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四姑娘山二峰

5.5
(181人评分)
2.8% (非常困难)
13.8% (困难)
43.6% (难)
35.4% (简单)
4.4% (非常简单)
经度:102.54359 纬度:31.04795 高度:5276 攀登季节:3-12 所在地址:四川省阿坝州小金县

四姑娘山二峰简介

山峰简介
四姑娘山二峰海拔5276米,由日隆镇海子沟口至二峰峰顶,全程大至为24公里山路,上升绝对高度为2100米以上,沿途水源补给充足,整条路线没有险要地段。一般气候下:二峰12月至5月有6个月的积雪期,夏秋间的7至11月没有积雪,由于二峰与大部分雪山比较其雪线较短,海拔相对较低,体能要求仅标准级(前提是身体状况正常,无高原反应),对冰雪技术的要求也不高,所以成为登山爱好者攀登初级雪山的入门级绝好场所。

气候状况
四姑娘山区地处中亚热带季风气候向大陆性高原气候过渡地区,由于高原地形,气候冬寒夏凉,常年干燥,雨量稀少,年降水量1100-1600毫升,降水主要集中在雨季(5月),山地自然垂直带谱很有代表性。且气温变化剧烈,四季不甚明显,日温差较大,有时达20C以上。年蒸发量1500毫米,无霜期220天,年平均气温12.2°C,全年光照2214小时。
  
四姑娘山是典型的高原气候,早晚凉,中午热,蓝天白云,晚上星光灿烂,空气新鲜,但由于海拨高,部份人会有程度不同的高山反应。
月平均气温和雨
月份 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
平均气温 (℃) -2 1 4 6.5 9.8 11 13 12.6 11.2 6.3 2 -1.8
平均雨量 (mm) 5 8 18 60 140.2 170 160 170 115.3 80.2 19.2 8.5

攀登历史
每年有大批的攀登者进行攀登

四姑娘山二峰的点评

难度评价
(简单)
攀登日期

2013-10-02 至 2013-10-05 共 72小时

费用协作

协作费用200一天 驮马150一天 自助攀登

我的建议

注意御寒 晚上BC 有点冷 冲顶时多带热水 匀速前进 随时破比较消耗体力 冲顶横切段注意慢行,比较危险 达到垭口 就可以看见顶峰了,

攀登综述

此次攀登,对于第一次尝试攀登的人员来说还是不错,我们还没抵达BC 就开始下暴雪,晚上1点大雪下完了,漫天星星, 雪也不算太深,刚好合适,有雪山的感觉,凌晨3点起床冲顶9点钟不到就到达顶峰,云海这些都很漂亮,特别是冲顶的时候那种感觉相当的速度,山峰难度系数不大,有一定体力,无高反症状的人都可以上的哈,

难度评价
(难)
攀登日期

2013-10-03 至 2013-10-05 共 48小时

费用协作

1个向导1匹马
均为200/天

我的建议

十月去的四姑娘,行走过程中不冷,但是停下来,毕竟海拔还是有的,所以羽绒服用上了,睡袋用的黑冰G1000。雪套可以有,因为10月天气还是有点不稳定,山上会下雨或学,马道全是泥。

攀登综述

前天其实景色很美,山上有彩林,另外我们运气不错,天气给力,下撤是遇上下雨淋得够呛。时间上其实2天可以了,第一天到达大本营,第二天冲顶下撤。值得注意的是气温和高反,虽说白天徒步过程很热,但是到达营地后,就能感觉到气温下降得很快,再加上海拔也有4200左右,防寒保暖一定要注意,我用的黑冰1000感觉刚刚合适。冲顶的时候因为路上有积雪和冰,走起来很困难,所以又冰爪的可以带上,肯定能发挥作用。其实向导很关键,我们是在旅社老板的推荐下请的向导,说实话不是很靠谱那种,冲顶的时候就完全使劲催,而且也不怎么帮助人,可能因为国庆期间向导紧俏,反正,向导没留下很好映像,大伙去之前还是提前联系那些口碑好的向导和旅社,能让你的旅行更加开心。

难度评价
(难)
攀登日期

2013-08-17 至 2013-08-19 共 48小时

费用协作

找了日隆明星户外,向导费每天80,马匹费每天120,

我的建议

1.一定要有一颗强大的内心和坚定的意志,登山靠的不仅仅是体力,勇攀高峰的自信。 2.可靠的向导,对于一座你从未接触的山峰,一个比你更了解情况的向导会给你登顶带来保障。

攀登综述

1. 第一天从村子骑马至大本营,入住大本营,带的是舒适温标-10度的睡袋,当晚在大本营扎帐子。
第二天凌晨两点起床,三点出发冲顶,经过碎石坡到达垭口,已经快日出了,这个时候风很大,也很冷。8;30点左右冲顶成功后下撤。当时我有轻微的高反。(在环青海湖徒步的路上感冒,发烧一直没好彻底)
2. 登山要学会分配体能,如体能不理想建议骑马上下大本营。

难度评价
(简单)
攀登日期

2014-07-20 至 2014-07-21 共 24小时

费用协作

当地向导,二天,包括马匹。我们二人共花费700元。

我的建议

原计划大二连登,后因事未上大峰。因是夏天,山上基本无雪。从装备上,只需冲锋衣,加一双较好的徒步鞋。冲顶包必备,装一些筒单的路餐、饮用水。体能分配上,我认为最关键是头一天到达二峰大本营时,晚上要确保休息到位,保证第二天有一定的体能。

攀登综述

今年17号中午从武汉自驾直接到达日隆镇。因映秀道路管制,改道经马尔康到达。19号晚,经米兰青年旅店女老板介绍,请一当地向导。20号上午9时出发,先在四姑娘山户外中心办理好相关进山手续,尔后经海子沟正式进山。上午天气较好,约下午3点到达二峰大本营。当天恰遇一英国团队,他们有15人,头一天刚登完大峰l。下午搭帐篷时突下小雨。营地很平整。21号,早5点起,6点正式出发。英国团队10人同行。当天因天气有雾,视线不是很好。总感觉有上不完的坡,那个累只有经历的人才能体会到。终于10:30到达峰顶,非常兴奋。这也是我第一次登上5000米级山峰。下撤较快。

难度评价
(难)
攀登日期

2013-03-04 至 2013-03-07 共 72小时

费用协作

四姑娘扎西协作队:团费1380元,马匹公司租马费200元一天,大本营搭帐蓬免费,住平房另收费

我的建议

上山建议骑马保存体力,避免高反;冬季登顶很容易遇到大雪天气,手套帽子衣物一定要保暖,山上都是大石头堆,攀登注意技巧以防受伤

攀登综述

1.成都—日隆,商务车,天气晴,20度左右,住扎西家,包住宿晚餐
2.日隆镇—二峰大本营,徒步(建议骑马),晴,住大本营,傍晚下大雪温度太低,放弃搭帐篷,住进小平房,团队有准备睡袋,我们自己睡袋套里面,为预防高反睡得比较晚,多喝热水
3.二峰大本营-二峰—日隆,凌晨2:30,吃完早饭开始登顶,风雪很大,手冻得没有知觉,越往上都是碎石坡,容易跌倒受伤,协作队员1:1,很细心

难度评价
(简单)
攀登日期

2013-01-01 至 2013-01-01 共 5小时

费用协作

四川成都岩羊户外。领队:罗日格西;高山协作:泽朗恩波和格西东作,还有其他当地协作。
我们一行队员总共13人,半数以上是上海过来的,另外还有北京,安徽,广州等地的。
费用记得不太清楚了,大概是2000多一点,包括从抵达成都住宿开始,到日隆镇的包车,日隆镇的食宿,进山费用,高山协作费用,托运行李的马匹费用。
如果自己选择骑马去大本营的话,自己负担150元/一马一天的费用。

我的建议

装备没有什么特殊的,亦不需要技术装备。基本的登山装备即可,但需要羽绒服(我们是元旦登的,太阳出来之前风超级大)。 个人因为登顶那天正值生理期“光顾”,异常难受,女人们都懂得。但是,不忍放弃,只能咬着牙一步一步坚持着,虽然每一步都会痛,不过也许雪山的魅力更让我迷恋,以至于宁可痛苦也不愿意放弃。 那天凌晨,我们又“幸运”地遇到了概率很小的强风……从凌晨四点多出发,一直到七点太阳出来之前的那几个小时,自己身体不适加上强风无孔不入(自己穿的羽绒服戴的手头都不是很保暖),风呼呼地往我身体里面钻。手脚冻到麻木得没有了一点知觉。我已经无法再忍受,眼泪在刺骨的寒风中刷刷地流(大家见笑了@@)。 但是,我依然没有放弃,直到微弱的阳光刹那出现在天际,见到阳光的那一刻,我们知道,离成功已经不远了。 给大家讲述这些,一是告诫大家羽绒服相当重要,一旦抗不住强风,自己的体温会被大风很快带走,自己的体能会迅速下降;二是告诫女性朋友们注意一下自己的生理期,能避开尽量避开,避不开就想其它办法调整生理期(唉,没办法,女人就是女人)。毕竟,在雪山上生理期见受寒的话将来不可避免会带来妇科病,还是谨慎为好。

攀登综述

如上面提到的,我们攀登的那天,风异常地大,导致很多朋友在晨时6点多钟还未日出时就已纷纷下撤。看着大家一个个下撤的背影,我自己在想,我要下撤么?稍稍思绪,对自己说“我还找不到任何下撤的理由”......最后,只剩下了我和我的朋友君子,我朋友也在犹豫是否要下撤时,我对他说了句话”再走会儿吧,至少等到太阳出来再说”。于是,我们两继续前行,陪同我们的是泽朗和东作(他们既是我们的高山协作,也是我们很好的朋友)。

日程:
2012.12.30:成都--日隆镇(越野车)
2012.12.31:日隆镇--二峰大本营(骑马)
2013.1.1:大本营--冲顶--大本营--日隆镇(上升用时约5小时,下撤3小时多)
2013.1.2:日隆镇--成都

二峰的大本营有石头砌的屋子,里面有类似于炕的东西,可以睡觉,不需要帐篷,自己带上睡袋即可,当然,也有朋友在屋子外面扎帐篷的,也挺好。

攀登冲顶的最后两百米,两侧均是悬崖,有覆雪,扶着仅有的一条路绳艰难前行,有点危险,所以大家攀登时要注意扶好绳索,看好路。

祝大家成功登顶!

难度评价
(简单)
攀登日期

2012-04-30 至 2012-05-04 共 96小时

费用协作

雪山之吻毛毛商业队,费用1550元。由于是五一期间马匹一人往返560元。高山向导杨老师。

我的建议

装备:冲锋衣、裤、羽绒衣带帽子、抓绒衣、裤、羽绒睡袋-25度、登山杖、冰爪、驮包、冲锋包、个人用品。 体能:需要注意高反,可在日隆休整一天 攀登:注意热身、匀速前进。下撤路途中严禁滑雪、溜雪等。

攀登综述

初次攀登雪山的朋友首选,基本没有技术装备要求,攀登难度不大。只要有耐力。上山前一定要多适应海拔,不要剧烈运动,不要喝酒,多喝水,少吃肉。二峰的大本营有石头砌的屋子,可以睡觉,可抗寒,但人一多,什么声音都有,影响休息。大多数人只要坚持一下都能登顶的。早上4点出发,11点前下辙不可逗留。冲顶时,只带最少的东西,其他的都可以留在原地,登顶后回来取。攀登冲顶的最后两百米,扶着仅有的一条路绳前行,保护不是很到位,全靠手把持,由于手长时间在低温环境下,基本没有力量能抓得很紧,大家攀登时要注意扶好绳索,最好让协作打保护。
第一天:成都——日隆
第二天:骑马——大本营
第三天:大本营冲顶——日隆
第四天:日隆——成都

难度评价
(难)
攀登日期

2005-02-10 至 2005-02-13 共 72小时

费用协作

日隆镇袁永强所率领的协作队,时间太长,费用记不得了,是乐山青年户外俱乐部联系的,好像一起收了1200元吧。总的感觉安排的还不错

我的建议

二峰的难度虽然不是很大,但是也要看天气和降雪。如果没有太深的积雪,其实是很简单的一座初级峰。但是积雪深了就很难办。装备上也就是普通的登山鞋、雪套、登山杖,甚至连冰镐都不用的。体能分配没啥好说的,反正悠着往上走就是。最后一段注意防止滑坠。

攀登综述

我们是春节去的,10号到的日隆,住在袁永强家里。11号到BC,一路都比较轻松。12号早上5点起床冲顶。因连续多天降雪,临近顶峰的一段,积雪可达腰部。因此,前面几天、北京、天津、湖北的很多队伍都没能登顶。我们一行7人,前后还有广东、湖南等好几支队伍。我本来是跟随袁永强一起走的。后来由于同队的6人都落在了后面,袁永强只能照顾多数人,就把我交给了更早出发的张二哥带的队伍。后来我又超过了这支队伍的所有人,紧跟张二哥第一个登顶。
下撤到BC后,因为马匹不够,队伍其他人都骑马返回,只有我和另外一个小伙(侠客)又从BC徒步返回日隆。

难度评价
(简单)
攀登日期

2012-10-03 至 2012-10-05 共 48小时

费用协作

凯乐石登山节 4000-5000

我的建议

到达日隆建议修整一天,去长坪沟或者双桥沟适应一下再上山,不然高反的厉害。从日隆出发建议徒步到达营地,一来可以更快的适应海拔,二来可以考察一下自己的体力是否适合这种高度的行走,可以不用负重。第二天冲顶一定要早出发,5点前出发。

攀登综述

二峰适合大多数初次攀登雪山的朋友,不需要过多的技术装备,攀登难度也不大,5-10月是攀登季,每年国庆期间会下大雪,上山和日隆镇温差比较大。上山前一定要多适应海拔,不要剧烈运动,不要喝酒,多多休息,多喝水。攀登过程中有3处稍有难度,阿式攀爬,垭口冲顶前一定要吃点东西补充体力,注意保暖,登顶后下撤可以结组,山顶最多待30分钟,这样身体比较轻松。攀登一般2天,大多数人只要坚持一下都能登顶的

难度评价
(简单)
攀登日期

2013-05-02 至 2013-05-04 共 48小时

费用协作

十人三协作三匹马每人300¥

我的建议

出发前配齐装备,帽子,头巾,墨镜,防晒霜n++,冲锋衣,羽绒服,雪套,防水性能好的高帮登山鞋,另外还有必须准备双杖,如果有多余的体力再加一副冰爪,这样在雪地行走时能省事不少

攀登综述

出发前一天杨二哥说明天山上肯定大雪,我们觉得山下天气挺好,就打算试一试,早晨8点出发,进海子沟和去大峰的伙伴同行,一路上都是缓上坡,比较好走,有时飘点雪花,下午3点到达营地,刚扎好营,就开始大雪,7点左右雪停了,8点多开始睡觉,凌晨2点开始攀登,此时帐篷已被埋1/3,12点是到达5100m,雪太深登顶还需很长时间,此时只有4名队员和1名协作,考虑到部分队员的身体状况,决定放弃登顶,随后下撤。

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