首页 游记攻略山东 济宁 鲁文化和儒学发源地,运河之都济宁

鲁文化和儒学发源地,运河之都济宁

作者:就是爱玩安徽     4968人关注 2023-11-2 16:28

2023年10月2日到5日在 济宁 市境内旅游,这次旅行,之前没有做什么规划和准备,可以说是说走就走,10月1日用几个小时时间就根据我之前了解到的这一带的旅游景点定下了行程。
对于 山东 省以外的人来说,基本上对于 济宁 是没有什么概念的,但是对于 曲阜 是孔子故乡,有三孔景区都清楚。却很少有人知道 曲阜 现在是 济宁 管辖的一个县。 曲阜 我之前去过一次,这次也去了,然而本次旅程并不仅限于 曲阜 的这三个景区。还有 曲阜 的其他景点和 济宁 其他县区的景点,这不知名的去的人少的景点是不是就一定不怎么样?如果各位能看完这篇游记就自己评价吧。对于肤浅的游客来说,他们很难看完也看不懂。我这次去 济宁 ,三孔之外,还有孟庙孟府孟林,明鲁王墓, 嘉祥 武氏祠等。
这次去 济宁 ,我手机照片比例碰到了,长宽比改为1:1,所以拍照效果不好。因为拍照很随意,坐在返程的火车上核对照片才发现并调过来。这次在 济宁 为了尽可能的记录,相比 北京 的旅程,除了第二次去的 曲阜 三孔以外,我也降低了拍照点。了解当地时我也是对圣人故里保持谦虚的态度。

代表性照片

明鲁王陵

明鲁王陵

孟林

孟林

尼山

孔子故居-尼山孔庙

孔子刚生下来曾经被父母一度遗弃在夫子洞中,圣人差一点就不幸死去了。

寿丘少昊陵景区

寿丘少昊陵景区

颜庙

颜庙

周公庙

周公庙

山东

10月2日早上9点多坐上从 合肥 南开往 曲阜 东的列车,中午11点多在车上吃的列车快餐,12点多到达 曲阜 东站,到了以后打车去入住我10月1日晚预定的 曲阜 悠然民宿,酒店离孔庙的南门很近,以最快的速度办理好入住,到房间放下行李就步行三孔景区。

孔庙

曲阜 的南城门上正面刻有万仞宫墙四字匾额。那里是孔庙的正门,也是明清 曲阜 城墙的东南门, 曲阜 城6个城门之一。那四个字是乾隆御笔题写的。过去,隋朝到宋朝的 曲阜 城并不在这个位置,明朝正德年间,刘六刘七农民起义军路过 曲阜 ,在孔庙里养马驻兵。这让明朝君臣感到不安和耻辱,于是1513年,正德皇帝朱厚照下令迁移 曲阜 城,以孔庙为中心重新修建 曲阜 城,用高大的城墙保卫这一圣地。关于万仞宫墙这四个字有个典故,有人曾经称赞孔子的学生子贡学问高深,而子贡说“如果一个人的学问只有一堵墙那么高,那么所有人都能看见他的学问,而我老师孔夫子的学问有几堵墙那么高,所以一般人只有进入门内才知道他老人家学问的高深”所以打了明朝的时候大书法家, 天水 人胡缵宗为孔庙题写了“万仞宫墙”的匾额。到了乾隆的时候,乾隆来到 曲阜 ,为了显示自己对孔子的崇拜,命令人将胡缵宗写的匾取下,换上自己题写的万仞宫墙。

孔庙

进入万仞宫墙,就来到孔庙的第一道牌坊,金声玉振坊。古代演奏雅乐,每个音符以青铜编钟声开始,以玉石编磬声结束。孟子曾经说孔子的思想集千古思想的大成,就如同奏乐,用钟发声,用磬收韵,集众音之大成一样,达到了尽善尽美的地步。明代嘉靖年间大书法家胡缵宗因此题写了这个匾额“金声玉振”。坊上四根 石柱 下有抱鼓石吗,柱头上有莲花座,莲花座上有四只辟邪,又叫“朝天吼”这是古代王一级的人的府邸才可以使用的规制。

孔庙

在孔庙的泮水桥之后是棂星门。古代传说棂星就是天上的文曲星。古代皇帝祭天时,一般都先祭祀棂星。棂星门设在孔庙里就寓意着孔庙的祭祀规格与祭天一样。棂星门三个字是乾隆皇帝亲笔题写的。

孔庙

棂星门牌坊后室 太和 元气坊。汉 白玉 雕刻,建于明朝嘉靖年间的1544年,是当时的 山东 巡抚曾铣题写。这四个字的意思是说,孔子的思想像 太和 元气一样,能哺育滋养万物。

孔庙

奎文阁。它建于宋真宗天禧二年,1018年,原先叫藏书楼,金章宗明昌二年,1191年重修,改为奎文阁。明孝宗弘治十六年,1504年扩建。奎星是28宿之一,古人认为奎星是主宰文章兴衰之神,所以古代帝王把孔子比作奎星,在孔庙修建奎文阁。
奎文阁是孔庙的藏书楼,历代皇帝御赐的书籍和诏书都存放在这里。这座楼阁采用的是榫卯结构,不用一根钉子连接,很符合力学的原理,设计十分巧妙,建筑十分坚固。在清朝康熙年间的1669年, 山东 曾经发生一次8.0级的大地震, 曲阜 民房倒塌十分之九,距震 中山 东 郯城 千里之外的庐州府( 合肥 )城墙倒塌毁坏百余丈,房屋倒塌千余间,而奎文阁岿然不动。
在明清时代,曾经设置七品的奎文阁典籍官管理这里,但后来历经战乱以后,藏书大部分已经失散,目前阁内的藏书都移入孔府档案馆管理保存,现在阁楼内展示的是孔子圣迹图。
奎文阁后有十三座碑亭,这些碑亭都是为保护历代帝王所立的御碑而建。最早的有唐高宗时期,668年所题写的,其次是北宋太宗时期的983年题写的,还有金代、元代的石碑。

孔庙

大成门,是孔庙的第七道也是最后一道大门,始建于宋代,明代重修。它前面的十三座碑亭可以说是进入孔庙的引导部分。大成门后面的孔庙建筑就分为东中西三路东边是承圣门,原为孔子故居,有孔子后代为躲避秦始皇焚书坑儒,曾经密藏儒家著作的鲁壁,并且供奉孔子的五位父系祖先。西边是启圣殿,供奉孔子的父亲叔梁纥和母亲颜徵在。大成门的含义源自孟子对孔子的评价“孔子之谓集大成”就是说孔子已经到了集先贤大成的最高境界。大成门三字是由雍正皇帝亲笔题写。大成门两边有清朝所建两根刻有五爪龙形象的 石柱 ,过去五爪龙是皇帝才能使用的图案。过去孔府在皇帝来祭孔的时候都要用红布罩住孔庙里的龙柱,以免皇帝降罪责怪。

孔庙

在大成门后的甬道正中是杏坛。传说当年孔子就是在这里的一颗大杏树下给弟子们讲学的宋天禧二年,1018年,孔子的45孙孔道辅在监修孔庙的时候,把正殿后移,在这里建立了杏坛,周围种上杏树环绕,以纪念孔子在这里办学设教。当时的著名大学问家当槐荫题写了杏坛的匾额。但现在悬挂的杏坛二字出自乾隆皇帝之手。杏坛前面的香炉是金代的遗物。传说当年孔子为众弟子讲学,一堂课点就以点一炷香,一炷香烧完就结束,时间也就是今天的40多分钟。但是这肯定是不真实的,因为,制作香的香料是在汉代 丝绸之路 开通以后才从西域传入 中国 的。清朝的康熙和乾隆都曾多次到 曲阜 孔庙祭祀孔子,在他们祭祀典礼完毕以后,就坐在杏坛里,让孔家的后人做教师,听他们讲解四书五经。

孔庙

到这里,我就简要介绍下孔子的生平吧。
孔子(公元前551~公元前479)名丘,字仲尼,是中华文化思想的集大成者,儒家学说的创始人。他的哲学思想提倡“仁义”,“礼乐”,“德治教化”,以及“君以民为体”。儒学思想渗入 中国 人的生活,文化领域中,同时也影响了世界上其它地区的大部分人近两千年。
据《史记--孔子世家》记载,孔子的祖上是殷商王室的后裔、宋国的贵族,先祖是商朝开国君主商汤。周初三监之乱后,为了安抚商朝的贵族及后裔,周公以周成王之命封商纣王的庶兄微子启于 商丘 建立宋国,奉殷商祀。微子启死后,其弟微仲即位,微仲是孔子的十五世祖。六世祖得孔氏,称孔父嘉。孔父嘉是宋国大夫,曾为大司马,封地位于宋国夏邑。在宫廷内乱中被太宰华督所杀,孔父嘉子木金父避灾逃到鲁国的陬邑定居。木金父生孔防叔,孔防叔的孙子叔梁纥就是孔子的父亲,其官职为陬邑大夫周灭商后,周成王封商纣王的庶兄,商朝忠正的名臣微子启于宋。 建都 商丘 (今 河南 商丘 一带)。微子启死后,其弟微仲即位,微仲即为孔子的先祖。自孔子的六世祖孔父嘉之后,后代子孙开始以孔为氏(原姓子),其曾祖父孔防叔为了逃避宋国内乱,从宋国逃到了鲁国。孔子的父亲叔梁纥(叔梁为字,纥为名)是鲁国出名的勇士,叔梁纥先娶施氏,生九女而无一子,其妾生一子孟皮,但有足疾(另一说法为孟皮小时候爬树摔下来)。在当时的情况下,女子和残疾的儿子都不宜继嗣。叔梁纥晚年娶了年轻女子颜徵在。这桩婚姻在当时因为年龄差距过大(有种说法说叔梁纥与颜徵在结婚的时候,叔梁纥70岁,颜徵在16岁)和门不当户不对(叔梁纥是低级贵族士阶层而颜徵在是平民家庭出身)而被认为是不合礼法的,所以《史记》说叔梁纥“野合”颜徵在而生孔子。由于孔子刚出生时头顶的中间凹下;又因孔子的母亲曾去尼丘山祈祷,然后怀下孔子,故起名为丘,字仲尼(仲为第二的意思,叔梁纥的 长子 为孟皮,孟为第一的意思)。孔子三岁时候,叔梁纥病逝。母亲颜徵在 曲阜 防山埋葬了叔梁纥,没有告诉孔子埋葬的地点,单独抚养孔子长大。幼年的孔子常将祭祀用的礼器(俎豆)摆设起来,练习行礼演礼,作为一种游戏。孔子早年的生活十分穷困和艰辛,他曾经回忆说,自己小时候什么粗活累活都能做。孔子17岁的时候,母亲也去世了,孔子从此就成了孤儿。(真可怜)年轻的孔子在母亲去世的时候做了一个决定,一定要找到自己父亲的埋葬地点,然后把母亲与父亲合葬。这之后又过了很多年,孔子从一位认识孔子母亲的好心的老婆婆那里得知了父亲的埋葬地,就正式为母亲出殡,把母亲与父亲合葬在一起。孔子19岁的时候与亓官氏结婚,21岁时生下 长子 孔鲤。
孔子极为聪明好学,二十岁时候,就已经非常渊博,被当时人称赞为“博学好礼”。他23岁的时候就开始招收弟子讲学,并且无论什么家庭阶级出生,都能得到教育。在世界上开创了私人办学 和平 民教育的先河。同时,鲜为人知的是孔子继承了父亲叔梁纥的英勇,身高九尺三寸(今1.9米以上),臂力过人,远非后世某些人认为的文弱书生的形象。并且,孔子酒量超凡,据说从来没有喝醉过。但孔子从不以武勇和酒量等为豪。孔子青年时代曾做过“委吏”(管理仓库的小官)、“乘田”(管理牧场的小官),事无大小,均能做到近乎完美。由于孔子超凡的能力和学识,很快得到不断提拔。到孔子五十一岁的时候,被任命为中都宰(相当于现在的市长),政绩非常显著;一年后升任司空(相当于现在的建设部长),后又升任大司寇(相当于今天的公检法司最高长官);五十六岁时,又升任代理宰相,兼管外交事务(由于孔子升迁过快,不符合当时官员晋升标准,因此为代理宰相)。
孔子执政仅三个月,鲁国内政外交等各个方面就均大有起色,国家实力大增,百姓安居 乐业 ,各守礼法,社会秩序非常好(史书上称“路不拾遗,夜不闭户”),奸佞之人和刁民纷纷出逃;同时,孔子还通过外交手段,逼迫齐国将在战争中侵略鲁国的大片领地还给了鲁国。孔子杰出的执政能力让齐国倍感威胁,于是设置送鲁哀公美女良马从而让鲁国国君沉溺与酒色中这样卑鄙的计谋,以此挤走道德至圣的孔子。孔子离 开鲁 国后周游列国,虽然大多数时候都受到了国君的礼遇,但由于孔子坚持的政治理想与当时急功近利的“霸道”不相符合,历经十四载不得重用。于是孔子于公元前484年六十八岁时返回鲁国。由于种种原因,孔子在政治上没有过大的作为,但在治理鲁国的三个月中,足可见孔子无愧于杰出政治家的称号。
政治上的不得意,使孔子可将很大一部分精力用在教育事业上,孔子任鲁国司寇;后携弟子周游列国;最终返回鲁国,专心执教。孔子打破了教育垄断,开创了私学。孔子弟子多达三千人,其中贤人72,其中有很多皆为各国高官栋梁。孔子对后世影响深远,他在世时已被誉为“天纵之圣”、“天之木铎”“千古圣人”,是当时社会上最博学者之一,并且被后世尊为至圣(圣人之中的圣人)、万世师表。曾修《诗经》、《尚书》,定《礼记》 、《乐》,序《周易》,作《春秋》(有说法为《春秋》为无名氏所作,孔子修订)。

金代大学者著名书法家党怀英题写的杏坛二字碑

孔庙

位于杏坛之北的大成殿是孔庙的核心建筑,也是祭祀孔子的正殿。他与故宫 太和 殿、 泰安 天贶殿并称 中国 三大殿。大成殿唐代时叫文宣王殿、宣圣殿,五开间。到宋代的时候,宋徽宗因为孔子思想”集天地之大成“而改名大成殿,扩建为七开间。明成化十六年,1480年被雷所毁。明弘治十三年,1500年和清雍正二年,1724年又两次毁于雷火。清朝雍正帝拿出国库的钱,调集人力和物料在1724-1729年重建,这次重修以后就形成了今天九开间。重檐庑殿顶、须弥莲花宝座、朱红墙壁门,覆盖黄琉璃瓦的建筑。这是古代建筑的最高等级。大成殿建在2米多高的双层须弥座台基上,占地1836平方米,殿高24.8米,阔45.78米,深24.8米,雕梁画栋,藻井装饰金龙和和玺彩画。正中有雍正亲笔题写的大成殿三字匾额。雍正年间重建大成殿时,就耗费了6年十年,动用工匠三万多人,耗金15余万两。(当时一两银子相当于现在700元人民币左右)

孔庙大殿外正中挂着雍正题写的“生民未有”匾额

孔庙

大成殿的正中供奉着大成至圣文宣王孔子的圣象和神位。神龛上方,万世师表的匾额是康熙皇帝题写,寓意孔子是千秋万代老师的典范。下方是乾隆题写的斯文在兹匾额。神龛左边是嘉庆皇帝题写的圣集大成匾额,右边是 咸丰 题写的德齐帱载匾额。

孔庙

现在的孔子神像是一说1982年重塑的。 曲阜 当地人告诉我那十年的时候,孔庙的门被国家锁起来了,孔子像免于被破坏,还是古代的。在孔子神像两旁还有四配十二哲神像。(具体请百度)孔子像头戴十二冕旒,身着十二章服,凛然独立,像前之木主上也写上"大成至圣先师之位"。这是一种帝化和神化孔子的形象。
过去康熙、乾隆来孔庙祭祀的时候都要先沐浴斋戒熏香,清晨在孔庙外下马,步行来到大成殿,然后对着大成殿里的孔子像,行三跪九叩之礼,然后亲手把祭祀孔子的100多道祭品按规定的次序摆放到孔子神龛前的供桌上,然后在典礼结束时面朝孔子像,背对着大门退到殿外。文武官员随从则随着祭孔乐曲在殿外跪拜。随后到杏坛听孔子后人讲授四书五经。整个仪式结束后赏赐孔家后人和随从官员。孔子生于公元前551年9月28日,每年的这一天,孔庙都要举办祭孔大典。在祭孔大典上,主持祭祀的一般是 山东 省主持祭祀的。
每年的9月28日,祭孔大典上,主祭会朗读祭文,并在大成殿门口演出祭孔乐舞,祭孔乐舞按照祭祀仪式程序配制乐章,其演奏成数固定为六章六奏:
迎神 奏《 昭平 》之章
初献 奏《宣平》之章(有舞配之)
亚献 奏《秋平》之章(有舞配之)
终献 奏《叙平》之章
撤馔 奏《懿平》之章
送神 奏《德平》之章。
舞则是由64名舞者演出的八佾舞。

孔庙

孔庙中轴线上大成殿后有供奉孔子牌位的寝殿和保存着明代所刻孔子一生事迹的孔子圣迹图的圣迹殿。

孔庙

在 山东 曲阜 孔庙东路建筑群的诗礼堂后,故井以东有一堵墙壁。秦始皇焚书时,孔子九代孙孔鲋将《论语》、《尚书》、《礼记》、《春秋》、《孝经》等儒家经书,藏于孔子故宅墙壁中。明代为纪念孔鲋保藏儒家经书的功绩而刻制鲁壁碑。

孔庙

这口井是孔子的故宅中的井。只是井的上部井壁保存不完好,应该是很晚近的年代重修的,地面几米以下应该有很早的古代留下的井壁。

孔府随后来到孔府参观,去的当天是10月2日,孔庙和孔府都是人挤人。
孔府号称“天下第一家”。是 中国 现存规模最大、最为豪华的封建贵族府邸。孔府位于孔庙东面,本名衍圣公府,历经各代不断扩建,形成现在的规模,它既是历代孔子嫡系 长子 、长孙居住的地方,也是一处官衙与府第合一的典型封建贵族庄园。孔子死后,子孙后代世代居庙旁守庙看管孔子遗物,到北宋末期,孔氏后裔住宅已扩大到数十间,到金代,孔子后裔一直是在孔庙东边。随着孔子后世官位的升迁和爵封的提高,孔府建筑不断扩大,至宋、明、清达到现在规模。
从汉朝开始,历代朝廷都十分尊崇孔子,不断授予孔子后人封号。汉高祖刘邦封孔子后裔为“奉圣君”、魏晋南北朝奉为“宗圣侯”“崇圣大夫”唐代封为“文宣公”。到了北宋仁宗致和二年,1055年,孔子第46孙孔宗愿被宋仁宗封为“衍圣公”。宋代的衍圣公是五品文官,元代升为三品,明代又成为一品官。后明朝皇帝又授予衍圣公文官之首在内阁首辅大学士之上的地位。到了清朝的时候,衍圣公的地位在群臣之上,还特许其在紫禁城骑马,在宫中御道上行车。1935年国民政府将末代衍圣公孔子77代孙孔德成改为大成至圣先师奉祀官,孔德成在1948年带领孔家后人离开孔府前往 台湾 ,现在的 台湾 ,还有大成至圣先师奉祀官,现任此职的是孔子79代孙,孔德成的孙子孔垂长,2009年承袭。
今天的孔府,始建于明朝洪武十年,1377年,1503年和1838年两次扩建。1883年,一场大火烧毁孔府部分建筑以后,1885年最后一次对孔府进行大规模修建。1911年一些西洋式建筑开始出现在孔府,直到1936年孔子第77代孙孔德成结婚时,才对孔府做了最后一次全面整修。
现在的孔府占地240亩,基本上是明、清两代的建筑,包括厅、堂、楼、轩等463间,共九进院落,是一座典型的 中国 贵族门户之家,有号称天下第一人家的说法。是孔子嫡系长期居住的府第,也是 中国 封建社会官衙与内宅合一的典型建筑。
孔府有前厅、中居和后园之分。前厅为官衙,分大堂、二堂和三堂,是衍圣公处理公务的场所。衍圣公为正一品官阶,列为文臣之首,享有较大的特权。前厅另设知印、掌书、典籍、司乐、管勾和百户厅等六厅办事机构,为孔府服务。
中居即内宅和后花园,是衍圣公及其眷属活动的地方。内宅的前后楼是府上老爷、太太、少爷和小姐的住房,现陈列着当年的生活用品,如古老的红木家具和新式的沙发。孔子第七十七代孙、末代衍圣公孔德成的房间内就摆设着当时结婚时用的中西结合的家具。
最后一进是花园,又名铁山园。园内假山、 鱼池 、花坞、竹林以及各种花卉盆景等一应俱全。尤为难得的是一"五柏抱槐"奇树, 一棵古老的柏树派生出5个分支,内中包含一株槐树,为世所罕见。孔府现在还保存着不少历代珍贵文物,如商周铜器、元明衣冠、古代书画、名人墨迹以及竹雕玉琢、瓷器珐琅等艺术珍品。此外还有大批明清以来的文书档案。整个孔府宛如一座珍藏无数的博物馆。
孔府收藏大批历史文物,最著名的是"商周十器", 亦称"十供",形制古雅,纹饰精美,原为宫廷所藏青铜礼器,清于乾隆三十六年赏赐孔府。孔府还收藏金石、陶瓷、竹木、牙雕、玉雕、珍珠、玛瑙、珊瑚以及元、明、清各代各式衣冠剑履、袍笏器皿,另有历代名人字画,其中元代七梁冠为国内仅有。孔府并存有明嘉靖十三年(公元1534年)至1948年的档案,内容丰富,从不同角度反映了我国古代政治、经济、思想、文化的一个侧面,具有重要历史价值。现已整理出9000多卷。孔府档案是世界上持续年代最久,范围最广,保存最完整的私家档案。

孔府

孔府大门。始建于明代中叶,坐北朝南,门前有两只威武的 石狮 ,门上正中悬挂圣府匾额。门两边悬挂着纪晓岚为孔府题写的对联“与国咸休安享尊荣公府第,同天并老文章道德圣人家”上联的富字少一点,而下联的章字下面一竖直通到顶上的“立”字。这是说衍圣公官至一品,家财万贯,富贵没有顶,而孔子及其学说“通贯古今”,文章自然也就通天。

孔府

在孔府二道门的后面有个很有特色的屏门,重光门。门额上有明朝嘉靖皇帝题写的“恩赐重光”匾额。四根抱鼓石夹抱的柱子上有彩绘的屋顶,屋顶覆盖灰瓦,前后各有四个垂下的花蕾,所以又叫垂花门。过去正中的这道大门只有孔府有大典、皇帝到来、迎接圣旨时,在鸣放13声礼炮过后,才会打开。在当时,一般官宦人家是不允许修建此门的,只有封了爵位的封君才有这项殊荣。
在垂花门两侧的东西廊房门口,各挂有一个牌子,这就是孔府仿照封建王朝的六部而设置得六厅。六厅是管勾厅、百户厅、典籍厅、司乐厅、知印厅、掌书厅,各厅长官均有正七品或正六品官担任。这六厅既是孔府的管理核心,也是统治孔府所有的依附民,管理孔府财产的工具。
管勾厅设置于1317年,掌管孔府地租钱粮,筹办祭品的事务,下辖四级职位,是孔府最高财政机构,也是孔府的民政机构。如果孔府内部的家族成员、奴仆、佃户、孔府自由民身份的侍从之间发生纠纷(这些人以下简称孔府人),或者孔府人与孔府以外的百姓发生纠纷, 先 得通过管勾厅下设的管勾衙门审理,而且这个管勾衙门还设有公堂,有枷、板、杖等刑具,可以自己审判这些案件,并且对涉案人员可自由判决有期徒刑以下的刑罚。他们可以对与孔府有关,认为有罪的百姓,用笞(用小木棍打)、杖(用大木杖打)、徒(有期徒刑)、枷号(带枷示众)、罚金、赔偿、拘役(罚强制劳动)来处罚,而无需得到政府认可。在清代康熙、雍正年间,曾经发生过孔府衙门审案时用杖打死无辜百姓,而百姓告状的事件,但康熙和雍正并没有按一些大臣的建议削去衍圣公的爵位或改革孔府体制,只是让孔府用很少的钱去赔偿了事而已。
典籍厅,又称奎文阁典籍,设置于1309年。是孔府内专管典章制度,保存历代帝王赐书典籍、出卖官爵、管理训练孔庙、孔林礼生的机构(关于孔府这些依职业分工划分的繁多的依附民,等下再谈)。是孔府内的神职机关。
知印厅,是掌管孔府的各种文书、印信和签押公文的事务,相当于办公厅,1369年设置。
掌书厅,1296年设置,专门负责孔府的文件书写,管理衍圣公的各种奏章、表、笺,并负责管理一切档案,处理往来文牍、布告、法令、信票、执照。咨文等事宜。
百户厅,设置于1525年,下有百户衙门,属员有健丁、卫丁、户头。具体负责巡防,护卫孔林孔庙,征收丁银、办理祭祀典礼,管束工役,编审孔府家谱和孔府户籍,为孔府服务的各类劳役和奴户都归百户厅管理,并且百户厅还负责训练家丁,购置武器,保卫孔府。
司乐厅设立于1320年,是孔府主管祭孔乐章、舞蹈,保管乐器、培养乐舞生的机构。祭孔是孔府的主要职责,从祭人员有162人,乐舞生120人,礼生80人。孔府最初祭孔是每年秋季举行一次,后来增加为春秋两次。祭祀分为国祭和家祭两种,再以后,孔府把每年孔子诞辰日(农历8月27日),定为大祭。

孔府

孔府大堂正中悬挂着一个"统摄宗姓"匾,上刻清世祖顺治六年(公元1649年)谕旨,要衍圣公"统摄宗姓,督率训励,申饬教规,使各凛守礼度,无玷圣门 ",规定了衍圣公在孔氏家族中的种种特权。从唐代起,朝廷就规定 曲阜 县令由衍圣公兼任,明代以后,规定由衍圣公保举孔氏族人兼任。
清朝的时候,孔府占有的土地分布在 山东 、直隶、 河南 、 江苏安徽 五个省,这些土地总面积达到100多万亩。耕种孔府田地的佃户达到十几万人。仅仅为孔府家庭生活服务和祭祀、打扫孔庙孔林的庙户、厨师、护卫、戏班的户丁就达到近8000人,直接隶属孔府的官员就有70多人。保存在孔府的历代皇帝赏赐的古玩字画和珍宝更是不计其数。孔府占有的100多万亩土地中有64.5万多亩是历代王朝赐给孔府的祭田,孔府对祭田只有使用权和收租的权利,不能分割和买卖,祭 田中 有一部分用于维护孔庙、孔林、尼山孔庙的日常开支,剩下的收入都归孔府。另外还有几十万亩土地是以购买或历代衍圣公夫人出嫁时的陪嫁而得到的私田,衍圣公的妻子都是来自一些高官家庭的大家族,私田完全是孔府的私有财产。耕种孔府祭田的佃户只需要向孔府缴纳地租,封建官府免除他们的所有赋税和徭役。耕种孔府私田的佃户不免赋税,但也可以免除官府在正常徭役之外的各种杂役。因而 曲阜 一带的很多农民想尽一切办法想要成为孔府的佃户。孔府的佃户还有专业的分工,有提供牛、羊、猪的牛户、羊户、猪户,提供蔬菜的菜户,负责制造酒的祭酒户,提供鸭蛋的鸭蛋户,专门生产豆芽的豆芽户等。孔府除了佃户以外还有大量当差户,有为孔府演奏音乐的乐户、为孔府夏日遮阳和节日和生辰庆典扎制天棚的天棚户、制作烟花爆竹的花炮户,甚至还有一种哭丧户,平时严禁到孔府来,遇到孔府办丧事才来到孔府,代替主人嚎啕大哭。孔府的一部分依附民来自庙户,庙户是明太祖朱元璋赐予孔府来祭祀、打扫孔庙、孔林、表演祭孔乐舞的115户俊秀子弟的后人,清朝康熙时期庙户仅16-60岁的成丁男就发展到了8000多人,孔府祭祀、打扫孔庙、孔林、表演祭孔乐舞用不了那么多人,这些人除了少部分干朱元璋赐予的祭祀、守卫和打扫卫生的任务外,大部分就到孔府来当差或者当孔府的佃户。史料记载孔府一次设宴招待乾隆皇帝仅菜品就有196道之多。使用全套的银质餐具。孔府的生活是很奢华也讲究排场的。
当年孔子他老人家过的是小时候什么粗活累活都干,粗茶淡饭,穿着很破,后来自办学校,有一身本事和学问,却无人赏识。周游列国,得不到重用,往往风餐露宿,在陈蔡之间被围困,曾有好几天没吃饭的日子。生前落魄,死后尊荣。而他的子孙们在这里过着奢侈和优越的生活。我不知道历代衍圣公怎么看待孔子的生活,然而如果孔子看到自己的后代做的有些事情,应该会很生气的教训他们。

孔府

孔府大堂在孔府重光门后。五开间。这里是当年衍圣公接圣旨,宣布诏旨。接见官员大臣,审理重大案件及举行节日盛典的地方。在明清时代, 曲阜 知县是由历代衍圣公世袭的。他们还世袭太子 太保 和监察 山东 学政的官职。
孔府大堂后的二堂内有 咸丰 皇帝和慈禧太后为孔府作的字画刻的碑。

孔府

孔府三堂正中悬挂乾隆皇帝题写的“六代含贻”匾额。当年孔府是六代同堂,这四个字寓意六代人和睦相处,幸福美满。
三堂是衍圣公处理内部纠纷和处罚府内仆役的场所。明清时期孔府族人和佃户、仆役犯案,孔府可自行审讯、行刑、断案,只有对于流放与死刑的判处要请示官府批准。
三堂后面就是孔府的内宅了,过去成年男人未经许可是不能进入这里的,过去内宅门口有家丁拿着棍棒守护,如果一旦发现有人擅闯,可以打死勿论。如果是想内宅传话的话,门房两边轮流有十几个人轮流值班,随时负责向内外传话。解放前的孔府一直没有自来水和水井,内宅门的西侧有一个露出墙外的特制水槽叫石流,过去连挑水挑夫也不能进入内宅,内宅用水全靠挑夫把水倒进这个石流,淌入内宅。

孔府

内宅门的内壁上绘有一副壁画,画面上有个形似麒麟,眼如铜铃,口大齿锐,又贪态十足的怪兽,四周围绕以彩云。名叫(反犬旁)+贪
他怪诞凶残,生性贪婪,尽管他脚底踩着元宝、摇钱树、灵芝草。珊瑚,四周尽是宝物,连八仙的宝物也据为己有了,还是不满足,竟然还想把太阳吞到口里。可见他贪得无厌到了极点。
孔府把他绘制在这里,是在时刻提醒家里当官的人,引以为戒,切不可贪。

孔府

孔府后花园中最值得一提是这棵五爪槐。
孔府后花园始建于1503年,是由孔子62代孙孔闻韶的亲家李 东阳 设计监工建造的,到了明朝嘉靖年间,严嵩把他的孙女,严世蕃的长女嫁给64代衍圣公孔尚贤,又扩建。清代72代衍圣公孔宪培娶大学士于敏的女儿(有传说她是乾隆的女儿,因为满汉不通婚的祖制而认于敏为义父,嫁给孔府),又扩建一次。

孔林随后到孔林,孔府后门就停着一些马车和有电动发动机的人力三轮车,上次学生时代到孔林10元可以跑双程,现在不到2公里的距离,坐比三轮便宜的马车单程就花了20元。
下图是孔林的神道入口,现代建的万古长青坊,两侧还有明代立的碑亭。

孔林

孔子死后,弟子们把他葬于 曲阜 城北泗水之上,在地面上用石头做了标记。那时还是墓而不坟(无高土隆起)。先秦时期的坟墓都是这样地表不封不树的。到了秦汉时期,虽将坟高筑,但仍只有少量的墓地和几家守林人。后来随着孔子地位的日益提高,孔林的规模越来越大。东汉桓帝 永寿 三年(157年),鲁相韩勅修孔墓,在墓前造神门一间,在东南又造斋宿一间,以吴初等若干户供孔墓洒扫,当时的孔林地不过一顷。到南北朝高齐时,才植树600株。宋代宣和年间,又在孔子墓前修造石仪。扩为3000亩的规模。
雍正帝八年(1730年),大修孔林,耗帑银25300两重修了各种门坊,并派专官守卫。据统计,自汉以来,历代对孔林重修、增修过13次,增植树株5次,扩充林地3次。整个孔林周围垣墙长达7.25公里,墙高3米多,厚约5米,总面积为2平方公里,比 曲阜 城要大得多 孔林作为一处氏族墓地,2000多年来葬埋从未间断。在这里既可考春秋之葬、证秦汉之墓,又可研究我国历代政治、经济、文化的发展和丧葬风俗的演变。1961年国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。 墓古千年在,林深五月寒,孔林内现已有树10万多株。
现在孔子家谱记录的18岁以上孔子男性后裔骨灰还可以葬在孔林里。(但是一定要是有家谱的) 曲阜 现有人口62万,而孔子后代就有十几万人。不是所有的孔子后裔都可以葬入孔林。有四种情形不准葬在这里:1,未满18岁夭折的。2孔家女儿出嫁以后就不算孔家人,也不能葬在这里。3犯罪、造反的。4做上门女婿入赘的。

孔林

孔林正对 曲阜 北城门,与 曲阜 城之间有条1266米的神道,神道上有牌坊和碑亭,神道北端就是孔林大门,门前有座大牌坊,上面写着至圣林,始建于1424年。

孔林

从大门进入,然后经过1里多两旁是古柏的路是孔林的 二林 门,此处原来是鲁国都城的北门所在,现在的 二林 门建于元代的1331年,1494年和1732年两次重修。从孔林大门到孔子墓距离不远,完全可以步行,没必要花钱坐电瓶车。

孔林

从 二林 门往西可以看到一座牌坊,牌坊后有一河,即著名的圣水--洙水河。关于这条河的来历有个故事。孔子当初选定了这处风水宝地来作为家族墓地,他的弟子说“这里好是好,只是门前有条河风水就更好了”孔子笑了笑说,我死后自有“勤人”来挖河。意思就是今后会有勤快人来为我家的墓地挖一条河。没想到一语成谶。后来秦始皇统一天下以后,焚书坑儒,嬴政巡行到 曲阜 ,知道这里是孔子的家乡,为了破坏孔林的风水,打击儒家学派,就出动大量民工在孔林门口挖了一条河,想挖断孔林的地脉。河很快挖好了,可秦始皇哪里知道,本来是为了破坏风水,但没想到秦人挖了一条河以后孔林的风水反而变得更好了。河上有洙水桥。

孔林

过了洙水桥可以看到三开间的 高台 大门,门后就是孔子墓的甬道,种满古柏的甬道边有四对宋代和清代石雕。最外侧的是华表,也叫望柱。这是一对八棱 石柱 ,传说这是亡灵进入天门的地标。
第二对神兽是文豹,文豹体型像豹子,长有翅膀,腋下能喷火。豹子是一种凶猛的野兽,但这里的文豹却憨态可掬,性情很温顺,这是说孔子的思想感化了豹子。
第三对神兽是甪端,它是人们想象中的一种怪兽,传说它能日行一万八千里,精通四方语言,可以知道远方异域的事情。传说甪端是喜欢被人摸的动物,游客摸它可以为自己带来好运气。
最后一对是翁仲。据说秦朝有个立有边功的武将叫阮翁仲,身材魁梧,长得非常威武。秦始皇在他死后让人用铜铸成阮翁仲的铜像立在 咸阳 司马门外,以壮声威,后来有人又以石头雕刻成一文一武两个石像,立在墓道边,从此以后,墓地的石像生就都叫翁仲。不同于前面三对石像生是北宋雕刻的,这对翁仲雕刻于清朝雍正年间,据说雍正曾经感到孔子墓道边的一对翁仲太小,感觉配不上前面三对,于是重新雕刻了一对移到这里。

孔林

墓道尽头就是享殿,是古代祭祀孔子时设置香坛的地方,这五开间的建筑是1494年修建的,1594年和1731年两次重修,1731年改为黄琉璃瓦顶,朱红栏杆柱子,是孔林里最大的建筑,殿前有石雕香炉,殿中现在还有乾隆题写的石碑。记录自己拜谒孔林的事,解放战争的时候,朱玉阶总司令曾经把这里作为指挥部,在这里召开了军事会议。

孔林

享殿之后是子贡手植楷亭。亭内石碑上刻有一颗古老得楷树,相传孔子去世后,子贡回来奔丧时,把从南方带来的楷树种植在孔子墓旁。这棵树后来长成了参天 大树 ,但却在康熙年间被雷火击中烧死,于是后人就在原来树所在的地方修建了一座亭子,刻下树的枯干形象刻在碑上,以资纪念。 曲阜 的一大特产是楷木雕刻,我姐夫之前告诉过我,楷木是名贵木材,街上那种卖几十几百的肯定是用不好的木头或木材废料制作的,很小一块的楷木雕刻很多年前就好几千块,所以到 曲阜 看楷木雕千万别上当。

孔林

孔子墓,孔子于公元前479年农历二月去世后,就葬于此处,但和其他先秦墓葬一样,墓而不坟,地面上没有封土和墓碑,也没有其他建筑,只是在墓前用砖砌了一个长宽各六尺,与地面齐平的祭坛,鲁国国君称孔子为尼父(就是仲尼老先生),每年派人来祭祀。孔子有封号始于公元元年,汉平帝封孔子为褒尼宣成公。此后历朝历代不断加封孔子,739年唐玄宗李隆基封孔子为“文宣王”,1307年元武宗大德十一年,又加封孔子为大成至圣文宣王,大成至圣仙师。孔子墓周围用红墙环绕,墙周长一里多,孔子墓高6.2米,周长88米,形似一个隆起的马背,这是一种特殊尊贵的墓葬形式,墓前有石香炉和用泰山封禅石做的石供桌和墓碑。前面的大石碑立于1443年,是明代大书法家黄养正的书丹。而背后刻有宣圣墓三个篆字碑,则立于1244年,因为年代相当于南宋末年,所以叫宋碑。孔夫子埋葬地很深,所以当年也很幸运那十年没有被极端分子挖到破坏掉。当然老夫子的骨头也可能2000多年了已经完全融入自然了。
我在孔子墓前行了礼。当时也只是出于表达尊重的目的。我不久前参加的农发行 安徽 省分行选调考试求孔夫子保佑无疑是很不科学的。孔夫子一生虽然是那个时代最有学问的人,也是先秦时代文化知识的集大成者,开创了平民教育先河的伟大教育家,但是也是一生不得志。放在今天的 中国 ,孔夫子没有学历,即使学问和品德再高,连教师和公务员都做不了,要任用只能不拘一格降人才了。我表姐告诉我,古代不得志的名人和有才之士也是很多的,虽然这次不知道考试结果怎样,不完全知道以后的职业发展怎样,我还是看淡得失吧。

孔林

孔子孙子孔伋的墓地,位于孔子墓西南。孔伋字子思,是孔子的孙子,它是战国时期著名的思想家,他拜孔子学生曾参为师,学习孔子的学说,著有《中庸》一书。后来孔伋的学生又把孔伋的学说传给孟子。他是儒家学说承上启下的人物,被后世封为沂国述圣公。
孔林门外是一条美食街和土特产一条街。孔庙和孔府之间也有同样的一条美食土特产街。街上卖孔子文创产品和熏豆腐,甏肉干饭等当地小吃的尤其多,最引人注目的是卖煎饼卷大葱的摊位。
很多对 山东 鲁菜很无知的人眼里, 山东 最有名的小吃就是煎饼卷大葱,这煎饼卷大葱就是 济宁 、 临沂枣庄 这一带的特色。三孔景区门口的商业街上,很多门店和小摊都卖煎饼卷大葱,和 曲阜 当地特色熏豆腐和 济宁 地区的特色甏肉之类。当一些人觉得煎饼卷大葱反胃的时候,鲁菜偏偏有一整套靠葱调味的烹饪手法,胶东菜葱烧海参就很有名。 山东 人形容一个人个子不高,有一句话叫某人“长得还不如俺们 山东 的大葱高”。
和很多人认知的不一样, 山东 胶东不吃煎饼, 山东 只有中西部地区吃煎饼。煎饼主要流行地区是鲁 中南 。大体上以 潍坊日照 为界。煎饼起源于 临沂 境内的沂蒙山区,传说还是诸葛亮发明的。 山东 有三 大方 言区,冀鲁官话、胶辽官话和中原官话,方言是胶辽官话的地区大多数上都不吃煎饼,方言是冀鲁官话和中原官话的,基本上都能接受煎饼,但特别爱吃的还属鲁 中南 地区。 山东 南部那一排地级市除了 菏泽 以外都是爱吃煎饼的地区。 潍坊 和 日照 市区本身也吃煎饼, 比如 朝天锅就是 潍坊 的一种煎饼卷子,但是 潍坊 的东边的县就不一样了。 曲阜 当地人遇见陌生人都叫老师, 济南 人把陌生人叫老师这点很有名,这种称呼可能不是发源于 济南 而是起源于 曲阜 。胶东老人见到陌生人喜欢称之为师傅。 淄博 遇见人主要叫老师, 潍坊 我不清楚,当地人不常用这两个称呼, 青岛 当地人遇见陌生人叫师傅。

老曲阜饭店从孔林出来,打了一辆电动三轮车,到 曲阜 游客中心旁的老 曲阜 饭店。 曲阜 三孔景区的游客中心旁边有一个广场, 曲阜 城里排名靠前,生意最火的几家饭店都在那一带。

曲阜

老 曲阜 饭店也是 曲阜 一家比较有人气的饭店,孔府菜是 中国 最有名的官府菜,鲁菜四大流派之一( 济南 菜、博山菜、胶东福山菜、孔府菜)点了孔府菜孔门熏豆腐和玉带虾仁,77元,味道中上。 曲阜 生意最好的几家饭店都在 曲阜 老游客中心旁边的广场上。孔府菜据接站带我到酒店的陈师傅说,又贵又不够美味。他们 曲阜 当地人聚餐一般都是点家常菜吃。最有名的孔府菜是带子上朝,也就是红烧肉烧银杏,不过菜名确实不适合我,作为单身汉,之前单位里那么多人带子上朝了,轮到我的还能剩下什么?这玉带虾仁和带子上朝似乎都带有官职爵位一代传一代的寓意。

悠然民宿在 济宁 这些天,都住在 曲阜 城里的悠然民宿,303元的价格,十一期间算比较便宜的。之所以在 济宁 4个县区逛4天都住 曲阜 ,主要还是 曲阜 东高铁站回 安徽 方便的原因。 曲阜 的景点也是 济宁 的县里最多的。

曲阜

悠然民宿地理位置比较好,性价比还是比较高的。
去 曲阜 的时候,有东西忘带了,当天晚上接触的2个 曲阜 当地人还是很厚道的,帮了我大忙。

( 本文作者 : 就是爱玩安徽 )

围观欣赏美景

发表于:2023-11-2 16:36