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半脊峰

5.8
(51人评分)
0.0% (非常困难)
15.7% (困难)
60.8% (难)
23.5% (简单)
0.0% (非常简单)
经度:102.907519 纬度:31.221169 高度:5430 攀登季节:6月--12月 所在地址:四川省阿坝州理县

半脊峰简介

山峰简介
半脊峰它位于四川省阿坝藏族羌族自治州,理县境内的毕棚沟风景区深处 .BC(大本营)也是公路的尽头,海拔3570米的上海子接待站,距离成都220余公里,乘车3个半小时左右即可到达.行程需要建立C1,C2两个营地。从BC--到C1--C2,平均坡度在45度左右.

毕棚沟离<317国道>全长45公里,幅员180平方公里,以其优美的自然风光,优良的生态环境,奇异的怪石奇峰独领风骚,沟内红叶杜鹃花种类繁多,泉水幽幽,溪水潺潺,瀑布飞挂,林木葱葱,冰川林立,野生动植物种类纷繁.....

半脊峰属于提高级的冰川型山峰,很适合做登山培训,技能掌握和普及型攀登活动,是尝试和体验阿尔卑斯方式攀登的技术型山峰.半脊峰目前被开出四条冲顶线路R1,R2,R3,R4,难度不一,登顶攀登线路;到C2以后看具体情况后再做决定
气候状况
半脊峰区地处中亚热带季风气候向大陆性高原气候过渡地区,由于高原地形,气候冬寒夏凉,常年干燥,雨量稀少,年降水量1100-1600毫升,降水主要集中在雨季(5月),山地自然垂直带谱很有代表性。且气温变化剧烈,四季不甚明显,日温差较大,有时达20C以上。年蒸发量1500毫米,无霜期220天,年平均气温12.2°C,全年光照2214小时。

半脊峰是典型的高原气候,早晚凉,中午热,蓝天白云,晚上星光灿烂,空气新鲜,但由于海拨高,部份人会有程度不同的高山反应。

月平均气温和雨
月份 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
平均气温 (℃) -2 1 4 6.5 9.8 11 13 12.6 11.2 6.3 2 -1.8
平均雨量 (mm) 5 8 18 60 140.2 170 160 170 115.3 80.2 19.2 8.5
进山线路
D1: 31号早8点30分点成都茶店子车站集合,10点出发,成都----都江堰---<震中>-映秀---汶川---桃平羌寨--干堡藏寨---理县---朴头<在我家午餐>--毕棚沟上海子接待站(BC),BC海拔:3570米。

D2::BC适应,交流 器械的的认识及使用,绳结打法和运用,冰雪行走技术、上升、下降、过锚点、滑坠制动技术、结组行走    多种救援系统的演练既掌握......下午顺步游道 适应行走2公里到卓玛湖,返回.

D3::BC——C1,C1海拔:4400米。出发时我们将一个队员配一个背工《1比1的》背工,《下撤也是同样1比1》跟随向导轻装前往C1,中午2点左右到达C1。短暂休息后再进行一次培训,进一步让队员们来掌握和加深基本的要点.

D4:C1——C2,C2海拔:4890米.早饭后收拾营地,队员轻装背负个人技术装备、路餐(队员无需背负帐篷、路绳、公用物资等),由高山协作带领前往C2,预计中午2点左右到达。C2附近是非常好的冰雪训练场地,我们建好C2营地后就开始实地冰雪技术训练,训练内容主要为:掌握和强化最基本的冰雪行走技术、结组行走、滑坠制动、沿路绳上升、下降、过锚点(保护站)、同时在协作带领下,观察登顶路线、熟悉C2以上难点、危险处所,做到心中有数。

D5: C2——顶峰——C2——C1,顶峰海拔:5430米
登顶那天看天气来定时间,天气好的话尽量凌晨4点起床,穿戴检查技术装备,吃早餐,带上路餐、水壶,由向导和协作带领轻装结组出发,再进行技术强调,观察队员体力状况后冲顶,登顶关门时间限制为下午2点,登顶后沿原路返回C2,视其体能状态看是否当天继续下撤至C1。

D6:C1——到我家-----晚上去温泉
早餐后收拾营地由C1下撤到BC,坐车到我家吃中午饭,晚上去泡温泉 献哈达,庆祝活动结束,

D7: 坐车到成都大家各自回家
攀登历史
半脊峰 09国庆我们一行21个队员 顺利登顶

http://bbs.8264.com/thread-275218-1-1.html
攀登线路
BC适应,交流 器械的的认识及使用,绳结打法和运用,冰雪行走技术、上升、下降、过锚点、滑坠制动技术、结组行走    多种救援系统的演练既掌握......下午顺步游道 适应行走2公里到卓玛湖,返回.
D3:1月2日:BC——C1,C1海拔:4400米。出发时我们将一个队员配一个背工《1比1的》背工,《下撤也是同样1比1》跟随向导轻装前往C1,中午2点左右到达C1。短暂休息后再进行一次培训,进一步让队员们来掌握和加深基本的要点.

D4:,1月3C1——C2,C2海拔:4890米.早饭后收拾营地,队员轻装背负个人技术装备、路餐(队员无需背负帐篷、路绳、公用物资等),由高山协作带领前往C2,预计中午2点左右到达。C2附近是非常好的冰雪训练场地,我们建好C2营地后就开始实地冰雪技术训练,训练内容主要为:掌握和强化最基本的冰雪行走技术、结组行走、滑坠制动、沿路绳上升、下降、过锚点(保护站)、同时在协作带领下,观察登顶路线、熟悉C2以上难点、危险处所,做到心中有数。

D5:,1月4日 C2——顶峰——C2——C1,顶峰海拔:5430米
登顶那天看天气来定时间,天气好的话尽量凌晨4点起床,穿戴检查技术装备,吃早餐,带上路餐、水壶,由向导和协作带领轻装结组出发,再进行技术强调,观察队员体力状况后冲顶,登顶关门时间限制为下午2点,登顶后沿原路返回C2,视其体能状态看是否当天继续下撤至C1。

半脊峰的点评

难度评价
(难)
攀登日期

2015-05-25 至 2015-05-28 共 72小时

费用协作

此次是AA自助式登山,5人小组。除去往返交通和食宿,人均大约1000元。

我的建议

半脊峰雪山是一个入门级技术性雪山攀登的最好山峰之一,另外风景绝美,接应性(有的也叫到达性)极好,毕棚沟景区大门进入后必须经过景区车辆统一到达BC营地,特别方便;唯一不便的是受到毕棚沟景区的制约,这对AA自助登山的山友来说是不太愿意看到的。个人觉得这是最好的雪山感受登山的山峰,值得推广和宣传。

攀登综述

半脊峰位于毕棚沟景区内,山峰最高海拔约5430米,总拔高约1900米。登山入口就在景区公路边与上海子服务站相距约300米,进口有明显的半脊冰川标志。登山线路上主要是bc营地---C1--C2--顶峰--c2--c1--bc营地。其中登顶线路以前从C2出发冲顶的主要有R1、R2、R3、R4四条线路,其中R1、R2线路相对较陡峻,坡度大多在45-70度之间,属于技术性线路,登顶时间相对较短些,而R3、R4相对平缓点,但是用时最长会超过2小时以上,因此,目前以C2营地登顶或者冲顶的线路中大多登山者或者山友会选择R1和R2二线。此外,目前现在还有以C1营地开始冲顶的走法,就是从C1开始轻装冲顶,即是C1--C2--登顶--C2--C1,此线登顶时间更长。补充下各点的海拔(经本人GPS测得):登山入口点3550、C1:4441、C2:4999、半脊顶峰5431.
个人心得:1、充分的准备非常重要,也是成功的保障,主要包括体能、装备、必要的技术、高反的预防和心里的调整等等;2、装备方面主要是完善或者更新雪山装备,其次是保暖和防晒工作;3、团队的协作也非常重要。

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难度评价
(难)
攀登日期

2015-04-26 至 2015-05-02 共 144小时

费用协作

北京三夫、成都岩羊俱乐部联合举办,费用5800,背夫每天450,租技术装备350。

我的建议

1 长期平原生活的人需要1-2天,甚至更长时间的海拔适应。在3500米大本营,几乎每个队员都有不同程度的高原反应,当地协作的建议是不要服用任何药物,多休息多喝水,虽然简单但是实际效果非常好。 2 5月的气候非常舒适,大本营白天10度左右,上升过程中需要根据温度、风力、身体反应随时调整衣物,避免过热出汗或者风寒。 3 到达C1或C2营地,注意尽快更换衣物,转变为静态保暖,避免着凉。 4 行进过程中速度不需要很快,以不过度增加心肺负担、加重高反为度。

攀登综述

一 适应过程
经过2天在大本营的海拔适应和调整,初到高原的反应有所减轻,我自己的脉搏氧饱和度在82%-87%(平原正常值90%-100%,我平时96%-97%),心率105-115次/分(平时偏快,80次/分),呼吸稍快,尤其是在运动、用力之后。
岩羊户外的罗罗给我们进行了详尽的理论和技术培训,所有的内容在之后的攀登和下降过程中都非常有用。
二 上升和下降
从BC到C1上升1000米,我后半程走的偏快,用了5小时25分,但到C1时高反加重了,呕吐并且没有食欲。C1夜间我的血氧82%,心率115。
从C1到C2上升约500米,有意调整节奏没有走太快,4小时30分,到达C2时状态比较好,没有严重高反表现。到达C2的下午我的血氧80%,心率112。C2的夜间我血氧70%,心率115。
我们这次C1C2夜间温度并不太低,估计-5到-10度,风力都不大。
C2的夜间持续降雪,导致冲顶过程里雪厚至大腿,开路的协作比较吃力。
凌晨4:30AM出发冲顶,经R1线路,全队8:20AM登顶。11:30AM下撤至C1,休息后全队下车BC。
三 协作
全队8个队员请了4个背夫,帮我们分担了绝大多数的负重。
岩羊户外提供的高山协作非常有经验,全程陪我们完成了半脊峰的攀登。

难度评价
(难)
攀登日期

2015-04-29 至 2015-05-03 共 96小时

费用协作

参加尼玛高山部落的商业登山,我和我老婆两个人一共5000*2(包含协作,从大本营到c1和c1回到大本营背夫,装备冰抓 高山靴 冰镐 头盔的租赁,门票费用,从景区门口到大本营的来回环保车车费[环保车票其实有两次])

我的建议

从大本营到c1尽量节约体力,商业可以请背夫,就算自主的也可以请,因为到了c1以后,如果天气好,可以选择直接不建立c2,从c1直接冲顶。这样如果能事先节约一些体力效果更好。

攀登综述

虽然是技术山峰,但是主要考验的是体能,从c1直接冲顶的强度,和雀儿山高c2冲顶的强度差不多,最陡的冰坡位于c2以上的在r1 r2分叉路口前一段的冰坡上。要注意冲顶早点出发,否则早上停在冰坡上排队堵住会很冷。我们走的 r1路线,r2上是亮冰,走的人很少。据说r4虽然简单,但是有冰裂缝,现在也很少有人走。 从c1到c2最后一段冰坡下面可以不带冰抓。
下来的时候 ,只有5月份可以坐在地上滑雪下来,其他的季节据说风险比较大,这是协作说的,具体愿意按是啥我也不懂。 基本上户外经验多的驴友,上过高原不太高反,参加商业都有希望登顶。

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难度评价
(难)
攀登日期

2015-04-30 至 2015-05-03 共 72小时

费用协作

自主攀登,西安起止2000左右

我的建议

五一的半脊不算冷 冷山2帐篷G700睡袋 没感觉到冷,防晒要做足,有几段大雪坡比较耗费体力,R1、R2分叉开始比较危险,注意落石,无高海拔雪山经验最好还是选择跟商业队

攀登综述

D1,中午到达成都集合,下午两点出发,6点左右到达朴头乡,住高松家
D2,7点到达景区门口,景区7点半开门,8点半到达半脊登山口大本营,大本营到C1徒步3.5小时,住C1
D3,凌晨2点起床早餐,3点出发,6点到达C2,走R2混R4,11点左右登顶,下午1点左右下撤到C1营 地休息,3点半继续下撤,6点半左右下撤到达登山口,8点半全部到齐,住高松家
D4,高松家到成都解散

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难度评价
(难)
攀登日期

2015-04-26 至 2015-05-03 共 168小时

费用协作

跟随岩阳户外和三夫户外联合登山队,费用5800元。

我的建议

建议聘请背夫,可以两个人共请一个。只要没有高反,有一定体力能坚持到底,登顶机会还是很大的。多喝水,治高反。

攀登综述

D1、北京至成都
D2、成都至阿坝,到大本营适应。听岩阳罗罗结束行程
D3、大本营学习使用技术装备,多多练习熟练掌握
D4、早九点与协作一起出发,上午行程较为轻松,午餐后有一段爬升。6-7个小时可到C1
D5、早9点出发,连续两个大上坡。路上会使用技术装备。5小时到C2
D6、早4点40分轻装冲顶,天气不好在下雪。使用技术装备时一定要牢记要点,尤其是过保护点。8:40登顶。风雪交加,能见度很差,留影后下撤。下撤时部分雪坡可以滑下来,比较省力。13:30下撤至C1,休息1小时候继续下撤,18:00下撤至大本营。
D7、上午出发,下午返回成都。

高反要看个人适应能力,多喝水是个好方法。C1以上重装背包攀登对体力有较高要求。为了登顶成功,还是建议大家请背夫节省体力。最后感谢岩羊户外和三夫户外,祝大家都能成功登顶。

难度评价
(困难)
攀登日期

2015-04-30 至 2015-05-03 共 72小时

费用协作

坐标户外俱乐部的冬少组织的自助攀登推广计划,全程费用AA,只收技术指导费80元/天,装备租赁500/套。从成都开始算车费、技术指导、进山、门票、食宿、公用帐篷、背夫等所有费用大概1500多吧,记不清楚了。

我的建议

山峰雪大,建议保暖做好;防晒要做好,G1000睡袋C1睡着不冷,有些热。

攀登综述

D1:4月30日,成都—理县朴头乡
D2:5月1日,朴头乡-BC(3580M)-C1(4450M)
D3:5月2日,C1-summit(5430M)-C1-BC-朴头乡
D4:5月3日,朴头乡-成都
D1:昨晚到的成都,经过一夜的休息精神了不少,因为过度运动而造成的轻微肌肉疼痛也好了很多。此次行程太赶,上周跑马还没有彻底恢复,加上周内运动了几次身体也是有些疲劳,出发前因为跑步淋雨还有了轻微感冒的症状,好在预防及时没有加重。虽然上高原从未高反过,还是挺担心身体状况差会不会引发高反,高总也有同样的问题,商议着如果高反严重就立马下撤,下次再来。
到超市买了几日的路餐之后,赶到羊犀立交的坐标户外总部集合,领取技术装备。预定是14:00上车前往理县,到了坐标之后还有空余时间,趁着空档去吃了个午饭,找了好远没找到吃的,最后是在一个麻将馆里吃了份面,也是醉了。吃饭回来收拾东西上车赶去理县,四个多小时的车程,赶到理县高松家时六点多。
晚饭是川菜,哎,不能吃辣也是一种折磨,逮着不辣的几道菜猛吃。吃完天还早又去溜达了一圈,从饭前大家就开始狂喝水,预防明天出现高反。由于此次身体状态不是最佳,虽然以前高海拔都没出过意外,但是以防万一,我也开始狂喝水,喝到最后嘴里都是水味……结果晚上睡觉时狂上厕所。
D2:早上五点半起床收拾东西上包,吃完早饭上车前往毕棚沟景区,到景区时还不到七点,等候工作人员上班买票进山。在“生死状”上签了字摁了手印,等了一会买了门票,景区的门票只有一日有效期,进山出山都要买票,好在可以买学生票。
买完车票大部队坐景区的车子到达上海子的BC营地3580M,整理了下装备开始徒步上C1。C1以下都是植被,含氧量也比较足,重装起来感觉还好,也不觉累。高总由于抡着高山靴直接上C1,也是累的不轻。从8:30开始,一路走走停停,到了C1时接近13:00。到C1下包休息了一会儿开始器材和冰雪技术训练,穿上安全带没多会,开始有些轻微头疼,意识到有高反了,做个简单的动作都喘,冰雪制动练习时帮队友拉了一会绳子竟然好了不少。我和高总都有轻微高反,从训练完毕到吃饭睡觉一直在喝水,喝了不少头还是有些疼痛,晚上睡觉时对视一眼,如果明早起来还高反就不登了,C1两日游然后下撤。晚上七八个人挤在一个帐篷里,一晚上没翻过身,睡的也是累。
D3:两点钟起床穿衣收拾东西,起来头还是有些疼,出帐活动一下感觉好了不少,我和高总两人商议下觉得体力尚可,可以先上,不行就C2看个日出再下撤。吃完早饭,三点一刻左右开始上山,从C1开始都是大雪坡,雪深坡陡,走起来很费劲。队伍分为AB两个梯队,冬少一队、拉罐一队,冬少的第一梯队走的太快我跟的也有些累,就待在原地休息了会等高总。高总过了一会上来跟我说体力有些透支先下撤了,本想一起下撤,旁边山友说这段路后面人多,意识清醒情况下下撤没问题的,所以我随着B队向上走,而高总理智的选择了下撤。在5:30左右抵达4840雪坡上的小平台,整个人状态一下子好了很多,用神清气爽来形容也不为过。
6:30抵达5085的C2营地,休息了会,等人齐以后开始冲顶。这个巨大的雪坡走起来真实费劲,又陡雪又厚,这样的雪坡结组走起来更累。在R1和R2的岔路口和大队汇合,有R1和R2两条线路供选择,此时冬少已经在R2线路上进行开路。若大队伍都选择R2线路,一是危险二是行进速度慢,所以一部分人随着冬少从R2进行冲顶,剩下几人跟着拉罐从R1线路进行冲顶。从R1顺着岩羊和川藏修好的路上去要轻松很多,最终在10:09抵达峰顶,走R2的队友由于线路难度较大,稍晚了些也登顶。
山上拍照留念,也看到了幺妹峰,此行也是功德圆满。十点半左右开始下撤,上山消耗了过多的体力,下山也是边走边吃,随时停下来吃东西补充能量。嫌绳索上的绳结太多,一路用主锁下降,手套都磨坏了,到了R1和R2的路口才第一次用下降器,远远的看到前面拉罐他们用屁降一路滑着雪下去也是爽,犹豫再三还是慢慢往下走。过了很久才到C2营地,而此时已看不到前队的人了,这个大雪坡下的实在太累了,下坡膝盖也受不了,这几年膝盖确实被我折腾的够呛,快到了临界点了。
从C2下到4840的平台上时后队滑雪下来的队员都赶超了我,往下走了一点也忍不住使用了屁降,爽了之后就停不下来了,一路爽到C1营地。尤其是最后一段路,选择滑雪下来是不错的选择,雪太深,一爪子下去雪就到了大腿,拔都拔不出来。
到C1营地时两点多,开始吃中饭,吃完中饭稍事休息,收拾背包开始下撤,赶景区六点的末班车,到达BC时刚好六点钟,大部队全部下来已是七点多了,买票出景区到达高松家已是九点。吃晚饭聊天总结不表,半脊之行算是圆满结束。
D4:早上九点钟等到最后一个人归队,上车回成都,下午一点多抵达羊犀立交,各自归去。几天的登山之行结束了,感谢一路相伴。

后记
此次登山非常感谢技术指导兼领队冬少,如果没有这次自助攀登推广活动,我想我不会如此顺利的完成此次攀登。也非常感谢我的好兄弟好伙伴高总和我一起去登半脊,虽然没有成功冲顶,但山就在那里,我深信有一天我们会再次回来,带着更成熟稳重的自己。感谢一路相互照应的队友们,没能全部记下你们的名字很是遗憾,但是记住了你们的脸,期待下次重逢在某座山上。

难度评价
(难)
攀登日期

2014-05-01 至 2014-05-02 共 24小时

费用协作

几个喜欢自助登山的朋友组队AA自助登山

我的建议

半脊峰每年攀登的爱好者较多,线路丰富,线路成熟,适合高山体验。

攀登综述

此线路风光秀丽,进山先坐观光车慢慢悠悠的欣赏毕棚沟风光。我们到大本营后直接前往C1,一路上先穿过原始森林,一路都有路标,路也比较明显不会存在迷路的风险。穿过原始森林后就是杜鹃林,杜鹃花开的时节应该非常漂亮。然后是高山草地,路有点陡。C1地势平缓帐篷位多。BC---C1线路不长我们用时不到3个小时拿下,第二天一早3点从C1出发经过乱石坡后就是漫长的雪坡,走啊走啊走,天萌萌亮的时候到达C2,C2上去又是一个雪坡,不过还好至少这个雪坡可以看到顶端的冰川和岩石山体,坡度有点大还好线路不长。我们从R1冲顶,线路简单没有用多少时间就上到顶了。只是风大没有呆多久就下来了。可惜当时山顶起风起雾周围的美景都没有看到,遗憾的是幺妹也没有看到。

难度评价
(困难)
攀登日期

2014-10-01 至 2014-10-03 共 48小时

费用协作

商业队费用5000元,岩羊户外,服务很周到。

我的建议

大本营至C1较累,冲顶下撤建议请协作背包。C1-C2碎石坡较长,当心崴脚。C2营地目前山脊崩塌和落石很严重,扎营得避开左侧山脚,偏向右侧雪坡,但如有雪崩,很难幸免,冲顶包建议一定得要有侧袋,方便取水壶。R4线路较长,其中冲顶时有一段较陡,浮雪会让人上两步滑一步。下山一定要牢记要领,小心过绳结。

攀登综述

半脊峰有四条不同难度的路线R1、R2、R3、R4,这几年选择以R1,R2登顶的较多,R3选择的人较少,R4的路线最长,登顶攀登线路以到C2营地看具体情况而最终确定。线路情况:垂直高差1900米,线路往返约11公里,雪坡最陡地方大概50度左右,耗时14.5小时,从BC-C1-C2平均坡度在45度左右。
风景绝美!
个人主要装备:
背包:Gregory Baltoro 65,65+10L,重量2550g 大背包 +marmot 12升小背包
睡袋: HW UL GEAR顶级极限防水系列羽绒睡袋进口95%白鹅绒 1200g 舒适-25度,     
   极限温标-45度,净重530g
充气垫: Therm-a-Rest NeoAir All Season, 重量:540g
枕头:Exped Air Pillow,重量:89克
炉子:MSR反应堆一体炉,重量:595克
体温壶:象印2升+膳磨师1升,重量:520克
头灯:山瑞D3+, 重量:152克+ 95克 (电池)
羽绒服:Marmot Zeus Down男款800篷
软壳衣裤:Patagonia North Wall软壳衣+Stoic Overhang Pan+Marmot Rockstar M3 Soft Shell Pants 软壳裤
冲锋衣:Mountain Hardwear Dry.Q Elite, 防水40000,透气40000
冲锋裤:Mountain Hardwear Stretch Typhoon Dry.Q
保暖排汗内衣:Patagonia Capilene 3Midweight Crew 新款c3
登山杖:Black Diamond 碳素四级避震登山杖,重量:584克一对
登山鞋:AKU Suiterra gtx 2011大奖徒步鞋登山鞋
雪套:Steepridge 耐磨全能三层压胶防水透气脚套雪套
护膝:LP 733/LP733一对
袜子:哥伦比亚Coolmax,6双
速干换洗内衣裤:5套
相机:尼康D800E+超广角(14-24)
5天登山路餐食物:牛肉干,压缩饼干,猪肉脯,奶糖,杏仁及水果干,能量棒8根,红牛,美国怪兽运动饮料0.8升,各种零食若干等。
技术装备:(租用,单人负重控制在4-6kg左右)
高山靴1对,冰爪1副,技术冰镐1个,头盔,安全带,扁带,保护器主锁3把,快挂3把,上升器1个

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(难)
攀登日期

2014-09-24 至 2014-09-30 共 144小时

费用协作

岩羊户外,商业合作伙伴,费用未支付。

我的建议

出发前注意负重练习,调理身体一个最佳状态,个人不习惯当地饮食,建议根据自己口味合理携带,饮食能合理调配对身体体能状况是最大的保障,装备根据自己的能力携带,电池等易耗损物品注意备份。

攀登综述

天气对我们这次活动来说是幸运的,基本是晚上降雨白天放晴,提前一个月做出计划购买机票等会节省一些费用,到达成都以及理县这块基本大同小异,不需要担心,尤其是商业队。个人感觉要强调的是饮食和到达大本营的适用,建议最少2天,假如时间充分3.4天或许更好,攀登线路也是商业领队安排,尤其是岩羊户外的安根,人真的很好,虽然未冲顶,但是这次过程也让我此生难忘,也为以后的出行总结了一些更好的经验。。http://bbs.8264.com/thread-2244631-1-1.html

难度评价
(简单)
攀登日期

2013-08-16 至 2013-08-19 共 72小时

费用协作

自主攀登,3人共花2200元,其中进山车费400,往返大本营背夫1500,出山车费300

我的建议

建议设置c1营地适应,不要从bc直接攻顶。对于大部分人来说,时间显得仓促,易影响登顶率。体力不是特别好的朋友可以考虑请背夫将技术装备之类的东西背到bc,以节省体力。不熟悉线路的朋友建议请向导,因为偏离路线后容易遇到冰裂缝,虽不深,但也有一定危险性。bc到c1途中的冰坡有落石,不要在冰坡下长时间停留,应快速通过。

攀登综述

此次行程第一天进沟到达bc休整,技术装备之类的重物由背夫运送到bc,因此三个多小时便可轻松到达bc。第二天负重前往c1,大段碎石路走起来比较烦,快到c1前有一大冰坡,有攀冰经验的可直接踢冰上,为了安全也可设置路绳,但此处落石较多,需权衡落石与滑坠之间的风险。第三天c1攻顶并下撤到沟外村子。早上5点多出发,下午5点到达景区外。

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