首页 游记攻略中国 西藏 且撤且珍惜——记我的2014西藏珠峰东坡、希夏邦马峰南坡之旅(全文完 )

作者:橄榄树下0234     49675人关注 04-27 13:45

是前年的时候了,拜读了阿戈大师珠峰东坡环线的帖子,珠峰东坡,一个绝美的地方,足可秒杀国内绝大多数高原雪山徒步线路。早在去年五月计划东坡就未成行,今年特么不容易争取到15天假期,满怀期许踏上我的东坡之旅•••人算不如天算,进山后遭遇恶劣的天候被迫下撤,和队友商议后改走希夏邦马峰南坡。计划两年之久的东坡之行竟然如此悲催,满满尽是浓浓的哀伤,蛋蛋尽是狠狠的疼痛!人生在于折腾,人生必须淡定!
关于珠峰东坡的绝美风光,强烈推荐阿戈大师的帖子,迄今为止看到PP最漂亮的东坡帖子:http://bbs.8264.com/thread-1450151-1-1.html
关于珠峰东坡和希夏南坡的攻略,仔细研读8264涛哥和磨房穿山甲前辈的帖子,基本上就没有什么问题了。
8264涛哥:http://bbs.8264.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1485872
磨房穿山甲:http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/1051206,0,0,1.html
关于气候,六月初和九月底十月初是最佳季节,少雨并且温度适宜;九月底到十月上旬的植被绚丽多彩最为漂亮。此次5月23日进山,遭遇今年最后一场春雪,4600米的小乌错营地夜间温度低至-5度左右。
重要提示:珠峰东坡今后会被开发为旅游景区,小伙伴们在人满为患未被破坏之前赶紧去吧!从今年开始每人收取180元的进山费(这不是珠峰门票;避免麻烦最好按照正规程序,应先到定日县旅游局交费并登记再到曲当;据乡领导说六月之后进山费还要涨价),且进山的每支队伍必须至少请一名向导(又据乡领导说六月之后向导费牦牛费也要涨价)。由于进出山都会途经曲当乡(到达曲当之前的边检站会登记进乡人员,并通知乡政府),逃票的可能性比较小。
发在摄版的此行精华PP:http://bbs.8264.com/thread-2168716-1-1.html
队友文艺非鱼的精彩游记: http://bbs.8264.com/thread-2183648-1-1.html
在此感谢各位小伙伴为此次出行提供的路线攻略和各种帮助!感谢各位队友的关心理解支持!本人水平有限,纯粹流水帖,以图片为主,众看官见谅!
本游记主要分为三个部分:珠峰东坡(本页)
希夏邦马峰南坡:http://bbs.8264.com/thread-2177860-4-1.html
羊卓雍错 纳木错:http://bbs.8264.com/thread-2177860-9-1.html
若有疑问,可站内留言或信息!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
路上的风景 徒步珠峰东坡

漫步在希夏邦马南坡

一错再错——羊卓雍错 纳木错

抱憾东坡
珠峰东坡环线,个人认为是国内风光指数和平均海拔高度排名前三的徒步线路。全程平均海拔4300米以上,最高营地超过5000米。沿途雪山林立海子遍布,尤其是错马仁学的雪山倒影不知是多少户外人梦寐以求的目标•••这一切的美好,随着恶劣的天气皆为泡影。进山当天即开始下雨接而大雪,第二天继续前行至海拔4750处,丝毫没有停止迹象的大雪和齐大腿的积雪击退我们的梦想•••谁知,从离开曲当乡开始,持续的好天气一直陪伴着我们,秀美的途中风光、壮美的希夏邦马南坡、大美羊湖、纳木错也算是老天对我们的补偿吧。
这年头请个假特么不容易,毫无节操绞尽脑汁连哄带骗才得以批假。小伙伴们都先于我到达西藏,苦逼的我5月20号下午批假后便埋头赶路,当晚飞重庆第二天早上飞拉萨,然后下午4点拼车凌晨2点到达定日县白坝镇与队友相聚,真是披星戴月昼夜兼程,满满的兴奋消除了车途劳顿。5月22日中午,与从希夏邦马南坡返回的走哥一行三人的轻装队伍会和后,便向曲当乡挺近,东坡之旅的帷幕正式拉开。
人品好的话从川进藏的航班可以看见大片的雪山(看贡嘎得靠左边),但厚厚的云层明显表明哥的人品···
飞抵川西高原上空后,便可以看到蓝宝石般镶嵌在山间的高原海子
重庆起飞两个多小时便到拉萨,地面便是拉萨河

下机后继续赶路,途中手机匆匆拍了几张照片。虽是3000多的高原,但这个季节已经有了绿色
仅仅是路过,返程再来看你···

连夜赶到定日县白坝镇,第二天中午与走哥、随心姐、明城会和后便向曲当乡挺近。途中,令人心旷神怡的高原风光。
定日县错果乡。返程途经此地时更加漂亮

在海拔4000多米的高原驰骋,风云变幻气象万千

到达曲当乡之前最后一个村庄。珠峰群山便隐没在乌云密布的右前方,想到明天我们就将进山,不由得X花一紧···
六七小时的车程夜间才到达曲当乡,连夜到乡政府交钱登记在乡派出所备案。沾了走哥三人轻装队伍的光,我们仨没有支付向导牛工费用,原来玩户外脸皮厚一点连向导也是可以蹭的,哈哈···在此对走哥、随心姐、明成兄表示感谢。
进山当天清晨,形势相当不容乐观啊!!!

在曲当乡的合影:左起走哥、随心姐、明成、橄榄、时光、非鱼
进山前准备腐败。强烈推荐曲当成都饭店,饭菜实惠口味佳,老板娘漂亮服务好
昨晚走哥再三叮嘱乡政府工作人员,一定要安排一名汉语基础较好便于沟通的牦牛工。当我们第一眼见到这名牦牛工时,大家心里不约而同冒出三个字:不靠谱。果然,岂止是不靠谱,此哥居然是一哑巴,连藏族司机都不能和他交流沟通•••真坑爹!走哥随即和乡政府电话商议,要求重新安排可以沟通交流的牦牛工。我们重装速度慢一些,就告辞先行了!

重装走东坡环线的队伍不多,原于海拔太高强度较大,标准线7天约百公里的路程,对徒步者有较高的要求,若队友没有高原长线重装徒步经验,强烈建议轻装徒步。整个环线沿途可供选择调整的营地较多,可根据自己的实际情况规划,速度稍快5—6天即可完成。途中的湘汤观景平台、白当营地、错学仁玛三个点是精华风光所在,不过如今对于本人来说也只能YY一下下了•••
经过召集并郑重考虑,最终确定与去年冬季贡嘎的队友非鱼和云南的时光组成三人队伍。
非鱼同学性格好耐力好文笔好喜摄影(估计人品不咋滴,否则怎会摊上俩雨神),从祖国的东北边境的辽宁丹东(可远眺朝鲜)千里迢迢直至祖国西南边境(可近观尼泊尔),横跨3000多公里,这精神劲儿尤其是这路费•••好吧,不说! 鱼东坡下撤脚趾受伤,脚蹬A货耐克花布鞋重装希夏邦马南坡,无比亮骚。
时光同学乃骚医生一枚(鱼是这样界定的),号称云南雨神,吃苦耐劳体力好,鞍前马后服务好。队友眼睛灼伤脚趾受伤,时光同学照顾得巴巴适适,会让你感受到队伍里有一名乐意为人民服务的骚医生有多么惬意。貌似文弱的医生重装不使登山杖,体力杠杠的!
本人,活动召集人,号称贵州雨神,你懂得•••
重装三人组在优帕桥前合影。
对于我们来说,每一次徒步都是兴奋而欢乐的。一开始,阴沉的天气丝毫不影响我们摆拍的兴致

通常东坡环线的起点就在优帕桥。其实从优帕桥出发仍有近三公里左右的简易公路才到左侧山口。
路边的杜鹃花告诉我们春天来了
骚医生不使登山杖,几乎全程保持这样一个孕妇姿态 特么一对好基友的赶脚(鱼摄)

优帕村的藏家
偶遇藏女,相当羞涩(鱼摄)
山坡上有羊有花,我立马过去(鱼摄)

和谐美满的画面
趁着还没有下雨,多摆摆拍拍(鱼摄)
攀上公路左侧的小山坡,我们的骚骚鱼

今天,难有的惬意
偶遇藏家兄妹还是小伙伴,无法沟通(鱼摄)
小小的卓玛,沧桑的脸庞,清澈的双眸

到达一个小垭口,休整,雨渐大(鱼摄)
高山杜鹃
沿嘎马沟护送完游客从陈塘返回的马帮,今天能出山,人品真好

途中争与鱼合影的藏民,可见骚骚鱼的魅力,嘿嘿···
雨越下越大,强颜欢笑(鱼摄)
4200米左右已经是雨雪交加,相当蛋疼了···

鱼无奈地望着远方
骚医生也骚不起来了
哥仍故作潇洒(鱼摄)

走哥一行逐渐赶了上来,共同声讨这鬼天气(鱼摄)
仰天长叹俯首哀怨(鱼摄)
下午六点左右,终于到达4600米的小乌错营地。这里曾是拍摄日照金山、雪山倒影的圣地,因两大雨神的大驾而···
恶劣的天气郁闷的心情,扎营煮饭祈祷睡觉 (鱼摄)

一夜醒来,帐外已是冰天雪地,完全没有了路迹。要是没有牦牛工开路,凭所做攻略和GPS很难找到正确的路径
雨雪丝毫没有停止的迹象,但大伙都信心满满,希望能顺利翻越4900的小乌拉垭口(鱼摄)

出发时可见大雪纷飞
越是升高风雪越大

面对这天气我只得保护好相机全程用手机拍照记录。而我们的鱼同学,依然使用单反不停拍照毫无畏惧,直到相机进水受潮···土豪气质暴露无遗
还好有轻装队伍在前开路
面对如此悲催的场景,骚医生实在掩面抽泣么···

摆拍还是必须的(鱼摄)
非鱼娇小,我们齐膝她便齐大腿了,特么不容易,哈哈···

4700左右,雪厚坡陡,不时休整。骚医生烟瘾极大,只要一停下来必须抽烟,吸烟便是吸氧(鱼摄)

非鱼艰难跋涉在风雪中
土豪鱼还在不停拍照

行至近4800米处,风雪是越来越大,翻越4900的垭口已经十分艰难。大家在此商议,为了安全起见做出重要决定:下撤!555······(鱼摄)
(鱼摄)

(鱼摄)
齐大腿的积雪(鱼摄)

要不是仨牛哥开路,估计到上不了4700!牛哥真心辛苦啊!

海拔降低,雪变成雨,脚踏碎石烂泥一路狂奔
下午五点左右全队下撤到优帕桥,乘坐联系好的车返回曲当。至此,踌躇满志满怀期许的东坡之行划上句号,不甘、郁闷、遗憾、抱怨,各种蛋疼•••回到宾馆和队友纠结许久,是继续等待天候好转再上山,还是改变路线继续走,还是散伙各找各妈?最终在走哥的建议下,改走希夏邦马南坡。还是那句老话——“山还在那里”,安全第一是户外最基本的原则,既然下撤了,那就好好珍惜余下的旅程吧,放弃和珍惜都是一种美!
山在人在,有缘再来!