我要去开封古城,老城,有鼓楼的那个城。于是师傅很自豪地一路挨我介绍这个城,进入城西的城门洞时,又好好地介绍这个城墙和这个门洞,说整个开封古城墙都完完整整地保存了下来,我的脑子里闪出了西安、大理和平遥。路过每一个景区都告诉我这里应该去,那里应该去。热爱家乡的孩子都是好孩子,开封的师傅值得为开封自豪。 (2019年开封站、我坐的绿皮火车) |
我继续恋旧,在鼓楼夜市找到了五年前吃过的那家小摊儿,出摊的大叔大娘依然健朗,他们肯定是不认识我的,不知道他们是怎么挺过这几乎停摆的三年,我还是点了灌汤包,还来了一个沙锅,味道没有记忆当中的那么好了,但看着他们俩热情的迎来送往,觉得只要人好好的,一切都还会有希望。 这一夜,喝光了郑州马拉松赠送的酒,我在繁华的汴梁城里安然睡去。 原本的打算只在开封呆一天的,看看博物馆就去商丘,但在去开封博的公交车上,我改了主意,决定再留一天。很庆幸,我留了下来,这多出来的一天让我几乎看遍了开封所有的人文古迹,那些绝美的风景和历史沉淀下来的痕迹,令我久久不能忘怀。 |
清晨,走在开封老城的石板铺成的人行道上,去寻找古城的人文风貌。前进路的西侧,有一个小小的纪念馆——“刘少奇同志在开封陈列馆”,可惜大门紧锁,馆内正在维修,没有开放。街对面有一个牌子,写着刘青霞故居,不知道其人,对于我这种啥都要看的人,毫不犹豫就走了进去。 刘青霞是我国近代教育家、辛亥革命志士,以前从来没有听说过,从介绍上看,刘女士早期就接受了新思想的教育,后成为了北京女权运动的领导者。这里是她夫家的家宅,刘家大院建于清光绪六年,坐北朝南,东、西两院三进院落,共有房间70余间,建筑雕饰素雅,相配益彰,是河南省保存最为完整的中原古典建筑风格四合院。后来我还去了开封另一个名人的家,杜孟模故居,更是不认识,也就不在这里赘述了。 近些年走了不少地方,偶遇到了许多的名人遗迹,有好多不认识,去看了以后依然不认识,这倒是不影响我的游荡,行万里路,总是会有所收获的。 |
开封博物馆好远,在这个城市最西端的郑开大道上,看街名就感觉快要到郑州了。两个城之间的距离也就四五十公里,我几年前还报上过郑开马拉松,只是因为飞机停飞而没有来成,坐着公交车从古城中心来到博物馆附近也用了近一个小时。 下车后,先看到的是在博物馆西侧的开封市民广场,正值金秋,广场上在举办中国开封第41届菊花节,作为主景区,广场中心建有直径17米、高9米的大菊花,配以文化长廊、市井民俗等区域,来丰富展览内容。广场北边是个小湖,叫做中意湖,湖的对岸是开封市政府所在地。湖面不大,天清气朗,初升的太阳照耀在湖面上,映出的天空都很通透,广场上游人很多,特别是组团来的大妈们,舞着各色丝巾与菊花合影。 |