首页 游记攻略澳大利亚 悉尼 墨尔本 六月澳洲,冰火两重天 (墨尔本-圣灵群岛-悉尼)

六月澳洲,冰火两重天 (墨尔本-圣灵群岛-悉尼)

作者:Ruci_DKK     2520人关注 2024-4-9 16:49

墨尔本 的冬天,萧瑟下的色彩斑斓

惊艳的 大洋路

大洋路

突然来到热辣辣的 圣灵群岛 ,连心都热起来了

圣灵群岛

作为恐高患者,勇敢的尝试了跳伞

亲眼看到不了拥有不可思议的美的 白天堂沙滩

邂逅来过冬的魔鬼鱼

去外堡礁途中幸运的两次看到了鲸鱼

还有鲸鱼守护者 --- 小海豚

虽然一个人看粉红的艾利滩日落you'dia

圣灵群岛

不过也可以自由自由,随心所欲的走走停停。

打卡世界级建筑 悉尼 歌剧院

在 悉尼 城市暴走途中遇到各种不可思议的美丽

意外徒步超美海岸线

在vivid灯光秀最后一晚看到了彩色的海港大桥和歌剧院

悉尼

不远千里到 悉尼 郊区看鹈鹕大佬,心满意足的离开

期待下一次遇见的不一样的澳洲

【在新加坡如何办理澳洲签证】

持 中国 护照可以在澳洲签证官网网申签证提交资料,再到就近的签证中心采集指纹和照片,然后就可以网上出签了,非常方便。下面我会提一下我在 新加坡 网上申请澳洲签证的经验,基本所有EP, PR, SP都是差不多的步骤,只是所需材料可能有点差异而已。(在 中国 申请的话可以去中文官网填写资料,步骤基本也差不多的,就不多说啦)。
中国 人在 新加坡 申请澳洲签证推荐阅读:
【干货|在 新加坡 申请澳洲签证攻略(2018年版)】
(注意,文中关于生物认证的时间不正确哦,VFS中心给的时间是早上8:45到13:45)
【手把手教你在 新加坡 办 澳大利亚 签证,附10大常见问题详解!】
HTTP://WWW.TRAVEL141.CN/SPECIAL-TOPICS/TRAVEL-TIPS/AUSTRALIA-VISA/
【在 新加坡 申请澳洲签证】
Step 1. 注册ImmiAccount
先要在 https://online.immi.gov.au/lusc/register 注册一个ImmiAccount,后面用这个账号进行澳洲签证资料申请填写。

注册完后,会给注册邮箱发激活邮件,点击链接激活后就可以用这个账户进行资料填写啦。
Step 2. 网上填写e600visa申请(旅游签)
点击 https://online.immi.gov.au/elp/app?action=new&formId=VSS-AP-600 开始填写资料。
主要会提及:条款、现居地、居民身份、旅行目的、是否团体行、护照信息、具体出入境时间、澳洲旅游费用来源、健康状况(一般全部no)、签证记录(是否有过澳洲或其他国家签证)、是否有犯罪记录(一般全部no)、是否清楚各种条款(一般全部yes)。
填写完资料后,会有个页面让你把信息全部确认一般,然后进入提交文件阶段。
提交文件的话,学生签必须提供的资料有:
* 护照大小的照片
* 学生签
* 银行流水或资产证明
* 在读证明
* 护照上所有签证页或者出入境盖章页
* 旅游行程或计划(我提交了飞机票和订房订单以及一些门票收据)
注意,网站目前支持的格式有:pdf,jpg,doc等,文件大小不超过5M,点击文件上传后记得点attach才会正式上传到网站上,上传 成功 后文件名后会出现绿灯。
Step 3. 提交文件,缴签证费
提交完上面的文件后就可以进入缴费的页面了。目前澳洲旅游签是140澳币, 新加坡 币大概156,可以选择信用卡/银联/澳洲当地卡付款,我用的是 新加坡 ocbc卡付款,还收了我1.37的信用卡手续费?所以最后是141.37澳币。
Step 4. 查看邮箱,收到申请提交 成功 邮件和生物认证通知邮件
一般缴费完24小时内签证中心那边会给你的注册邮箱发一封申请 成功 提交的邮件,以及一封通知去就近签证中心办理生物认证的邮件。

我是下午六点多提交的申请,晚上八点就发邮件给我啦。
通知生物认证的邮件如下,其实就是让你记得在14天内去就近的签证中心录指纹和拍照,处理完这一步后才会正式处理签证申请。

Step 5. 预约生物认证时间
从另一个博主写的攻略我才知道 新加坡 办理澳洲签证的VFS中心(可以办理澳洲、 加拿大英国 签证)从2017年底开始,已经不允许walk in了,所以要提前预约,其实也可以直接去这个签证中心提交纸质资料办理签证,只是把网上这些资料提前打印带过去提交而已。
首先,要在 https://online.vfsglobal.com/GlobalAppointment/Account/RegisteredLogin?ReturnUrl= %2fGlobalAppointment%2fHome%2fSelectVAC%3fq%3ddePiaPfL2MJ7yDPEmQRU6fRZbx3aIpSal6PdG3Bxqq7rSNU6HabciCVot9dEwkhd&q=dePiaPfL2MJ7yDPEmQRU6fRZbx3aIpSal6PdG3Bxqq7rSNU6HabciCVot9dEwkhd 注册一个账号,登录后进入预约签证办理的页面,如果已经完成网申,在签证类目里记得选择“Biometrics collection only”。 然后进入一个填写个人信息的页面,提交后就可以选办理的日期和时间。
录取biometrics需要一个人53新币,只收现金或者银行汇票。
可以进行生物认证的时间是:
周一-周五(公共假日除外):08:45am - 13:45pm
地址:
VFS Center
135 Cecil Street, #08-01 MYP Plaza, Singapore 069536
Step 6. 打印VFS预约单
记得要打印这个VFS的预约单,到签证中心要给前台看这个预约单才能进去的。听说人少的时候walk in也可以,不过提前预约就保证一定能进去。

进入VFS前,前台保安大叔会给你一张排队纸,进去后等叫号。

先去澳洲签证柜台交护照和52新币服务费,然后再等叫号去隔壁的小房间进去生物认证,其实也就是先录四个手指指纹,再录大拇指,最后拍照。拍照需要露出眉毛,不能带耳饰,藏好项链。然后拿收据和收回护照就可以离开了,签证结果可以看当时登记的email等结果。
人少的话,从进门到结束不到30分钟,其实蛮快的。
Step 7. 等待签证结果
新加坡 办理澳签挺快的,见过几个人都是办好生物认证后1-2个工作日就收到签证了,我是周一网络提交资料,周四中午进行生物认证,周一上午就收到签证的email了。
但是很悲剧的是,一般 新加坡 办理澳洲签证都是一年多次往返的,我居然。。。是单次入境,而且签证有效期是两个月,最多在澳洲待一个与。。。。为什么这样对我,虽然一年内也没有计划再去澳洲了,但是还是很忧桑啊。。。有人能告诉我why吗。。。/(ㄒoㄒ)/~~

【iTrip预订旅游套餐】

一个人在澳洲旅游的话,如果不会开车,那么一些远郊的景点只能跟团去啦, 比如 墨尔本 的 大洋路 , 圣灵群岛 那些直升机看 心形礁 和 白天堂沙滩 一日游都需要参加旅行社项目没有公共交通去,我个人习惯在旅行前把项目都预订好,通过对比感觉国内提前订比去澳洲当地找更便宜更方便呢,最后选择了iTrip(真不是广告),听说他家之前是专门做澳洲线的,现在虽然添加了很多其他地方,但是我看澳洲线的项目他家是最全面的,价格也合理,客服回复挺快的,所以最后选了iTrip。
在iTrip订了 墨尔本 大洋路 、 圣灵群岛 的 哈迪大堡礁 、直升机 心形礁 、 白天堂沙滩 这些项目,感觉都很不错,而且价格算是便宜了哟,所以推荐大家可以考虑xi
iTrip Tips:
- 首先iTrip有自己的官网和app,虽然飞猪上也有标题为iTrip的团而且项目很多和iTrip官网一样,但是在飞猪上iTrip供应商是 北京 九州 人国际旅行社,而且我问过客服,说是iTrip官网和飞猪的管理平台是不一样的,所以会发现很多项目的标价、退改期规则、以及在线客服都是不一样的。
- iTrip官网和飞猪的价格不同,所以可以对比后选择便宜的那个下单,不过个人体验是,iTrip官网的客服比较了解项目内容,然后我订的时候有新人优惠和银联付款优惠,以及有些项目 比如 我看中了一个“ 哈迪大堡礁 一日游+直升机 心形礁 和 白沙 滩一日游+赠送接机”这个套餐在飞猪需要2人起订,而iTrip官网可以一人起订,我一个人去玩,对比价格差不多后,就在iTrip官网订了。
- 但是艾利滩跳伞这个项目,又是飞猪平台的iTrip比较便宜,可是退改签规则写的不明白,只说不能取消退款,没说能否改期;而iTrip官网基本所有项目都会写清楚取消和改期规则,并且大部分允许游玩开始前6天起免费改期或规定时间内免费取消哦。
- iTrip官网的客服很贴心哦,因为我订了两日游的套餐,但是当时脑塞不想要按照套餐安排的行程出发,就跟客服协调了一下时间,他们可以把接机、 哈迪大堡礁 、和直升机一日游不按照套餐内时间分开 来安 排, 比如 我是6.10接机,6.11 哈迪大堡礁 ,6.13直升机一日游也是没问题的,关键在于【下单后不急着付款,先联系客服,改时间,然后再付款】
- iTrip官网: https://www.itrip.com
- 注意在线客服工作时间:售前服务: 北京 时间8:00--22:00;售后服务:工作日8:00--20:00;非工作日9:00--18:00
个人推荐:
- 大洋路 一日游,淘宝152人民币中文团,青旅139澳币英文团哈哈哈哈,总体体验下来我觉得中文团就可以,反正 大洋路 一日游就只能看看环海公路、十二门徒和那个什么湾,中文团大巴一车人20多个,但是不会影响体验,反正就当拼车出行,景点还是自己看,还有导游中文介绍下,午饭自己选餐厅来吃,我觉得挺划算的。itrip的 墨尔本 地接都是宏城旅游,如果当地报名要39澳币,还是飞猪订划算。
- 如果时间紧张,推荐“ 哈迪大堡礁 一日游+直升机 心形礁 和 白沙 滩一日游+赠送接机”这个套餐,可以在两天内玩完 圣灵群岛 的精华项目
- 时间充沛的话,可以参加一下跳伞、外礁潜水、游艇sailing这些项目哦
- 如果想要深潜和跳伞两个活动都参加,建议先去跳伞,第二天再去深潜,第三天再安排个不需要潜水的项目 比如 白沙 滩一日游之类的,就可以顺利把这些都玩遍了。(因为深潜后最少12小时内不得坐飞机,所以必须先跳伞,再去深潜,否则深潜之后不能跳伞)
- 跳伞的话一般半天就可以完成,剩下半天可以安排些别的活动, 比如 sailing看日落之类的。
推荐阅读:
(因为我出发前看了很多 圣灵群岛 推荐的帖子,对大概项目和公司比较了解,所以这里不重复说了,大家直接看这些博主写的内容,更加详细和准确)
【 圣灵群岛 全攻略( 艾尔利滩 + 汉密尔顿岛 )】 https://bbs.qyer.com/thread-2652523-1.html
【史上最全】 圣灵群岛 观览 心形礁 选飞机攻略! https://bbs.qyer.com/thread-1444296-1.html
〖澳洲聖靈群島3天3夜遊記〗澳洲最美的白天堂沙灘 https://www.liveandcolor.com/blog/33
【 圣灵群岛 出海Sailing,选好船,去航海】 https://wherequ.com/index.php/zh/travelblog/10224.html
【惠森迪 VS 凯恩斯 】看图选船(各种对比陆续更新) https://bbs.qyer.com/thread-751510-1.html
【澳洲whitsundays 大堡礁 二三事】 https://bbs.qyer.com/thread-320773-1.html

哈迪礁

哈迪礁

【电话卡&交通卡】

【过海关】
坐了八小时飞机终于到 墨尔本 了,下飞机前记得填淡黄色那张入境卡,选项是打叉不是提勾啊。
入境 中国 护照可以用自动入境机,先扫描护照,他会自动给你选择中文,然后按要求操作即可。下一步应该让你去入境门那扫脸核对就可以过关了,不过我的脸扫不过去:-) 可能是我申请签证用的证件照太美貌,现场憔悴的我让机器都认不出来了:-),如果扫不了,就去隔壁柜台人工过境,也很快的,移民官就看看护照然后在入境卡上做标记,就给我走了,打印的签证都没看。
过境后去拿行李,拿完行李出去前会有人来收入境申报卡,我的标记是T所以直接不需要过机检查让我出去了,有些可能会再检查下行李箱吧。
【电话卡】
电话卡一般都会买optus吧,虽然我要待13天,但是还是买了20澳币10天25G的套餐,后面再充值5天网费就好。还有30澳币28天的,但是只有10G网络和无限通话,我主要是上网,通话没什么用处,所以20那个更合适啦。
【 墨尔本 机场到市区】
从 墨尔本 机场到市区感觉只有两种方式,打车或者机场大巴skybus,打车我看uber是42-56澳元,skybus是19.5成人票,我出来t3有个柜台可以直接买票,然后从wayout出去有候车月台,也可以直接在候车月台那边买票,全程大概20-25分钟,终点站是到市区的station cross 下车,隔壁就是火车站可以坐车转乘去市区其他地方。
说到火车,我真是很懵逼的,从skybus下车后一直找不到买票的地方,其实skybus下车点就在south cross station的一楼,skybus售票口旁就是市区火车售票口,晚上人工服务关门了,可以自助用myki售票机买票,信用卡付款即可。
【 墨尔本 交通卡myki】
myki售票机买票,首先选择 buy myki,然后我买的是myki money,就是充钱进去,用完再充值,一直扣钱。myki工本费6块,不退款,然后再任意选择充值数额,10元起步。付款后会弹出一张类似信用卡一样的myki交通卡,里面含有10块钱。
买好卡就刷卡进站坐车。进出站都要刷卡。这边火车站有上下楼和不同月台,真是要看清楚自己去的地方在什么月台(platform x)然后根据路牌指示找到月台。我要去的flinder street在二楼,一开始我从一楼刷卡进站,发现一楼进站后没有楼梯去二楼,只能先出站坐扶梯去二楼,再进站找对应月台。火车开的超慢的,真的是火车不是mrt不是地铁。算是长见识了。
【艾利滩机场PPP到主街】
PPP机场附近很荒凉的,无论去哪应该都需要坐车。可以直接机场坐车,25单程60往返好像到接送机场,不过最划算好像还是飞猪订,我订的iTrip套餐免费送了接机服务,所以到机场跟接机妹子订了送机,20澳元。机场到主街大概20-30分钟车程。
【 悉尼 交通卡opal】
悉尼 交通卡opal没有工本费,只需要充值就行,最低充值10澳元。 悉尼 市区的交通费倒是不算贵,一天充值10块基本够用,而且我是暴走型,基本不需要公共交通,就更省钱了。周日会有乘车优惠,只需要2.6一天,怎么搭车都不用钱。
悉尼 建议下载TripGo和TripView Lite,一个是看公交的,一个是看火车的,非常准时好用,安利一下。
【 悉尼 机场到市区】
如果是机场买卡,最低充值要20澳元,因为机场到市区无论去哪都要17澳元起步;),如果人多机场不如打车,因为机场到市区的火车真是非常贵呀。

【全程花销】

全程下来,感觉冬天还是很适合来澳洲玩的,听青旅小姐姐说,夏天澳洲可以高达40多度,非常闷热,还是冬天凉爽,只要不去 墨尔本 这么南的城市就不会太冷,大概就是 中国 秋天的温度,而且 大堡礁 水质也是全年最清澈的时候。

【墨尔本青旅】

【Greenhouse Backpacker】
greenhouse青旅位置是不错,从flinder火车站出来走两百米不到就是了,然后附近都是咖啡馆啊景点啊,可惜是有水的公共区和前台在6楼,我住三楼,只有沐浴间和厕所,没法打水喝。而且房间内搜不到wifi,真是…卧槽了。
青旅的坑爹wifi要到6楼公共区才能用,而且一个账号只能一台设备使用。充电插座只在桌子边有,床边是没有的,意味着你只能用充电宝给手机充电才能躺着玩,如果充电宝没电了(如我),就很气人了。澳洲插座是国内那种三头插,鉴于国内电器一般是两头,所以还是得带转换器。青旅也有免费早餐,就是一大堆面包和牛奶,自己弄,也有炉灶,可以自己买材料回来做饭。
到六楼打水,一直找不到yin'yong'shu原来这里水龙头是直饮水,还真是第一次直接喝水龙头的水哈哈哈哈
总的来说我觉得住宿体验很一般,不过位置是优势。
费用:
四晚142澳元
地址:
228 Flinders Ln, Melbourne VIC 3000

【墨尔本景点推荐】

景点:
大洋路 一日游
Hosier lane 涂鸦街
Queen Victoria Market 维多利亚 女王集市
National Gallery of Victoria 维多利亚州国立美术馆
Royal Botanic Gardens Melbourne 皇家植物园
Federation Square 联邦广场
St Paul's CAThedral 圣保罗 教堂
Chinatown Melbourne 唐人街
University of Melbourne 墨尔本 大学
Melbourne Museum 墨尔本 博物馆
Carlton Gardens 卡尔顿花园
St Kilda Beach
St Kilda Pier看企鹅归巢和日落
Maru Koala and Animal Park
逛街:
Emporium Melbourne
Royal Arcade 布 洛克 拱门
Chastone:号称南半球最大的商场??
Fitzory:古着店和文创店区
澳洲文创店:
Melbournalia
The Melbourne Shop by Lumbi
Australian by Design

墨尔本

一个tips,从 墨尔本 机场出来可以拿一本免费的中文旅游册,对 墨尔本 的旅游信息和近期活动介绍的挺清楚的,建议拿一本看看。

圣保罗大教堂

【Great Ocean Road 大洋路 一日游】
如果来 墨尔本 ,建议还是抽1-2两天到 大洋路 看看,最好就是自驾游,自由又方便,先走高速前往十二门徒等著名地标,再走沿海公路回 墨尔本 城区。如果像我这样时间赶又没法自驾游的,可以报个一日游,虽然时间紧,但是可以一天内把精华地标都看完哦。
我在飞猪订的iTrip,152人民币中文团,青旅139澳币英文团哈哈哈哈,总体体验下来我觉得中文团就可以,反正 大洋路 一日游就只能看看环海公路、十二门徒和那个什么湾,中文团大巴一车人20多个,但是不会影响体验,反正就当拼车出行,景点还是自己看,还有导游中文介绍下,午饭自己选餐厅来吃,我觉得挺划算的。而且itrip的 墨尔本 地接都是宏城旅游,如果当地报名要39澳币,还是飞猪订划算。
最著名的十二门徒一日游的话一般去到是下午两点,大逆光,拍照很不好看,反而是十二门徒周边的草原、 洛克 峡谷这些地方光线很棒适合拍照,而且景色也美。

大洋路

导游就是司机,挺不容易的,一边开车一边介绍,不过他时间掌控的确实好,说好晚上八点左右回到市区确实就是这个点到。

大洋路

早上八点半出发,晚上八点回到市区集合地点,环海路还特意停下来给我们拍照,听说长城长青和其他旅行社都没有这个服务哈哈哈哈,回程前司机会收每人5澳元的小费,也值得给啦,司机开一路讲一路也不容易。

大洋路

当然拍照时间是不够,每个地方要2小时以上才能好好拍,而且热门的经典角度其实不算很美( 比如 十二门徒,尤其是下午完全背光,拍不好看),反而周边很多值得拍大片的地方,下次有时间还是自己开车自驾游自由舒服。

大洋路

八点半在宏城门口集合上车, 大洋路 一日游一共有四个厕所点,我这种肾不好的人真的每次都要去,而且不敢多喝水,因为基本每个厕所都要隔一个多小时才能有。

大洋路

路上会经过很多次草原,好想下车看看

大洋路

第一个下车点就是加油站厕所,然后到了 大洋路 纪念拱桥,停车拍照15分钟,拱桥没什么好拍的,旁边有个海滩可以去看看海,我觉得还是周边山上的小别墅比较吸引人。

大洋路

第三站是环海公路,路上会经过草原和灌木林,路上风光真的不错,而且建议坐在左侧靠窗位,沿海风景和回程的日落大部分在前进方向左侧, 我就是很心痛的坐了右边没法拍照。

大洋路

环海公路非常曲折,很容易晕车,有晕车史的朋友建议还是吃晕车药吧,要不带着在身边也好,看到车上有人吐了……

大洋路

司机会在环海公路一段上停车给我们拍照,景色还行吧,而且公路无敌长。环海公路途中可以看到15年山火留下的痕迹,当时还是用直升机直接勺隔壁的海水来灭火的。

大洋路

听介绍 大洋路 是一战结束后澳洲政府为了缓解战后老兵的情绪而组织的一个项目,老兵们为了呼吁 和平 也积极响应参与了这个公路建设,当时一共有3000名一战老兵花了13年建了66公里的 大洋路 ,徒手开凿,这六十多公里就是 大洋路 的雏形,后来澳洲政府又花了20年把 大洋路 扩建至现今的243公里,今天我们只走了180多公里,没走完。

大洋路

澳洲工程进展非常慢,因为当地工人工资高,不工作也是这么多钱,所以养成了慢慢做的习惯……而且后续移 民和 淘金者好像也是从 大洋路 附近上岸的,所以这里有个号称小红帽的 灯塔 在当时非常重要。

大洋路

路上会经过一些小镇,很多当地人会来度假冲浪,特别是周一是英女王生日他们放假一天形成了小周末,所以路上可以看到很多人拖家带口还有狗的过来度假,小镇上很多motel,还可以路边搭帐篷,确实很欧美度假风。

大洋路

结束环海公路到 阿波罗湾 吃饭,这里的小镇很多餐馆,我还是选了中餐hhh,龙城好像叫?土豆牛肉饭挺不错的,这边炖牛肉给的量都超多,所以牛肉是不值钱到这个地步了么……

大洋路

阿波罗湾 有个超漂亮的大草坪,远处就是海湾,很多当地人也是带着小孩和狗狗来野餐,还可以bbq,阳光好时草坪无敌漂亮,可惜我吃饭出来又阴天了。

大洋路

很多当地人全家出行,公园里有BBQ炉子,自己带食材来做就可以,弄完后洒水清理干净炉子就可以走了。

大洋路

吃完饭可以一路睡到2点半差不多到十二门徒了,靠近十二门徒附近很多漂亮的草原,上面有奶牛和羊咩咩,还见到了镜子一样的水潭,壁纸里的草垛!(原来是喂牛羊的干草卷成的),我还看到了草泥马!天也放晴了,草原很好看,如果是自驾游就可以停车拍照好好看了,真是很可惜!

大洋路

十二门徒可以停留一个小时,导游建议我们坐直升机,说能更全面的观景,不过我觉得地面看看海也挺美的,不坐也不可惜吧。这里勾搭了一个也是一个人旅行的小姐姐,互相拍照,真的多亏了她,要不我都没有合影了……

大洋路

下午的十二门徒逆光,怎么拍都不好看,而且真的非常远,估计直升机才能拍的了近照了。

大洋路

不过沿着栈道走到十二门徒的左侧另一方,那边刚好顺光而且景色很不错,我们俩都觉得那边景色更美哈哈哈哈,十二门徒应该适合早上来拍比较好。

大洋路

结束后去了 洛克 峡谷,好像是当年一艘轮船在这里触礁搁浅了,所以以那艘船名字命名。这个湾有三个入口,最好看是最左边入口,可以看整个湾全景,而且旁边的草丛也特别好看,拍照一级棒。

大洋路

( 本文作者 : Ruci_DKK )

• ygl820 回复

有钱有闲的人!