首页 游记攻略意大利 多洛米蒂,遗世般的美丽与风情

多洛米蒂,遗世般的美丽与风情

作者:杨头     25295人关注 2020-7-27 11:32

2016年TMB(环勃朗峰)的行程,初识了阿尔卑斯山的美丽,这种美丽是综合的,包括自然风光、特色小镇、美食民俗、文化风情、经营管理等等,总之很舒服,让人惬意又享受。TMB线路绕行法、瑞、意三国,在意大利一侧看到的山体剥蚀徒峭、直插云间,与法、瑞两国呈现的山景有很大不同,因此一直心存好奇?直到后来看到的资料,终于知道同样是阿尔卑斯山区,原来意大利是另有天地的,这就是多洛米蒂(Dolomiti),阿尔卑斯的一处秘境,被称为上帝遗落在人间的后花园,旅行圣经《Lonely Planet》推荐意大利旅行的必去之地。

重温一下2009年联合国教科文组织将多洛米蒂列为世界自然文化遗产时的评价:“意大利多洛米蒂山由北意大利的阿尔卑斯山脉18座超过3000米的山峰组成,涵盖141,903公倾的范围,拥有世界上最美的高山景观,包括垂直的山壁、徒峭的悬崖和又窄又深又长的河谷,连续的九个地区呈现多样性的壮丽景观,具有地形学上冰河地形和喀斯特地质系统的特征”。不难看出专业而严谨的评述中,仍不吝溢美之词。

好吧,我听从你的召唤,来一场跨大洋的轻奢徒步旅行,揭开你神秘的面纱,见识你绝世的容颜。

Day1:飞向多洛米蒂

每个人心里都渴望去遥远的异国看世界,但其实出行绝对是一个体力活,来回路上反复的碾转,反复的时差困扰,长久僵硬的坐姿,陌生环境的睡眠,完全不同的饮食,突发情况的应对和处理等等,所以旅行肯定是自我成长的最好方式之一。

香港转机没有受到黑衣人的干扰,顺利进入了候机区,悬着的心从嗓子放回心里,这也是无奈的选择,毕竟从香港往返的机票总会比广州便宜差不多三分之一。24小时跨大州的跋涉,火车、飞机、汽车连续转场,终于来到意大利东北部大城米兰,这里是全世界著名的时尚之都,也恰值鼎鼎大名的“米兰国际时装周”收尾。但我们无意于此,队友集合完毕后汽车匆匆穿城而过,直奔多洛米蒂山区,真正人未至,心已远。

进山的高速路两边葡萄园和苹果园铺满沟壑和山坡,一派田园风光,海拔高度从米兰的100多米逐渐上升,到达多洛米蒂的休斯高原住地海拨巳上升到1800米。      初秋的多洛米蒂仍然满目翠绿, 意式民居点布于山峦各处,从酒店能够清楚看到西面的施勒恩山,亦能远远看到东面的长石山。酒店边上的教堂充满现代的设计感,一种全新的感觉,但心里还是觉得传统哥特式教堂大长尖顶的辨识度更高、更亲切。

日落时分红霞满天,光影幻化

高原空气中透出丝丝凉意

享受这美好的静谧时光

休斯高原

令人耳目一新,充满现代设计感的教堂

高原秋色

长石山夕照

蓝粉调的天空

施勒恩山日落

酒店

今天是一个特殊的日子,2019年10月1日,此时如果说有什么感慨,那必须是家国情怀,没有国家的强盛,那有我们此刻远在异国的岁月静好!祝福你,共和国七十岁生日,愿你逆风起飞继续收获。

特别的爰给特别的你

Day2-休斯山/施勒恩山

休斯高原之晨

施勒恩山日出

阿尔卑斯之光

登山之路的标志很赞,一根刻有联合国教科文组织英文宿写的铸铁件埋在起点上,既耐用、低调,又和谐、环保,值得学习。

UNESCO世界文化遗产标志

国庆假期《徒步中国》多洛米蒂团队全家福

宽阔的草甸

开始上山

美无处不在

10公里的路程強度不大,但连续爬升600米还是让人气喘吁吁,因为是两天的环线走,到山上后住在高山木屋,12人的架子床房间紧凑干净,配套的公共卫浴也算讲究,餐厅里烧着壁炉,暖洋洋的适合大家坐在一起闲聊。虽然是高山木屋,吃得也并不马虎,前菜、汤、主菜、甜点的晚餐标配,似乎在提醒我们这里虽不是中国,但也是美食的国度。还真别说,晚餐的意大利肉酱面是我这么多年来吃过最好吃的一次,意式冰淇淋就不说了,宁可错杀不可错过。

连续爬升

半山回望

耶稣光

歇一会

石上树

高山木屋

何谓轻奢徒步?当然第一是行走难度低,二星及以下;第二是有类似木屋,甚或宾馆那样的宿处,能够洗澡去除疲劳、洗去风尘;第三是有美食相伴,甚至都不用吃路餐了。其实相较于国内许多的户外行走,这不仅仅是轻奢,简直是超级奢侈了。但无论如何,这些不是重点,户外人都明白,往往艰苦的行程与收获是成正比的,这种情况只是特例罢了,有美景、美食、美宿的日子谁不喜欢?又有谁会拒绝呢?

Day3-施勒恩山/休斯山

据说多洛米蒂一年有300天的晴好天气,然而我们今天却遇上了坏天气。昨天下午到山上已经开始变天,云雾笼罩基本上看不到任何景色,晚上开始北风呼啸,雨、雪、雹交替,到早上仍未停歇,虽然刚刚初秋,但雨雪天气下2500米的山上已是寒气逼人。户外行走风雨固然会带来诸多不便,但风雨过后彩虹般的华丽却让人期待!没有什么可以抱怨的,享受上天所有的赐予,一切都是最好的安排。

雨雪中前行

考虑到雨雪中行走的风险和大家的体力差异,意大利向导Claudio建议分两队完成今天的行程,自愿报名选择,一队按原计划行走18公里下山,另一队不再爬升直接选路走12公里下山。分队的好处显而易见,继续环山的队伍步调一致不再稀稀拉拉,山中仍然云雾缭绕,看不见太多的景色,玫瑰城堡只能心里想想了。一直到中午,风雨逐渐收住,云雾开始散去,我们刚好穿过彩林下到半山,午饭后从半山往下走,又回到宽阔的草甸。此时

天边透出尉蓝,太阳露出笑脸

远山新雪皑皑,草原雨露芳香

空气纤尘不染,树叶洁净初洗

漫步在休斯高原上,沐浴着午后的斜阳

人与山语,心与天通

草甸上的山体种上去般的突兀

斧砍刀切般的冷竣山峰

极尽柔美的草甸和树林

强烈反差 钢柔相济 相得益彰

这是多洛米蒂景观的特质,别无分店

田园牧歌1

田园牧歌2

田园牧歌3

田园牧歌4

田园牧歌5

田园牧歌6

Day4-休斯山/加尔代纳山谷

带着满满尚未消化的休斯山美丽,今天转场加尔代那山谷,宿圣克里斯蒂娜小镇,徒步5公里,休闲轻松的一天。

加尔代纳山谷是世界上著名的滑雪圣地之一,风情而美丽,宁静又不失热闹,在塞拉山口能够直面长石山,并眺望女王峰的冰川和玫瑰山。我们到的这个季节正是入冬滑雪季前的准备,人工造雪设备开始定时工作,艳阳下天降雪花,倒也为景区增添了一景。

直面长石山

人工造雪

远眺女王峰

塞拉山口偶遇法拉利车队

上山之路

玫瑰山谷

午餐-窗含雪岭

现代版“常青指路”

时间回溯到上世纪五十年代,这里也是贫困的山区,其实整个多洛米蒂大抵如此,当年贫困的时候人们也是外出打工或者漂洋过海去谋生的,二战后欧洲经济逐步恢复,旅游休闲业得到大发展,徒步、自行车攀岩越野跑、滑雪等户外运动蓬勃兴起,尤其是滑雪,整个大多洛米蒂地区就有超过1200公里的滑雪道及配套设施,但到了冬季仍然一房难求,从此山区人民过上了幸福生活。想想国内现在也是大健康产业的导入期,不需妄自菲薄,以中国多样性的地理环境条件,悠久的历史文化和庞大的人口基数,一切皆有可能!所以“青山绿水就是金山银山”,这是硬道理。

今日收获重点不在于美景,而在于:

认识了一座体育特色小镇--圣克里斯蒂娜;

住上了一栋有百多年历史的精致家庭旅馆--URIDL;

吃上了一顿众人交口称赞的意大利美食--千层面。

哈哈,开心!

圣·克里斯蒂娜小镇

百年老店-URIDL

Day5-加尔代那山谷/瑟切达山/奥

德勒自然公园

又一个艳阳天,15公里徒步行程。

从圣克里斯蒂娜往瑟切达山先坐一段缆车到半山,然后开始徒步。瑟切达山又称刀片山,如刀片般的白云石山峰让人惊叹大自然的神奇,山峰周围群山环绕,云卷云舒,很是壮美。深入奥德勒自然公园的深处,到达最高的中央观景平台,360度无死角的美景尽收眼底,远处的雪山在乱云下时隐时现,山顶餐厅周围无处不在的躺椅,阳光下的温暖都让人懒慵,那就发呆吧!

刀片山1

刀片山2

山高人为峰

艳阳下的懒庸

奥德勒自然公园1

奥德勒自然公园2

奥德勒自然公园3

奥德勒自然公园4

晚上继续住在小镇百年老店,享受老板精心制作的意大利美食。据说老板是一位艺术大家,其酒店内所有展示布置的木雕和画作都是他自己的作品,将公共区域装扮得如同艺术画廊,坐在古老的餐厅桌椅上,用着讲究的镀银餐具,品尝着异域的美食,何偿不是一种“轻奢”的享受!

美食不错过

Day6-加尔代那山谷/三峰山

三峰山是多洛米蒂的标志,距离加尔代那山谷两小时车程。多洛米蒂历史上曾为奥匈帝国拥有,一战后划归意大利。当年因为战争的需要,三峰山留下许多的地堡、地道和铁索等战争的遗迹,也是当今意大利铁索攀岩兴盛的缘起。三峰山地形地貌与前面几天行走的区域有极大不同,耸立的三峰下,风化的岩石形成白色的沙坡,坡底周边遍布大小砾石,苍凉而荒芜。10公里行走三峰山下,犹如在月球上漫步,给人一种别样的美感,也正因此三峰山曾被好莱坞选为《星球大战》拍摄的外景地。

三峰群山的色彩

先祈祷,后转山?

横看成岭侧成峰

日照三峰

( 本文作者 : 杨头 )

发表于:2020-7-28 17:51

• 杨头:      Day2-休斯山/施勒恩山      今天开始将在休斯高原上环施勒恩山行走。清晨薄雾弥漫在草原上,随着太阳的升高慢慢荡起,施勒恩山顶上的白云首先染红,山体由南向北逐渐演绎出阿尔卑斯之光,大地苏醒,行者整装,新的一天开始。 休斯高原之晨 施勒恩山日出

很适合拍照

发表于:2020-7-28 17:50

确实美

发表于:2020-7-28 17:50

• 杨头:                                                                                                          2016年TMB(环勃朗峰)的行程,初识了阿尔卑斯山的美丽,这种美丽是综合......
  • 独自跳舞1419 回复

• 自由奔跑的兔子 回复

在旅途中总会遇到一些惊喜

发表于:2020-7-27 16:34

• 自由奔跑的兔子 回复

欣赏学习,点赞支持!

发表于:2020-7-27 16:34