无惊也无险,比爬坡舒服太多了。
我和高兴走在空中栈道上。
换个角度看空中栈道,还是很震撼的,相片几经转手看不清队友,应该是豆浆、阿秀、高高。大概是中文拍的,高兴不拍照的。
队友过河时,豆浆一直在旁边,随时做保护,直到全体队员安全过河才离开,体现了较高的商队领队的职业素养。 豆浆保护我过河,他一直稳稳的站在水中央,水流那个急呀,拍打在腿上会溅起很高的水花,即使是刚没膝的浅水处,溅起的水花也会湿到腰部以上,迎水侧的大腿被强劲的的水流冲击的麻麻酥酥的,很难站立,移步更加困难,豆浆领队不停的怒吼:站直了,手杖扎稳再挪步,真不明白豆浆那么瘦为何能在水中站那么稳,这一刻,豆浆最美。   最难的一次过河,水最宽、最急、最深,好在有绳索。
广东队友中文过河表情包,这种滋味我无法描述,谁体验谁知道。
第四次我最后一个过河后,爬上一个陡坡再次筋疲力尽,卸包换鞋,突然就不想走了,想休息,队友们已经走远了,前两天我们都是5点半赶到营地,有必要这么快吗?即使晚一个小时,6点半到营地也不摸黑,多一个小时时间在路上人会舒服很多,我感到被队伍带节奏了,今天我要放慢速度,找回我自己的节奏。
豆浆回来找我了,看见我,他立即停步,怒气冲冲地朝我怒吼“磨蹭啥呢?换个鞋子要这么久吗?”,我一秒钟都没犹豫,不待他话音落尽,以比他更大的嗓门回怼道“早都换好鞋了,我不想走这快,我就要磨蹭一会,你爱咋咋地” 豆浆似乎愣了一下,气咻咻的转头就走。
过了空中栈道,绕山腰走了一段灌木丛,多处要弯腰甚至爬行,登山包成了最大的负担,这种海拔还有灌木,有点不可思议,对面山上的针叶植物,郁郁葱葱的和这个季节很不搭,隔空望对面是风景无边,我却只能专注脚下,注意再注意,还是摔跤了。
走出灌木丛,顿时豁然开朗,红彤彤的豆浆在等我,这就是狼C三险的最后一道关口——老虎嘴。
老虎嘴是山上掉落的碎石自然堆积的大斜坡,类似滇藏线上的大流砂,想起一个专业俗语——安息角,安息......安息,想当可怕吧!
昨晚的雨水把老虎嘴冲刷的光洁如镜,整个平滑的斜坡,不但没有路,根本就找不到一个落脚点,我到达老虎嘴的时候有了脚印,队友们已经通过老虎嘴,豆浆站在中间,注视着我安全通过。回想起来老虎嘴才是整个狼塔最险的,稍一个疏忽就可能坠入万丈深渊。
事后才知道,这是豆浆临时凿出来的路,有图为证:
我在井下干过类似的活计,我们叫刨脚窝,不过在这个地方我肯定干不了,领队的专业性,此见一斑。(图片来自阿秀的游记《饮马天山雪,逐梦狼塔边》,特此致谢)。
因为山上的碎石还在掉落,随时有可能淹没这简易的“路”,豆浆回去吼我大概也是为了我在“路”没有被淹没之前尽快通过老虎嘴,即便如此,我还是不能容忍他的怒吼。
过了老虎嘴,几乎垂直下降,到一棵树营地队友们已经等我多时,我对大家说“年纪大了,走不快,成了队伍的累赘”,豆浆说“你走的并不慢,就是磨蹭”,我说“对,我这磨蹭症20岁就染上身了,至今也没有去掉,好像还加重了”
卸下背包,发现我的背包罩不见了,一个上午摔了四跤,很可能是老虎嘴前面的那个屁刹摔掉了背包罩,离此不远,但我无力回去找,让它永远的留在狼塔吧!
想起武功山,我翻越两个山头找回背包罩,想起小五台,回头走一个小时帮队友找墨镜......
俱已成往矣,不想也罢。
一棵树营地真不愧是狼塔上的五星营地,平整的草地,干净的水源,还有倒下的大树,一切都美的不真实,真想在这里住上两天。可是现在是中午,我们到的太早了,还要继续往前赶。队友们又出发了,我已经虚脱,独自一个人留下来休息,靠在枯树上,一动也不想动。
按照召集帖上的攻略,第三天是疲劳期,加之数次蹚水,今天的路程只有15公里,即马鞍子营地到一棵树营地。在豆浆领队的带领下,在阿秀等强驴的配合下,我们只用了半天走完了一天的路。当时我是迷糊的,甚至不能确定这里是不是一棵树营地,我醒来以后,队友们已经走远,我继续在后面追赶。尚不知今晚歇脚何处。 最后一次过河,五星级、超豪华的台普希可马河大桥,我们像一群淘气的孩子被家长管教,拳打脚踢皮鞭抽,还问你服不服,你说服了,OK!最后给一块塘,谢谢台河,你给予的全部收下了,痛的打和甜的糖。
过河后的日光浴是最享受的时光,没有人会选择阴凉,对阳光的渴望从未像今天这样强烈。感受着衣服上和身体上的湿凉之气在阳光下蒸发而去,腿脚由麻木逐渐暖和起来,慢慢的恢复知觉,呵呵,又一次重生。
14:20,午餐时间到了,腹中空空饥饿明显,但没有食欲,只想喝水,强迫自己吃了一点路餐。坐着豆浆旁边,他烧水煮茶,我就一杯接一杯的喝,不知道什么粗茶,酽酽的,有点涩有点甜,生津润吼,喝下去舒服极了。喝到腹胀,口内还感到渴。
简单的路餐后队伍又出发了,豆浆领队在焚烧垃圾。
下午的路基本都在河谷,沿台河逆流而上,局部地段还是要爬升和下降,比上午好走多了。

不用蹚水了,台河也显得温柔多了,甚至还很可爱,这是一条美丽的河。
走了一会,口渴难耐,不知道营地还有多远,还剩半杯水,只敢小口啜饮以润干吼,后来嗓子快冒烟了,不管三七二十一,一口气喝光杯子,守着台河还怕没水喝吗?
后来,两次喝河水,清洌甘甜,不输玉液琼浆;滋心润肺,解我燃喉之渴。
强驴们已无踪影,我与高兴为伴在后面缓慢的走,他的状态也不太好。直到一处险境,才又见到我们的队伍。
马儿身上的驮包已经卸下,这一段要人背,这到底意味着关键时刻还是人比更马靠的住?还是人比马更强大?我和高兴重装的,开始爬坡,的确很险,坡太陡了,又陡又长,脚下都是石头,没有上午的坡那么滑,一步一步慢慢爬就是。
高高、中文已经把马背上的东西转到自己肩上,豆浆实在太厉害了,那样一个坡,豆浆来来回回走了很多趟,一趟趟的转运大家的装备,我东倒西歪的爬到中间一处平台休息时,看见豆浆又一次下坡,协助马夫迁马上坡。非常遗憾,此处没有相片。
看见营地了,掏出相机拍一张,躺在包里跋山涉水的相机,今天只给它这一次的机会刷一下存在感。仅以此照证明我还活着,相机也活着。

19:10到达营地,和我同时到达营地的还有零星的小雨和大风,顾不得换衣服,先扎帐篷,可能是体力透支的原因,手脚也不听使唤,费了很大劲才把帐篷扎好。下河边取来水。一头拱进帐篷,裹上睡袋,再也不想动。
休息一会,挣扎着起来烧了一锅水泡上茶,不想做饭,队友们已经开始晚餐,豆浆、高高、阿秀都喊我过去喝酒聊天,我一动也不想动,谢绝了大家的好意,继续躺在帐篷里装死狗,其实我很想参加,奈何心有余力不足,谢谢大家啦!
狼塔第三天的我,嘴唇已经开始皴裂。

一觉睡到快9点,煮了面条+榨菜,吃的几乎冒汗,温暖回归,整个身体也轻松了,外面雨住风停,继续睡去。
盘点狼塔第三天,关键词:糊涂中奔溃,奔溃中糊涂。
不知道这个营地叫什么,也不知道海拔多少,不过营地在雪山下,远处山坡上还点缀着几棵五彩斑斓的树,很好的营地。
它肯定有个美好的名字,只是我不知道罢了。

糊里糊涂走了狼塔C+V(4)

2021年9月14日,狼塔第四天。

这一夜睡的死沉,前两天欠的觉补回来了,胃口开始恢复,心态也渐趋平和。
照例起的很早,对着雪山凝望,怎么看怎么美,再看也不够,世界本该如此安详。我一直惦记着河源峰,不知道何时得见,后来才知道这就是,只是当时亦罔然。糊里糊涂的狼塔,此证一也。
营地的早晨,日照金山,美不胜收。狼塔的第一屡阳光,明而不媚,照亮了河谷,照亮了山峰,置身其中,人的心情也随之敞亮起来。
9点拔营,今天的主要任务是翻越库勒阿特腾达坂,海拔3550,爬升1000米。

库勒阿特腾是哈萨克语,翻译成汉语:哭了啊腿疼。我们全程要翻越10个达坂,这是第三个。
抬步即开始急速拔高,曲折而上,路迹明显,前半程为石头路,比较难走,中间一段相对平缓,有一个大平台,最后是雪地。
和前两天一样,我第一个出发,一个小时后落到最后独自缓行,看着队友们离我越来越远,突然觉得我们这个队伍就是五只兔子带一只蜗牛在爬山,没错,蜗牛就是我。
我这叫什么收队呀,分明是掉队。
累是依然累,爬一会,不止腿疼,浑身都不舒服,不过比昨天好太多了,我已习惯这种节奏,不急不燥,原则是迈小步不停步。奔跑属于他们,我坚守我的蜗速。 12:20爬上中部大平台,有草地,休息晒太阳,队伍第一次合影,人还不齐,左至右:高兴、阿秀、马夫、俗人、中文。高高在镜头后面,豆浆已经前面走了。拍完照,开始蹚雪,向库勒阿特腾达坂最后冲刺。
著名的狼塔蛇形路,没来狼塔之前很熟悉,网上看过很多相片,今天来了亲自走过却没有看见,以上相片都是队友拍摄。原因是要爬到高处回头俯视才看到蛇形路,我只顾脚下,没有回头。
蹚雪不难,雪很薄,且正在融化,这一段没有难度,但是有强度,持续的拔高,相当磨人,我一直能看见登顶后的豆浆站在一块巨石上,看着很近,走起来很远,中间我还是休息了两次,取出相机拍照,玩了一会雪,还抓两把含在嘴里,并不渴,带的水也充足,就是玩。
( 本文作者 : 安徽淮南俗人 )

• 安徽淮南俗人 回复

微信公众号,你搜“行迹之秀”试试。

发表于:2024-1-25 18:55

• 叶无冬: 美女的帖子是发在哪儿的,想去看看 发自8264手机版 m.8264.com
  • 叶无冬 回复

美女的帖子是发在哪儿的,想去看看
    发自8264手机版 m.8264.com

发表于:2024-1-25 09:23

• 安徽淮南俗人: 我都想念小高兴了,美女队友的帖子不是发在8264的,写的是很好。图文并茂,文如其人。
  • 尼古拉天格尔 回复

确实没搜索到美女帖子

发表于:2024-1-21 08:10

• 安徽淮南俗人: 12:20爬上中部大平台,有草地,休息晒太阳,队伍第一次合影,人还不齐,左至右高兴、阿秀、马夫、俗人、中文。高高在镜头后面,豆浆已经前面走了。拍完照,开始蹚雪,向库勒阿特腾达坂最后冲刺。
  • 安徽淮南俗人 回复

27公斤,不加单反。

发表于:2024-1-20 21:03

• 尼古拉天格尔 回复

一个小时读完楼主狼塔贴文,一个是有个熟悉的人-小高兴;二是回味一下自己走过的狼塔;三是和楼主一样腰间盘突出,以后重装可能性不大了。再去寻找你们唯一美女队友帖子,拜读一下。

发表于:2024-1-20 10:44

• 13573839396 回复

本来想去,看了你这苦口婆心的 劝险篇,做罢!
    另外,能拍这么多照片,证明你一点也不累。

发表于:2023-9-12 10:48

• 雷锋2 回复

天时地利人和,给我一次机会啊~~~老天

发表于:2023-7-28 17:01

• feizeng 回复

您挺强的,我去年跟树林林走的,轻装11天

发表于:2023-7-27 16:54

• 小牧子119 回复

你好,请问您重装大约多少斤?谢谢

发表于:2023-7-26 16:31

• woaimt097 回复

看了作者的经历,深有体会。每一次穿越,之前是兴奋与躁动;期间是疲惫以及挣扎;回归后是自得和吹嘘
    发自8264手机版 m.8264.com

发表于:2023-7-26 00:40