首页 游记攻略青海 海西 海西|人生总有一篇要留给大西北

海西|人生总有一篇要留给大西北

作者:Name濤     6469人关注 2023-12-15 16:47

在你的人生清单里有什么一定要做的事情?
去看一眼雪山之颠的日出、
在海边等一场浪漫的日落、
或者,在大草原上尽情的奔跑。
在我的清单中有件事是我现在就要去完成的,就是,开启一场环游大 西北 的自驾之旅!
我总会给自己定一些计划,生活中最好就是完成一件一定会做的事情,大 西北 的愿望一直迟迟没有从愿望清单中划去,而且现在的这里越来越火,最原始的感动也在慢慢的消失殆尽,只到我在某一天的下午,毅然下单了机票,便开始了 海西 旅行的计划……
海西 ,一片孕育了大山大河的热土。一朵云,一匹马,一块砖石,一条河流,这里的美就在这点滴之中聚集起来,汇成一种粗犷奔放的温情。带着磅礴的热气,带着汹涌浓烈的情感,展示着千百年来这片土地的种种过往。它不言不语,却胜过千言万语,它就这么静默地伫立着,轻描淡写却又浓墨重彩。
青海 就是“远方”。这片遥远的地平线由雪山、草原、河湖和荒漠勾勒,它是华夏神话中的昆仑仙境,也是地理意义上的江河之源。在雪山与荒漠之间,我们仍能窥见人类曾如何努力拓宽存在的边界,大江大河谱写的文明故事,正是在这里写就了序篇。

外星谷

雕塑无界

大地之子

雕塑大地之子

青海湖

西宁 --- 茶卡镇 (300公里左右)(推荐走沿湖109国道)
主要景点:塔尔寺、 青海湖 及周边、断崖

塔尔寺,抚过转经筒的信仰

落地 西宁 ,先把该办的事儿都办好(租车,买补给…水和零食干粮必不可少,绝大多数情况午饭都不一定能找到餐厅,建议买一些自嗨锅凑活对付)稍作休整就算正式开启了青甘的旅途。
寺庙倒是去过很多,见佛就拜也算是我一个小小的原则吧,反正,,见佛就拜准没错。。哈哈。
塔尔寺离 西宁 不远,如果你抵达 西宁 的时间合适,或者你本来就有计划,可以选择留个2-3个小时来看看。
原本我是在落地 西宁 的当天下午就打算来,可刚开到门口就开始下雨,而且越下越大,真是出师不利。。。在纠结了几分钟后还是决定是放弃这里了,下着大雨想玩好是不太可能了。回到酒店怎么都感觉有点不爽,就想着第二天一早看看,如果不下雨还是想进去看看。还好第二天老天没有再次为难我们。虽不是晴空万里的状态,至少在阴沉的天气里,也算给这 里加 了一层厚重氛围感。
知识小贴士:塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺,是 中国 藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是 青海 省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,在逛的时候可要好好留意哦。由于历史积累,该寺文物极为丰富,建筑、法器、佛像和文献藏书,使寺院成为一座艺术的宝库。
寺门口有很多的野导游,如果需要,可以花钱让他们帮忙讲解,毕竟自己看的只是建筑和感受,想了解这里的历史,还是需要个明白人的。

塔尔寺

“转动经轮的功德,转动一周者,即等同于念诵《大藏经》一遍。转动二周者,等同于念诵所有的佛经,转动三周者,可消除所作身、口、意、罪障,转动十周者,可消除 须弥山 王般的罪障;转动一百周者,功德和阎罗王相等;转动一千周者,自他皆能证得法身;转动一万周音,可令自他一切众生解脱;转动十万周者,可远至观世音 菩萨 海会圣众处,转动百万周者,可令六道轮圆海中一切众生悉得安乐;转动千万周音,可令六道轮回众生皆得拨除苦海;转动亿万周者,功德等同于观世音 菩萨 。”
抚过的转经筒,信仰也随之一起掠过。。。

塔尔寺

塔尔寺的油塑、壁画和堆绣被誉为 青海 塔尔寺的艺术三绝
壁画是各殿宇墙壁上的绘画。大多绘于布幔上,也有直接绘于墙壁和栋梁上。壁画颜料采用石质矿物,色彩鲜艳,经久不变。壁画画风属喇嘛教宗教画系,与汉画有些不同,具有浓郁的印藏风味。壁画内容大多取材于佛经黄教诸密乘经典,画面情节属黄教内容,人物主次多属密乘教义

塔尔寺

青海 和 西藏 的寺庙建筑风格算是基本上相似,看着在熟悉不过的红砖白墙,思绪也在两地离愁和怀念。。

塔尔寺

是看厌了城市里的高堂广厦,就来看看这里的的红砖白瓦吧,至少暂时没有了城市的那种压抑。

塔尔寺

寺庙的内部,一般在有活动的时候,寺庙的喇嘛会在内诵经。盛世壮观。。
一些法器、佛像和文献藏书也藏在于此供人朝拜

塔尔寺

仔细看这里寺庙的建筑,仿佛每个角落都有它独特的风格和魅力。
寺庙的建筑涵盖了汉宫殿与藏族平顶的风格,独具匠心地把汉式三檐歇山式与藏族檐下巧砌鞭麻墙、中镶时轮金刚梵文咒和铜镜、底层镶砖的形式融为一体,和谐完美地组成一座汉藏艺术风格相结合的建筑群。

塔尔寺

斑驳陆离的老寺庙,也尘封着多年的岁月蹉跎。也积聚着无数人的信仰的殿堂。。

塔尔寺

围绕着正门的4柱塔青,也是一种佛教的象征。

塔尔寺

“所有人都显得很寂寞,用自己的方式想尽办法排遣寂寞,事实上仍是延续自己的寂寞。寂寞是造化对群居者的诅咒,孤独才是寂寞的唯一出口”
看着这些叩等身长头朝拜的人群,又让我想起了马克尔斯的这句经典的话。对于这些有着浓厚信仰的人群来说,他们至少内心的充实的。而没有信仰的人们,又怎能理解呢,。。

塔尔寺

墙壁上精美的法器降魔杵装饰。

塔尔寺

走在寺里,听听故事,看看建筑,心也随着静下来。。

塔尔寺

特别喜欢寺庙的屋檐,感觉特别有几何的艺术感。

塔尔寺

一个快到网红的打卡点,天然的门框(相框)很多人(尤其妹子)都会在这里打个卡。

塔尔寺

寺顶的各种神兽和金轮。榫桙结构也造就了建筑的极致工艺。

塔尔寺

塔尔寺有个比较特别的寺庙,不大,但是里面的菩提树枝繁叶茂,与其他似乎有点格格不入。
小花寺又名 长寿 佛殿,是为七世达速喇嘛念 长寿 经而建的,故名 长寿 佛殿。它已形成一个小型院落。正面为硫璃砖墙突出的小门,玲珑别致。院内种有菩提树,树叶茂盛,浓荫蔽日,清洁优雅。

塔尔寺

殿内塑有释迦牟尼等佛像三十多座。木刻浮雕,层层重叠,佛龛背景,雕木绘金。手工雕饰精湛细致,是塔尔寺木刻艺术的结晶所在。其外形为二层代檐廊重檐歇山顶、屋顶四角翘起,斗拱精巧明快,犹如一幅优美的木雕画图。

塔尔寺

准备离开的时候 又下起了小雨,相信我,相对于晴空万里的暴晒,还是这种阴雨连绵更舒服。

塔尔寺

青海湖,不止一抹蓝色的孤独

可以说今天一大半的时间都是行驶在 青海湖 旁,走109国道虽然比高速慢一些,但是沿途的风景完全不一样。
去 青海湖 的路上肯定会翻日月山,不过日月山对我来说兴趣并不是很大,也只不过是路边的一道风景罢了。天气依旧阴沉,虽然并非是最佳的观赏画面,不过温度倒也舒适。
自驾这么长的路途也是我第一次,应该也算是一种挑战吧,虽然默默也可以开,但是对她的驾驶技术我还是有那么一丢丢的不放心,所以在我不是非常疲惫的状态下 一般就不换她开了。
从塔尔寺出来,基本就算是完全换了一个驾驶环境,周围不在有楼宇大厦,也算逃离的人山人海,有的是一种自由的姿态和放松的心情。

青海湖

开累了就把无人机放出来,找找有没有好看的画面,在 青海 这篇土地上飞无人机,可以说90%看到的都有很不错的照片。画面中的色彩总是那么的让人喜爱。

青海湖

我也不太能记得了,但是应该没开多久就已经能看到 青海湖 了,如果只是在公路上眺望的话,其实画面感并没有眼睛看到的震撼,毕竟在一个平面上,但是在天上看就完全不一样了,所以在青甘大环线上,一个无人机的存在是非常有必要的。

青海湖

青海湖 和油菜花似乎在人们心中并不是独立存在的,尤其在这个地方,就好像吉野家和DQ的关系, 青海湖 和油菜花就像是搭档一般,让这个风景变得独一无二。

青海湖

沿着 青海湖 南线走,路边很多小的路口,只要给当地牧民10块钱,就可以随意出入。
6月底的湖边风还是很大的,加上阴天和小雨,让并没有带厚衣服的我立马就有了一丝的悔意。

青海湖

青海湖 绝大多数的地方 都没有开发,所以你也可以认为这样的景象就值10块钱,不过对于我来说,可能这种比较原始的美才更显得真实。

青海湖

来 青海湖 的游客 大多数会去二郎剑景区,也是 青海湖 开发的比较完善的景区之一,不过在来之前我也看了一些游记和攻略,对我来说,不是很推荐,我更倾向于找到一些去过人不多的小众景点。

青海湖

在过半个月 这里就会逐渐变成旅游的旺季,趁着现在车少人少,还是要多看几眼啊,这份最纯粹的蓝,最艳丽的黄,还有一份不止一抹蓝色的孤独。

青海湖

初夏也是这里水草最肥沃的季节,广袤的草原上各家的牧民都在利用这个最棒的时间放牧。
我是太喜欢这种画面了,最原始的自然环境永远是最美的。

青海湖

那湖水的蓝,群山的绿,融为一体,不是蓝,不是绿,又恰似蓝,恰似绿,一条不知通往何处的支流或许是 青海湖 的水流去远方灌溉了周遭的土地,又或许原处的雪山把积攒了一冬的融雪流进了湖中。我更想叫他大地脉络。

青海湖

很好奇,这里的牧民都是“大户人家”,但是他们真的能记清楚自己的羊么。 谁说当地人穷,随便一户牧民都是身价上百万的富豪。

青海湖

这几年 青海湖 多了一个小众未开发的打卡点-- 青海湖 断崖
如果走的是109国道,也就是 青海湖 南线的话,那可能要多话一些时间,因为这个地方在 青海湖 的西边偏北方向( 刚察 县的泉吉乡附近) 所以如果当天在茶卡镇住宿的话 是需要走个回头路的(连玩估计至少要多花费2-3个小时),好在这个地方也算值得走个回头路。
如果想去的话 导航搜索 ??????达秀木拉布宰??????
到了导航的目的地旁边有一条小路通往湖边,沿着路一直开大约15分钟左右吧 就开到了,我去的时候已经有当地的村民拦路收费了 每人交10块钱才让进,到了断崖下面又冒出来个村民又要交10块钱才让上到断崖上面,这个行为说实话有点恶心到我了,不过出来玩这种场面也见怪不怪了,理论了一番到也没有相互为难。

青海湖

可能老天也和我一样不爽吧,没呆一会就开始下雨,而且还越下越大,好在我们前面没什么人,抓紧拍了照片就回车里避雨了,本来想着等一会,等雨停了再去看看,谁知道来的车越来越多,一想,即便一会雨停了,还要和这么一堆人抢位置,还是算了吧。 反正我们也得到想要的画面了。

青海湖

茶卡镇 --- 柴旦镇(400公里左右)
主要景点:沿途风光、 大柴旦 翡翠湖

大柴旦翡翠湖,五彩斑斓的浪漫

每天早上拉开窗帘的那一刻都多少会带点希望,希望是一个让自己满意的天气,不过在这个正值雨季的季节,又不像 西藏 那种高海拔的气候,风雨来的快去的快,所以看看当地的天气预报加上早上看到是什么样的天,这一天大概率就是这样了。
大多数走青甘大环线的人们一般会选择8天的时间,如果8天就一定会有那么几天是会非常的赶,如果不想把一天80%的时间都用在赶路上的话,尽量多安排几天的时间,让每天开车的时间控制在5小时以内,加上休息和在景区玩的时间,才不会显得很紧张。
阴天但不下雨其实我最佳的身体舒适状态,不冷不热也不晒,一路看着这样的景象,虽然也谈不上是个多好看的画面,倒也让自驾的兴趣提高了不少。
今天想要去的目的地只有一个,所以不用太多的顾虑时间问题,沿途也好多留意车外的风景。自驾除了安全还要留意违章,在这种车少人少的公路上一不留神就容易超速,这里的每个违章摄像头都不是摆设,所以为了自己的钱包,还是要特别注意??

旅途的魅力有很多种,运气肯定算其中的一种,开了一路的车,也下了一路的雨,在离翡翠湖没有多远的时候 我基本是要放弃的状态,当时已经在考虑把翡翠湖的时间划入明天的行程问题,可就在我们到达的时候,运气眷顾了我,一个非常美丽的雨过天晴的画面就这么出现在了眼前。

这里最早就是一个化工厂盐湖采矿队采矿区,经多年开采形成采坑,变成了如今美丽的翡翠湖。
逐渐的开发成景区,现在进入景区虽然还不要门票,但是要乘坐景区里的小火车是需要交40块钱的车票。
我到的时候因为刚下完雨,应该是考虑到安全的问题,景区的小火车都暂时停运了(景区是有自己的规划路线的,在几处比较有名的景点,小火车会沿途停靠)好在我们到时间还算充裕,整片的翡翠湖也不是很大,刚刚到雨也间接“劝退”了一部分游客,现在的感觉和包场没哈区别了,既然老天给了我这么大的一个礼物,那肯定要好好珍惜了。

知识小贴士: 大柴旦 翡翠湖属硫酸镁亚型盐湖,是 海西 州第三大人工湖,面积达26多平方公里,出产品质好的钾、镁、锂等多种元素,由于盐床由淡青、翠绿以及深蓝的湖水辉映交替、晶莹剔透,当地人称之为“翡翠湖”。
景区离 大柴旦 镇10来公里,大概半小时车程,景区门口的道路还没有完善,都是搓衣板路,又因为刚下过雨异常的泥泞,好在距离不远。

大柴旦 蒙古 语称伊克柴达木,
意为大盐湖,
是柴达木盆地的“北大门”

站在湖边,宛若镜面般的湖面倒影着蓝天白 云和 皑皑雪峰,宛如仙境。

受到降雨量和蒸发量的影响,每一段时间前往翡翠湖,看到的风景都可能是不一样的。
在这种阴天高饱和的天气下,这里的色彩更加的浓厚丰富。

如果没有无人机,是很难能完全看到这里的美的,所以无形中给来这 里加 了一个小小的附加条件。

很多人在来之前都看到过这里的照片,有些人还认为这里的颜色被p的有点过分了,可真的到了这里之后就能明白,在无人机的视角下随便拍一张照片都是几乎不用后期的大片了。

把无人机飞高一点 五彩斑斓的景象一览无余。用独一无二来形容也一点也不为过。

如果不说,这种景象你能想到是在大 西北 这块土地上吗。难道它不是更像在某一处海岛的上空么。。

相比于游人如织的茶卡盐湖
这里安静的
像深夜的小巷
只有风声掠过山岗的声音

在这里拍照,无需变换角度避开人群,每一张都是那么空灵而美丽。

这里产的天然盐结晶虽然美丽,却万万不可食用哦。默默一不留神用受过伤的手触碰了一下,结果伤口好几天都有隐隐的疼痛。

用无人机飞在上空,也是让你这个创作者发挥想象力的最佳时候,你可以用你自己的感觉和视角,拍出你认为最美的艺术画面。
无人机也可以帮你找到一些奇怪且有意思的湖面。

( 本文作者 : Name濤 )

• 放野火的 回复

西北,必须要加个大字~对于内地,它听起来就像边疆。对于边疆来说,它听起来就是内地!

发表于:2023-12-29 10:09

围观欣赏美景