首页 游记攻略南天山北线 我想在路上2《逐梦南天山北线》

我想在路上2《逐梦南天山北线》

作者:成果0657     15642人关注 2024-1-29 16:17

题记——
我想在路上,
心动就出发!
不去想什么时候到达,
选择了热爱远方,
便只能风雨兼程,
不纠结能否实现梦想,
既然倾心于旷野,
迈开腿干就完了,
不在乎前途崎岖坎坷,
既然目标在南北天山,
留给世界的就是脚迹
无畏未来是坦途或泥泞,
只因山那边美景在召唤,
一切就交给时间来安排,
以与世无争的心态,
祈愿安全归来,
用自由自在的状态!
只求潇洒释怀!
修坚韧不屈的信念 !
心在白云之外——
南天山北线,一条集草原,牧场,花海,河谷,森林,冰川,雪山于一体的长距离徒步穿越线路,位于南天山北坡最西边,夏塔景区周边,是继乌孙,夏特,狼塔博格达之后,又一条顶级徒步路线,行程大多在低海拔河谷草原徒步,走的轻松而惬意,新疆独有的云杉森林,再搭配上行者,草原和雪山,就是一种致命的诱惑。

南天山北线,最早由雁东飞设计,之后的各种变线都以该线为基础优化,而后经过2021年崔勇和2022年007两个团队,分别对它东段和西段优化探路,已经完善成一条长145公里左右,需要徒步10天的重装穿越线路,

20023年众多商业团队,再次对这里进行优化,又开发出两条6天左右的徒步线路,

夏塔大环线,它属于南天山北线的一条变线,位于南天山北线的西段,自夏特柯尔克孜族乡开始,按逆时针方向自西向东,全长86公里,需要翻越3个达坂,累计爬升4200米,耗时6天左右,到夏塔景区结束。是南天山北线所有走法中最容易的一段,不过该线路的艾勒门特冰雪达坂非常陡峭,冰川冰裂缝也非常危险,出发前需要尽量做足充分的准备和详细的攻略计划。

缘:

与南天山北线结缘,源自6月8264一篇简短的帖子,配图中哪种极致的低海拔美景,苍茫的高海拔风光,只一眼,便中毒不能自拔,只一瞬,就沦陷,心甘情愿失信于自己,封包一年的誓言当做狗屁,放到了九霄云外,就让我再做一次孩子,拿出所有的任性和勇气,西行数千里,去塞外,去祖国最西边,去天山之南折腾一回,每一次出发上路都是这样,不怕折腾,还喜欢折腾再折腾。

原计划是9月赴疆走线,6月底收到这些年共同走线多条的老搭档,橘子的邀约信息,成果大哥:8月1号徒步南天山北线去不去?都是以前的老队员,7个人就差你一个,出于对其职业素养与人格魅力的折服,老队员之间的熟悉和默契,欣然应邀,任性的在7月上旬辞掉工作,以自由之身赴疆走线。

走过不少山水,看过无数原始纯粹的美景,南天山北线体验感尤为绝佳,整条线都很干净,没有随意丟弃的垃圾,人为污染的痕迹!或许是线路初开,线路开通前这里尚属于驴圈处女地,上帝遗落的秘境,秘境那肯定是整洁干净的,秘境里生活着一群简单幸福的牧民,他们朴素,善良而自由,只因为这里是他们的——家园。

牧场小姐弟:

漆黑如墨的瞳仁,纯真无邪的笑容,略显脏乱的装份,散发着牧场奶香的气息,小手中捧着宠物猫,演绎着幼子赤心的童趣。

骑马牧羊的少女:

清澈的明眸,黝黑的面孔,专注的神情,跨骑骏马,手持牧鞭,指挥着成群牛羊,仿若驾驭着千军万马,一派巾帼不让须眉的气概!

人物简介:

左起,茯苓,橘子,俺,漫步,翅膀,一哥,小蜗,老杨。

茯苓:来自广西。医学博士,户外新人,蜗姐带来的关系户。队里首席摄影师。小蜗向领队保证负责他的安全,领队才同意让他进队。全程都在拍照,为大家提供了很多绝美的照片,并且和小蜗姐一起救助了受伤的牧民,属于宝藏队友。下肢力量强,怕掉队一直跑得很快,和漫步姐形成焦虑二人组。

橘子:来自福建,队伍领队,一起走过多条线路的苦乐兄弟,这次负重,除了无人机,终于制控在了一个合理的范围,不知道是胖了还是什么原因,前几次走线都没问题的冈仁波齐,这次居然把脚板底干出好几个大水泡!

俺:来自川西,优点少,缺点多,这里就不自述了,

漫步:来自河北,个性随和,跟她在一起,犹如邻家大姐一般让人感到和蔼可亲,这是第二次一起走线,耐力和毅力都相当的强悍,每天叫着体力不支,依然坚持走完全程,好样的,最后一天过河摔倒在河水里,成为整个队伍的唯一。

翅膀:来自浙江。细声细气的典型江浙女性,爱饮茶。性格上又夹杂川渝女性的豪爽与潇洒,队伍点香三剑客之一。始终处于前锋第一梯队,娇柔瘦小的身躯里,隐藏着一颗强大无比的灵魂,已经走完了新疆所有知名的徒步线路,体力耐力俱佳,资深强驴。

一哥:来自福建。是队里的高山大厨,和小蜗一起负责了队里的早晚餐,手艺高超。负重多体力好,第一天还背了西瓜。但缺乏方向感,属于蛮干型选手。好在身高体壮,过起河是一把好手。独自在冰川蹲坑,无意间为全队拍了张绝美背影。

小蜗:来自广西,个性热情奔放,豁达豪爽,队伍里的美食达人,掌得一手好勺,炒得一手好菜,与一哥合作,每天早晚不辞辛苦为大伙做一餐色香味俱全的美餐,这次走线还一路承担着收尾的重任,功勋卓著。

老杨:来自内蒙,合作多次的老大哥,个性果断干练,体力旺盛,那里陡就往那里爬,这次才发现相对于体能,更厉害的是沟通能力,居然说动牧民用摩托车免费搭载一程,结果刚起步就摔了个四仰八叉

土豆两颗:来自伊犁菜市场,物资分配进入楼主背包里,结果因超计划提前出山,完整参加了南天山北线游,出山后本来打算抛弃于昭苏,一哥说:尘归尘土归土,那里来就带回那里吧,最后背回伊犁,依然没能逃过成为美餐的命运,散伙饭一哥用两颗土豆炸了一盘香喷喷的土豆块,进了大伙的肚子。

我们8个人,这一程朴素是底色,静谧为主题,真诚作伴影,梦想的执着无需华丽的辞藻,相处的轻松而简单,犹如明月清风,从容,淡然,美好,友情如是,远方亦如是!

对于我们来说:从起点到终点,一次短暂陪伴成就一段美好故事,一次惜别也许就是一辈子,但共同经历过的风雨历程,已足够一生铭记。有缘再见吧!

行程轨迹:

海拔分析:

实走轨迹,手机没电原因少记录5公里!

行程表:

D0天:7.31.集结伊宁。

D1天:伊宁—特克斯—达吉尔—牧民河谷营地。

D2天:牧民河谷营地—马拉尔特达坂—河边的营地。

D3天:河边营地—阿苏萨拉达坂—冰湖对面的营地,

D4天:冰湖对面营地—3900达坂—喝茶沟乱石滩营地。

D5天:喝茶沟乱石滩营地—艾勒门特达坂—冰川雪山草甸营地。

D6天:雪山草甸营地—筑路施工队营地—夏塔景区。

7月31日,一群来自全国各地,有熟悉也有初次见面的朋友,因一段梦之旅相聚在这里,也许人生早有安排,无论城市还是山野,我想去,你也想去,最终聚到一起,这就是相遇!

塞外边陲,一切的一切都让人新奇而兴奋,守门的大爷,卖饼的大哥,散懒的服务员,卖水果的小贩,嬉水的孩童,构成了这边塞小城的芸芸众生,轻轻点头打招呼问好,我们无法参与众生的生活,但我们可以路过,路过众生的日常!

第1天:伊宁—特克斯—达吉尔—牧民河谷营地。徒步8小时。

上午09:00乘坐包车出发,出了伊宁上高速一路向南行驶,车窗外是甚蓝的天空,慢慢后退的千里沃野,还有随时映入眼帘成片的花海,暂时摆脱城市喧嚣的休憩,让这段旅程变的格外让人惬意期许,

中午11:00到达特克斯,停车打尖吃午餐,多年以前曾经来过一次,但未探究其容貌,这次橘子放出无人机,终于得以一窥全貌!

下午13:00到达徒步起点,按照国际惯例,上包,合影,开始一程心之所向,梦的旅程!

也许是包车师傅也不熟悉的原因,没能找到正确上山的路径,一开始就需要翻越铁丝围栏,穿过牧场上山,谁知刚翻过围栏就被路过的警察蜀黍拦下,话说:作为中华人民共和国的合法公民,在自己国家的领土上徒步,这里既不是自然保护区,也没有明文禁止徒步,谁有权利阻拦呢?好在警察蜀黍比较的通情达理,问清了线路,登记了个人信息,交待了注意事项,即放行,相比某些线路设卡拦截,各种鬼名堂收费的恶心行为,这里感觉真不错。

穿过牧场,爬完灌木丛生的陡破,沿着平缓明显的牧道前进,
一程山水一程景,触摸自然的旅程。林间的宁静,是岁月深处的沉默,远山的磅礴,是时光中的雄浑。而人,则如同沧海一栗,踏过岁月的山川,沐浴着原野暖阳前进。每一步脚印,都是行走的见证,都是一段人生的历程。

枯桩新苗,枯桩见证生命的结束,新苗宣示生命的延续,仿佛是一场前世今生,生死轮回的述说。
第一天的营地,森林和水源都很近,位置很不错,旁边还有两户牧民,能欣赏到夕阳余晖下,骏马牧歌,羊群晚归的胜景!
D2天:河谷营地—马拉尔特达坂—河边的营地。徒步13小时,趟水渡河一次!

弱小的生命,温柔的抚摸,好美,思绪不由自主放逐在这安静的画面里。其实有时候美的不是风景,而是人来到过这里,感受生命的不倔,阳光的温暖,芳草的碧绿,万物的灵动,走过的路,看过的景,就是成全了自己。

沿河谷向马拉尔特达坂前进,两则的山腰上,羊群如云般自由自在地奔跑,它们在阳光下沐浴,安然自得的神态,仿佛在诉说着这片大自然无穷的魅力,而那些矫健的骏马,则在河谷草原上驰骋,无拘无束,尽情地释放着生命的激情。

马拉尔特达坂,这里是飞鸟带着多吉赶上我们队伍的地方,自这里起直到出山,两个队伍都处于你追我赶的状态!擦肩而过都会相视一笑,点头打招呼,互相鼓励,又各怀心思,各自砥砺前行!

下了达坂,趟过一条很小的河,下到谷底逆河上行,寻找今晚的营地,哪成想,走了5/6公里都没有合适的营地,要么营地不平整,要么没水源,最后走到一条仅有茶杯大小的山泉旁,地形也不算平整,大伙已经累的都迈不开脚步,只好选择就地扎营,此刻大长腿的老杨已经毫不留情的叛变我们,跟着飞鸟和多吉,跑的没影了,橘子放出无人机,发现隔我们已经有好几公里的距离,还请营地附近的牧民骑马前去通知他回来,结果老杨选择了跟飞鸟他们一起在前面扎营,第二天等我们!得,不回来拉到,我们还能多吃两片牛肉

刚搭好帐篷,滴滴答答雨来啦,聚在一哥塔帐里开火做晚餐,吃完饭风停歇,各自回帐歇息,

山里的夜很静,相对于城市的车水马龙,灯红酒绿,山里更多的是寂静与安宁,也许是入眠过早的原因,凌晨四点就醒了过来,躺在帐篷里,望着穹顶动也不动发呆,不想出帐惊扰了这一刻的安宁,因为,帐篷外黑暗里,还有无数生命,等待着黎明。

D3天:河边营地—阿苏萨拉达坂—冰湖对面的营地,徒步11小时,趟水渡河一次,冰湖营地水原比远,需要达坂脚下提前打水。

吃完饭,08:30拔营出发,汇合老杨,一小时后到达过河点,漫步,小蜗,茯苓雇了前一天帮我们牧民的马,骑马渡河,50元一人,余下的人直接换鞋趟水渡河,河面宽阔,最深处到膝盖,天山的水无论在哪里都一样,僵的一批,又痛又麻是每一次渡河后最深刻的感受!

牧民房,能买到可乐和啤酒,还可以宰羊吃羊肉,原计划是今晚在这里扎营吃羊肉,谁想前两天超计划的进度,提前在上午10:00到达,吃原生态羊肉的想法鸡飞蛋打,还是让牧民煮了奶茶,做了抓饭填肚子,

等待牧民做饭的间隙,突见前面我们要去的路上,有两头牧民骑马追赶着一头牛冲了下来,眨眼间就冲到了面前,不由在心里感叹,哇靠:这些人的骑术和胆量真特么牛逼,这么陡的坡居然敢策马狂奔,还没感叹完,其中一个牧民突然摔下了马,橘子急忙跑了过去,边跑边喊,大伙也都跟了过去,七手八脚扶起牧民,牧民说手很疼,茯苓和小蜗两位从事医疗工作的队员,检查了一下,说是手已经摔骨折了,让做饭的牧民拿来毛巾,找来小木条,做了个简易的固定包扎后让其出山就医!茯苓和小蜗两位从事医疗工作的驴,真的非常棒!在这艰苦的旅途,顺便救人也是一种难忘的经历吧!

吃完饭,继续前进,目标:阿苏萨拉达坂,海拔随着前进逐渐提升,其实这种看不到尽头的缓坡,比剧烈拔高更累人,更考验自身的意志和心理素质,有时还会磕磕碰碰,总想要御包休息,但坚持下来后,会有一种成就感,那是战胜自我的勇气!

阿苏萨拉达坂脚下营地,三面环山,视野开阔,碧绿的草地点缀着无数花朵,旁边就是冰川融水形成的小溪,简直是五星级,奈何时间尚早,只能继续干达坂,

紫花雪山报春,盛开在距达坂顶部90米的石头缝里,三月春风吹化雪,报春初醒喜迎春!这不只是一株花,更是一份坚强的诠释,一场生命的赞礼,生在错的地方,长在恶劣坏境,依然阻挡不了你一生一次的绽放。

此处插播一张,2018年9月于贡嘎环线拍摄到的同一种花,从2018年初秋,到2023年盛夏,你们:跨越时空,无视距离,远隔千里,相遇在这里!

爬上达坂,眼前豁然开朗,一片不一样的天地,连绵的高山百里长,耸立在眼前,白雪覆顶,一望无垠,荒无人烟。视野之内,仿佛能看到天际尽头。刚经过漫长的河谷行走,置身于这里,面对厚重深远的山峰,没有直插云霄的冲击,却有沧海一粟的震撼!

冰湖前面营地,这个营地距离水源很远,但视野开阔,是拍日照金山的绝佳位置,正确营地是继续下行到山凹小溪去扎营。

心有山水,且停且忆且期待,且行且看且从容!

黄昏是今天最惊艳的时刻,西下的夕阳,点燃了雪山,这是时光的神奇,自然的魅力,夕阳映照下的雪山,显得分外壮丽。山的轮廓在夕阳的照耀下更加分明,仿佛一幅巨大的剪影,在这美丽的画卷中,我们忘记了时间的流逝,沉浸在大自然的怀抱里,这是一种别样的享受,一种心灵的洗礼。让我们人不再忙碌,心不再烦躁,静静地欣赏这一刻的美好,感受大自然的力量和它给予我们的无尽恩赐。

如果:此刻还纠结世俗的那些烦心事,就是对眼前美景无言的伤害。

D4天:冰湖营地—3900达坂—喝茶沟乱石滩营地。

清晨,日照金山如约而至,看霞光万道,祈祷前方,每个小小的愿想都能够实现,如此平凡却又如此幸运,感恩自然,向着光照过来的地方,那是梦的方向,行走在旭日初升的旷野,奢望下一次朝霞满天的时候,会更加靠近那片光亮。
( 本文作者 : 成果0657 )

• 成果0657 回复

荒野徒步就是给平庸的生活打一针鸡血得嘛!

发表于:2024-2-13 10:57

• 成果0657:   牛牛,整个行程,每一天都能邂逅,这边牛跟川西和藏区的牛大不相同,也不知道是奶牛还是肉牛?于我,每一次看见牛,心里都忍不住想,这牛,肉好不好吃?于牛;短暂有限的一生当中,是否会记得?有一群背包客,以最原始纯朴的方式从你的地盘路过。
  • 小精灵9263 回复

释放解压的太爽了

发表于:2024-2-12 20:11

• 成果0657 回复

两条线都差不多,就个人感觉博格达难度系数大,博格达翻垭口多,趟水过河多,南天山过河少,除了艾勒门达坂,其余达坂难度都不大,

发表于:2024-2-9 13:38

• 心要野: 您好,7月南天山北线和博格达推荐哪个呢
  • 心要野 回复

您好,7月南天山北线和博格达推荐哪个呢

发表于:2024-2-9 09:41

• 微信用户51228 回复

发表于:2024-2-2 11:20

• 成果0657 回复

手机拍摄,出了少数几张都是梦经过处理的原片,要是拍摄大咖去拍的肯定更美。

发表于:2024-2-2 08:42

• 骑士勇哥 回复

景色壮美   片子精美~

发表于:2024-2-2 06:50

• 成果0657: [   回顾这一程: 走的不只是路,还有一点自由,一点梦想,一点解脱,一点释放,一点激情,一点无法对人言说的感触! 走过山,趟过水,穿过林,看:时光:日落月起是一天,山坡:冰雪消融是一月!树林:枯叶坠地是一季,峰巅:旗云惊过是一年!水流:浪花触岸是一生,轨迹:行者走完是一程。 写在最后: ......
  • 成果0657 回复

心有所期,行有所至!

发表于:2024-2-1 13:15

• 湘E我反对: 越来越安静的论坛里,还是有坚持着的逐梦者、成功者。
  • 湘E我反对 回复

越来越安静的论坛里,还是有坚持着的逐梦者、成功者。

发表于:2024-2-1 11:36

• 微信用户65649 回复