首页 游记攻略他念他翁 赏花看景,不负时光--记他念他翁盐登线穿越

赏花看景,不负时光--记他念他翁盐登线穿越

作者:彤彤8828     44511人关注 2020-9-25 14:43

他念他翁山脉座落在西藏昌都地区怒江上游与澜沧江上游之间,与伯舒拉岭并行,是唐古拉山南延的山脉,左边是念青唐古拉山南部,属于横断山脉的一条山脉。那里山高谷深,河流激荡。
       他念他翁盐登线是2018年才走通的新线,此线全程在海拔4000-5000之间行走,有6个海拔5000左右的垭口,从国道214的西藏昌都芒康县盐井乡的拉岗村进山,出来是国道318的西藏昌都芒康县曲登乡的登巴村。

我们原计划端午走,后来为了看花,改为7月他念他翁看花,又因为队友请假问题,最后定为8月1日从深圳出发。

我们的行程是:  拉岗村-加米坡-龚拉垭口4910-垭口下草甸花海营地4400-三岔路口4000-地秤明牛棚4400-揉错垭口4970-勒阿松错4630--胸龚曲隆4200-呷牧荣花海牧场4000-木多改垭口5115-各旗敦牧场4390-拉同牧场营地4460-5060垭口-错两腊灯4800-牧场营地4720-龙湖4500-五湖垭口5040-六湖垭口5120-胸龙达营地4460-登巴村。全程6个垭口,112公里,累计爬高8000多米。

D0:8月1日
  深圳-迪庆-德钦-飞来寺-西藏盐井-拉岗村3600     飞机和包车

深圳飞香格里拉,到达机场是上午9时30分,拍了我们队唯一的合照。到了机场原约的司机扎西说有事,安排邓珠的车,打了几次电话催后,司机邓珠终于到了。然后导航去取气罐,到目的地后我与凌云进去取气,出来发现车子已给人行道上的圆石上架起,动弹不得,最后在物流公司叉车的帮助下,10:40分车子终于回到马路。
   下午在司机相熟的小店吃了午饭,15:20分经过德钦县城,错过了买打火机,在去飞来寺的路上,买了一个打火机,感觉在海拔4500之上不能打着,继续让司机找超市买打火机。然后在观看梅里雪山的观景台处,拍了满是云雾的梅里雪山。

17:30到达盐井分路口,天色已晚还要爬比72道拐还要绕的盘山土路才能到达拉岗村,车子继续出发,于19:10分到达仅有8户人家的拉岗村,简单收拾后,我们沿着新开的一小段机耕路找营地。

天空下起了雨,走着走着,雨越下越大,里程碑和小凡走在前面,我背着包,怀里抱着一个装了充电宝、保温杯等杂物的小包慢慢走着。路上海马见雨大,放了包穿雨衣,我一时间想不起打包时雨衣放那里,就懒得在雨中放下包找,淋着雨扯着嗓子喊里程碑,前面走的人反而越走越快,很快就看不见影子。

下雨,我怕包里的东西湿,两手抱着弓着身子走,前面走的人带的路还要爬大石头,我真不知道应该如何走,只好一手抱包一手按着石头慢慢爬,石头湿滑我腿短实在不好上,用膝盖跪着总算爬了上去,心中狠狠的骂着里程碑。回头只见海马一人,我们俩慢慢走着,路边草木茂密,终于见到另外4人在路边站着,没找到适合的营地,我们在一小块不平整有许多小石块,还长着许多小树丛的草地扎了营。
 头发湿沥沥地滴着水,我把头发擦擦用抓绒帽焐着,希望头发能快点干。吃完晚饭,头发还是湿的,我又散开用手拔,拔来弄去,头发都是湿的,唉!看来今晚就只能湿着头睡了。
 半夜醒来,帐外月亮如同大灯照射着,拉开帐看看天空,明天应该是晴天,而我的头晕晕的很沉,只能懒得理会,继续睡觉。

D1:8月2日
  拉岗村-加米坡-龚拉垭口4918-轨迹11.5公里花海草甸4720营地,今天爬高1510米。
  早上醒来头还是沉沉的,没时间去管,吃完早饭,收拾东西,我动作慢,发现小伙伴都已收好,让他们先出发,我们随后。
       8:45分沿着小道出发,山都让雾盖着,小道上的花儿品种单一,随手拍了几张,不久路过丁差措,丁差措清澈见底,潭中有许许多多的枯木,湖边树木葱笼,山头上的云雾久久不散。潭底的石头在仅有的一点光线中闪闪发亮,象极九寨沟的海子,煞是好看。拍了几张照片,发现照片并不能把丁差措海子的美丽展现出来,无奈的离开。

离开清澈的丁差措便开始爬石海,走完一个又一个,一路都是滑石坡。石坡的小道石缝中夹杂着一些小零食包装,走不远就能见到一个二个,看着撕口还是新鲜的,我一路叨叨,不明白他们为何不把这些小包装放进小包袋子或腰包袋子,而是丢弃在石海中,真担心这线路以后又会成为垃圾成堆的线。

石坡有小道并不难走,不久,遇见二人,男的把包背上一小段,立马下来帮女的背包包,沿途一直用这种蚂蚁搬家的方法爬坡。开始时,我以为他们是夫妻,里程碑肯定地说,不是。理由:女的是OSPREY包,男的是一普通包包!里程碑说:如果夫妻,至少他们的包包不会相差那么远,想想有道理,并不在意,只是非常羡慕那女的有人帮背包包。羡慕归羡慕,然而我这弱爆了的渣渣,并不喜欢麻烦别人。我一直是:以自己管理自己,不给别人添麻烦为宗旨。
 继续爬着石海,那帮人背包的男的在前面喊:反穿的过来了,我抬头一看,远处走来一位年轻人,走近看到他脚上套着胶袋,聊了几句得知,他是广州的昨天4人进山,他带的骑行帐漏水,装备全湿了,今天下撤。我当时还说了我们端午走梦笔山穿越时,也是装备湿了,但还是走完了全程。

告别了下撤的广州GG,我们继续爬坡,不久追上海马然后沿着河边走,到了错来瀑布,看到错来河滩上好多花儿,我立马精神来了,拍了瀑布又拍花,左边山上是错来瀑布,右边还有一个水流很大的瀑布,不知道是否也叫错来瀑布,藏区的地名都是音译。拍完瀑布我拿手机看了一眼轨迹,我们要过河滩沿着右边瀑布走,河滩中好多红的、黄的、紫的花儿,我摆着各种姿势拍着这些漂亮的花儿,回头发现海马从河边露了出来,回身给海马拍了一张要用放大镜找人的照片,我们继续爬坡。

过了瀑布上到一平坦地,我说饿了,想补充点,便放下包包,里程碑晒帐,海马到后也休息吃饭。不久,帮人背包的GG到了,说刚才喊了我好久,我没有给他拍照,我想想了说:并未曾听到你喊我,你难道是河滩上喊我?当时我正在瀑布处,水声那么响,瀑布边上除水声外我听不到任何其他声音。帮人背包的GG也休息等人,里程碑说他的包包多了些外挂,我开始没注意现在看也看不出是多了什么。
 大家边休息边聊天,这位GG说,新疆线与西藏线相比较,真没办法比。狼塔CV他走完不久,而今与他念他翁线相比较,狼塔CV就是条一休闲线路,我们笑笑,不好接话。我认为:新疆线的难点在过河,藏东南是海拔高,真的比较,新疆线还是好走大多了。
     晒着帐,飘来了一朵黑云,下雨了,收了帐雨也停了,无奈呀!继续出发还是石海坡,对讲里传来凌云说在前面草地上等我们,3人还是慢悠悠走着。到达一字泵牧场,凌云和探索都在,草地上都是花儿,凌云躺着叫我给他拍照。我们拍了视频玩了一会,离开牧场沿着河谷继续出发。

河床上都是石头,我们在石头上跳着走,走完河谷,向左上山就是加米坡,向右走是去加米措。
     我们向左爬坡,蓝天白云开始露脸,雾气向上收涌,加米坡景象非常动人。

一路走走、玩玩、拍拍,都是我喜欢的景色,很是欢喜。继续爬着加米坡,山坡右边山谷的三个加米措绿得象绿宝石,绿宝石边上有许多的小路。
   告别加米措我们向龚拉垭口爬,龚拉垭口有路迹,好走。我这里拍拍,那里拍拍,抬头看到里程碑已快到垭口。天气睛好,我继续左拍右拍,爬呀!爬呀!远远就看见里程碑坐在垭口上睡觉。至于为何这垭口不叫加米垭口,应该是加米措那条沟进去的垭口才是正式的加米垭口,也就是上面有花的图片中远处山峰中的一个垭口才是加米垭口吧。

过了龚拉垭口我让里程碑别走,我下去一段,回头给他拍一张标准的U字型垭口。拍完照片继续下,垭口下面有一个小措,没有阳光就是一片灰色。

过了这小措就到达咕咕当草场,草场上长着小花,我们坐着等后队,看看手机,离营地还有2公里下坡路。里程碑用对讲问了后队的人,没人回话。不久,另一队的那2人到了,男的告诉我们说我们队友还没上垭口,我们3人坐着坐着,越坐越冷,又让里程碑再问一次,海马说在爬垭口,3人商量就在这草地扎营,让海马和探索一上垭口就能见到远处的我们。扎好帐换了衣服不久,探索到了,18时左右,海马也到了,心中有点后悔没再多走2公里下去,海拔低晚上会睡得好。  探索到后说:他明天原路返回下撤,我看了看他,身体棒棒的,又没高反,就是爬坡累点,便劝他再走走看情况。心中想着,如果走下去他再说下撤,我就不能劝了。
  不久,对讲里传来小凡的询问,并告诉我们花海营地很多花,得知我们不下去扎营,有点可惜。云层越来越厚,天色越来越黑,吃完晚饭,雨如期而下,听着雨声,想着如果我们到计划的花海营地,海马可能就要淋雨了。
  今天在轨迹11.5公里处扎营,这里海拔4720有点高,花也小小的并不好看,今天爬高1510米,下降360米。
D2:8月3日
  咕咕当草甸营地-花海计划营地-三岔路口4000-火烧林-地秤明牛棚4400-揉错垭口前山谷营地4560,今天徒步13公里,爬高710米,下降1810米。
       早上7时醒来,看到大家在做饭,早上雾大,满山的小黄花将山野衬托得象极秋天的色彩,我无所事事到处走走拍拍。8:09分收拾完毕离开营地出发,一路花海一路玩,都是黄花为主。

越往下走,花的色彩开始丰富,河谷雾气逐渐散去,我们的计划营地(名叫切坛)还有4人正在收捡包包,我们继续边走、边玩、边拍。

下到切坛,5人兴高采烈地拍着,笑着,跳着,跃着……!

各种摆拍

凌云、海马、探索、里程碑和下图的我。

各色花海,各种摆拍,只差在地上打滚。

玩了20多分钟才离开切坛沿着河谷走,首先经过的是一片白色的花海,我站在花海中等着海马他们走到花的一角,拍了我喜欢的照片后,才急着赶去。路上无数的花海都是粉色、黄色、红色,白色花海的花虽然没有梦笔山的好看,仅此一片,总算没有错过拍照。
      不久到达一长长的、湖水莹绿的海子,海子名叫旦马拉丁措。旦马拉丁措水质清澈,翠绿的山峦映照着湖水,把湖水衬托得碧绿碧绿的透明。我急忙放了包想爬上山坡拍海子全景,上了一段山坡,海子的尽头还在远处。如果想拍全景,我就要爬到接近山顶才行,看着眼前的山坡我放弃了,回到湖边玩水。
      海子瞎玩,继续出发走了一会,看见海马、凌云、探索在草地休息等着我们。海马是在研究手机?还是在看轨迹?
  继续出发探索和凌云在前面走了,我们3人晃到去大米勇的分岔路草坡时,看到草坡路迹不是很明显,凌云和探索没了影子。我们找到小道很快就到达三岔路口,三岔路还是不见探索和凌云,另一队有2人在桥上和河里拍照。我们休息,晒帐,吃饭。另一队的男队员在河里拍完照回到桥上告诉我们:说我们队的一位队友今天早上很早就跟着前面的队伍出发了。道谢后我想不明白,准备跟别人走,为何不用对讲告知?我的对讲机明明在他手中,而且,他昨天也曾使用过。海马、里程碑和我三人对视后,都是无奈和不可理解的表情。正吃着对讲里传来凌云问路的声音,原来他俩重装去看大米勇了?哈哈哈!不久凌云和探索到了。

三岔路左侧是通往沙多村的路,我们沿着右侧的爬坡小道继续出发,过火烧坡,坡下是19年修的沙多村到地秤明牛棚的机耕路,轨迹在半山坡小道横切,快到地秤明牛棚时终于小道和机耕路合并了。

大米勇雪山一直云里雾里,但冰川清晰可见,随手拍了几张。   到达地秤明牛棚好多藏民在晒太阳,藏民用石头敲着野合桃,我到后藏民递了二个,我也用石头敲开,野合桃比我们平时吃的合桃略苦,油脂也没这么大,很香。小伙伴们休息、聊天、吃野合桃、晒太阳,很是惬意。
     地秤明牛棚沿溪水向上进山谷,过木多瓜金后是一个当地人称为错呷婆的海子群,海子群的海子在谷歌地球上各标有名字,令我神往的是错呷婆的海子能看大米勇的倒影,我们没时间轻装去看错呷婆,我望了望山谷,只能遗憾错过。
  我们决定继续出发,另一队的一个女的说,过去全是乱石坡,没地方可扎营,我记得曾在功略上看过上垭口石坡前还有一个营地,而且垭口前还有一个河谷,河谷里还有一颗绿宝石小措。

16时多凌云把我们带离了轨迹,也就错过了垭口前营地,他沿着小道直接把我们带到河谷离湖还有200多米的地方。河谷里满是野花,天色虽然还早,但揉错下垭口是整条线路的难点,我们便在河谷里扎营。连续2天都是下午5点就扎营,这里天黑是晚上8:30分,如此看来,我们这线走得太腐败了!哈哈哈!
      扎营做饭,今晚吃的是探索的红烧肉米饭,里程碑帮我拿了一点点,说我高反不想吃。我吃不下肉,把米饭挑着吃了,真香。在此,再次谢谢探索GG,谢谢!吃完饭喝着伊朗红茶,太舒坦了!舒坦得如同午后晒太阳的猫咪,享受着这大山里的清新。
( 本文作者 : 彤彤8828 )

• 彤彤8828 回复

那么长的游记,感谢浏览!

发表于:2020-12-19 14:38

• 彤彤8828 回复

苦并快乐着!!谢谢!

发表于:2020-12-19 14:37

发表于:2020-12-19 14:36

• 彤彤8828 回复

就是司机没看见直接开进去卡住了底盘。好在车没有事。

发表于:2020-12-19 14:36

发表于:2020-12-19 14:35

谢谢鼓励!!!

发表于:2020-12-19 14:34

• 彤彤8828 回复

谢了~~~!!!

发表于:2020-12-19 14:19

发表于:2020-12-19 14:18

• 禅语老陆 回复

到底是女同胞,非常细致

发表于:2020-12-14 16:31

• 彤彤8828: 本帖最后由 彤彤8828 于 2020-12-8 01:21 编辑       沿途的石缝中有许许多多的雪兎子绽放着,山坡上零零星星的西藏雪莲花怒放着,我满心欢喜。眼前满山坡上三三二二绽放的雪兎子是我平生所见开得最灿烂,最大朵的。雪兎子那雪白的绒毛儿已给雨水打得塌了,还是那么的高贵。我转来转去看看这丛,又看看那朵,都是那么的洁白无瑕。   无论是雪兎子还是西藏雪莲花,她们都生长在海拔5000左右的石堆中,是那么的纤尘不染,那么的高雅脱俗。       终于爬上了垭口,垭口上还有两个极小的玛尼堆,我们照例给玛尼堆添加了石块,远处是一个象蝴蝶的错两措,然而天气不好,湖泊漂亮的色彩没有看到,心中隐过一丝丝遗憾。   下到湖边沿着湖的左侧高高低低的走着,远处的天边露出些许蓝色,天睛了,湖面的灰色也生动起来。  天空的蓝不断增多,湖面的色彩越来越丰富动人。   终于跳完了湖边的石头,到达了草场营地。扎营吃完晚饭,天也黑了。今天徒步13公里,爬高1291米,下降1445米。
  • zhb001 回复

前来顶贴