首页 游记攻略云南 勿忘历史!找寻消失的滇缅公路

勿忘历史!找寻消失的滇缅公路

作者:痴笑苍生     54620人关注 2021-3-29 09:05
不记得之前在哪里看过一张照片,抗战胜利时中国远征军从这条道路上通过 还有一些老人生活在这里,就像我老家的沿口古镇。而这些老人其实基本与外界没多少联系了,就像我回老家,他们说的很多方言我居然都听不懂或者久未听闻了。 远征军的重要机场就位于此,不过现在已经全是荒草了,隐约还可以看出人工建筑的一些痕迹。我们试图去找寻更多,但差点把车陷入烂泥里,只能放弃。 著名的老虎嘴。当年,我们在此抵抗日寇,今天我们开着广车本田的车到达此处,历史就是这样的让人感叹!往日的盟友现在已成了对手,往日的仇敌却和我们还有那么多的爱恨情仇。也许真的是那样,国家之间没有永远的朋友,也没有永远的仇人。作为我们老百姓,我也只是想说,我们牢记历史,奋发图强。但牢记历史并不是牢记仇恨,仇恨只会让人丧失理智,但历史让人反思,让人进步。 惠通桥上的旁边正在建设一座现代化的跨江大桥,中国的实力也体现在此,我们现在已经不是往日那个东亚病夫!离开惠通桥,回走一段才能到去往松山的路。我再一次回头看了这座在建的怒江大桥,真的为我们的民族取得的巨大进步感到由衷的自豪!不谈政治,但作为一个中国人,我们要承认,我们进步了,现在是我们进一步进步的问题。 不忍离开,再来一点图片 最后再见了 去往松山的路上是有一段滇缅公路被保留的,只有行使在这里颠簸的路面上,才能真正地感受到历史的气息 血战松山是整个抗战中最惨烈的战役之一,到处都是当年的战场遗址。“用我们的血肉筑成我们新的长城”用在这里真的是一点不错,远征军是用血肉攻克了松山!这大山河山,都是先烈们的鲜血换来的。台湾有一部纪录片,是蒋经国亲自监制的,叫《一寸山河一寸血》讲的就是这段历史。看到眼前的,我就想起了无数的献血。 进去之前我们在这个饭馆饱餐了一顿,享受了一下当下幸福的生活。味道不错,也没有景区那种宰人的感觉。 如果能买到还能开的车,我想把这威斯利开走 国人到此,鞠躬致敬 松山战役之惨烈,整个山头被削下来了几米。日本在此苦苦经营工事时,砍光了树,一是当材料,二是便于观察打击仰攻上来的远征军。而少量还存在的树,也被炮火摧毁。这棵现在位于正门的树,是当时极少存活下来的,上面的弹孔,向我们展示了战况的激烈。 随着浏览道一直走,就是各个战斗的遗址,上面的介绍词介绍的当时的战况,让人无不泪目。( 本文作者 : 痴笑苍生 )

• 一路伴风光 回复

文笔很好,游记写得很有感情,有身临其境的感觉。走万里路,感悟不同,自己所见所闻。也有自己的见解没有什么不可以。

发表于:2021-9-1 20:42

• 萧萧天地 回复

一篇好游记,看后使人对历史了解更深了,点赞!

发表于:2021-6-13 15:49

• 老头南山翁 回复

图文并茂给人感受很深,一篇好游记,谢谢分享!

发表于:2021-5-13 20:33

• 苍cang 回复

非常有分量的文字。许多地方都觉得深以为此。

发表于:2021-4-2 14:08

• 痴笑苍生: 惠通桥上的旁边正在建设一座现代化的跨江大桥,中国的实力也体现在此,我们现在已经不是往日那个东亚病夫!离开惠通桥,回走一段才能到去往松山的路。我再一次回头看了这座在建的怒江大桥,真的为我们的民族取得的巨大进步感到由衷的自豪!不谈政治,但作为一个中国人,我们要承认,我们进步了,现在是我们进一步进步的问题。
  • 无极子 回复

深刻好文。偶尔清晨爬到山顶,大声朗诵一遍,何其壮哉:河山既复,日月重光,联合大学之战时使命既成,奉命于三十五年五月四日结束。原有三校,即将返故居,复旧业。缅维八年支持之苦辛,与夫三校合作之协和,可纪念者,盖有四焉:我国家以世界之古国,居东亚之天府,本应绍汉唐之遗烈,作并世之先进,将来建国完成,必于世界历史居独特之地位。盖并世列强,虽新而不古;希腊罗马,有古而无今。惟我国家,亘古亘今,亦新亦旧,斯所谓“周虽旧邦,其命维新”者也!旷代之伟业,八年之抗战已开其规模、立其基础。今日之胜利,于我国家旋乾转坤之功,而联合大学之使命,与抗战相终始,此其可纪念一也。文人相轻,自古而然,昔人所言,今有同慨。三校有不同之历史,各异之学风,八年之久,合作无间,同无妨异,异不害同,五色交辉,相得益彰,八音合奏,终和且平,此其可纪念者二也。万物并育而不相害,天道并行而不相悖,小德川流,大德敦化,此天地之所以为大。斯虽先民之恒言,实为民主之真谛。联合大学以其兼容并包之精神,转移社会一时之风气,内树学术自由之规模,外来民主堡垒之称号,违千夫之诺诺,作一士之谔谔,此其可纪念者三也。
    稽之往史,我民族若不能立足于中原、偏安江表,称曰南渡。南渡之人,未有能北返者。晋人南渡,其例一也;宋人南渡,其例二也;明人南渡,其例三也。风景不殊,晋人之深悲;还我河山,宋人之虚愿。吾人为第四次之南渡,乃能于不十年间,收恢复之全功,庾信不哀江南,杜甫喜收蓟北,此其可纪念者四也。联合大学初定校歌,其辞始叹南迁流难之苦辛,中颂师生不屈之壮志,终寄最后胜利之期望;校以今日之成功,历历不爽,若合符契。联合大学之始终,岂非一代之盛事、旷百世而难遇者哉!爰就歌辞,勒为碑铭。铭曰:痛南渡,辞宫阙。驻衡湘,又离别。更长征,经峣嵲。望中原,遍洒血。抵绝徼,继讲说。诗书器,犹有舌。尽笳吹,情弥切。千秋耻,终已雪。见仇寇,如烟灭。起朔北,迄南越,视金瓯,已无缺。大一统,无倾折。中兴业,继往烈。罗三校,兄弟列。为一体,如胶结。同艰难,共欢悦。联合竟,使命彻。神京复,还燕碣。以此石,象坚节。纪嘉庆,告来哲。

发表于:2021-3-30 09:31

• 柠檬懒洋洋 回复

看景听故事,景色好象更有灵魂

发表于:2021-3-29 16:40

• 178echo 回复

最后收尾部分有些画龙点睛的意思

发表于:2021-3-29 15:30

• 木子果果 回复

不错不错,感谢分享

发表于:2021-3-29 10:22

• 大白莱莱 回复

写的真不错,很感人的一篇游记

发表于:2021-3-29 09:47

• 维特wait 回复

好行程,同分享!有思想。

发表于:2021-3-29 09:07