格聂山位于四川省甘孜藏族自治州理塘县西南面的喇嘛垭乡境内,主峰海拔6204米,为四川第三高峰,周围群峰簇拥,5000米以上的高峰多达数十座。格聂峰顶部终年积雪,山脊呈刃状,裸岩峥嵘,多悬崖峭壁。山腰是遮天蔽日的高原森林,森林往下紧接草地、灌木丛,宽谷底部是弯曲的河道和密集的沼泽草甸、高原牧场。这里,被誉为香格里拉的最后密境,以格聂山为中心,雪山、原始森林、草原、湖泊、温泉、寺庙、冰川构成了一个神秘而原始的自然保护区。
1958年以前,川藏驿道从格聂山脚下经过,是四川进藏的必经之地。格聂,藏语名为呷玛日巴,是藏传佛教24座神山中的第13座女神,也是胜乐金刚的八大金刚妙语圣地之一,是藏传佛教宁玛派、噶举派、格鲁派早期的修行圣地,至今格聂山区仍有很多各教派的伏藏和圣迹。
格聂山区徒步资源丰富,但来此徒步者甚少,线路鲜为人知。2012年10月,资深强驴守静笃大师带领一支5人队伍,首次完成围着格聂山转一圈的徒步,并将格聂的景色呈现于众,吸引了户外界无数驴子为之向往。这里景色完全不逊于稻城亚丁,而格聂,更多了一分宁静。
时间:2013年9月23日至10月1日(共9天)
地点:格聂神山大环线。四川省甘孜藏族自治州理塘县喇嘛垭乡、章纳乡、禾尼乡,巴塘县波密乡境内,属青藏高原部分,海拔4000米以上,康南藏民族聚居地,整个环线约150多公里。
关于天气:前4天晚上均有阵雨,次日多云、阵雨,但山路并不泥泞,不影响徒步,可是对观景、拍照有一定的影响,不利于专业摄影。中间3天夜间及白天均没有雨,天气极好。后面2天白天及晚上均遇雨夹雪、雪粒及冰雹,天气较为恶劣,对徒步带来较大影响。
关于体能锻炼:出发前2个月,本人每晚负重63斤在自住楼栋从1楼徒步登爬至13楼顶,反复10次,耗时近2个小时,计划持续55天。整个过程非常艰难,枯燥无趣,几欲放弃,最后还是坚持了下来,剔除休整及有事耽搁,共完成了30天锻炼,相当不易,基本达到了预期效果。其他队员也都或多或少进行了部分锻炼。
9月20日,成都一旅店集结,重新整理装备、账目,分摊公用物资,确定个人负重
困难与挑战:1.首次尝试高海拔、高强度徒步,全程活动基本都在海拔4000米以上的高原行走,队员适应高原反应程度不一,都面临着克服头痛、头晕、恶心、呕吐等高反的挑战。2.非成熟线路,无向导、无马匹驮运,须重装驴行,长时间、高寒这两大因素使得队伍食物、装备难以轻量化,每位队员负重大约都在40斤上下,爬坡徒步、翻越垭口成为了炼狱式的折磨。3.天气、气候条件的挑战,水土不服、气候干燥、强紫外线等使每个人都要忍受嘴唇焦裂、口干舌燥、脸耳脱皮等痛苦煎熬,昼夜温差悬殊、高海拔寒冷、雨雪冰雹让团队吃尽了苦头。4.饮食条件、饮食习惯改变带来的挑战,缺少新鲜果蔬搭配,维生素摄入严重不足,造成身体机理运行不平衡,肠胃不好给体能补充带来了很大的困难。
318川藏线上大阻车1
318川藏线上大阻车2
收获与感悟:1.挑战自我,锻炼意志。人是有惰性的,越安逸、越舒服的生活会不断消磨人的吃苦耐受度,使人遇挫折容易消极疲糜,而经受住身体自虐历练,人的意志会更坚强,苦过、累过之后,就是心情的开朗、精神的愉悦,那种超越自我的快意会提升人的思维境界。2.欣赏美景,陶冶情操。广袤无垠、气势磅砣的雪域高原,宏伟壮观、高耸入云的圣洁雪山,湛蓝天空、高山牧场、马儿牦牛,构成了一幅幅优美的画卷,让人叹为观止。还有那冷杉、云杉、高山松、桦树等组成的金秋斑斓色彩,将人带入童话般的世界,置身于如此美景下,少了世俗烦恼的缠身,人的心灵会得到很好的净化。3.零距离体验藏族民俗风情,感受异域的人文特色。当你真正见识到康巴汉子的豪迈爽直,藏人的勤劳挚朴、友善随和,你会对他们的一举一行、点滴言语而不时引起心灵的悸动,直至渗入血液里的感动。世世代代居住在那片土地上的人们古朴的劳作方式、悠然自得的生活态度非常引人思索……4.常思感恩之事,常念相助之人。此行非常不易,虽说天公不太作美、计划行程有些小调整,但我们对任何事情都不应追求十全十美,一定要学会知足,顺其自然。要从内心上感谢领导的批假,努力工作;真心感恩家人的支持,多尽家庭之责;真诚感激友人的相助,多行朋友之义,与人为善,和谐相处。
理塘县城至喇嘛垭乡,途中翻越海拔4800米的铁匠山垭口时面包车爆胎,换胎中
本次徒步活动人员简介:
小赖1
小赖,本次活动领队,走过国内及广西贺州长、中、短众多知名徒步线路,习惯担当领队出驴,很少请向导,方向感较强,不喜欢张扬,但对户外特别爱好和执着。
小赖2
果芒1
果芒,本次活动副领队,爱好攀岩及徒步,组织过贡嘎雪山、四姑娘山、海南岛东西穿越等,乐于做收队工作,团队意识较强。
果芒2
小蒋1
小蒋,本次活动“后勤部长”,体能充沛,冲劲十足,勇于挑急、难、险、重任务,具有强驴潜质。
小蒋2
春泥1
春泥,本次活动“财务科长”,走过国内、广西区内较多经典徒步线路,有着云南泸沽湖穿越四川稻城亚丁等高海拔徒步经历,户外独立能力强。
春泥2
谭哥1
本人(谭哥),团队年龄最大,参加过四川雪宝顶、新疆喀纳斯、湖南千家峒、韶关船底顶等徒步线路,是本次活动针对性体能锻炼的唯一坚持者。
谭哥2
第一天(2013年9月23日,喇嘛垭乡——乃干多村),初试体能+遭遇“下马威”+乃干多村的年轻人。
22日初上高原,高反不同程度地降临每个人的身上,我感觉头痛、头晕不断,春泥则头晕欲呕吐,果芒感觉不适,小赖、小蒋高反症状稍轻。夜间下雨、响雷,昏昏欲睡中忐忑不安,心想我们的运气怎么这么差的,还没开始徒步就下雨了,心里不停地祈祷,以求次日能有个好天气。
5人团队,出发前合影(左至右:果芒、小赖、春泥、谭哥、小蒋)
23日大清早,小赖就借用藏民家的炊具为大伙煮好了一大锅的粉条、腊肉、脱水蔬菜,催促队员起床早餐,一股暖意涌上心头,我还正担心早餐如何解决,因22日奔波劳顿一整天且当晚休息不是很好,昏睡了一晚自己高反尚未完全退去,没有精神煮吃,如果早餐再吃干粮体力肯定难以支撑。小赖为团队考虑周全。
上午9:40,阴天、无雨,5人队伍重装徒步正式开始。先是沿着机耕路爬上喇嘛垭乡背后的拉扎垭口(约4000米),短短2公里就耗时2个小时,大家都初尝了高海拔重装徒步的艰难。
中午12点多,终于上到了拉扎垭口,下则通村映入眼帘,一览无遗,偶露的太阳令人心旷神怡!
从拉扎垭口顺坡斜下,到下则通村还有很远的路程,没有特别明显的路,伙伴们各自找路闲庭信步欣赏美景。
约下午2点多钟才下到下则通村,天气时而像有雨,时而出太阳,让人难以捉摸。大家在村边小憩午餐干粮后继续上路。
下则通村背后有很明显的马道,直上就是莫亚拉卡垭口。
看似不高(相对高度80多米)的垭口,走得大家精疲力尽,走几步就休息,像蜗牛一样的速度一步一步地往上爬,这就是高海拔重装徒步的真实感受。大部分队员都是首次尝试高原负重,没有严重高反(我也逐步适应)就已经不错了。
从攻略上记述,大家原以为翻过莫亚拉卡垭口就一路平缓至乃干多村了,不料途中还需在众多的坡地中反复上下折腾,几乎把整个团队都拖垮,要知道当天才是首日行程,就让队员遭遇了“下马威”。
好在我事先对整条线路的难度有个充分的预估,加强了自己体能的针对性训练,提前2个月开始计划,坚持了一个月的负重登爬,否则我想我第一天就会累得趴下,不可能再走完之后的行程。
是日阳光虽说不是很好,但没有遇到下雨,已经很庆幸了,徒步到后面,眼看只是一个很小的坡,对大家来说都是一个沉重的坎,此为高原徒步与平原徒步的最大区别。经过艰难拔涉,行程约20公里,下午5:50到达乃干多村——一个美丽的藏族村落,宛如世外桃源。
从乃干多村背后山坡随意找路斜下村庄,队员陆续抵达村子,春泥一入村口很快就与几个藏族姑娘聊上,并征得同意到一户藏民(庸珍)家借宿,藏民非常热情接纳我们这些不速之客。进入厅屋放下背包、装备后,我已经累得不行了,倒头立即休息,由于不懂藏族习俗,双脚朝神龛方向睡,藏族大嫂发现后,也没有显不高兴,而是微笑的提醒我纠正,自己心中顿生惭愧,事先不够重视了解藏民习俗,同时也感激这些藏民的友善!
庸珍婆媳
有汉人来做客了,稀奇,约半个时辰,村庄一些年轻人就闻讯而到庸珍家凑热闹,好奇地问这问那。拍照留影是此刻藏汉友好交流的最好方式,大家的倒腾欢乐逐渐退去了我的劳累,无睡意了,于是起来加入他(她)们的照相与欢笑中。
果芒喜欢拍摄,拿着相机在房前屋后以及村中寻拍。我偶意大小便,随叫主人带去,谁知就在房外村子河边遮掩地随意方便。很纳闷,整个村庄家家户户都没建有厕所或茅坑,直到现在我还没有弄清楚这是什么原因?
晚餐,小蒋很主动地说由他来做面团,果芒、春泥、小赖在旁帮衬,唯一只有我太累,无法帮上忙。由于缺乏经验,我和小赖购买面粉时忘记搭配买零粉,缺少零粉,煮面团时就很容易粘锅、难以煮熟。如此下去,背负那么多面粉如何消耗?为此,次日干脆送了8斤面粉给主人。晚餐虽不太合口,但我也是感激小蒋以及其他队员的,那个时候能有人动手做晚餐、确保自己不挨饿就已经不错了。
晚上,几个乃干多村的年轻人齐聚庸珍家,与我们天南地北聊侃,虽然语言沟通有些困难,但也大致能听懂一些。感觉这里的藏民对外面的世界了解不多,很少到理塘县城,有一条马道与七八公里远的章纳乡联系,偶尔有手机信号(不稳定),老人、妇女安于目前悠然自足的生活,年轻人对现代都市文明有些向往。
夜晚近11点,大伙散去,主人安排我们在厅屋睡觉,队员都拿出睡袋盖,我以为在房子里不会很冷,可以不用睡袋,想和衣而睡。春泥马上提醒我,晚上会冷的,还是要拿睡袋盖,但我还是嫌取睡袋麻烦而没有用。果然入夜感觉较冷,生怕保暖不够被感冒,于是起来翻背包取睡袋,来回走动,木地板声音特响,我的动静惊醒了其他队员,大家那么劳累的情况下,睡眠无保障,会影响次日的徒步,这是我作为年长队员欠考虑之处,今后应引以重视,加以改正。
第二天(2013年9月24日,乃干多村——虎皮坝),冷谷寺+秋景+藏族姑娘、小伙。
昨天与藏民闲聊中了解到,这几天冷谷寺有法事活动。乃干多村每户至少都安排1人前往参加。这与我们当日的目的地一致,有马道可以乘摩托车进去。
经过昨天的徒步,我感觉到自己还是需要节省一下体力,就主动提出搭藏民的摩托车先行,到冷谷寺后再等大部队到来会合。春泥说,才第二天就坐车了,以后的行程如何完成。果芒说,谭哥为自己节省体力,也是为整个团队考虑。我担心其他队员说我不合众,所以征求了每个队员的意见,经沟通同意后才叫主人为我找顺路摩托车。
上午 9:40从乃干多村出发,我一人搭藏族小伙洛泽仁的摩托10:40到达冷谷寺(费用100元+入寺拍照50元+下午3:00摩托出虎皮坝,50元,半小时)。
冷谷,藏语“山门”之意,冷谷寺即建在“山门”之处,几百年来默默守护着格聂神山。
现冷谷寺
新冷谷寺
( 本文作者 : 钟山花山乡 )

国外号码请输入国家代码,收不到验证码,联系管理员微信:zhb7171608

网友评论
发表于:2015-8-18 23:49