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攀登幺妹峰与技术型登山

作者:admin    2004-12-28 00:00

【8264.com编者按】1981年7-8月日本同志社大学登山队首登幺妹峰成功后,美国英国意大利等国家的登山爱好者接踵而来,2002年4月,英国人Mike Fowler和Paul Ramsden从幺妹北坡登顶成功,完成了这条的梦幻之路。今年11月,一群由国内民间登山好手组成的、代表国内技术型攀登水平的登山队伍,从南侧山脊成功登上了幺峰。2004年11月17日至11月18日,六个攀登者分两队先后登上了四姑娘山的顶峰。

  2004年四姑娘幺峰攀登照片展

  主题:攀登幺妹峰与技术型登山
  讲座时间:2004.12.11(周六)晚19:00-21:30
  主讲人:马一桦
  主题 转贴文字稿   
  作者 野猪   
  时间 04-12-13 12:53:20  
 
  马哥等人在背景搞讲座时,主办方整理出了文字稿,我就偷懒一下转贴过来了。

  王勇峰:欢迎大家来这里参加这个讲座,在这里非常容幸地请到了攀登幺妹峰成功回来的三位英雄,陈骏池、曹骏、阿刚、小贾因为有事没能来。四姑娘山幺妹峰被登山界称为一个非常难攀的技术型的很危险的山峰。这座山峰迄今为止只有日本、美国、英国包括我们在内五支登山队登上过。今年中国业余登山队尝试攀登幺妹峰一举成功,我们作为一个登山户外圈的人感觉是非常振奋的事。这些英雄们攀上了四姑娘山,这里有很多值得大家回味的事。第一他们攀登方式向技术型转变,第二他们代表的是中国真正民间的登山力量,代表中国民间登山水平的一个展示。在这里,我们参加四川幺妹峰登山的英雄事迹上也是中国户外民间的高手,下面请这些嘉宾给我们讲讲故事。

  曾山:幺妹峰地形很丰富,它已成为国际登山技术者很关注的登山热点地区。四姑娘山离成都只有六个小时,开车去很方便。四姑娘地区有64座5000米以上的山峰,大部分是处女峰,而且大部分山峰路线都是由外国人首登,因为国外偏重于技术登山,中国人在这方面接触不多。但这些山在中国,应该是中国人先登呀!我们这次登四姑娘的目的就是证明中国人有这个实力。(大家都笑了)

  马一桦:这是我们攀登的山脊,有三个尖,最南的尖是我们攀登的主峰。这个图是81年攀登后留下来的,我们这次用了它的一些攀登术语,包括李兰报道的时候经常提到潜水艇岩,这一段叫珍珠项链,顶尖的部分叫做钻石型塔尖。我们在介绍的时候也经常出现这样的词汇,这里是雪沟。这里是92年日本人攀登的路线,这条路线是94年美国人上去的路线,他一个人直上,用了三天。这是东偏南,我们早上走,找不到营地,我们的营地是在这个尖。这是北偏东方向拍摄的,今年五一我们首登了一座山,在幺妹峰北边,从这里拍摄也可以看到它的北边是非常巍峨的。英国人麦克走的是这边直边的路线上去的,他是连续翻过几个尖,现在他登了三个尖。

  主持人:这是他们精心准备的一个四姑娘幺妹峰的攀登历史,一共有五支队伍登顶。分别是日本队、英国队、美国队和这次2004年11月的中国思念登山队。

  马一桦:这是当时MickFowler走过的梦幻路线,这是他拍的登顶照,后面是标志物,是中锋,这是我们站在上面拍的,天已经很晚了,这是我们拍的中峰。他攀登的是北边的路线。

  曾山:我介绍一下登阿尔卑斯方式的想法。阿尔卑斯跟登七、八千米海拔等高海拔的山是不一样的思路,中国人登高海拔的山是一流的。登阿尔卑斯山登山的路线是最重要的,而不是登顶。你挑战路线的困难和方式是最重要的,这也是我一再强调路线的原因,有冰雪岩石的混合。你登阿尔卑斯一般都是一个营地一个营地往上。我们经常说登一个路线很纯粹、很美。MickFowler登的这条路线就很美,所以他因此得到了金冰镐奖。

  马一桦:这里之前我和曾山已去了两次,2003年8月已登达5600米的尖。97年曾山来考察,这是2001年9月我们走的情况,当时是9月份,我们攀登至5300米。可以看到这上面有一个冰层,在攀登的时候非常困难,因为这基本是一个混合地形,而且冰非常薄。在这样的条件下我们攀登起来危险系数比较大。这是我们当时的营地,我们现在的营地在这里,因为季节的不同,在这里设营地要方便一些。这是我们去年的情况,日本人在这里修了十几米的悬梯的位置,下面有十几米的冰裂缝,如果我们都看过这个冰裂缝,我们在这个地方不会那么容易通过。

  曾山:去年在冰裂缝下面我考虑路线,我把包放在一边,跟我们后面的队员说我要上去,上去的时候突然来了一个很大的岩崩,那些石头跟枕头一样大,都滚下来了,差一点把我们砸死。

  马一桦:这个片子做得非常好,是一个DVD,可惜现在听不到声音。

  曾山:这是我,我说我们差点被砸死了,我建议快点离开这个鬼地方。

  马一桦:这个石头有半个桌子这么大,从山上飞下来,有一个从我前面飞下去,我们也是在喊赶快下去。那次的攀登同样艰险,但因为是夏季,冰川表面没有任何雪,裂缝都是裸露在外面,我们要通过很多的雪桥,也有很多的危险,坡度也很抖,我们翻到山坡的北侧,那面还有一个冰川,我们要过一个岩壁,翻过去后沿着这个冰川上去。当时这样的路线基本是冰岩混合,我们攀登了14段。到了上面,上面也没有任何的宿营地,我们找了一个冰洞,那个冰洞基本也在滴水,当时我们都在失温的状态,睡袋也达到了可以拧出水的程度,这次失败了,我们只好下撤。我们去年3月份就开始策划今年11月份幺妹峰的活动,因为这也不是一、两天准备就可以做的,在去年乃至更早之前的考察,我们决定11月份攀登更好,当时陈骏池建议我们重新组队,基础就是在2000年和2002年的基础上,因为这些队员都比较熟,我们已经在一起攀登了几次,得到也都比较谦让,这个组合不是临时凑合起来的组合。

  主持人:刚刚老马也已经讲了,他们这支队伍的组成绝对不是一次偶然的组合,他们都有很多次共同攀登的经历,而且彼此了解,配合得也很默契。其实这支队伍一共有八个人组成,左面第一个是康华,康华在到达大本营的时候就有一个传说,说这支队伍有一个藏族人,实际上不是藏族人,康华是来自西藏登山学校,他现在在西藏登山学校任教练,这次他登山所有的食品都是糌粑。康华旁边就是马一桦,他是比较资深的户外运动者,现在也是国内的攀岩攀冰教练,他在刃脊公司。这是陈骏池,2003年中国搜狐登山队他成功登顶了世界最高峰珠穆朗玛。接着是陈泽纲,他来自海南移动,他2003年登顶了世界第六高峰。这位是本次登山队的队长曹峻,是以前北大山鹰社的。旁边是来自深圳的贾贵廷,在队伍里大家都称他为小强。最后一个是曾山,是这次的技术骨干,他现在也在成都刃脊公司,在这次攀登中大家都戏称刃脊为刀背公司。还有一位是这个队伍中的职业探险摄影师Tim。

  康华:我们这次攀登主要分为四个阶段,第一阶段老马、曾山以及他们公司的后勤人员建立了大本营,完成了到C1的运输。第二阶段就是修路,修到了山脊上,把物资也全部运输上去。第三阶段就是建立了C2并把C2向前的珍珠项链修通了,最后有两个好天气就完成了登顶。在攀登前期为了更顺利,我们建了一个BBS,上面关于物资等方面的讨论,原计划12-15天,但由于天气和路线的难度我们20天完成这个路线。

  这就是我们的C1营地,从大本营到C1差不多要行走两个小时,我们主要的区域是在C1,C1是厨房和公用区,两边是账篷。这是姚振正在修建一个超级豪华的厕所,下面主要是我们晚上的娱乐活动,在玩六幅牌的拖拉机。

  马一桦:我们看到这个照片我会给大家讲一个故事,我们基本检验了一次国内物流产业。我们的路修到5800米的时候路绳用光了,我们是800米的BL路绳,我们决定立即从北京把绳子运上去。多长时间呢?我当时说两天。当时很多人一起想办法解决这个问题,北京找的朋友从装备店早上十点开门就去取,立即送到北京机场,然后北京机场运到成都机场,我们有朋友在成都机场等着,取到绳子以后立即往镇里运,运到镇里已是半夜两点,第二天我们派了背工从镇里运BC,在C1的工作人员运到C1,运到的时候是晚上九点,正好是两天。

  主持人:刚刚老马也说了,他们从北京运这批绳子,运到日隆镇运到大本营仅仅花了两天时间。这次非常有幸,北京第一站担任运输任务的神秘人物也到现场来了,请他跟大家见一下面沈力。其实电话的内容他比谁都清楚,不妨让他讲一下。

  沈力:不好意思,我是吃晚饭的时候突然收到电话,只给了我两个号码,一个是成都的电话一个是北京一个朋友的电话,可能当时他们比较节约电源,打完两个电话只说了一句:要绳子。然后电话就关掉了,平常的时候可能以为哪个朋友开玩笑或者喝了酒。但他们登山活动我很清楚,就开始运作这件事,晚上连夜联系好所有的电话。本来时间应该比马队长讲的时间稍提前一些,但是因为第二天早上有一些临时的意外。这个绳子虽然从运输来讲事情比较小,但惊动的人比较大,我们惊动了联邦快递中国区副总裁,确保这个绳子第一时间上飞机,落到成都。谢谢大家。

  主持人:其实沈力隐瞒了一个片断,他当时给联邦副总裁打电话的时候,人家说运什么东西?他说绳子。然后对方说你是不是又喝多了?(笑)

  曾山:我们没有绳子不能爬,那天的天气特别漂亮,一堆登山者在一个冰川上,那天干什么呢?就吊在裂缝里玩一玩啊。我们先把队长扔下去,看我们的保护结实不解释。

  康华:这个地段大家看很窄的地方那里是11米的冰壁,这就像漏斗一样,经常在冰川上发生流雪或雪崩,我们经常遇到下雪,估计每个人都碰到了三、四次这样的情况。这就是晚上一次大雪后第二天早晨两个小账篷被雪覆盖的情况。这是我们的开路先锋——曾山,90%的路线绳是曾山修的,这是我在路上拔出的二十年前日本人留下的岩钉,这个路线很破碎,基本用手轻轻一拔就可以拔出来,以前人走过的路线现在是不能用。

  曾山:路线一般是两个人修,一个人修,一个人保护,保护的人很不容易要几个小时持续站在那儿,会很冷,而我修路线是动的。这是一个保护站,四姑娘山很乱,我们每一百米会放一个很好的保护站保证绳子安全。大家可以看到很多的岩锥,全用绳子打结,看起来乱七八糟。看到一条缝很结实,在那儿打个岩钉结果那个缝就开了。修路比较慢,差不多每天才能修200米,通过上升器,后面的人拉绳子来上升。我们走了不远,这张照片还是我,老马讲的那个裂缝,因为有流雪都把裂缝盖住了,基本上每次上这段路,都会有队员掉到裂缝里,因为根本不知道裂缝在哪。C1在下面,我们从C1向这个方向走,这个坡就是从上面的沟每天都有流雪下来,从这边上来,基本上我们每次上去要踩出新的脚印,这很困难,因为雪特别软,特别深,这个过程一般都掉到裂缝里,从裂缝里爬出来,怕到冰壁那一块,基本上雪崩就下来了。

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