首页 游记攻略那玛峰 云中那玛,雪中漫步

云中那玛,雪中漫步

作者:蒍愛远行     19415人关注 2020-12-11 15:48
时间倒退2019年3月16日
每年川藏队的全国雪山分享会我都会参加,听大神们讲雪山的故事,总是百听不腻。而自己也一直想亲身经历一次“可望而不可即”的高海拔,攀登一座自己倾慕已久的雪山。
今年的分享会更加的特别,邀请来了夏伯渝老师以及周鹏,一起来做分享,运气也是相当不错,不仅和夏老师合了影,还抽到了一张半脊峰的1000元优惠券,蠢蠢欲动的心更加的躁动。

和领导请好了假,为了躲避最忙的十一,只能选择川藏队中秋的档期。这也意味着我将要连续四年不在家过中秋。惭愧。。。第一年在 嘉峪关 七一冰川,第二年在四姑娘三峰,第三年在 尼泊尔 ,而第四年将在半脊峰。
七月的最后一天报名 成功 ,开始正式为半脊峰储备体能,我自己的体能一般,之前体验过四姑娘三峰,感觉还是挺吃力的,再加上半脊峰属于技术性山峰,攀登难度要在三峰之上。而且还要面对天气、高反、体能等一系列的不确定因素,信心不是很大。但现在唯一能做的,只有体能的储备,能不能登顶就只能看缘分了。
川藏队逍遥大哥联系的我,电话沟通了很久,从装备的准备到具体行程安排、注意事项讲的很细,确实是让我们自己做到心中有数才出发!最后再三嘱咐我要进行体能储备,每周坚持跑步和爬楼,可以互相打卡督促。
不到两个月的体能储备,每周跑步两次到三次,从5公里35分钟,到最后5公里29分钟,从10公里1小时15分钟,到最后10公里1小时2分钟。和大神们比不了,但和我自己比还是挺满意的,毕竟我原来是一个跑一公里都费劲的人。提高速度,最基本的还是得用跑量堆,日积月累,急不得。

距离9月14日出发的日子越来越近了,但 成都 的天气一直不理想,连着几天下强雨,还引起了山体滑坡和泥石流等自然灾害,但没想到是去半脊峰的高速公路让泥石流冲断了,恢复时间未知,一时间给大家的半脊之行,蒙上了一层。等了一周,最终等到的官方消息是:路通了,但是只允许救援车辆进出,外来车辆禁止入内,这下半脊的攀登计划彻底泡汤了。
领队和大家商量,是退款、改期、还是去同级别的雪山--那玛峰。有的人放弃,有的人改期,而我最终选择同级别的雪山--那玛峰。
对于那玛峰,其实已经很熟悉了, 贡嘎 的卫峰之一,风景极美,也是看 贡嘎 的绝佳之地,早在去年就已经想去那玛峰,由于费用较高,以及小伙伴档期不够,最后没有去。这次我要圆梦那玛峰了吗?但由于那玛峰各方面的条件都要比半脊峰差很多,而且要徒步两天才能到达登山大本营,对体力,心里要求比较高。又开始担心自己的体能,朋友们也说,能爬到那是哪,安全第一。高海拔的未知数也让我心态更 加平 衡,走到哪算哪,山永远在那里。

D1成都集合
再一次来到 成都 ,时间依旧很赶,没有时间闲逛,就直奔川藏队大本营报道,签字画押,领取装备。在行前会上,大家进行了自我介绍,队员们来自天 南海 北,年龄跨度从90后到60后,还是蛮大的,前辈们的整体能力都比较强,从入门级 哈巴雪山 到技术型雪山半脊再到6000+的雀儿山启孜峰骆驼峰,7000+的慕士塔格,以及7000+的珠峰北坳,都有涉足,雪山的经验十分丰富!
这次的领队是三郎杨初队长,有过无数次雪山攀登经验,攀登经验极为丰富!光登顶慕士塔格就十几次,山友们的评价是,经验丰富,责任心强,带队节奏好。后来我们在徒步过程中,真是体会到了,节奏好,走的一点都不累。

D2成都-草科
由于夜里暴雨,一位队友凌晨飞机没有降落 成都 ,迫降 绵阳 ,连夜从 绵阳 坐火车赶到 成都 ,导致早晨出发的时候推后了半个小时,大家正好利用这半个小时,吃个早点,调整一下。也给我们提了个醒,以后出行,还是要尽早到的好,万一赶上个航班延误或者取消,耽误了后面的行程,就得不偿失了。集合完毕后,正式开始了此次那玛峰之行。
成都 出发开车经成雅高速至石棉,沿 大渡河 逆流而上至草科,在草科吃过午餐后,驱车沿小路一路前行来到界碑石。界碑石,这里是徒步的起点!下车,整理行李,只携带必须的随身物品,其余装备由马匹托运,小包轻装徒步至巴旺海,这段路比较好走,虽然将近17公里的山路,但是整体平路缓坡,没有太大的爬升,很轻松。随后换乘小面至子梅村,司机的技术还真是好,五菱宏光更是名不虚传,在山间小路,悬崖峭壁一路前行,也许是晕车,也许是高反,下车后头就开始疼。当天应该是某某组织 贡嘎 徒步大会的第一天,住在下子梅村的人很多,川藏队的向导们只能亲自下厨,为我们准备晚餐,又赶上中秋节,队长特意为大家准备了月饼,大家一起在子梅村度过了2019年的中秋节,(2020年的中秋节我会在哪里呢?)今天的子梅村热闹非凡,但遗憾的是阴雨绵绵,无法赏月。晚饭过后,为了适应海拔,大家都不停的喝水,不停的溜达,队长给我们测量血氧,在3200的时候,全队小伙伴们的血氧含量都在80%以上,身体无恙,安心入睡。也许是兴奋,也许是高反,辗转反侧,久久不能入睡。

D3子梅村-BC
早上九点钟从下子梅村出发,中午十二点左右到达 贡嘎 寺,吃完午餐,休息了一下。开始出发,下午的行程就相对来讲比较虐,随着海拔的提升,上上下下的,会让人走的崩溃。而且几乎一直冒雨前行,增加了不少难度,由于之前有山友反应4200的大本营,一天之内海拔上升较高,徒步时间较长,所以这次川藏队的大本营选择建在海拔是4000米的地方,这样我们会在第一天的徒步中减少了2个小时的路程,海拔上升的比较慢,会相对轻松一下。事实证明这是个明确的选择,再我们拖着疲惫的身体,冒雨前行,抵达4000大本营没多久,外面的雨,越下越大,如果在冒雨前行,或者说当时我们还没有达到4000大本营,情况就会糟糕很多,寒风大雨中就会增加失温的风险,一旦失温情况会很危险!好在神山眷顾我们,没有让我们太惨。

高原的天气,令人捉摸不透,不一会雨停了,天晴了,一片欢喜,因为我们几乎三天没有看到太阳了,每天都是冒雨前行,天虽然晴了,但是云层很厚,也看不到什么风景,向导说天气好的话是可以在大本营可以看到 贡嘎 主峰,但是目前是没办法看到了,我们还是很失望的,毕竟来攀登那玛峰主要是为了观 贡嘎 !千里迢迢,背上来的相机,还没有用上。。。
川藏队的伙食是出了名的好,大本营里给我们准备了各式各样的零食,坚果,巧克力,威化饼干,姜糖,葡萄糖粉等等。在休息的时候,川藏队的向导们已经准备好丰富的晚餐,川藏队的招牌--藏式火锅,从没想到过在登山大本营能吃到火锅,而且还如此美味,色香味俱全,而且肉多的都吃不完!!!

吃过晚饭后,为了适应新的海拔,大家都在不停地喝水,散步,调整自己的身体。此时天空中的云雾见少,远处的 贡嘎 雪山若隐若现,巨大的冰壁显现出来,十分迷人,远远的望去,气势磅礴。在天气不佳的情况下拍摄到了几张较为满意的照片。

D4 BC-C1
早上九点拔营出发,前往C1营地,C1营地海拔4800。从4000米到C1这一段都是上坡,爬过一个坡还有一个坡,又是冒雨前行,最后爬过一个陡坡在下午两点多的时候 成功 到达C1,在C1可以看见那玛峰全貌,但是看不见 贡嘎 雪山。但是因为下雨,天气不好,啥都看不到,稍作休息后,杨初队长在帐篷里进行了技术装备的讲解,以及动作的示范。原谅我当时高反严重,啥都没记住哈哈,不停地瞌睡,头痛欲裂的如同针扎一样,脑补了一下容嬷嬷针扎紫薇的场景,还是很形象的。吃完了不停地喝水,不停地散步,适应高反,也不知道喝了多少水,最后队友给了我几片抗高反的药,吃过后,身体好点,反胃的感觉没有了,但还是头疼。晚上测量了一下血氧,在4800的时候我的血氧含量53,好吧快挂了。。。杨初队长没有明说,但是表情上不太乐观,也是为我担心。我自己也知道如果凌晨起来的时候血氧还是50多,那么我肯定是登不了顶的, 马来西亚 的魏大哥一直在旁边鼓励我,说吃了他的抗高反的药肯定没问题,一会就好,我们互相鼓励着。

D5 C1-顶峰-BC(5588)
怀着忐忑的心,入睡,没想到睡得还挺好,断断续续睡了两个多小时,凌晨两点半起床。起床后第一件事就是侧血氧,血氧75!身体状态没问题!收拾,吃饭,出发!一路摸黑前行,看不到什么路,也不知道脚下走的是啥路,走着走着又下雨了,很费解,海拔5000居然还在下雨,天气真是不正常,到达5100雪线,天空开始飘雪,冒雪前行,休息补充能量,协作们帮我们穿好冰爪,开始所谓的技术攀冰,踢冰,挥搞,推上升器。也许是第一次接触冰雪行走,感到很兴奋,之前额疲劳感顿时没有了,踢冰,挥搞,推上升器,不停地重复动作,(也记不清动作了,也不知道对不对,反正怎么舒服怎么来吧)就这样很快的爬过第一个坡,第二个雪坡的时候,也许是坡度变大,难度增加,也许是新鲜劲过去了,也许是体力不支了,走一步滑三步,冰也不好踢了,镐也挥不动了,上升器也推不上去了。累得就跪在雪地上休息。休息好了,再继续,那种无奈,是真没办法,因为挂在冰坡上的时候,没有人能帮的了你,只有自己能帮自己!再看看协作们穿梭在队员们之间,如履平地,直面这差距啊。我那玛峰的攀登路线整体上还是比较安全的,按着前人的脚步走,就几乎不会有危险。没有什么冰裂缝,暗裂缝的,不过要是走的跑偏,就说不好了。有幸还是看到了传说中的吃人的冰裂缝,深不见底,如果踩空掉下去,脑补一下吧,那种恐惧感。。。
不知道摔了多少跟头,也不知道休息了多少次,记不得来时的路是怎么走过来的,站在顶峰的那一刻,一切都不记得了。心中满是感谢,感谢神山的接纳,感谢自己的坚持,感谢家人、朋友们的支持。一切归零,一切又要重新开始,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见相,再见那玛,再见 贡嘎 ,再见过去的自己。

不知道摔了多少跟头,也不知道休息了多少次,站在顶峰的那一刻,一切都不记得了。心中感谢神山的接纳,感谢自己的坚持,家人、朋友们的支持,一切归零,又要重新开始。转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。旅行途中,遇见最好的自己。

登顶下撤的路,轻松而漫长,不停地走,也走不到尽头。不知道走了多长时间,走了多少公里,赶在天黑之前到达BC,BC的那一晚,胃口很好,足足吃了三碗泡面,真香。天空依旧不作美,没有云海,没有星空,有的只是一群人登顶 成功 后的喜悦。大家吃过晚饭,纷纷进到帐篷中休息,享受那玛峰大本营的最后一个晚上,因为没有人知道,还会不会再来。

D6 BC-子梅村-巴王海-界碑石-草科
早起,收拾好行李,杨初队长给我们每个人颁发了一枚精致的登顶奖牌。再和向导们一一道别后,我们开始了返程,下午四点到达草科,重返人间。

D7草科-成都
回到 成都 ,小伙伴们组织了一场庆功宴,逍遥也给我们送来了最好的礼物--川登协的登顶证书!!到此,2019中秋那玛峰攀登活动 成功 安全顺利的结束。

写在最后的感谢
感谢队友们一路上的帮助,虽然一路话不多,因为高反忒难受。。。

感谢队长瓜哥一路的拍照(文中的大部分图片均为瓜哥拍摄)

最后感谢岭风小伙伴的支持

( 本文作者 : 蒍愛远行 )

• 邢台厚朴 回复

支持支持。。。。。。

发表于:2020-12-17 08:19

• pzhatht 回复