首页 游记攻略中国 生命不息,旅行不止---环中国海陆边境线日记(更新中 )

生命不息,旅行不止---环中国海陆边境线日记(更新中 )

作者:大漠沙鹰     292613人关注 2019-10-31 14:19

人的一生中至少要有两次冲动,一次奋不顾身的爱情,一次说走就走的旅行

▼环华简介

决定环华旅行之前,发生许多不能接受的事情,15年海南环岛后摔伤,右肢瘫痪大半年,16年头疼检查出脑动脉瘤,手术很成功,出院问主任医师,是否还能远行西藏高原,医生答复病情稳定后可以,两次住院复查确定手术没问题,但目前医学无法彻底解决病根,活一天算一天吧,这便是环华之旅的契机。大陆海岸线自鸭绿江口至北仑河口,长约18000多KM,生长在内地,打小没见过海,来广东十余年只去过海南,其他海岸线尚未触达。陆地边境线东起辽宁丹东市的鸭绿江口,西迤广西壮族自治区防城港市的北部湾泮,总长度约22000KM,边境指邻近边界、国界的区域范围,一般来说有着特殊的重要性,有国就有边,对边境有着浓厚兴趣,16年年底离职,计划骑行海陆边境,18年膝盖旧伤复发,骑行转摩旅,顺便走完内地各省,成就此次环华之旅。

▼环华路线

2017年3月6日,从广东虎门开始骑行,途径广东、福建浙江上海江苏山东河北天津北京、河北、辽宁、吉林黑龙江内蒙古,紧贴海岸线开启看海模式,骑行到滨海公里零公里丹东,再沿大陆边境线,紧邻朝鲜、海森崴、伯力、海兰泡、俄罗斯、蒙古边境骑行,8月11日抵达故乡包头,共计17223KM,多次忘记开记录软件,实际里程更长。
▼17年骑行里程

2017年3月6日,从广东虎门开始骑行,途径广东、福建、浙江、上海、江苏、山东、河北、天津、北京、河北、辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古,紧贴海岸线开启看海模式,骑行到滨海公里零公里丹东,再沿大陆边境线,紧邻朝鲜、海森崴、伯力、海兰泡、俄罗斯、蒙古边境骑行,8月11日抵达故乡包头,共计17223KM,多次忘记开记录软件,实际里程更长

▼18年骑行里程

2018年3月6日,从广东深圳开始骑行,途径广、广西、云南,骑行3011KM,4月1日云南蒙自发现左腿膝盖软骨磨损,返回广东购买摩托,短暂修养。

2018年4月21日,从广东梅州开始摩旅,途径广东,广西,云南,四川,西藏,新疆甘肃青海宁夏,内蒙古,紧邻越南老挝缅甸尼泊尔不丹印度巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古边境旅行,8月11日,再次回到故乡包头,海陆边境形成闭环。内蒙古再次出发走内地,途径,陕西,四川,重庆贵州湖南湖北河南山西,河北 ,山东,安徽江西,最终回到广东梅州,摩旅里程33094KM,

耗时一年七个月,行程总计53328公里,环华之旅完美画上句号。

▼18年摩旅里程

防风挡板*1

户外高压锅*1

户外汤锅*1

快挂*3

自行车基本保养,链条油每早一次,淋雨后点一次,防止生锈,10000KM报废。

飞轮更换和链条同步。

朝阳加厚防刺外胎大概8000-10000KM报废。

内胎补多了直接扔,免胶补胎片十分鸡肋,小杂牌到高端雷音,十分钟内必然二次爆胎。

来令片一两千公里后,每天出发观察,长下坡先试刹车。

刹车油5000KM一换。

颠簸路段注意全车螺丝。

摩旅装备清单:

空滤*1

雨衣*1

防水高帮鞋套*1

其他物品与骑行装备相同

摩托车基本保养,新车严格按照厂家要求更换机油,磨合期后2000KM换机油,条件受限可延伸3000KM。

机滤和机油跟换同步。

空滤受环境影响,一般无需更换。

链条2000KM调试,10000KM换新。

大小链轮10000KM换新。

轮胎10000KM换新,若扎胎爆胎,有条件火补。

火花塞10000KM换新,高原建议使用进口铱金火花塞。

刹车片10000-15000换新。

车身粘连的蚊虫每天擦洗,长期附着掉漆生锈,大型维修店检查电源线路,补电池液,颠簸路段检查全车螺丝。

关于边防证

首先,了解怎样办理边防证。

如果只是到拉萨,并不需要边防证,如果去珠峰,樟木,普兰,札达等边境地区或口岸,必须办理边防证。新疆边境全部需要边防证,而且只能在当地工作日办理。

本地办理:

携带本人有效身份证到本地边防队申请,有无照片均可,边检需同时持有身份证和边防证,地区不同办证地点不同,北方一般为市政服务大厅,南方一般为出入境服务大厅,填写目的地,当场发证,日期即时生效,有效期为30天,目的地最多32个字,包括标点符号。强烈建议户籍所在地办理再出发。

西藏办理:

已在户籍所在地办理,无需再去拉萨边防总队盖章(2018年之前需要盖章),拉萨市个人办理,先去拉萨市公安局开具介绍信 ,再去边防总队盖章。或委托客栈旅行社花钱办理,50-100元不等,拿证需数个工作日。西藏县级以上地区均能办理。

▼西藏边防总队

新疆办理:

边境全部需要边防证,只能在当地工作日办理,窗口工作人员最大权限3天。

▼喀什行政服务中心

▼中国地图顺时针方向,需要边防证地区。

西藏自治区

日喀则地区:仲巴县、萨嘎县、聂拉木县、定日县、康马县、来东县、岗巴县、定结县、基隆县

山南地区:错那县、隆子县、洛扎县、浪卡子县

林芝地区:米林县、朗县、察隅县、墨脱

阿里地区:普兰县、扎达县、日土县、噶尔县

墨脱已不需要边防证,珠峰大本营,写定日县珠峰大本营,2019年已关闭,请咨询当地旅游局 。

新疆维吾尔自治区

哈密地区:哈密市、伊吾县、巴里坤县

昌吉回族自治州:木垒县、奇台县阿勒泰地区:青河县、富蕴县、福海县、阿勒泰市、布尔津县、哈巴河县、吉木乃县

塔城地区:和布克赛尔县、额敏县、塔城市、裕民县、托里县

博尔塔拉蒙古自治州:阿拉山口行政区、博乐市、温泉县

阿克苏地区:温宿县、乌什县

克勒兹苏柯尔孜自治州:阿图什市、乌恰县、阿合奇县、阿克陶县

喀什地区:塔什库尔干县、叶城县

如果走G219(新藏线),新疆至西藏,建议只写阿里地区,抵达狮泉河再办其他地区。

西藏至新疆,建议只写喀什和叶城,写多无用,外地边防证无效。

划重点,能在本地办理最好在本地,规划好行程时间。

广东省

2017.3.6,阴,环华东线第1天,虎门-深圳,里程97KM

东莞是岭南文化的重要发源地之一,文化古迹数不尽数,林则徐虎门销烟一起第一次鸦片战争,清政府闭关锁国导致国家懦弱,战败签订南京条约,中国成为半殖民地。亚罗号事件引起第二次鸦片战争,战败后丧失150多万平方公里土地,签订了多则不平等条约。或许我们已经淡忘血腥的历史,但国耻不能忘!虎门真人公园出发,寓意做真人做自己,很久没去松山湖,一个大型天然水库,骑行钓鱼好去处,趁有时间顺路环湖,15年右肢因摔车瘫痪大半年,恢复后经常骑行松山湖,满满的回忆,松山湖的油菜花桃花还有剩,抓紧时间去看,重装出行不易,小坡费力,体力略透支。三脚架卡扣和镜头uv碎裂,搞不清什么时候碎的,可谓出师不利。天气十分差,没有一张满意的照片,找存货撑场面,沿着熟悉的宝安大道进入深圳,感谢大佬们来送别,住阿东店里,离开深圳什么朋友了,途中最安稳的一晚,冬天回来我们再相聚!

▼路书

虎门真人公园,环华出发地

▼东莞北栅
▼芦花坑水库
▼长安界,一路吃灰带着口罩

水库里牧牛

▼网鱼
▼三月,广东的温度游泳没问题

▼长安公园自拍
▼大岭山107国道
▼钓场

松山湖

洋紫荆

▼广东桃花12-1月开,这是剩下的

洋紫荆

▼特写
▼油菜花,也是开剩下的
▼单车负重情况
  ▼

自拍

▼绿道骑行者寥寥无几,昔日骑友大塞车场面再也不会重现

▼出松山湖到大朗,著名的羊毛衫名镇
▼走过一段村道进入深圳,背后燕罗派所所执勤点

宝哥,我的单车组装拆卸保养全部找他

▼深圳废弃的机场

▼宝安大道,西北方向进入深圳的主要干道之一

今天的目的地深圳西乡,小伙伴来送行

昔我往矣9739 发表于 2019-9-25 14:34 兄弟加油 一看介绍就知道是你 一起武功山顶避雨一室 关注你继续更新

哈哈,居然能遇见故友,谢谢 关注
自由奔跑的兔子 发表于 2019-9-26 09:35 持续更新噶

收i到 ,马上更新

广东省

2017.3.7,阴转小雨,环华第2天,深圳-坝光,里程79KM

深圳,别称鹏城,中国设立的第一个经济特区,世界一线城市,深圳口岸是全国最繁忙的口岸之一,拥有经国务院批准对外开放的一类口岸15个,其中包括中国客流量最大的旅客出入境陆路口岸——罗湖口岸,24小时通关的皇岗口岸,以及中国首个内地与香港无缝接驳的地铁口岸——福田口岸,唯一“一地两检”的陆路口岸——深圳湾口岸。著名景点,红树林,东部华侨城,世界之窗 ,景秀中华,青青世界,大鹏所城,中英街等,海景有大小梅沙,背仔角,玫瑰海岸,杨梅坑(电影美人鱼拍摄地),较场尾,官湖,以及东西冲最美海岸线。

昨晚基本没睡,严重打瞌睡,早餐吃广式肠粉出发,经过我生活了十多年的城市轻车熟路,不听导航耳朵轻松许。107国道进深圳市区,木棉花,深圳市花勒杜鹃,百花齐放犹如置身花海。南头关在2015年已彻底拆除,从此深圳不在分关内关外,下车安检的时代一去不复返,深南大道严管,被铁骑抓了几次,好好说没罚钱,地下通道坡度太变态,没两个帮手推上出去。深南大道,深圳(罗湖)通往南头的路,深圳最早的主干道,只要你见过的电子产品都在这条路上,华强北,是生产电子、通讯、电器产品为主的工业区域,随着经济发展,华强北区域功能发生变化,华强北逐渐成为了中国最大的电子市场,1998年开始对华强北商业街进行改造,变成深圳最传统、最具人气的商业旺地之一。东门老街,形成于明代中期,集旅游观光、饮食休闲、购物消费为一体的标志性商业街区。仙湖上仙桐盘山路,陡坡自己给自己找麻烦,天气太差深圳全景没戏,盘山路山顶是伯公坳哨所,深圳香港仅隔一层铁丝网,下山一半想到忘拿三脚架,赶紧拼命返回山顶,还好没丢,三脚架静静的在哨所下等我,天气依然很差,大小梅沙还没到下饺子的时候,玫瑰海岸修路堵车,留下一条缝,正好过不去!公交车可以升降底盘,算是开眼界了,葵冲去坝光走错路,隧道好像是高速,全程没见一辆车,出隧道懵了,置身于工地,黑暗中寻不到路,导航显示的路已不在,慢慢找扎营点,荒山野岭无食宿,扎营煮面条,帐篷外蛐蛐声,鸟叫声,海浪声,正沉醉自然之中,滴滴滴...几辆摩托车经过,鸣笛的人被同伴骂,不知道帐篷里有人睡觉?

▼合影出发
▼木棉

▼G107南头关
▼腾讯大厦总部,高处看像剃须刀
▼深南大道
▼世界之窗,来深圳必须打卡的地方

▼景秀中华,鸡年花灯
▼又一个打卡点

▼深圳市花-勒杜鹃,也叫三角梅

▼敞篷跑车

▼赛格
▼荔枝公园-和邓爷爷合影
▼罗湖老街CBD,左1,京基100,右2,地王大厦

▼自拍
▼又深又陡的地下通道,重装一个人推不上去
▼双子星金色摩天楼,著名烂尾楼
▼仙湖
▼炮仗花
▼小梧桐电视塔

▼迷雾之中的深圳
▼仙桐道的陡坡
▼累坏了,休息
▼三角梅野蛮生长

▼留影“深圳全景”
▼伯公坳哨所
▼伯公坳哨所
▼盐田
▼返回拿三脚架,还好没丢
▼正坑水库

▼盐田栈道
▼小梅沙
▼海中小岛 ▼大梅沙标志性石碑,毁于2018台风
▼大梅沙海滩
▼大梅沙标志性建筑之一,鹏飞的深圳
▼栈道
▼小梅沙
▼山上的别墅
▼小梅沙美食街
▼进入大鹏,离深圳越来越远
▼静悄悄的深葵路
▼施工,公交车升底盘跨越障碍,长见识了
▼葵坝隧道
▼出隧道蒙圈,找不到路
▼黑暗中的一丝光
▼架三角长曝光,看清楚是什么了
▼没吃没住,不知置身何处,去往何方
-end-
道香秾 发表于 2019-9-27 08:52 广西沿边公路要不要边防证?

不需要的
AlEXRain 发表于 2019-9-27 07:20 丰富多彩的骑行

哈哈,丰富不敢说 ,跑的地方够多
Alexrain 发表于 2019-9-27 07:24 深圳是起点吧?

对的,深圳作为起点,看来版主也是深圳的,深圳打拼十多年,这辈子最好的时光都留在这里了。 ◆广东省◆
2017.3.8,雨转阴,环华第3天,坝光-双月湾,里程113KM
天亮蒙蒙亮烧水煮面,其实与惠州只有几百米,刚收帐篷开始下雨,帐篷搭在绿道很危险,广东老表好眼力,不然昨晚挨撞,一路施工,彻底找不到路,来来回回转圈圈,沿海常见禁毒反走私标语。大亚湾城区补给干粮,大亚湾石化区真够大,可能骑了一个钟,十里银滩看房的全是深圳车牌,深圳房价贵的离谱,惠州东莞也是不错的选择。番鸭这种四不象般的珍禽,是一种似鹅非鹅,似鸭非鸭的鸭科家禽,体重比鸭大比鹅小,原产地南美热地带,据说有300余年的饲养历史。稔山镇红树林保护区,村道发生中联奔驰和小车发生剐蹭,堵住无法通行 ,看不出谁的责任 。惠东进入G324路况转好,人一下子多了 起来,巽寮湾,依山傍海,山海相嵌,海天交融,天气实在太差,一张像样的片子也没有,大家将就看吧,X210摸黑骑行很长一段路,没人没车没村庄,一段下坡路进入双月湾,没到旅游季节,逛了一大圈没地儿吃饭,小卖店买自热米饭,景区价三十多,双月湾沙滩扎营休息,风很大,海边总是晚风强,天亮风停。
▼路书
▼煮面,收拾帐篷,旁边土路发现这条绿道,天黑以为是平台,经常有摩托车来往,得亏广东老表眼神好 ,不然后果不敢想象
▼出发自拍
▼几步路到海边
▼大鹏
▼礁石

云雾缭绕

▼笔架山,三水线入口
▼乌云,又要下雨

桂花

离深,自拍一张

▼沿海常见禁毒反走私标语

蒙圈找不到路

停下看导航,走不出去

▼好不容易找到绿道,开始下雨
▼远眺大亚湾
▼大亚湾自拍

小桂码头

好像在捞生蚝

大亚湾城区

大亚湾城区

离开大亚湾城区,天晴几分钟

大亚湾石化区,理论无关人员禁止驶入

村庄

十里银滩,看房买房多为深圳车

再次迷路

左侧高速,找不到方向

▼迷路吃灰烦得很

▼转圈圈,地图显示的路不存在

农田

▼惠东红树林养殖场
▼渔船

▼琵琶

广东老表们做农活

番鸭,一种似鹅非鹅,似鸭非鸭的鸭科家禽,体重比鸭大比鹅小,原产地南美热地带,据说有300余年的饲养历史

牵牛花

帆船

▼惠州海湾大桥

渔船

▼刚上岸的海货
▼经过一段漫长漆黑的道路,双月湾,到了

跨海大桥

▼海旁街
▼夜幕中的港口镇
-end- 环华第4天,双月湾-汕尾

◆广东省◆

2017.3.9,阴,环华第4天,双月湾-汕尾,里程126KM

双月湾,因形状鸟瞰像两轮新月,故名双月湾,三湾环抱,双月齐辉,中有渔港,风景如画。昨晚大雨醒了一秒继续睡,海边风大,早起帐篷风吹干了 ,菜市场吃早餐,海鲜馅儿包子一个五毛,靠山吃山靠水吃水沿海特色,骑车去双月湾观景点,一路上陡坡,爬上观景台,老大爷说电动车爬坡挺厉害,上前仔细观察,一口咬定是电动车,可能负重误导了。黑排角很多未完工新房,打着还我土地标语。乡村小道去黄埠,沿海大棚海鲜养殖场,乍看以为北方大棚蔬菜 无名土路陡坡大把,尽是烂路,其一个陡坡,卸行李推车上坡,感谢导航让我发现这条路,给自己找罪受。盐洲岛,广东省惠州市唯一的一个海岛镇,它坐落在群山环抱之中, 得天独厚的避风避浪地理环境,海上鱼排连片如街巷,也是珠三角地区热门旅游,垂钓 ,徒步,摄影悠闲之一。黄埠镇一小段山路,进入汕尾小漠镇,渔港码头铺天盖地的白鹭,围着捕鱼船争夺食物,也算一种自然奇观。进入繁华平坦的G324,15点的样子,鲘门镇吃午饭,天黑进入汕尾市,环岛骑行寻找落脚点和拍摄题材。汕尾人祖籍多为福建,明末清初在风山麓下建“凤山祖庙”,渔家商旅历来信仰妈祖,历代香火鼎盛,凤山祖庙是福建湄洲妈祖庙的分灵行宫,为粤东最负盛名的妈祖文化传播中心,每年农历三月廿日为妈祖诞,市区民众、昼族渔民、乡间信众都到妈祖庙参加庙会活动,庙会期间传统的民俗活动有妈祖出巡、争抢炮头、演戏和祭拜进香等。海边没发现扎营点 ,一路向东盲目前进,晚饭犒劳自己吃牛杂,上岁数老人家说话完全听不懂,牛杂量挺多,硬是把汤也喝的干干净净,汕尾火车站扎营, 当时车站未建成,晚上很安静。

▼被风扎营点

▼金沙滩

▼淡季,商铺全部歇业,空无一人
▼港口渔人码头

▼双月湾城区

▼海旁街自拍

菜市场吃早餐

港口口岸

▼双月湾,鸟瞰像两轮新月,天气太差根本看不见,图片后期调整也就这样了

▼山顶观景台的路

▼离开双月湾
▼村庄

无名村道

散养的鸭群

▼大哞小哞

收土豆

▼宁静的乡间小景

▼彩旗,气球,村中有喜事

白鹭斗牛,有意思的一组照片

白鹭飞走,牛拴着,只有看的份儿

▼黑排角沙滩

▼海鲜养殖大棚

回望双月湾

看海

无名山路

紧贴海岸线

路况实在糟糕

鱼排,生活工作全在海上

盐洲岛鱼排

无人看守的鱼竿

芦苇

▼风车,意味着顶风

▼远眺黄埠镇

渔船

盐洲大桥

小漠镇

白鹭铺天盖地,围着捕鱼船争夺食物,也算一种自然奇观

拖拉机耕地

进入繁华平坦的G324

鲘(hou)门站

孤独的背包客,同病相怜

右转南下去汕尾

忘了是水渠海是桥,反正有年头了

汕尾市区

汕尾渔船厂

凤山祖庙

▼汕尾市区

▼灯泡头  ,很有创意的设计

妈祖雕像

-END-

◆广东省◆

2017.3.10,阴,环华第5天,汕尾-甲子,里程104KM

汕尾火车站出发,乡道县道沿海岸线继续骑行,海丰鸟类保护区,候鸟及其栖息地,中国生物多样性保护的关键性地区之一,保护区广阔的沿海湿地和丰富的淡水湿地,成为亚太地区南中国海迁徙水鸟的重要通道,国际濒危水禽重要的庇护栖息场所。景色够美,天气够差,陆丰,名声在外众所周知,不懂问度娘,宣传禁毒最多的城市。碣石,摩友都知道这个地儿。天黑进入甲子,甲子镇是一个古老、发达较早的粤东重镇,原称甲子门,因港口有大石壁立,排列如门,与天干地支六十甲子字相符,因此取名甲子。沙县吃晚饭,店主小哥也爱骑行,听说骑长途,免单并赠送饮料,饭店地板太脏,让我去镇政府祠堂露营,祠堂祭祀祖先或先贤的场所,亲族亲商事务场所,感觉露营不合适,选择祠堂对面操场搭帐篷,下雨起风很费事,用了半个钟,刚钻进帐篷,一位老人拍打帐篷,让我去他家里睡,和老人家聊了许久,去别人家拘束,婉言拒绝。

▼路书

▼汕尾火车站,收拾好准备出发

海丰鸟类保护区

▼白鹭栖息地

白鹭

▼生蚝壳铺墙头,北方用玻璃碴子

乡间路,只有我自己

渔港
▼金厢镇
▼水月宫
▼金厢滩

推车进沙滩,扛车出去

▼天气严重不好

▼离开碣石
▼两边单车道,中间隔出好几条车道距离
▼沿途看见上百张禁毒宣传广告牌

甲子镇

小土地庙

-END-

◆广东省◆

2017.3.11,多云转小雨,环华第6天,甲子-汕头,里程128KM

天刚亮学生仔打篮球,被迫起床,帐底泡雨水里睡袋没湿,镇上吃完早餐出发,进入揭西市管辖,禁毒标语看不到了,想直达汕头,后来还是按照计划路书走神泉、仙庵海岸线,多二三十公里而已,出发至今一路逆风阴雨天,今天终于有短暂的阳光,中午骑了50公里,午饭后乏力,惠来县开始每隔一段距离有宋大峰祖师募捐点,曾看过大峰祖师电影,略知一二,林灵噩,诞于豪门,幼性聪颖,才思敏捷,勤研诗文。至长终成大器,金榜题名,位列进士。为官几年,因不满当时朝政腐败,不愿同流合污,遂弃官遁入空门,法号大峰。

进入汕头市管辖路超级烂,G324国道有4座大型寺庙,菩提禅寺,潮汕地区十方信众修习、朝礼的佛教名刹。礳石大桥是进入汕头必经之路,骑上桥想了许多次下车拍照,货车泥头车太多,考虑到安全未停留,导航三岔路提示直行,按照国道走,走出几百米提示已偏航,途中错了多次,只想离开危险车多的国道。金平区取快递,新买中焦镜头,感觉阻尼有问题,明天得退货,肩膀旧伤发作,之后只能带一部相机,大腿根屁股磨破一大片,背包骑行的结果。金湖路附近溜达找吃的,路过饰品店重新编项链,感觉汕头破破烂烂,和香港庙街异曲同工,发现一家书法店,挂着书法和符文,文化底蕴深厚的老城市才会有。吃潮汕火锅,老板问我食乜野,普通话老实回答第一次来汕头,老板介绍一番,猪肚+猪尾火锅,微辣,放的胡椒!明天调整装备,暂定休息一天。

▼穿甲子胡同
▼甲子汽车站

进入揭阳

▼打捞水葫芦
▼看情况要晴天,实际没可能

乡间小路

天光

宋皇古寺

▼宋大峰祖师庙

沿海湿地

▼白鹭栖息地

赤洲

( 本文作者 : 大漠沙鹰 )

• 食有肉 回复

齐全细致。不得不顶,顶硬上!

发表于:2021-12-10 16:17

• 大漠沙鹰: 骑行装备清单: 自行车及工具 钢架旅行车*1[align=l......
  • hdajun 回复

我看你带的是 -20的睡袋,这睡袋户外能扛多少温度的?

发表于:2021-10-23 14:32

• 大漠沙鹰: ▼风太大,得亏眼疾手快,不然三脚架连着相机一起掉进布尔哈通河 ......
  • Du行者无疆 回复

——心中有爱,行者无疆!从头至尾,跟你一路,精彩无限。感谢有您的用心摄影,祝君好运!!

发表于:2021-1-7 12:08

• 大漠沙鹰: ▼雪下面是软泥和雪水,摩托车已然是无法通行。废弃的五道班埋在冰雪中,距离垭口还有7公里左右 [font=......
  • cl740930@ 回复

膝盖要紧,健康第一,换摩托车很正确。
    这大摩托的价格估计是单车的几倍?

发表于:2020-6-25 17:24

• 大漠沙鹰: ▼谢哥店门口合影,从左往右,十二哥,小刘,谢哥,我 [font=-apple-system-font, ......
  • cl740930@ 回复

弃钢架旅行车,换铝架山地车,啥原因?到底哪种更加适合旅行呀?

发表于:2020-6-25 12:16

• 大漠沙鹰: ◆广西壮族自治区◆ 2018.3.18,雷阵雨转阴,环华172天,东兴 大概一个星期之前,已经在筹划调整装备。[size=14px......
  • cl740930@ 回复

楼主草原上遭遇3条猛犬的围追堵截,如何脱身的,详细介绍供大家借鉴,是救命的关键。

发表于:2020-6-24 21:25

• jevonwuq 回复

楼主大大,边防证是当日办理当日就算起的?不能比如现在五月,我填生效日期,8月--9月这样?

发表于:2020-5-2 17:55

• 大漠沙鹰: 关于边防证 边防证,全名“边境管理区通行证”,是边境地区办事或者旅游的一种证件,进入边境地区的审核和备案,证明可以通行的证件。[/......
  • 金刚胡撸爷 回复

期待下回…………↑

发表于:2020-2-26 12:03

• 金刚胡撸爷 回复

最好的帖子!有思想,摄影美。有行程,有难度,真实,可操作性强。有可能沿着你的轮迹骑一趟。不过,只能到鸭绿江,除非你有克制小咬的招!

发表于:2020-2-14 12:04

• 柴柴柒 回复

真的很厉害??这对体力耐力脑力都是很大的考验!
    发自8264手机版 m.8264.com

发表于:2020-2-3 20:04