首页 游记攻略香港 OneOne没想到 | 香港遛娃五日:市区2日佛系Citywalk+港迪深度游(2024.2)

作者:西米张     1798人关注 2024-4-28 16:15

2月是One One的生日,刚好赶上寒假。因此,每年2月,我都会在寒假安排一次以她为主的旅行作为生日的仪式感。去年的生日旅行去了 上海 迪士尼,留下了非常美好的回忆,于是,趁着 香港 迪士尼魔雪奇缘园区新开,我便把今年的生日旅行目的地定在了 香港 。
我是喜欢 香港 的。作为一个看90年代经典港剧长大的北方孩子,我虽然没去过 香港 ,但仿佛已经对它了如指掌。经常走着走着,哎,这不内哪儿吗?再一拐弯,呦,这不那哪儿吗?但我之前一直没有把 香港 列为目的地,主要是由于从 北京 过来一趟,虽然不困难,但是机票性价比并不高,实在不太舍得把有限的假期花在这里。
但有了孩子以后,越来越感觉 香港 真是一个很合适的目的地:这里既没有语言障碍又颇具国际化,很适合带孩子来开开眼界;基础设施完善,舒适安全,亲子友好;更不要提还有港迪的加持。
假期选在春节后一周、寒假最后一周,彼时机票已经便宜下来,人流量也没那么大。我没有把行程安排很满,此行主要有两个目标:

1、 香港 市区1.5日佛系citywalk

2、 香港 迪士尼两日深度游

行程

因为孩子,我把旅行的一半时间留给了港迪;
但作为一名TVB儿童, 香港 可真是熟悉的陌生人,我也想留点时间给自己。
行程共5天,其中2天安排市区轻citywalk,2天港迪深度游。
市区轻citywalk主要是给TVB儿童(我)感受一下港剧中的城市,又因为带着孩子不可能 太特 种兵。
港迪深度游主要考虑从 北京 来一次不易,玩就玩明白了,就选了2日票,把所有项目和表演都刷遍了。
而先安排市区再安排港迪,是为了让孩子前半程也有所期待。
Day 1: 北京 - 香港 :半山电梯、大馆、太 平山 缆车+山顶
Day 2: 香港 市区1日citywalk:坚尼地城-叮叮车-摩天轮-天星小轮-星光大道-油麻地警署附近
Day 3: 香港 迪士尼1日:到达酒店办理入住后,先去乐园,熟悉地形,玩一些不怎么排队的项目,看烟花
Day 4: 香港 迪士尼2日:查漏补缺,以演出时间计划为基准,插空玩前一天没玩的项目,烟花时间没人玩项目了,随便刷
Day 5: 香港 - 北京 :上午探索家酒店,午后返京

市区:港青酒店。位于尖沙咀,维港海景套房,到哪都方便,¥2133两晚。
港迪:探索家酒店。丛林风格酒店,两张大床,¥3266两晚。
机票: 北京 大兴 - 香港 ,南航三人共¥5677
因为是9点15的航班,到机场时间比较早,便订了 大兴 机场代客泊车服务,40/天。
去时自己开车到出发层,工作人员在此接车;回时工作人员会把车送到到达层,无缝衔接,非常推荐早班飞机乘客使用。

攻略 | 一些干货信息

【市区citywalk】
半山电梯:一部免费的上下山电梯, 香港 独特的风景,每个路口均有上下电梯的口。《 重庆 森林》取景地。中环地铁站出站后步行可达。
大馆:半山电梯中途下电梯即到,《刑事侦缉档案4》警署的取景地,其中域多利监狱可以深入参观监狱内部
太 平山 缆车:从大馆步行可达花园道缆车点,近30度倾斜的复古上山缆车是 香港 的名片之一
太 平山 顶:看 香港 夜景胜地,老牌著名景点,山顶有商场可用餐。下山也可以选择A15路公交车。
坚尼地城:网红地之一,海边无沙滩,但是相当休闲舒服,沿着海边走走,走累了就可以跳上叮叮车回市区
叮叮车: 香港 复古有轨公交车,到站时车辆发出的叮叮车十分悦耳
摩天轮:中环码头边的摩天轮,20元坐三圈,包厢也不过160,真便宜
天星小轮:往来中环码头到尖沙咀的交通工具,其中中环码头也多次出现在TVB剧中, 比如 《刑事侦缉档案3》结尾的中环码头小丑案
星光大道:一边看维港风景,一边寻找明星的手印
油麻地警署:看TVB的都知道。附近是 香港 市井气十足的庙街,有很多平民美食
【港迪园区详解】
港迪总共分为以下园区
魔雪奇缘(冰雪奇缘主题)
雪岭滑雪橇:过山车,算上滑行都不到1分钟,但是风景超好,和北环鹰马飞行一个性质,玩了4遍
魔雪奇幻之旅:坐船看冰雪奇缘故事,有三个俯冲,其中一个较大
?森林小天地:艾莎安娜用英语和观众互动,需要入园后在港迪APP上领取预约等候卡
餐厅:阿德尔港畔餐厅(西餐,较贵)
此处可在魔雪奇幻之旅出口滴答精品店买一张明信片(带邮资),写好地址丢进门口的邮筒,据说会加盖阿伦戴尔的邮戳
明日世界(适合男孩的主题)
星战极速穿梭:黑暗过山车,还是有点刺激,玩了9遍,我要疯了
太空飞碟:空中转圈项目
蚁侠与黄蜂女:射击项目
铁甲奇侠飞行之旅:4D飞行
餐厅:火箭餐厅( 汉堡 薯条)、彗星餐厅(日式快餐)
小小世界
小小世界:坐船看世界 大同 ,人少的休息项目
迪士尼故事剧场:看《迪士尼魔法书房》演出,和上迪的《米奇妙游童话书》差不多
反斗奇兵大本营(玩具总动员主题)
冲天遥控车:U型海盗船,就是上迪的抱抱龙
转转弹弓狗:低幼轨道项目
玩具兵团跳降伞:温柔跳楼机,升到空中甚至能看到远处的维港
迷离庄园(港迪独有园区)
迷离大宅:坐车游神秘大宅看宝藏,后半段有点小惊吓,很有意思
餐厅:大冒险家餐厅
灰熊山谷
灰熊山极速矿车:矿车类过山车,超好玩,全园我最爱的项目!玩了4遍
此处还可以玩水
探险世界
森林河流之旅:坐船游雨林,船长会忽悠互动,有爆破设计
泰山树屋:先坐木筏到对岸,然后徒步树屋
原野剧场: 狮子 王演出,非常精彩
餐厅:河景餐厅、碧林餐厅
幻想世界(城堡区域)
灰姑娘旋转木马
小飞象旋转世界:飞起来转圈
疯帽子旋转杯:疯狂茶杯
小熊维尼历险之旅:坐车看小熊维尼故事
米奇幻想曲:3D电影
梦想花园:迷宫
餐厅:皇室宴会厅(环球料理)、笑匠欢宴坊
此区域最适合拍照,也是最童话的区域
美国 小镇大街
两边都是好看的商铺,特别适合拍照
巡游:就一辆车,四节车厢,还没开始就结束了
乐园铁路
可从乐园入口处上车,到幻想世界站下车,拐弯就是魔雪奇缘
适合累了的时候歇脚,或者二次入园时舍弃 美国 大街区域直奔主题
【港迪探索家酒店VS上迪玩具总动员酒店】
去年 上海 迪士尼住了两晚玩具总动员酒店
今年 香港 迪士尼住了两晚探索家酒店
两个都是好酒店,各有千秋,我都喜欢
对于乐园游玩的附加权益,两个酒店(或者说乐园)不尽相同
先说结论:
上迪强烈建议住配套酒店,港迪可根据自己的行程灵活安排
任何一个游乐园,入住配套酒店都是最好的选择
对于乐园的附加权益
1、门票权益
上迪酒店入住时,可在礼宾部购买1.5日门票(官网没有),别小看这0.5天,相当于你有两个晚上可以看烟花,那你可以留出一个晚上刷项目
港迪酒店没有相应政策,但是官网有2日门票,比1日门票没有贵多少
2、游玩权益
上迪酒店赠送早入园权益+1项单项尊享卡
港迪酒店没有相应权益
3、酒店乐园穿梭交通
两个酒店都有穿梭巴士,且班次都比较密集,十分方便,区别是——
上迪巴士站和地铁站不是一个方向,散场时不必和地铁大军同行,离乐园出入口很近。因为上迪开门较早,如果使用了酒店赠送的早入园权益,带孩子的话中午出来小镇吃个午饭,回酒店休息一下很有必要。
港迪巴士站和地铁站一个方向,甚至比地铁站还远,而且无论地铁还是巴士站,都离乐园入口有点远,且港迪10点才开门,游玩途中就不建议回酒店休息了,一来一回有点麻烦
4、生日权益
上迪赠送真蛋糕
港迪赠送毛巾蛋糕(我一开始以为毛巾卷蛋糕呢,没想到是真·毛巾)
5、商店权益
上迪的酒店商店可以买乐园内需要抽签的款式
港迪不必抽签,酒店赠送优惠券
6、我的个人感受
上迪酒店附加的1.5日购票、早入园、单项尊享等权益,对于乐园体验相当必要且划算。而且中途回酒店方便,晚上散场后回酒店也比地铁回市区方便很多,第二天退房后还可以在迪士尼小镇游玩,特别适合玩乐园的时候入住,可以极大提高游玩体验
港迪酒店本身就位于海边,海边小径相当悠闲舒适,园区大且美丽,但是对于乐园的附加权益并没有太多。且港迪除了酒店和乐园里面,周边没有任何吃饭玩乐的地方,如果第二天没有计划继续在乐园游玩,且行程比较紧张,倒是没有必要非要在酒店入住。

=======【第1天】=======尖沙咀

在真正踏上 香港 土地之前,我对 香港 的地名虽然熟悉,但是地理方位却没有什么直观的概念。
直到坐上了从机场到尖沙咀的巴士,我打开手机地图一路跟随,才把脑中的地名与现实联结起来。

香港 机场位于离岛区,离常规旅游的市区不算很近。提前做了功课,得知机场快轨很贵,远不如巴士性价比高,于是从机场出来,我选择到巴士站乘坐A21路巴士,大约1小时直达尖沙咀。最厉害的是,抵达尖沙咀区域内酒店云集的地方时,每一站播报都会播报附近酒店的名字,看好自己的酒店对应下车即可。
一路从机场,经过青马大桥,深水埗、旺角、油麻地,最后来到尖沙咀,这一路,见到了很多港剧中的画面,虽不是港剧中的具体地点,但是那种风情还是很熟悉,仿佛神交已久。

特别是这个红色出租车哈哈哈。

A21路巴士到站后,眼前不远便是尖沙咀的岸边了,往右一拐是挂着红灯笼的半岛酒店,旁边就是我预定的港青酒店。这个酒店是我随便订的,看评价说位置方便,适合亲子,价位也还合适,就订了。没想到一进房间我惊呆了,竟然是维港!高层!海景!套房!都说 香港 酒店房间小,这是套房啊!窗外就是维港海景呀(我这个房间是半海景房,所以会有一点点遮挡,但是一晚只要1000元,还要什么自行车!!)

窗外的维港风景!

远处的旗杆,好像是刑侦2里小柔和大勇第一次见面的地方

楼下的街景。在 香港 几天,发现市区内虽然道路狭窄,人多拥挤,但是居然不堵车。 香港 市民出行素质很高,秩序很强,几乎全部都在规规矩矩等红灯,没有乱窜的行人和非机动车。

1881就在酒店窗外楼下,前身是尖沙咀旧水警总部,因建于1881年而得名。

入住后,我们稍事休息,准备去进行第一天的citywalk。

半山电梯

从港青酒店后门出来,走没多远就进入了尖沙咀地铁站。我们提前在手机上下载了旅客八达通app并充值,在地铁里给孩子买了一张儿童八达通卡。虽说支付宝微信都能在 香港 公共交通系统刷码,但是八达通还是非常方便,便利店、药妆店、自助贩卖机等都可以刷卡秒付。

我们乘坐地铁两站,到达中环站,从某一个出口出来,沿着地图导航步行即可到到半山电梯的某一个入口。之所以都说“某一个”,主要是因为中环站出口众多,半山电梯出入口也众多,根本记不住,也没必要记,跟着地图导航随意走即可。
半山电梯是一部免费的上下山电梯,算是 香港 独特的风景,每个路口均有上下电梯的出入口。电影《 重庆 森林》在此取景。

要说电梯嘛,也没啥特别,就是超市电梯的延长版,但这种电梯在 北京 那是不可能有的,电梯作为公共交通工具,还是挺有意思的,值得来体验一次。

大馆(中区警署)

半山电梯也没有必要坐全程,我们大概乘坐到下图建筑附近,突然唤起了我脑中的记忆——这个建筑怎么感觉似曾相识?我看了眼地图定位,显示名称是“大馆“,然后我们下了电梯,走进建筑内部,我就知道了,这里,就是《刑事侦缉档案4》中区警署的取景地。

大馆曾经是 香港 警察总部及中区警署,连同前域多利监狱、前中央裁判司署的建筑群现在是 香港 法定古迹。整个建筑群包含了前中区警署(警察局)、中央裁判司署(法院)、域多利监狱。以前犯人被捕后,在中区警署(警察局)落案之后,会送到中央裁判司署(法院),定罪后直接就可以送往域多利监狱。然而,现在的大馆已经不再拥有司法职能,而是摇身一变成为了艺术馆,里面相当休闲,甚至还遇到了电视台在录制节目。

(有认识的吗?)

米白色的建筑是域多利监狱,现如今对外免费开放。这是我第一次见到监狱的内部,狭小的房间展示着旧时的牢房,高高的围墙禁锢着牢犯的人身自由,站在曾经的“犯人放风处”,围墙外的世界仿佛是另一个世界,让人感叹,自由真好。

从大馆出来,天色渐暗,我们准备去花园道乘坐山顶缆车。大概1公里的距离是步行可达范围,我们一路跟着导航走,眼前突然出现的画面又又又唤起了我的港剧记忆——《刑事侦缉档案4》江子山和Man在此再度相逢,而《谈情说案》中Nickole在这里看到了卢Sir和其它女人在一起第一次感觉到自己对卢Sir的感情。

一路沿着这样的路上上下下,狭窄的中环道路在晚高峰期间,也依旧不堵车。

路上还遇到了以上两位“港剧常客”。

太平山缆车&太平山顶

离开大馆,我们跟随导航沿路步行,很快就到了花园道缆车站。一到缆车站,我就被眼前的队伍惊呆了。得亏想起之前在网上做的功课,说八达通可以不排队,于是我走到队伍最前面问工作人员,果然,刷八达通直接就进去了——外面的队伍应该都是在网上买套票的游客,需要现场换票,但是也有可能获得了更多的优惠。

山顶缆车的两个总站分别是花园道总站和山顶总站,一个位于中环市区,一个位于太 平山 顶,原本,这个倾斜程度接近30度的轨道缆车是作为交通工具的,中途还设有梅道站、白加道站等中途站。如今,途中站依旧还有设站,但基本没有人上下车,这条缆车线路已经基本变成了游客专享线路,成为一个具有代表性的景点。
要说缆车有什么过人之处,我觉得有二,一是它复古的造型,木制的车厢和座椅,带着一些昔日港岛的风情,载着一车人摇摇晃晃地上到 香港 最负盛名的景点之一——太 平山 顶;二是它接近30度的爬升坡度,坐在上面看着轨道两旁倾斜的房屋,对于孩子来说体验感相当新奇。

因为我们是刷八达通进来的,没有提前买凌霄阁的套票,因此到达山顶之后,发现进入凌霄阁还需要买票,我们就决定放弃凌霄阁。山顶不只凌霄阁可以欣赏 香港 美丽的夜景,任何一个开阔的平台都可以。有一个地方很推荐——山顶广场(商场)大富翁乐园旁边出去,就可以到达一个开阔的平台,几乎没有什么遮挡。我们看到了出现在无数明信片中的风景,这是我认知中最早的 香港 的印象,时至今日, 香港 已经有了更多、更新的名片,但眼前的这一幕,就像天安门之于 中国 ,天坛之于 北京 一样,是传统、经典又不可替代的名片。

山顶的天气变幻莫测,在山下阳光暴晒,上到海拔并不高的太 平山 顶,浓雾却又覆盖在上方。山下的天气对于上山能否欣赏到一览无遗的景色并不具有太高的参考性,第二天我们在酒店看到对岸维港和身后的太 平山 ,也能明显看到晴朗的天气下,山顶缭绕的雾气。

我本来做了围绕山顶的卢吉道徒步攻略,但是到达山顶时天色已暗,便不能再去徒步。我们选择在山顶广场的商场里吃了晚饭,当时不算旺季,这个商场人气不旺,餐厅也没有几家,关键是,感觉并不晚,却有很多店已经打烊。我们晚饭选择了敏华冰厅。北方人对冰室、冰厅这种名字的餐厅很有期待,认为他们具有很强的南方地方特色,看了价格也不贵——相对 香港 高昂的物价。

这个黯然销魂饭是敏华冰厅的招牌,看起来就是平平无奇的简餐,没想到那个肉排煎得还真不错,酱汁也很适口。

凌霄阁走廊的哈哈镜。

因为刷八达通我们刷的是单程缆车票,下山便没有再排队乘坐缆车,而是选择A15路公交车下山直达中环。排了十几分钟队我们便坐上了双侧的15路巴士,窗外已黑,完全看不出走过的山路。一路到达中环,乘坐地铁回到尖沙咀,随意逛了逛便利店,一出站便看到了这个著名建筑,门外盘踞的 南亚 人符合它在我心中的印象。

========【第2天】========

到港第二天,安排完整的一天在市区citywalk。因为后面还有两天迪士尼的行程,我决定把市区留给自己。既然是留给自己,那就不以娃的兴趣为第一要务,像K11的乐高探索中心, 北京 有; 香港 科学馆,这种科普场所相信 北京 的不会差( 比如 中国 科技馆),这些出现在很多亲子笔记中的目的地,就被我pass掉了。而石澳、西贡、赤柱等地,不适合第一次来 香港 感受最具代表性的港风,下回再去吧。
但既然带着娃,也不能一路暴走,因此在路线选择上,就尽量将交通工具多样化,让孩子也能有兴致。
这一日的行程概括为:10点睡个自然醒出发??(步行)至红茶冰室吃早餐??(地铁)11:15坚尼地城??海边溜达??12:30海边卑路乍湾儿童公园??13:00铛铛车回中环码头??13:45摩天轮??15:00天星小轮至尖沙咀??星光大道??K11随便溜达??海港城逛逛买点喝点??回酒店休息??19:00(地铁)至油麻地警署??庙街闲逛??20:15陈记烧腊??21:30回酒店

坚尼地城

一早起来,决定先去坚尼地城。去坚尼地城坐地铁很方便,在去往地铁的路上,我们找了这家红茶冰室吃早饭。尖沙咀一带网红茶餐厅挺多的,但我们也不想为了它们而排队。这家也算半个网红吧,但是可能是过了旺季,就真的还好,到了直接就吃了,虽然也已经坐满了。
来之前看了评价,很多人说服务态度超级差,但实际体验下来感觉还好。在 香港 这些天一直讲普通话,虽说没有遇到特别特别热情的,但也没有遭受白眼。我们点了沙茶面(感觉就是康师傅红烧牛肉面哈哈哈),我点的冰火菠萝油真是超级好吃呀。

从尖沙咀坐地铁,到金钟站换乘,就到了坚尼地城。 香港 地铁的站名也是拍照打卡圣地。

从坚尼地城站出来,我没有兴趣爬上篮球场从护网间隙中拍一张很多人都有的打卡照,就径直朝海边走去。要问坚尼地城有什么玩的,那是真没有,不过沿着小路往海边走,然后在城市海边漫步,倒也是非常惬意。这是属于citywalk的悠闲,不是什么名胜古迹,也不是什么名山大川,就是一种属于城市的闲适。

坚尼地城的海边,没有沙滩,也并不壮阔,但是也是令人心胸开阔的舒畅

我们沿着海边一路溜达,往来的渔船行驶在水面上,远处的高楼林立,阳光正好,微风不燥,那一刻真实地感受到了假期的美好。

海边有一处彩虹色的滑梯屋,没有什么特别之处,孩子看到当然不会放过。没想到这个类似商场中庭那种临时性滑梯倒是真出片。

沿着海边走,玩差不多了,决定坐叮叮车回市区。海边往南一点的路上,我们又发现了卑路乍湾公园,这是一个市民街心公园,里面有一块不小的地方,设置了儿童无动力乐园,游乐设施也是社区化那种,能明显分为低幼和大童区,地上都铺了软胶垫,我们在大童区又玩了将近一个小时,很锻炼臂力,有很多感觉是菲佣带着的本地小孩儿玩,英语水平让我们备受打击哈哈哈哈。此处还有自动贩卖机,可以八达通买水喝。

叮叮车

卑路乍湾公园旁边就是 荷兰 街叮叮车站。在后面高大密集的居民楼的映衬下,一看就很复古港风。叮叮车是 香港 复古有轨公交车,到站时车辆发出的叮叮车十分悦耳,票价也是相当感人。

叮叮车慢悠悠地晃着,车座也是木制复古的风格,每次进出站,车都发出叮叮的响声。从 荷兰 街上车,人不多,上二楼坐下。但越接近中环,人就开始多起来,楼上已经没有座位。车站间设置很近,仿佛不过百米,不用担心坐过站。但 香港 的交通还不错,哪怕是拥挤的市区,也并不堵车,所以中环,很快就到了。

香港摩天轮

叮叮车在中环码头附近下车,顺着路走就到了摩天轮。带着孩子,每到一个城市,如果有摩天轮,那肯定不会错过,一是可以上去从空中欣赏一下风景,二也是可以趁机休息一下。 香港 的摩天轮,比起 香港 高昂的物价,定价令人不敢相信,20元坐三圈,包厢也不过160,太便宜了!那我们必须来个包厢啊!!

摩天轮是欣赏城市风光的好地方。 香港 摩天轮是我坐过转的最快的摩天轮,但是也不会晕。20块钱转三圈,是指连续转这三圈并不会停,三圈结束后才会停下来开门。

从摩天轮看尖沙咀。

摩天轮下面就是著名的富豪雪糕车,13块钱一个的雪糕不算便宜,但挺好吃的。需要注意的是,莲花杯和橙冰是预包装食品,不是现打的,建议就买原味13块钱的那种,这属于走过路过也得来一个打卡的那种。

这个角度雪糕车和摩天轮都能拍下啦。

中环码头&天星小轮

摩天轮下来之后,我们到旁边的中环码头吃雪糕吹海风。这是港剧中著名的分手圣地,刚刚还在看林峯和杨茜尧的谈情说案,俩人就在这里分了手。还有法证先锋3结尾的中环码头小丑案,都是熟悉的场景呀。

从中环码头有开往各处的船,我们找到天星小轮的码头,准备坐船去往尖沙咀。这是一个公共交通工具,曾经被国家旅游杂志选为“人生50个必体验”项目之一,已经拥有百年历史。

船舱内部的座椅是可以灵活调节朝向的,木制的座椅有着岁月的痕迹,充满了年代感,但也非常实用,是往来尖沙咀和中环的交通工具,小轮满载着乘客,摇摇晃晃地过海,这是属于 香港 人民的记忆。

从尖沙咀下船后,顺着人流走,沿途可以经过半岛酒店、 香港 太空馆、 香港 科学馆、星光大道,K11商场等众多游记中出现的地名。我们时间有限,必须有所取舍,对于太空馆、科学馆这种亲子场馆,我认为 北京 等一线城市的都不会差,特别是我的家乡 北京 ,更是坐拥首都的各种资源,因此,我没有把时间留给这里。至于K11商场,我们进去逛了逛,也没有把时间留给 北京 也有的乐高探索中心,而是溜达到了星光大道——这也是 香港 的名片,第一次来到 香港 ,我还是更愿意把时间留给这些略显“大众”的地方。

半岛酒店的红灯笼引来众多游人拍照,那我也拍一张吧。。。

星光大道是欣赏维港的好地方,这真是港剧照进现实呀。

和我的男神古天乐先生合影了

( 本文作者 : 西米张 )

围观欣赏美景

发表于:2024-4-28 16:21