首页 游记攻略亚丁 湖光山色层林染倒映湖水两重天人间秋色如诗画四季轮回清风展……亚丁大环

作者:winsonwin     64343人关注 2024-11-27 15:29

世上有两个我,一个想在家,一个想远行,一个举杯邀明月,一个跪地捡碎银,一个青衣白马徐凤年,一个烟火人间轻声言,一个在文字里白马春衫慢慢行 ,一个在生活里蝇营狗苟兀穷年…

1928年3月,美国探险家约瑟夫·洛克从木里出发,穿越稻城、亚丁等地,深入贡嘎岭地区,他所走的线路就是后人所说的“洛克线”。1933年4月,英国作家詹姆斯·希尔顿以洛克穿越时的文章和照片为素材,创作了著名小说--《消失的地平线》。书中提到的“Shangri-la”一词,即“香格里拉”,被奉为世外桃源、伊甸园的代名词。        佛教中密乘事部三怙主,即佛部文殊师利、莲花部观世音、金刚部金刚手三尊菩萨的合称,分主大智、大悲、大力。亚丁地区的核心景观,正是象征三枯主的三座神山--央迈勇(文殊菩萨)、仙乃日(观音菩萨)、夏洛多吉(金刚手菩萨)。

四川省甘孜藏族自治州稻城县一千多平方公里的大地上呈品字形分布着三座神山,南峰—央迈勇,海拔6033米,代表“文殊菩萨”,北峰—仙乃日,海拔5998.5米,代表“观音菩萨”,东峰—夏诺多吉,海拔5951.3米,代表“金刚手菩萨”这就是三怙主神山。三神山山顶终年白雪皑皑,纤尘不染;山腰则是莽莽林海,飞泉流瀑;山脚下更是形成了姿态各异,颜色多变的海子(珍珠海、牛奶海、五色海、蛇湖、波拥错、抵旦错、娘错……),宛如一颗颗璀璨的宝石散落在三神山周围。
此次亚丁北线大转山有一段是沿着百年前洛克先生的足迹行走。整个行程从康古村进卡斯村出,围绕着三怙主神山转山。为了适应海拔和降低大交通的成本,队伍选在稻城集合,这使得我们的重装徒步正合了藏传佛教虔诚的顺时针转山。夏洛多吉美丽的星河

机场有机场大巴去县城,和香格里拉镇,人少的话建议就坐机场大巴,机场的出租车拼车要坐满人才走,我们仨人坐了一个出租车,等机场大巴发车了,那司机就下车不走了,到外面去找人,等了半个小时找到了一大姐来拼车才过来开车,真气人。

终于在下午5点多来到了县城,跟早已来到此处的队友们集合。拖着软绵绵的身躯跟小伙伴到街上逛了一圈,买了几个苹果,你的苹果都是藏民自家种的,才块钱一斤,比郑州的还便宜。老板娘一直说是自家种的,买不买无所谓,免费尝一下,盛情难却,跟君豪哥买个12个小苹果,一人6个,准备带进山。当然,晚上团队聚餐是必不可少的项目

day1:10.18 康古村--抵旦垭口备用营地抵旦牧场(路程14.7公里/爬升2000米/下降120米)

凌晨,我们包车了两辆车前往徒步起。

到了徒步起点大概6:30左右,小伙伴们收拾好装备,然后就出发了。天还没亮,错过了拍合照,山里再补吧

司机跟我说说往前走就进山了,走了几十米发现不对,又走回头,重新找上山的路。

刚走回“正道”没多久,又发现偏离了轨迹,前队几位猛男闷着头往前冲,又差点把我们带到沟里。大路随即批评前队的小伙伴,你们走前面的一个个都不看轨迹吗

走了一会儿,天色渐亮,我走在坤哥身后,坤哥时不时转头看看我还能不能跟上

老葛是这次线路背的最多的队友,我拎了一下他的包估计有55斤。体能好就是任性,哈哈哈

走了一个多小时后,进入一片原始森进入一片原始森林,小伙伴卸包休息,等待后面的队友。

坤哥状态跟我差不多,走几步停下来喘几口气

走到海拔3900的牧场备用营地的时候,大家停下来吃午餐休息一会儿,大伙起身准备出发时传来军豪哥的怒骂,原来他的背包压着屎了...也不知道是哪个缺心眼儿的,排泄也不走远点,就在这路边适合休息的位置埋雷。

大路带着队伍先走,前往4300的牧场,我留下来陪军豪,帮忙打水,清洗背包。

忍别青山去,惆怅出松萝海拔渐渐上升,已经看到前面的雪山了。

…海拔上升到4200,这里已经没有高的树木,眼前竟是矮矮的灌木丛。

走到海拔4300,看到这个小木屋,这里便是。抵旦牧场营地。

下午两点半到达抵旦牛场,前队已经开始扎营了。牛场看似平坦,实际大部分地方都有点斜坡,最平的位置在小土包上,风又有点大。大路说第一天要走到抵旦错扎营,累计爬升接近2000。但是前队老葛巫师和明月都感觉很累,不想走了,于是就选择在。抵旦牧场扎营,大路跟丛林,东江,老薛,茄子五人继续往点拔,前往抵旦措。

明月似乎太累,到了营地扎好帐篷,便在里面睡着了,我喊了几次都没有回应,好吧就让他好好睡一会儿。

到了营地我便扎好帐篷。跟老葛军豪巫坤哥煮起茶来聊聊几毛钱人生。

对讲机传来大路丛林的对话,翻上去翻上去抵旦错垭口的路雪大厚不好走,于是他们几人在哑前分散扎营,茄子和东江大哥返回到牧场,跟我们一起。

day2:10.19日抵旦垭口--波拥措营地(路程8.7公里/爬升800米/下降700米)

清晨,巫师。决定轻装上去看看抵旦错,顺便看看在上面扎营的小伙伴。

翻上抵旦错垭口的雪很厚

上面的云层也很厚,有点想下雨的样子,

日照金山和倒影都没有看到,难免有一点点失望,小伙伴们都暗自庆幸昨天没有跟上去

我们收拾好装备,从底旦牧场的右侧过河,翻过一个小坡,有一个营地很平整的营地出现在眼前,这个营地有信号。后悔昨晚没来这个营地,不然昨晚又能刷一晚的手机

从这个牧场翻将中垭口有两条路,…一条在左边,一条在右边,军豪带一队走左边,明月带一队走右边,最终两人会和到将中垭口脚下。

走着走着,阴风四起,便停下来穿衣服,吃东西,补充体能,让坤哥和茄子先走。

伙伴们准备翻将中哑口

**中垭口的路,开始还算平缓,越往上走就越感觉不对劲,等到了最后几十米,恨不得破口大骂也不知道是哪个大聪明开的路,那么陡的坡就直拔上去,也不走个Z字形缓一缓

突然, 大路在对讲里面哇哇直叫“你们前队是谁在开路啊,@#¥%...”没有人回应,估计前面又翻了一个哑口过去了,对讲机信号收不到,喊了好久传来七茶的呼叫,好像是撤了,坤哥在旁边协助。等待后队前往帮忙。

后来巫师发的照片算是破案了。来来来,都来围观一下这几个神兽...

正确的是应该是从红色箭头横切

翻过哑口后一个大横切,非常徒,我小心翼翼的切过去,回来正确的哑口,以为要往下走了,看了一下轨迹,继续横切,直接到新则哑口下方。经过一段刺激的横切,和一段更刺激的下坡,最后到底那里有两米高的落差,难着手的地方不多,而且有雪,前面的人走过后面的人走就非常滑,估计七茶就是在这里摔伤了。我走到时坤哥已经和七茶翻上了新则哑口。

从横切的尽头上新则哑口只有一百来米,一会儿功夫就上到哑口了,夏洛多吉就出现在眼前,可惜云有点多。只看到半边的山尖。下面的湖就是波拥措。

大路决定在波拥措湖头正对三神山的草坡扎营,看日照金山雪山倒影。

而我则跟大伙到了商业队的的营地,这里远看很平整,到了以后才发现,没有一块平整的地,玩了一晚上的滑滑梯。直到第二天,非常后悔没有在大路那边扎营

大路一人扎在湖的另一边,没有人打扰,非常安静。

day3:10.20,波拥措休整

大路决定在波拥措休整,七茶的下嘴唇肿的像香肠,路大路说想下撤去医院看看,大路回复自己看着办,看建议她赶紧下去医院缝两针,于是她决定跟随商队从景区下撤。后来她去了医院检查,超过24小时感染了,创口里面有沙粒,最后缝了16针。

几个精力充沛的老人家大清早就去湖对面山脊上观景了,我和茄子、坤哥还有丛选择就近往圣水门方向走几步看看。

对面山头的风景确实挺美的。以至于后来丛林看到照片后,你要翻上去溜达溜达

我们在湖边的小土坡休闲的装着13

下午又陆陆续续有队伍到达波拥错,商业队的马帮也到收,有点担心马儿过来拱帐篷,好在马队最后扎在了湖头那边。无所事事,跟明月喊大伙伴出来喝茶,明月开始煮茶,我贡献了两个小青柑,一伙人边喝茶边闲聊非常惬意。不经意不经意间,对面山湖边又来了俩重装的,在大路扎营的右则。卸下包准备在那扎营,我远远看去,感觉有点像碧姐。我走过去一看,又惊又喜

七茶都走了,大路才想起来还没拍合影,正好我们的老队友阿碧姐也到了,拖过来凑个数。

从前,有个叫李白的人有个儿子明月,雅致兴起吟诗一首:

明月红袍加身
小桥流水升大路
风花雪月古城游
阿碧茄子共七茶
巫师老薛怀采薇

晚上的星空很美,可惜傍晚过来的一支轻装队伍打破了这难得的宁静。

后悔白天没有把帐篷搬到大陆那边去。晚上九点多,还有商业队的人陆陆续续赶到营地,其中还有两个女生高反要求下撤。“那个走丢的男的,好像还是个户外博主耶”...“你们知不知道,要不是向导打通我电话,我都要干到景区公路了,我今天比你们多走好几公里呢!”...“向导我心脏不舒服,她高反不舒服我们要下撤”...“你白天一个人可以牵几匹马,为什么晚上只能牵一匹马”......火锅闲聊声、走丢被向导找回的男子亢奋的表达着、高反急着要下撤的小姑娘不紧不慢地跟向导讨价还价、马儿急促的铃铛声......轮番侵扰我们的清梦......

( 本文作者 : winsonwin )

网友评论

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |
  • winsonwin 回复

谢谢

发表于:2025-1-22 21:33

• 梁晓文: 国庆前走大转,景区进出,前几天天气不好,蛇湖以后的双湖和卡斯牛棚天气好。你们体力比我们队伍强,赞一个!
  • 青云游 回复

这天的行程强

发表于:2025-1-16 19:24

• winsonwin: day5.10.22贡嘎扎则营地--新果牛场前营地(路程14.7公里/爬升1245米/下降1075米)
  • 青云游 回复

这张央迈勇日照金山的照片漂亮了

发表于:2025-1-16 16:14

• winsonwin: day4:10.21波拥错营地--贡嘎扎则营地(路程12.8公里/爬升525米/下降1175米)今天队伍多3位小伙伴一起走,排骨糖和悠悠然(因为队长下撒了,队伍解散,就加入了我们)闫仙(solo进山第一天在抵旦垭口差点走到悬崖上被丛林捡了)山里人多也热闹,哈哈哈
  • 梁晓文 回复

发表于:2025-1-8 21:18

• winsonwin: 巫师在山上来来回回跑了几趟,无人机也飞没电了,巫师也下来了,于9点半左右出发,军豪走在前面,我收拾也出发了,出发前走过坤哥面前,喊了一句坤哥出发了,原来坤哥底下头,竖起一个手指说嗐,让你一个钟可能是我听错了,后来坤哥说十分钟听到这话我还不赶紧走。没走几步就到了新果牛场,绝壁环绕下的一小片草地,好怕山上掉石头下来。今天的路线是个大V字形,目的就是绕到这片绝壁的另一边去。
  • 62式望远镜 回复

• 微信用户95951 回复

情景再现

发表于:2024-12-1 06:31

• 有谁同行 回复

清风同学的帖子,一定要顶!d=====( ̄▽ ̄*)b一下

发表于:2024-11-29 08:53

• 单车人生Mot 回复

我也从机场下面的路过,有个石河公园,全是大石堆

发表于:2024-11-28 23:32

• winsonwin: 遇到一再延误的航班,原计划早上7点起飞的,由于稻城机场路面结冰,不能降落,跟军豪和坤哥在成都双流机场等了5个多小时,将近1点才起飞,下午3点才到稻城机场。一下飞机,寒气逼人.赶紧取行李把羽绒服拿出来穿上,接着走出机场,感觉四肢无力,头晕头胀。果然不出所料的高反了。