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雅拉日记 [组图]

作者:admin    2005-09-16 00:00

  雅拉日记一——马不停蹄 一路西行

  出发,一切正常。枫藤的父母前来送行,算是个小惊讶。夜里,火车停了几站,车厢里的人依然未见减少,我把地席铺在过道的地板上,还算睡得比较舒坦。

  10:50抵达成都,火车晚点了。在出站口首先看到的是杜丽娜——小小5月份同行川滇一路的朋友,接着是枫藤的老同学。都是来接车的,倒是我们赶得太急,没有寒暄几句,显得淡漠了。小小后来为此念叨了好几次,说是难得碰到,没有合影一张,遗憾。枫藤的同学开车把我们载到茶店子车站时,已11:50。冲到售票窗口,买到了当天最后一班发往小金的班车上的最后3张车票。12点,我们仨一上车,车就开了。车是空调车,有一个小显示屏分别显示车内外温度,65元的票价,比起我们从康定回来的车票,一点都不算贵。

  车过都江堰、风景如画的卧龙厕所(上次从四姑娘山回成都的班车也把全车人扔这里鸟鸟,每次都固定这个点吗?)、翻了4532的巴郎山口(此时车外的温度显示9摄氏度,靠,24小时前我们还在38.5度的武汉)、路过了熟悉的日隆镇(给小小指了指三哥生前的家)、跟着从长坪沟、双桥沟流淌的溪水汇成的小金川一路西行,终于在20:40到达了小金。天已经黑下来了,在我和小小的强烈要求下,枫藤总算同意包车连夜赶到丹巴。在路边找了一辆的士,谈的是90元送到丹巴。天上的月亮很亮很亮,星星发出的光和峡谷山崖上的人家的灯光交融在一起,分不清他们是住在天上还是住在人间。我们不知道,这晚是我们在四川的这些天里所遇到的唯一一个晴朗的夜晚。

  22:30,我们马不停蹄地赶了29小时车,跑了1700余公里,一路向西,抵达了此行真正意义上的出发点——丹巴。一大碗抄手下肚后,询问了好几家旅店,最终选定了一家“丹巴公寓”,4人间,60元,房间分为里外两间,2台电视机,单独卫生间,夜里1点洗了热水澡,感觉满意了。睡觉。

  到达成都火车站


  经过都江堰(在车上)


  一路走到天黑




  雅拉日记二——欲寄江湖客,朱果烂枝繁

  上午,我们在吃早餐的地方遇到2个丹巴美女,一个是在店里帮忙的小丫头,一身汉人装束,估计是老板女儿;另一个是食客,标准丹巴女子打扮,头上顶着漂亮的帕子,腰上系着围围。没想到在丹巴的第一个早上就改变了我一直认为丹巴美女都已外出打工,丹巴已无美女的陈旧观念。

  今天,我们的任务是联系好送我们去台站沟的司机,看看梭坡碉楼和甲居藏寨。吃完早饭,联系了冰在出发前给我的那位丹巴司机的电话号码。那司机还真热情,一见面握着我的手一直没放,聊天聊到要上车时才松手。以后谁要是去丹巴,需要联系他,就说是您送过去登雅拉神山的那两个家伙介绍来的,他对阿悠和冰的印象深刻着呢。他的藏名叫泽朗格西,自己给自己取了一个汉名叫王师傅,方便大家叫而已。从他那里得知台站沟保护区的多吉大爷的老婆病了,这两天就在丹巴县城。他上午将我们送去梭坡后,就在丹巴县城帮我们寻找多吉大爷。

  大概十几分钟的车程,车停梭坡村大渡河对岸。在河岸这边就可以远远望见半山腰有很多古碉群。目力所及,数十座碉楼连绵起伏.形成蔚为壮观的碉楼群。进梭坡村的路必须经过大渡河上一座铁索桥,在进村的路上遇到了一个自称祖上就拥有一座碉楼的19岁小孩——格鲁翁都。他告诉我们,在半山腰那些古碉群中,很多古碉都不可以上去了,村子里唯一可以参观的一座古碉就是格鲁家的古碉楼,已经不再住人,专门开发出来作为旅游景点,收10元/人,可以进入碉楼,翁都附送沿途免费介绍,我们同意了。沿途翁都的话并不多,但只要我们有什么问题,他都尽力回答,介绍介绍山坡上长着的各种植物,也挺有趣。他带我们绕经他家后院,后院种的苹果树已经结满果子,翁都猛摇一颗苹果树,苹果啪嗒啪嗒掉了一地,毫不吝啬地塞满了枫藤的背包和我的相机包。在他的带路下,我们顺利的到了碉楼近前。近观碉楼,皆为片石砌成。碉楼基础宽有丈余.一般为巨石砌成。碉身多为四角型,也有六角型,八角型。虽然皆由片石砌成,但墙体表面光滑,缝隙紧密,棱角笔直,有的碉楼侧面还有用白石砌成的万字符,可见建筑师具有高超的设计能力和工艺水平。碉楼既可登临了望,又可防守御敌,有易守难攻之势,或三五个一群,或独立于山头,碉与碉之间相互呼应,依山成势,很有点像“帝国时代”游戏里建起的箭楼,嘿嘿。翁都说有的碉楼是防御用,有的碉楼只是一种家族身份的象征,和自家的房屋联成一体。碉楼底部没有入口,进入碉楼必须先进入旁边的房屋,爬到屋顶平台才能进入碉楼。格鲁家的碉楼就是这个类型,我们先进入他家老屋,刚准备爬上二楼,就看到一条米把多长的青蛇盘在三楼楼板上,尾巴从三楼楼板缝隙中掉在二楼楼梯上头。吓了我们一条的同时,估计我们也把蛇大爷吓着了,它急咻咻地缩进了三楼。等我们上到三楼平台的时候,蛇大爷已经不知道爬哪儿去了。我们的翁都是个腼腆的诗人,在自家老屋的墙上、梁上写了很多自己的诗。藏家的屋顶功能多样,平时一家可以在上面活动,收获季节这里又是晒粮食的地方。楼顶上有一个小洞,是晒粮食以后直接把粮食收回屋里的管道,免去往下搬运之累。碉楼的入口不足一人高,进去发现里面空空如也,据说以前底下是存粮食的。无论是民居里的楼梯还是碉楼里的楼梯都是通过独木梯(一根大木头刻了脚踏的凹槽)来行走的。这座碉楼的设计是可以爬到顶部的,担心木梯木梁年久腐蚀失修,没敢尝试。枫藤斗着胆子爬上了一层,钻到气窗外留了一张到此一游照。

  中午吃喝完毕,丫头们还午休了会儿。下午4点半,王师傅把我们从丹巴公寓接到汽车站附近,转给了易师傅。易师傅是甲居本地人,有他自己的办法让我们逃掉30元一张的门票。出丹巴城沿金川河而上,大约七八公里后开始爬山,再经过大约七八公里的盘山公路到达甲居藏寨。在进甲居的村口,我们用易师傅编的一套谎言,外加没有加盖日期的门票顺利过关。易师傅首先把我们送到他家,让我们随便参观,他和我们约好7点还是在村口碰头,送我们回丹巴,就去忙他的生意去了。临走交代了一声,门前苹果树是他家的,随便摘随便吃。靠,正好中午已经腾空了包,哈哈。

  他家屋顶平台上视野很好,甲居的藏寨的确比梭坡所看到的民居人工粉饰多了许多,藏寨沿山势而建,从河谷到山脊,在相对高差近千米的山坡上,一幢幢藏式楼房洒落在绿树丛中,雪白的墙壁在阳光的照耀下分外醒目。甲居藏寨与梭坡碉楼在建筑风格上一脉相承。墙体也都是用石头砌成,楼高三至四层,一般底层圈养牲畜,二层为客堂、厨房和锅庄,三层为居室,顶层设经堂。我们在寨子里乱窜,每户藏家楼顶的四角都各供奉一块白石,有的藏家院墙墙角也顶着一块精挑细选的白石。现在寨子里最早搞旅游接待的人家已经成了大户,这会儿正在扩建客舍。我们在等待日落光线的同时,当然也没放弃摘苹果的乐趣。这次是丫头们亲手摇苹果树,听着苹果“咚咚”落地的声音,一个个乐呵呵地兴奋不已,再次装满了相机包。最后在村口遇到返程来接我们的易师傅,他看到我们手上没苹果,还怕是我们不好意思自己摘,就在路边的别家的苹果树搞下一大捧送给我们,真好人啊!寨子是河谷西面的山坡上,下午5点到6点是拍照最好的光线,过了6点,阳光就仅仅只照在河对岸的山坡上了。我们3人连往返的路费一共付了易师傅100元,他偷偷告诉我们,下次有朋友来玩直接联系他,还可以再便宜些,这100元里有王师傅的介绍费,大家心领神会。

  今天玩得很轻松,明天就要进山开始徒步了,晚上就在路边好好整了串串香,还每人添了点小酒。

梭坡碉楼

大渡河上进梭坡村的铁索桥






八角碉楼



甲居藏寨



丹巴的美女们







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