首页 游记攻略极致酷暑下的冰镇户外、一场说走就走的攀登--雅姆雪山速登记

极致酷暑下的冰镇户外、一场说走就走的攀登--雅姆雪山速登记

作者:lz乞丐     29012人关注 2022-8-30 16:17
热、热、热....我要逃离火炉
这是一场百年不遇的酷暑,这是一次说走就走的行程!
在我度过的52载有限光阴里,还从没有过如此炎热的记忆。已经立秋后的天气,没想到泸州却还要承受如此的高温,38、39、40、41、42、43........老天爷一天天如同孩童在练习数字,气温也就如变戏法似的噌噌往上窜。
历史同期最高极端气温、历史同期最少降雨量、历史同期最高电力负荷叠加的严峻局面,让四川感受到举国上下的关注。为了全力保障城乡居民生活用电,全川所有非必需的工业企业全部停产,我们公司也未能幸免停止生产的钟摆。原本一个周的紧急停产抢修,却因极致的酷热愈演愈烈而继续延长。
7月上旬从新疆车师天狼下撤回来后,一直窝在空调屋的沙发上,摸着凭实力养起来的一圈圈白膘,看着如猪儿虫般白嫩嫩、肥滚滚的腰身,一种尚能饭否的赶脚从心底油然而升。
不行,在这样极致的酷暑里,该有场冰镇的户外才好!
正好,仁寿的紫薰小姐姐在她裙里发布消息,准备周未攀登雅姆雪山。当时公司正值抢修,不能确定周未能否如常双休,只敢弱弱私聊如果可能想与她同行。及至周五询问领导后可以正常双休,这才敢确定来场说走就走的攀登。
一个人出游自驾费用太高,原本打算周五高铁到成都住一宿,周六再于与她们同行,但返程的时间又不太恰当。便试着在丐帮群里吼了两嗓,这一吼还真的就出了效果。周五一大早才带着老婆去叙永仙草湖避暑的BOBO,闻讯立即就带着老婆转身回了泸州;7月份才爬完慕峰的豁牙大神居然也看得起这5000米级的雪山;还有帮中九处打锣十处在的鱼儿老师这次也没意外落下。
泸州的雅姆雪山4人小分队就此组成。
雅姆雪山位于四川省甘孜藏族自治州,海拔5324米,山下有众多的高山海子,一直被称为隐没在深山里的世外秘境。
在当地藏族传说中,雅姆雪山是雅拉雪山的妻子,两座雪山相距7公里,彼此遥遥相望。与大名鼎鼎的雅拉雪山相比,雅姆雪山低调很多,但她美妙的身姿仍然令人流连忘返,常被摄影师收入镜头。
雪山、海子、草原、寺庙,雅姆雪山拥有一个理想户外场所应当具有的全部元素,更弥足珍贵的是攀登雅姆雪山还不曾被商业市场炒热,你将在这个过程中找回属于大自然和登山者的宁静,并有机会掌握登山相关技能,逐步进阶。
周五从合江回泸州,都快下午6点车外温度仍然显示惊人的46度。这太特么吓人,很难想象这极致的酷暑中如果没有空调那该如何过活。
泸州到徒步起点西康福利学院全程520公里,高速可以直达康定,行车时间大约7小时。计划周六一早从泸州出发,到徒步起点与紫薰一行会合后前往雅姆雪山登山营地。
4点起床5点出发,BOBO老早就开着车依次接大家,5点钟准时上高速开启雅姆雪山攀登之旅。
一路飞奔,9点前到达二郎山。雅叶高速雅康段的通车让昔日二郎山天堑从此成为通途,以前两三小时的翻山车程,现在仅需要十多分钟。
时代的车轮在滚滚向前,祖国的经济在飞速发展,我们的衣食住行无不在日新月异中变的越来越好,这一切都离不开国人的奋斗与领导的核心。
有着“川藏第一桥”之称的雅康高速泸定大渡河特大桥,犹如一根红色绸带将峡谷两岸紧紧相连,这座耗资10亿有余的特大悬索桥,单单是建设周期就超过四个年头。将它与下游5公里赫赫有名的泸定桥相比,你就能感觉到祖国强大的今非昔比。
泸定到康定全程30余公里,这是一段几乎全是由隧道组成的高速公路,将318国道1.5小时的车程缩短为30分钟。
行走雅康高速,就不得不提到国家高速公路网远期展望中的雅叶高速公路,这是一条起于四川省雅安市,终于新疆维吾尔自治区喀什地区叶城县,跨越四川省、西藏自治区和新疆维吾尔自治区的超长高速公路,在国家高速公路网中编号为G4218,号称世界高速隧道海拔高差之最。目前已经实现雅康段、林拉段、拉日段的通车,康新(都桥)段也正在紧锣密鼓的施工中。
318折多山施工,出康定后被迫改走434省道翻海拔4400米的雅拉垭口,好在这条线路况也还好,行程也只增加二三十分钟。
雅拉垭口是远眺雅拉雪山的最佳观赏点。
翻雅拉垭口后沿着蛇行公路一直向下,过康定机场后已经是12点半,与后车的紫薰商量该是找个地方解决辘辘饥肠的时候,于是便发现路边这家孤零零的“内江川菜”馆。
饭菜味道也还将就,只是这价格着实有些小贵,如果不赶时间就路边选块空地自己DIY也未尝不可,既节约又情趣!
用过午餐继续出发,10多公里车程后于13点15分到达塔公镇多拉村。
徒步起点就在大名鼎鼎的西康福利学院旁边,导航直接输入“西康福利学院”即可准确到达,车子可以停在附近牧家院坝,也可以停在村委会前水泥坝。起点、海拔3900米
紫薰他们忘记在康定加油,只好继续向前跑15公里去塔公镇加油。
13点30分,我们泊好车后率先出发,约好在遇着第一个海子的营地会合。
起点海拔3900米,沿着西康福利学院左侧山坡缓缓向上,坡上满是纵横交错的羊肠牧道,选着看上去最大、走的人最多的路保准没错。
绕过起点的小山包后开始第一次爬升。
或许是海拔上升太快的原因,又或许是太久没重装的缘故,这段不到150米的海拔升差点没要掉我的命。爬到半山坡的时候居然满头大汗双眼发黑,赶紧坐在路旁休息,好一会儿才慢慢缓过劲来。
山坡下的西康福利学院。
该学院成立于1997年,是甘孜藏族自治州第一所全免费、寄宿制民办公助福利学校,院内学生来自甘孜州12个县,几乎全是孤儿,主要以藏、汉、彝、羌四个民族为主。
说到这所学校就不得不提到胡忠校长,这位68年生的汉族老师,在2001年辞去成都石室联中的教职,告别妻儿来此当一名支教志愿者,拿着每月300元的生活费,开始了照顾学校143名学生的漫长生涯。这一呆就是10多年,2012年他与妻子谢晓君老师一同入选“感动中国·2011年度人物”,并荣获“高义薄云”的称号。
爬上满是青草的第一道山坡,雅姆雪山已经在绿色的山际线上露出尖尖一角,虽然没有白雪覆盖,但灰白的山尖在蓝天下仍然非常醒目。
沿着山坡缓缓来到坡顶,视野也逐渐开阔起来,连串的山峰清晰地展现在眼前,身材最高的雅姆带着成群侍女在不远的前方列队相迎。
两张非常有画面感的照片,我们是一群揣着满心敬畏奔赴圣洁雪山女神的信徒,不辞辛劳一心只为她的接纳。
爬上第一道山坡后适应了海拔才渐渐缓过神来,鱼儿老师却似乎仍然不在状态,平常都勇往直前冲锋在前的妹纸今天却一远远掉在后面。
第二道爬升,两位大神仍然自顾自在前面冲、冲、冲.....我咬紧牙关勉强能望见两盏尾灯,鱼儿仍然独自掉在后面艰难跟随着。
其实沿着这道山脊有条可以通摩托车的牧道直接到营地,只是要先拔高然后再下降,或许是之前走的人想偷懒避开最后到顶的一小段拔高,轨迹在半山坡朝左前方横切去了。
只是这横切后依然有一小段拔高,而且这小段山坡上满是低矮的杜鹃丛,还不如山脊上的路好走,或许在杜鹃盛开的六月更适合漫步在这杜鹃丛中。
如果直接沿着山脊拔高到顶,就不用走这段满是杜鹃的灌木丛,沿着前方的坡顶向左横切就是一条好走的牧道。
高原的天如同女人的脸色说变就变,刚刚还晴空万里突然就密密麻麻落下豆大的雨点,本想坚持熬着,却想起新疆天狼线上的教训,赶紧不嫌麻烦取出雨衣罩上。
气喘吁吁完成第二次爬升来到坡顶,右方山谷对面和正前方向各发现一道海子,在乌云密布的天空下没有呈现出让人惊喜的蓝绿。
此行邂逅的第一道海子在道路右侧的半坡上,形状看上去犹如一道上弦月,海子旁有片很适合扎营的草地,只是地处半坡爬上爬下有些不太方便。
继续往前百余米又遇两道浅浅的葫芦状海子,丰水时这应该是一个海子,如今水浅才被从中间隔开。葫芦海子旁边也有非常适合扎营的平整草地,不但就在大路旁而且取水也很方便。
西康福利学院到葫芦海子5公里路程,用时3小时。夏日里五点钟的太阳还高高挂在半空,望着眼前如此好的营地,同伴们都有些迈不开腿。心里盘算着,一来和紫薰约好遇到第一个海子就扎营,二来算算时间她们到达这里差不多快6点,三来今天重装少走点似乎强过节约明天的冲顶路程。
于是决定今晚就这里扎营啦。
不得不说这营地环境对得起雅姆秘境的称谓,和很多满是牛屎、遍地垃圾的营地不同,这里雪山下、海子畔四周都干干净净几乎不见人类的活动痕迹,而这样好的环境居然是建立良好接近性的基础上。
也许是从泸州200米的海拔突然拔高到这4500米的地方,一时竟然有些不适应,脑袋两边太阳穴隐隐作痛,人也有些昏昏欲睡。最惨还数鱼儿老师,到营地就吐,把中午在康定机场的烟熏藏香猪肉全都作了牧场的肥料。
建好营地看时间尚早都钻进帐篷躺倒休息,紫薰一行五人姗姗赶到营地,他们嫌时间早还想往前走走,说前面不远处有个更大的海子,营地环境比这里还要好。于是大家约定明早我们3点出发,赶前去与他们会合后一起冲顶。
BOBO老师真贤惠,大家都在帐篷里躺着,只有他独自出来伺弄晚餐。
重装户外集体伙食的主厨就是这样麻烦,到营地就算是自己不想动、不想吃,仍然得强撑着为大家准备晚餐。这也是我极力推崇单兵的原因,丰俭由人、早晚自便,不想背可以吃简单些,到营地不想动可以先休息再说吃。
晚餐是穿汤肉火锅,二刀坐墩肉在家里煮熟切成薄片,到营地倒入锅里,加上豆芽、西红柿、娃娃白、土豆等时令蔬菜,热气腾腾的一锅营地餐便大功告成。
想着两天行程比较轻松,还特意背上1斤易二哥秘制的瓢梨酒,谁知不但我不在状态,连BOBO和豁牙两位大神都如此疲软,1斤酒还没喝下二两,大家便泡着肉汤草草吞下半碗饭算了事。
更甚者鱼儿老师直接成为小趴菜,躺在帐篷里连饭都没舍得出来吃,我们都调侃说她是怕饭菜太少都省给豁牙啦,如此低迷的状态在和鱼儿老师多年户外经历中还从未见过。
酒没劲饭无味,然而茶却是要喝。取出豁牙不嫌累赘背上来的茶具,就着草地上的大石头摆开茶桌,一杯两杯、三杯四杯......徒步累了茶果然才是最好的解乏之物。重装徒步不管人多人少还是单兵最好,我喜欢到营地后先烧水泡茶,美滋滋地躺着喝上几泡,等疲乏缓解后才慢悠悠地起身弄晚餐,这时不论是酒也好饭也罢都会可口很多。
一直喝到最后一抹阳光掠过雅姆头顶,四周渐渐暗淡下来,夜晚的风渐吹渐凉,这才收拾好东西各自钻入帐内躺下安寝。
夜幕降临四周很静,黑冰Z400睡袋非常给力,在8月份海拔4500米的营地刚刚好。
舒适的环境安静的营地,我却翻来覆去久久不能入眠,随着高海拔经历不断增多,不易入眠的情况却越来越频繁,记得以前上高原都能倒头就睡,如今却是肿么回事。
其实今晚的星空非常美,一幅“天淡银河垂地”的美丽画卷,然而我睡不着却又觉得很累,完全没有心思出去拍星空银河。好不容易在帐篷内支起身来将脚架手机弄好准备拍张星轨,才拍两三分钟却被风给吹倒,懊恼之余更是再没一点心思,只好借紫薰小姐姐同行队友的作品向大家展示一下罢。
冲顶、黑夜中的摸索
迷迷糊糊中几乎一夜无眠,只是在“感觉”中好象自己迷着过一两个小时,听着右边BOBO老师辗转反侧的声音,羡慕着豁牙如雷的鼾声,不知不觉就听到BOBO老师穿衣出帐,又听着他开始打火烧水煮饭,自己在帐篷中明明睡不着然而身子又懒懒的不想动。
BOBO老师真是太贤惠,明明约好2点起床3点出发,他却1点过就钻出帐篷为大家烧水煮早饭,虽然明知他是睡不着而为之,感动之余仍然恨不能以身相许。
特别是这道贴心的二荆条拌仔姜蒜片,那味道下稀饭真是安逸的板,大家能在这高海拔的凌晨一点过吞下两碗稀饭,这道小棉袄般的贴心小菜功不可没。
用过早餐收拾妥当,将剩下的饭菜、食材全都收拾封好,以便冲顶下撤好煮来加餐。一切妥当看看时间才2点半,然而大家都已经穿戴整齐,冷嗖嗖的夜里也不宜久留,于是当机立断提前开启冲顶行程。
我们原本以为鱼儿老师今天为成为守营人,谁知她就着BOBO老师的贴心凉拌菜喝下一碗稀饭后,竟然奇迹般复活过来,虽然状态仍然低迷,但好歹能跟着大家一起迈开步子。
原以为紫薰一行在前面好远的地方,在黑夜中摸索着只走半个小时就见到他们在湖边的营地。这时刚刚才3点,他们也才起床准备早饭。营地在山坡下的湖畔,如果要与他们会合就得特意绕下去,用头灯往营地方向晃动几下算是打过招呼,便继续在黑暗中摸索向前。
黑漆漆的根本辨别不清四周状況,山路如何通往峰顶更是无从谈起,以前半夜冲顶都会有向导带路,我们只管跟在身后亦步亦趋即可,如今身处这伸手不见五指的黑暗中就如同盲人,只能依赖着轨迹的指引前行。
感觉中肯定是不断向上、再向上,黑暗中根本无法看清脚下是否有成熟的路,走上一小段就得查看轨迹,一般或多或少都会出现小的偏差,赶紧指挥前面探路的豁牙修正。
在黑暗中摸索来到一个半干涸的海子前,按照轨迹的指引从左侧绕到海子后方山坡上,也不知谁说了句,“海拔都有5000啦”,就以为前方的路应该不会太远。
此时才4点半,望着漆黑的天空想起紫薰说过,“最后一段陡峭的山壁要攀着路绳才能上去”,这样漆黑的夜当然是不行的。纵使早早到达那山壁下,也得等到天明才能上去,与其早早去上面吹风还不如在此多休息,就招呼大家原地休息着一边等紫薰他们,一边等着天色再亮些。
虽然山垇里的风不是太大,坐久了难免仍然有些瑟瑟发抖,大家都催促着还是慢慢走起来。
起先的路还有草地间或着乱石,继续往上草地渐渐消失,似乎满山坡只有一块块乱七八糟垒起来的石海。漆黑的夜里我们犹如四只岩羊在一块块巨石间辗转跳跃,一不小心豁牙被脚下石头绊倒,不但折断一根登山杖,连小腿骨和膝都被蹭破,痛得那厮坐在乱石堆上吸着凉气嗷嗷直叫。
5点半望见身后黑漆漆的山坡下,有五只头灯组成的一道亮光弯弯延延往坡上爬来,他们令人惊讶地并没沿着我们走过的轨迹而来,昨天不是说好都按这条轨迹冲顶么,难不成还有秘密武器?
6点钟天已经有些微微发亮,爬上又一道乱石堆砌的平台后,一道由满坡乱石组成的近六七十度的陡坡出现在晨曦的微光中。
“这能上去么?”望着眼前黑影中的陡坡。
“但轨迹就是从这里上的!”我摆弄着手机没有丝毫迟疑。
“人家能上,应该就能吧!”BOBO毫不示弱地附和。
“干!就完啦!”或许是仗着自己才从慕峰回来,猛张飞的豁牙总是简单粗暴。
黑暗中冲顶最大的好处就是看不到前面的危险与艰难,只顾着脚下跟着队友亦步亦趋,会减少好多不必要的恐惧与畏难情绪。
当天色渐渐明亮,才发现这山坡好陡、坡上松动的石头好危险、距离山顶还有好远好远。然而此时无论向上冲还是往下撤,都不是一件容易的事。下撤是不可能的,唯有咬紧牙关勇往直前继续往上,才能到达山的巅峰。
休息的时候回望坡下心中不禁有些隐隐犯怵,这样的乱石坡往上走除了累点似乎还更好走更安全,要往下可是够喝一壶,其他不说,单单是满坡踩上去就往下滚的松动石头就会让人有得受。
快到坡顶时一阵列大雾袭来,让原本就隐隐绰绰的山坡变的更加扑朔迷离。最后接近坡顶的二三十米,坡度至少在70度以上,必须采取手脚并用的四驱模式,如壁虎般附着在块块巨石上才能艰难向上。
6点50分,营地出发4个多小时终于爬上海拔5100米的平台。
平台上的雾气越来越大,不足百米的能见度让眼前的一切都变的恍恍惚惚,对着轨迹看了半天总算分清楚顶峰所在方位,至于登顶的路仍然只能靠着轨迹的指引。
5100平台左侧,轨迹上标注着“雅拉垭口”,前方7公里外就是雅拉雪山吧,如今却被浓雾锁着连垭口的样子都分辨不清楚,更别说远眺雅拉雪山。
5100平台右侧,按着轨迹的指引应该便是顶峰的位置,浓雾中依稀可以看出从峰顶倾泻而下的巨大冰壁。
倒是我们上来的西侧尚未被浓雾笼罩,那一大片石海和山下众多海子,甚至是连我们的营地都可以尽收眼底。
沿着轨迹来到冰壁前,虽然被浓雾笼罩着见不到冰壁的全貌,但站在下面仍然能感受到那的汹涌气势。豁牙问我该往哪里走,我端详着手机上的轨迹,指着前方冰壁上乱七八糟的石头,给他一个意味深长的眼光,这位见过世面的兄弟也没说啥,就默默地朝着我手指的方向开路去啦。
看上去是满坡的石头,而石头下面却是磐石般坚硬的冰面。这个季节雅姆雪山东、南、西坡的积雪积冰都已融化,满山坡都是波涛般的滚滚石海,唯有这北坡仍然被坚冰覆盖着。
正当我们在冰壁的石海上艰难跋涉时,从右侧浓雾中的山脊突然爬上来一个小小的身影,定睛一看那不是紫薰小姐姐么,赶紧挥舞着双手呼喊。
紫薰见到我们赶紧就问,“有没有见到上峰顶的那根绳子。”此行原本是说走就走的行程,因此一丁点攻略也没做过,只是有群里闲聊才听说上峰顶的最后一段必须借助前人铺设好的路绳。
轨迹的方向是从铺着石头的冰壁往上,然后横切过左侧巨大的冰壁,爬上浓雾中依稀可见的垇口,最后再沿着山脊往上到达峰顶,因此我理所当然认为那路绳应该还在冰壁上面。
见我如此肯定紫薰也不疑有它,噌噌噌冲在前面就往冰壁顶端爬去。要说这妹纸可真不简单,小小的身板似乎蕴藏着无穷的能量。我们初识是在去年的博格达,当时在爬老虎口时就给大家留下深刻印象,要知道那可是高海拔重装啊,她却将众人都甩在身后率先冲上老虎口。
正当我们沿着冰壁上覆盖的乱石一步三滑地艰难爬行,又爬上来一个与紫薰同行的小哥,他冲着我们大声呼唤,说是在冰壁右侧的山脊上发现一段路绳。
听闻此言大家赶紧沿着冰壁向右横切过去,果真在右侧山脊的岩壁上发现传说中的路绳。想来之前这面的岩壁也是被冰雪覆盖,从这里上去必须要有路绳的辅助,这就是之前的登山队伍铺设遗留在此的登顶路绳啦。
为了方便以后去的人能清晰找到,细心的紫薰特地将标的小旗扶正,又拴上“步步惊心”户外群的红色路标。
回家后对照就轨迹、卫星地图和网上的资料,终于把雅姆雪山的登顶路线给弄清楚。
登上雅姆雪山5100平台后,有两条线路可达顶峰,一是沿着峰顶冰壁横切到左侧山脊往上,二是沿着右侧山脊往上。无论是左侧山脊还是右侧山脊都是非常陡峭的乱石坡,理论上讲最好都铺设上辅助的路绳,有点类似于四姑娘山二峰冲顶时最后垭口以上那段路。
由于我们是从5100米平台右侧爬上去的,直接从右侧的山脊上峰顶是最短的捷径,这也是之前的登山队伍在右侧山脊上铺设路绳的原因,只是这些绳子也不知道遗留在山脊上多少时间,长时间的风吹日晒肯定会对绳子有所影响,大家在使用这些路绳时要格外小心啦。
这是紫薰他们登顶后的照片,借来用用,反正都是一起的,权当我们也上去过。
雅姆雪山向西北延伸的山脊,我们就是从西侧的营地上来。
峰顶俯拍北侧的5100米平台,仔细分辨可以看出北侧巨大的冰壁从中间被一条山脊分开,从左侧登顶的路线,正是沿着冰壁中间的山脊而上。
下撤、乱石海中的舞蹈
找到预想中的路绳后,紫薰带着一行小伙伴嗖嗖往峰顶窜,我们却站在5200米的冰壁上有些迟疑,见大家上顶峰的热情都不是十分高涨,便试探着问要不要就此打住,结果身边的同伴都纷纷表示不想再继续往上,于是当机立断下达下撤命令。
原路下撤稍微有点绕,决定从紫薰一行上来的路线下去,当我们来到山脊路口时,最后一名小哥才刚刚爬上来,看来紫薰小姐姐果真了得,硬生生把一众小哥哥远远抛在身后。
这条上来的路线陡峭程度有过之而无不及,生猛的豁牙有些毛燥地来到山脊边,刚刚准备抬脚往下,被他踩着的一块石头却哗啦啦卷着烟尘飞滚而下,吓得这位五大三粗的汉子赶紧收回脚,一行人见状面面相觑地站在山脊边上不知如何是好。
“毛线哦,原路返回仍然是差不多的路,还得多走一段,就从这里分开下吧,大家小心些,横向距离拉开点就是。”否决原路返回的提议后,率先踩着陡峭松软的石头开启下山模式。
下撤时太阳已经在峰顶后面升起,慢慢驱散笼罩在山顶的浓雾,阳光洒向广袤山间原野,站在海拔5000米的山坡极目远眺,山下的海子群尽收眼底,南面80公里开外的贡嘎群山也历历在目。
从没走过如此艰难的下山路,满坡的乱石没一星半点成熟的路径可寻,大家提防着脚下松动的石块,凭着个人经验选择自己认为最好走的路线。
下到半坡,已经可以清楚望见山脚下葫芦海子畔的营地。
走累啦,坐下来歇歇脚,用心欣赏眼前的风景,。上山的时候四周漆黑,这个时候阳光普照,正是欣赏雅姆秘境的绝佳机会。
再艰难还得一步步往下走,眼瞅着坡底似乎就在脚下,然而走了许久它仍然还在脚下,心中虽然有些着急脚下却半点不敢慌乱,生怕一个闪失搞得人仰马翻。
越往坡底乱石的块头越大,应该是块头越大的石头从坡顶下来的动能越大,滚的也就更远的缘故吧。人在这茫茫石海中显得如此渺小,不仔细看根本就分辨不出哪是人影哪是巨石。
终于下到坡底,坐下休息时回望山顶,心中难免阵阵唏嘘,这满山坡的乱石啊,请收下我的膝盖吧!
这里可以看清楚雅姆峰登顶的全貌。太阳下最高的山尖便是峰顶,我们早上是爬上左面5100米的山垇再向右横切,紫薰一行是从眼前的山坡直接爬上5200米的山垇,然后沿山脊上到峰顶,两相对比她们的路线更优更合理。
对面一座小山似的乱石堆,顶部有块非常巨大的岩石,斜斜地矗立在顶端,远远看去就象是伏在山顶偷窥的外星人。
继续下撤回营地,不想沿着原路返回,刚才在5100平台俯瞰山下,似乎沿着干涸的冰雪融水沟可以直接下到山脚最大的海子畔。这条线路看上去不但要近些,而且风景也会更好。
回望阳光下的雅姆雪山,太阳已经越过峰顶,从山那边升腾而起的团团水汽在蔚蓝的天空中形成扇形白云,片片羽化的云彩就象是为雪山女神撑起的五明扇。
继续往下,4700米平台下面的海子也越来越清晰。这是一段乱石间杂着草地的路,比上面全是杂乱的石海好走多啦,夜间冲顶从这条线上来其实也是不错的选择。
亚日阿运措,雅姆秘境最大的海子,也是唯一能查到名称的海子。在阳光照耀下仿佛是将天上的蔚蓝倒映到水中,如同一颗璀璨的蓝宝石镶嵌在草原上。
4700米平台西侧的海子,也许是今年雨水少的缘故,目前处于半干涸状态,仅仅是在湖心还残存着不多的湖水。我们冲顶的轨迹就是从湖西上来,然后绕着右侧的山坡往上。如果仅仅是来观光游玩,可以从湖西上来绕着右侧上坡向下,然后再沿着我们下撤的轨迹回到亚日阿运措湖边。
沿着若有若无的山路继续向下,右侧向前突出的一道山梁,是观赏亚日阿运措和其他海子的最佳平台,可惜跑在前面的三位同伴只顾往前冲,只有我独自去领略了一众海子簇拥着亚日阿运措的景观。
最佳观海点东南方向,三个海子簇拥着的亚日阿运措。
最佳观海点西北方向,也有三个海子簇拥着亚日阿运措,还有一个已经干涸的小海子。
来张亚日阿运措与众多海子的全景,杜鹃全盛的6月会不会更美?
回望烈日照耀下的雅姆雪山,如果是6月份山上的积雪应该还没融化吧,雪山、海子、杜鹃的组合会不会更加漂亮。要不,等待明年杜鹃花开时再来见证一番?
“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”沿着山坡款款而降,眼中的亚日阿运如翩翩的藏家少女变幻着阿娜的身姿,无论从那个角度欣赏,她都是如此美丽、如此让人着迷。
沿着依稀可辨的山路下到湖边,亚日阿运五星营地在右侧,下山的大路在湖的左侧。
亚日阿运措东侧,雅姆秘境第二大海子,从这个角度看去特别象一轮上弦月,姑且称之为弦月措吧,湖畔有块营地其实也蛮不错,只是与山路存在高差让人感觉有些不便。
弦月措与没有积雪的雅姆雪山同框。
10点半,独自四处闲逛着回到营地,同伴们早已回来钻进帐篷睡着等我。7点50分从5200开始下撤,一路闲逛到营地用了2.5小时,正常下撤速度应该在2个小时以内。
昨晚剩下好多食材,原本打算今儿下撤后加个餐,谁知道无人值守的营地全然成了土肥圆的天下,所有能吃的东西都被它们啃食的干干净净。
既然它们帮吃了计划的午餐,便立即拔营继续下撤。11点20分收拾妥当踏上第二阶段的下撤行程。
其实从西康福利学院到亚日阿运措,沿着山脊有条非常成熟的牧道,藏区车技好的骑手完全可以将摩托车直接开到亚日阿运措湖畔,不能重装的朋友也可以租辆摩托车将装备驮到营地,或者干脆以最FB的方式直接坐着摩托车上来。
下山的路让我的脚后跟非常受伤,一遇着下坡后跟便与鞋垫摩擦出火辣辣的痛,感觉象是要着火似的,渐渐的居然有些跟不上同伴们的节奏。
既然跟不上索性也就不再追赶,按着自己的节奏独自在后面悠闲地慢摇。阳光正好、风景正好,久未出门的心情也正好。
8月的草原已是繁花尽失,草丛中偶尔还有几朵稀稀拉拉的残留。纵然如此,能行走在蓝天白云下的广袤草原已经是莫大享受。
再往前雅姆就会消失在山坡那头,最后再回望一眼这圣洁的雪山,最后再贪恋一下这宁静的秘境,等到明年春暖花开时,或许会再次应约而来。
12点50分,平安下撤到进山口。从营地下撤到此正好用了1.5小时。
回到村委会取车开启返程模式,周未的434省道返程的车子好多,很多路段都是一辆接着一辆望不见首尾,好在如今大家素质都在提升,违规加塞的情况只是个别偶尔,直到康定高速入口都还算比较通畅。
后记
这是一次说走就走的攀登,行前完全没做功课,对进山路线、冲顶路线一点也没去研究,以至于此行有些不尽人意,回家后对照轨迹与实际行程进行复盘,总结出个人认为最优的线路。
1、去雅姆秘境不单单是为了攀登雅姆雪山,同样适合周未的休闲;
2、雅姆秘境的最佳营地在亚日阿运西北角湖尾;
3、雅姆雪山的最佳冲顶路线应该是从湖北中间的山路上去,而不是从湖西北角的山路迂回上去;
4、雅姆秘境休闲游必须上到4700平台,那里有最佳的观景点。
个人认为从西康福利学院到雅姆顶峰的最佳路线,亚日阿运西北角湖尾是最佳营地,修正后的轨迹已经上传到两步路。
个人建议的雅姆秘境休闲路线,以自己认为最舒服的方式到达亚日阿运湖畔扎营,第二天绕湖一周后爬上4700平台,再从另外一侧回到湖边营地,既可近距离接触,也可登高远眺。
巴适山羊 发表于 2022-8-30 16:12 感觉老将这次有点轻敌了哇~

确实有点,怪自己没做行前功课,想着跟着他们走走就上去啦。
巴适山羊 发表于 2022-8-30 16:14 有没对土肥圆抓现行哇

没有,等我们回营地,只见着满地狼藉,那些家伙早就溜之大吉啦。( 本文作者 : lz乞丐 )