搜索

玉珠峰

5.9
(40人评分)
2.5% (非常困难)
15.0% (困难)
55.0% (难)
27.5% (简单)
0.0% (非常简单)
经度:94.2 纬度:35.6 高度:6178 攀登季节:4-10月 所在地址:青海省格尔木市及玉树州交界昆仑山脉东段

玉珠峰简介

玉珠峰,亦称可可塞极门峰,海拔6178米,地处昆仑山脉东段,位于东经94.2度,北纬35.6度,座落在青海省格尔木市及玉树州交界。玉珠峰终年积雪,冰川纵横,巍峨壮观,在主峰周围海拔5400米以上雪峰有20余座。它的北侧是宽广平坦海拔4300米的西大滩,冰川多为悬冰川,末端约在4600米。翻过昆仑山口到达玉珠峰南侧,冰川发育末端约在5400米。玉珠峰南侧冰雪地形各异,冰川末端形成为10余米高的冰琴,是理想的高山冰雪训练场地。玉珠峰南侧为高山草甸带是野生动物的天堂,经常有成群的藏原羚、藏羚羊、藏野驴等珍稀动物活动。玉珠峰的山形地貌对于初学登山者是非常理想的。其南坡路线清楚明了,对于攀登技术要求较低,但大本营的高度却相对较高,为海拔5040米。玉珠峰的另外一侧的北坡路线却比较复杂,沿着北侧的三条冰川均可登上玉珠峰。途中会遇到冰壁,冰裂缝等地形。因此玉珠峰是登山爱好者初次攀登雪山的最佳山峰,可以在南坡获得高海拔地区的登山经历而在北坡学到更多的冰雪技术和登山战术。玉珠峰地区属于大陆性气候,全年降雨量仅200毫米,在5000米以上的高海拔地区,受高空对流气流的影响,降雨量要比山前地带高出数百毫米,年平均气温为-5度,最低可达到-30度。因为其地理位置的特殊,使得东昆仑山脉成为中国西部南北气候的分界的界山,所以也决定了玉珠峰的气候较为复杂,既受北部气候的影响,又受南部气候的影响。总的来说,玉珠峰地区降水少,风力较大,经常刮着五六级的大风,最大的风力能达到10级,有时瞬间风力可达到十二级。5-9月间气温较高,晚上最低在-10度左右,但冰雪状态较稳定。山上气候有小周期现象,早上天气好,中午会有云层,有时有小雪,傍晚转晴。该山峰南坡路线,以雪坡为主,BC(大本营)设于海拔5040米, C1设于海拔5600米,是登山爱好者体验登山的理想山峰,属于登山入门级别。

玉珠峰的点评

难度评价
(简单)
攀登日期

2014-09-30 至 2014-10-01 共 24小时

费用协作

半自助,参加西宁一个户外俱乐部,格尔木出发来回,给了他们2000,左右,其实就是格尔木包车来回大本营车费,领队费和门票费,其他没有费用了,我们自己从常州出发来回算下总共费用大概5000(火车去,飞机回来,5天)

我的建议

我们选择的是阿式攀登, 1 建议低海拔过去,一定要调整好高原反应,逐步适应。 2 登顶时间要掌控好,早上早点出发,下午2点左右山上就开始变天了,风雪很大 3 天气预报很不靠谱,下午山上的小气候还是变化比较大 4 注意保暖,后援工作要做好

攀登综述

这次登山由于是突然得到消息,是西宁的一个户外俱乐部朋友,准备去阿式攀登,一时头脑发热就报名了,再他们出发前3天决定参加,没有准备的情况,从常州一路火车出发(还是硬座),赶到格尔木,下车就坐上他们的面包车,直接奔大本营,到大本营上午9点,然后下车换装备,9点半出发冲(轻装,大算一天上下的),千辛万苦的花3个半小时到达C1营地5700左右的冰川脚下,那边刚好有个其他队伍的帐篷,休息一会,准备出发冲顶时天气突变,开始下雪,大家往上爬了100花了1个多小时,大家一想这样的天气和速度,到山顶也晚了,而且体力肯定没有体力下山,这时候天气越来越差,所以大家在5800的位置,决定立即下撤返回大本营,下山又花了4个小时,对于我们这样奔袭千里之外一点准备没有,直接上这样的高海拔,大家都还完整的返回真的很幸运,回到家才感觉后怕,所以提醒大家,以后即使选择阿式攀登,前期准备和后援也要充分,高海拔没有人会过多的帮助,技术难度低,节奏慢点大部分人都可以登顶

难度评价
(困难)
攀登日期

2014-10-01 至 2014-10-07 共 144小时

费用协作

参加魔芋带的艾尚峰探险,费用7800。

我的建议

装备:虽然实入门级雪山,但是海拔在那摆着呢,所以装备一定不能马虎。因为我们是十月份攀登,并不是攀登玉珠峰最好季节,所以魔芋要求我们衣服尽可能的保暖,多带。我们这次队伍了很多土豪都是一身鸟衣,大象之类的顶级装备,个人感觉虽说没必要那么烧装备,但是一定要注意不能应付了事。 玉珠峰最大的问题就是高反,因为昆仑山植被稀少,自然条件恶劣,氧气含量低,所以高反就是最大的难题。个人被高反折磨得夜夜难眠,导致最后下撤体力严重透支,出现过被大风刮倒的危险事件,所以怎么克服高反,是重中之重。

攀登综述

因为工作原因,我只有国庆长假这个周期,但却不是攀登玉珠峰的最佳时期。个人感觉,天气的因素和克服高反的能力,是攀登玉珠峰最重要的两个环节。我们之前的好几个支队伍,都止步于5800的平台,就是因为大风降温,而从他们下撤状态来看,还都留有充沛的体力。如果不是自身攀登经验和能力很强,找个靠铺的商业队是最佳选择。我很庆幸选择了魔芋,在这个并不太适合的季节,带领我们全体队员登顶,安全下撤。玉珠峰是个漫长的线路,考验体力和耐力,希望大家都能登顶成功

难度评价
(困难)
攀登日期

2009-09-29 至 2009-10-05 共 144小时

费用协作

参加中登协第六期高山培训暨玉珠峰攀登活动,我只是参加了攀登活动,费用5700,自己买了睡袋、羽绒服、雪套等装备,向朋友借了高山靴,租了其它的技术装备,加来去路费,整体花费没有超过1万元。

我的建议

中登协组织的是从北坡一号冰川攀登,需要基本的技术装备,如高海拔攀登的服装、睡袋、登山靴、冰镐冰爪以及技术装备。由于要经过冰川,需要有冰雪行进的技术和装备,C1到C2营地之间拔高较急,对体能有较高的要求。

攀登综述

中登协的组织堪称完美。营地条件好!高山大厨王师傅做饭好吃!登山日程安排的合理!攀登线路设计的一流!由于是北坡沿一号冰川攀登,按中登协训练部部长马哥的话说,登到C1,就相当于南坡登顶了!马哥坐镇大本营指挥,中国登山队副队长洛桑带队A组,我们没有参加培训的基本都分配在第三组(只有日籍的一位因为体能超好被分配到了二组,他成功登顶)。我们三组从C1攀登C2的当天,玉珠峰天气突变。当时一组在登顶后下撤,二组正在登顶的路上。按常理二组也不具备登顶的天气条件了,但是马哥在大本营研究天气后,抓住一个短暂的好天气窗口,果断的下达二组登顶的指令,二组参加登顶的队友终于成功登顶!
我们三组在周鹏教练的带领下,从C1出发时就有队友退出,C1出来后一个好长的陡坡,我在前面顺着打好的路绳手脚并用往上攀登,山西的两个小伙子跟在我后面。到了5500时,周鹏赶上来了,我回头一望,其他的队员都没影了!周鹏告诉我们,他们都下撤了!周鹏带我们三个人登到5700,和大本营通了话,然后告诉我们,上面的天气已经变坏了。考虑安全,我们必须下撤,不能再攀登了!周鹏继续上去接应一二组的队员。我们在5700处拍照留念,下撤回到大本营。下撤途中,雨夹雪就来了!
回到家后,收到中登协的登山证书,证明我攀登到了5700米!

难度评价
(困难)
攀登日期

2010-08-21 至 2010-08-25 共 96小时

费用协作

半自助吧,人均花费4000元

我的建议

高海拔适应有2种措施:一是在海拔高的地方一路玩过来,二是在格尔木积极适应,每天在格尔木体育馆慢跑4000米,我就是这么干的。

攀登综述

当时跟着中登协。走的一号冰川,我们是第三组,前两组都登顶了,我们三组都没有登顶。在C1上C2当天,天气突变。当时一二组正在顶峰的路上,考虑安全,我们三组不登顶,
我登到5700左右,然后周鹏上去接上面的队员。我带着兵哥,昆哥下撤,
下次有机会一定还去

难度评价
(简单)
攀登日期

2014-07-10 至 2014-08-01 共 528小时

费用协作

作为2013和2014年玉珠峰登山节协办方参加

我的建议

国内最难适应的一座雪山,要区别高原反应和高山病。当然我们作为组织者会更加注意。我们的攀登时间是在每年的7月,天气还算比较好。

攀登综述

整个攀登周期至少要9天,这其实已经是底线了,如果按照真正的适应理念去上升海拔的话,要更久。
对于自主攀登者来说这是一个很好的山峰,技术难度不大,并且明年(2015年)大本营的房子就可以投入使用了,会为攀登带来更大的便利。

难度评价
(难)
攀登日期

2014-07-04 至 2014-07-08 共 96小时

费用协作

商业登山3000吃住自理

我的建议

体力形山峰,建议三人混账,这样减少重量,保存体力,需带高山靴,冰镐,等技术装备,一对一结组,安全系数较高,但是费用也就高了。

攀登综述

玉珠峰大本营气候多变,做好两手准备,天气不好,不敢贸然行动,或者多住几天,或者直接下撤,保暖工作也是很重要的如果晚上攀登,温度下降很快,和白天温差特别大,而且容易失温。建议行程路线这样安排,攀登日常安排没有特别之处:D1:格尔木集合;D2:格尔木~不冻泉;D3:不冻泉~大本营,D4:大本营~C1;D5:C1~顶峰~C1~大本营~格尔木。

难度评价
(简单)
攀登日期

2009-10-01 至 2009-10-03 共 48小时

费用协作

参加中登协高山技能培训第6期,8千

我的建议

玉珠峰北坡,裂缝多,到1号营地几乎就在裂缝中行进,1号营地到2号会经过雪崩地段,区别于南坡难度要大一个级别。

攀登综述

等待,等待天亮、等待攻顶,一夜没睡,帐篷外风一直没停,大概8、9级,原定五点攻顶,现在才一点过五分,今天已经是参加培训及登山活动的最后一天。。。。。。

从重庆出发,火车逐渐进入青藏高原,vector显示的海拔逐渐升高,像是有种使命感在招唤——父亲毕业就入伍到青藏高原,一呆就是五年,和母亲在戈壁的合照给我留有深刻的印象,三十多年后我又来到了这个地方——格尔木,来登山,一种生活方式的选择,参加中登协的高山技能培训。



"登山是一个团队的活动,那怕只是一个人也是一个团队"

同学中有来自海外、香港、国内各地不同行业的,在日后的两周他们就是我的队友、搭挡。幸运的是有熟悉的老同学,以及配备了国内最强的登山教练整容一。

又见马哥、罗教、丹增,亲切!

大本营的后勤补给也算得上是豪华了!

冲顶分在B组,同学们生龙活虎,“我们不是最强的,但我们是最团结的”,这是我们的口号!




【9月23日格尔木集结,9月24日进山到4200大本营】



"理性登山"
次诺老爷说:没有—座山值得我们放弃生命。选择登山是不理性的,但选择了—定要理性。安全是由很多链条组成,每—个环节都不能忽视。
通过对自己的了解、经验积累让—切都在控制中。
我一路不停的提出幼稚的问题,呵呵,马哥真好,教练们相当的专业!




【9月25日适应性训练,理论知识学习】
"亨受登山"
庆幸从玉珠峰北坡进行训练和攀登——可以体验学习到更多,同时也降低了登顶的可能性(后来才知道马哥是在给我们打预防针)。或许是虚荣心作祟,我还是看重登顶的。
大部份训练都在山上,穿越在冰川雪地间,雪地行走、制动、结组、救援等各种技能学习。深呼吸、远眺、放松、感受、聆听、到c1的拉练……开始有享受的感觉,带着MP3走在C1的路上——再好不过的假期了,登山的意义不是在于登顶的。




【9月26日雪地行走,理论知识学习】
"登山可以让自己和自己进行对话"
已经习惯带着思考去看事物,但思维常常受到干扰,在这里可以很清楚的审视自己,其实面对的是自己,埋头吃力的行走、躺在帐篷里面、站在峄顶时……都在“自言自语”。
【9月27日雪坡制动,理论知识学习】
"除了体力,你的心态准备好了么?"
我问周鹏:若要登珠峰还差什么?

“除了体力,还需要心态”,才体会到还需要—个好的心态,有什么状况都可以接受的心态、随时准备放弃的心态,眼里不只是登顶的心态。
心态,有多少人会真正的考虑,做任何事都需要一个好的心态!




【9月28日-10月2日,裂缝救援、结组行进、C1拉练、国庆、休整、理论知识学习】
"登山和创业有很大的相似性"

由于天气恶烈,帐篷内候命,推迟到7点才出发,两位队友的放弃让我非常遗憾。

坚难的向峰顶突击,能见度只有10米,大风带走了暴露在体表的一切温度,有液体的地方都变成了冰,包括鼻下的两条冰柱。没膝深的雪、极寒、Thin air……只有模糊的脚印,最怕没有方向、迷惘,只要有了路,但凡—个成就的实现都会经历许多困难,创业也如此,目标坚定,心如磐石。

登山是一项综合要求极高的活动,需要各种冰雪技术、极高的身体素质、齐全的装备、气候等等,符合创业的特点:内因、外因,缺一不可,踏实的掌握每一环节。







【10月3日-10月5日,登山BC(4200)-C1(5000)-C2(5700)-峰顶(6178)-BC】


6178的意义

跪拜在6178顶峰标志前,热泪滢眶,对我来说又是一个新高度。挥起了国旗,以我的方式庆祝60华诞吧!






"高山上人的优点和缺点都会被放大"

直接下撤到大本营,舒适了,氧气充分,牛奶、水果、晚餐。。。。。。

未能与队友一起下撤非常遗憾!

高山上人性的优缺点是掩饰不住的,勇敢、坚强、团结、懦弱、胆小、自私……都会不经意的暴露出来,透透彻彻。

每次队伍返回时,马哥总会在帐篷外等候,一一与队员、教练握手,像迎接家人的归来一样,B组全部返回时,欢呼了:都安全啰!马哥真好!




【10月6日,返回格尔木,聚餐、欢喜、喝醉】

"有种搭挡也被叫作战友"

抱着阿俊,彼此拍拍肩,在站台告别。这两周几乎形影不离,结组行进、裂缝救援、坠落制动,笑话为一条绳上的蚂蚱。

晚上1点,老转儿送我进了站台,他挨着送走了每个同学。

回想起当初从军校毕业,这也是"战友"。



【10月7日,格尔木半日游,再次光顾烤羊肉,告别!】



海拔从2干降到了4百,仍然在同一趟列车上,记得来的时候列车长问我“问什么要选择登山这样—种危险极大的活动?”,我想应该找到了清晰的答案。



附:培训总结

1、每次行军都要准备好保暧、水、路粮;

2、登山行军—条线,跟着别人的脚印走;

3、雪镜、手套等细节—定要保管好,甚至有备份;

4、雪崩区尽早出发;

5、步法相当重要,效率、安全就靠它;

6、控制呼吸,缺的不是体力而是氧气;

难度评价
(困难)
攀登日期

2014-04-10 至 2014-06-05 共 1344小时

费用协作

9300元大多吉简介:
2005年毕业于西藏登山学校
参加过五届西藏高山职业登山技能培训。
2007年获得了初级高山向导证。
2007年荣获国家级运动健将称号。
多次带领登山爱好者登顶珠穆朗玛峰,并在2008年北京奥运火炬珠峰传递向导,有较强的高海拔技能和丰富的登山经验。
至今曾11次登顶新疆慕士塔格峰,成为登顶慕士塔格峰次数最多的高山向导。

我的建议

玉珠峰地区属于大陆性气候,全年降雨量仅 200毫米。年平均气温为-5度,最低气温可达到-30度,最大风力能达到 10级,有时瞬间风力可达到12级。每年5-9 月间气温较高,晚上最低气温在-10度左右,但冰雪状态较稳定。山上气候有小周期现象,早上天气好,中午会有云层,有时有小雪,傍晚转晴。该山峰南坡路线以冰雪坡为主, BC(大本营)设于海拔 5050 米,C1 设于海拔 5600 米,是登山爱好者体验登山的理想山峰,

攀登综述

大本营通常多风天气,偶尔出现小规模降雪。攀登时间基本4--7天,前几天主要是适应。
格尔木适应,西大难适应,大本营适应,这几天要注意合理饮食,多喝水,多吃蔬菜,保持一个良好的心情。攀登线路:车可以直接开到大本营(5050左右),大本营到C1(5600)这一段开始是走平坦的河沟,中途会跨越几次水沟,难度不大。最后走山梁上升到C1营地。C1到顶基本就是雪坡,慢慢走就可以。体力分配好,身体健康的都可以登顶。然后是一撤,这点很难,因为冲顶体力耗的比较多。

难度评价
(难)
攀登日期

2013-09-01 至 2013-09-08 共 168小时

费用协作

活动费用8800元,参加罗彪的俱乐部。领队毛驴,向导大多吉,丹增多吉,阿旺多吉。大家非常友好。登山之余,聊天很开心。

我的建议

高反严重可以在大本营与西大滩之间往返来适应环境。一定做好保暖。需要足够的耐力,坚持一下,再坚持一下就能登顶。

攀登综述

玉珠峰是耐力型山峰,难度不是很大,只要有信心和坚持。由于9月天气原因,攀登BC大本营与C1之间下了两次冰雹,前行时,注意不要联电,把铁器丢离身体。高反是主要问题,不要在不知情的情况下,上来就剧烈运动,多喝水,多上厕所,少吃东西。一定保持情绪稳定,不可太激动。注意行走的频率节奏,找到适合自已的方式。要保持体力能够从山顶下辙,因为下来的路同样长。
第一天:入住格尔木 适应海拔 整理装备
第二天:格尔木——西大滩 适应海拔 少量徒步
第三天:西大滩——玉珠峰BC大本营(海拔5010 米)适应海拔
第四天:玉珠峰BC大本营——西大滩 返回调整
第五天:西大滩——玉珠峰BC大本营 登山训练
第六天:玉珠峰BC大本营——C1大本营 (5600米)
第七天:C1大本营——冲顶——玉珠峰大本营——格尔木

难度评价
(难)
攀登日期

2014-04-26 至 2014-05-01 共 120小时

费用协作

艾尚峰探险攀登玉珠峰的随队后勤 登山费用8300元(含保险,格尔木大厦集散的食宿,进山出山的费用)

我的建议

保暖,补充水分。 到达格尔木开始就要戴上帽子,早晚温差大很容易感冒。衣服要多带,登山过程中最怕失温。 合理均分自己的体能,保障登顶后安全下撤。

攀登综述

1 4.26 格尔木大厦集合,队长默竽检查个人装备,开会说明行程安排注意事项。
2 4.27 从格尔木出发到不冻泉做高反适应食宿不冻泉扎西宾馆。队员在不冻泉周边徒步摄影做简单的活动。
3 4.28 技术装备使用训练。中午出发到达大本营。
4 4.29 大本营冰川训练,冰川行走,结组,制动等。
5 4.30 大本营冰川训练,冰川行走,结组,制动等。
6 5.1 大本营出发去C1营地
7 5.2 冲顶成功下撤回到大本营---格尔木市。活动圆满结束。

这次攀登,所有队员适应非常好,16名队员15人登顶

写点评

注:转山线路不在山峰点评范围之内,山峰点评仅针对攀登进行点评
难度评价
攀登日期
---      时 ---
费用协作
我的建议
攀登综述
注:写点评操作需绑定手机,去绑定>>

热门

周边山峰

顶部小山