首页 游记攻略浙江 台州 山海相拥,风车浪漫,台州一号公路龙脊线,但我只遇见了…

山海相拥,风车浪漫,台州一号公路龙脊线,但我只遇见了…

作者:$随风随缘     1344人关注 2026-5-28 14:53

人都喜欢大海,宽广,包容,平静;但大海也有发怒时,凶猛,狂啸,炸裂。

近十年来,几乎每年我都要抽时间去海边走走,但安徽作为一个内陆省,离海边实在太远,最近的连云港也需要5小时车程,此外就是浙江沿海了。连云港已去过数次,实在是没啥兴趣了。

近几年,台州一号公路火出圈,这是台州市修建的一条全长277.4公里,串联山海资源的滨海旅游公路,旨在打造“太平洋西岸最美公路”。玉环岛牛头颈的龙脊线是台州一号公路中极具代表性的一段,以其独特的山海相拥风景和浪漫的风车元素,成为自驾游和摄影爱好者的理想之地。

2026年清明假期往浙江台州沿海一行,4月5日中午逛过小箬村后,便驱车直奔玉环岛龙脊天路。

玉环岛是浙江省第二大岛,在上世纪70年代完成漩门填海筑坝后,自此与大陆相连,但几年前因时代发展,环境生存,又掘开大坝,让玉环重归岛屿之列。

龙脊天路也即是台州一号公路玉环段龙脊线,位于玉环岛最南端的鹭鸶礁山体上,是台州1号公路玉环段示范路。它西起鲜迭沙滩,东至牛头颈,全长11公里,单向双车道,于2023年6月通车。驱车在山脊上蜿蜒,身旁就是悬崖,很是刺激,加上视野开阔,远处碧海渔船,星罗小岛,还有17台发电大风车矗立,在蓝天白云下非常壮观。

应该是假期的缘故,走龙脊线的自驾车很多,导航没推荐从鲜迭沙滩上山,而是在十五亩村就上山了,走过极少车的弯弯曲曲的盘山路后,去到山里一个叫双坑村路口,看到一座唐葛周元帅庙,很是特别,进去观摩了一下。庙里主供奉的三位元帅,面目威严亲切,据说是这片海域古老的民间的守护神,其他神邸不多介绍了,大家看照片,有兴趣的自行查找资料。

在龙脊线西侧鲜岭村入口处被堵了差不多半个多小时,摇下车窗,咸湿的风立刻涌进来,带着大海独有的、辽远的海腥气。但目之所及,只有白茫茫一片,完全不知道海在哪,加上堵车是比较烦躁的,和这山脊类似的大风车已经看过太多,也就觉得没啥意思了,车流松动后,缓慢前行,沿途有多处营地,卖些咖啡,小吃之类,去到中途一最宽广的营地停车,都是一些网红打卡道具,没啥兴趣,随拍几张。

要是海面上没有雾霾,那感觉一定是很不错的,不喜欢爬山的老铁可以好天气来这走一趟,至于经常户外爬山的就没必要来这里了,台州沿海有太多地方比这视野更好的。

回程就是从这半岛北侧环线出,路过一片背山面海、密密匝匝的屋舍,这就是鹭鸶礁村,屋舍层层叠叠沿着山坳铺展开来,毫无章法,却充满生命紧贴大地的力量,海湾中有不少游客在捡贝抓螃蟹,有时间的话在这小住几日,赶海看日出倒是不错。

过鹭鸶礁村后一会儿就返回到鲜岭村路口,而后就没做停留了,驱车出岛,离开玉环,到方山附近的温岭市大溪镇住宿。

此次玉环岛龙脊天路之行点遗憾,有雾霾没看到特别的风景,但人生总是不完美的额,所有的抵达,不过是为了开启另一段寻觅,山海自有其呼吸与显隐的律动,一切都是随缘。我们来了,我们见了,在这条龙脊线,与自己的一段时光,和这片土地的某一种表情,悄然相遇,这便够了。

驴行户外,一直在路上!

( 本文作者 : $随风随缘 )

网友评论

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |

发表于:2026-7-8 09:27

• $随风随缘: 驴行户外,一直在路上!户外纯属兴趣爱好,喜欢用脚步丈量山河,用镜头记录风的故事,云的轨迹。生命不息,驴行不止,分享不停。本人所有的驴行美景及路线行程规划都将在这同大家分享,也许偶尔会发发牢骚。喜欢的点下面名片关注,驴行路上有你更精彩!

发表于:2026-7-8 09:26

• $随风随缘: 驱车到最东面下行转角处,就是牛头颈了,嶙峋的岩石刺入海中,内侧港湾中应该是个海产品养殖场,和霞浦那边类似,插了很多棍子一样的东西。回程就是从这半岛北侧环线出,路过一片背山面海、密密匝匝的屋舍,这就是鹭鸶礁村,屋舍层层叠叠沿着山坳铺展开来,毫无章法,却充满生命紧贴大地的力量......

发表于:2026-7-8 09:26

• $随风随缘: 在龙脊线西侧鲜岭村入口处被堵了差不多半个多小时,摇下车窗,咸湿的风立刻涌进来,带着大海独有的、辽远的海腥气。但目之所及,只有白茫茫一片,完全不知道海在哪,加上堵车是比较烦躁的,和这山脊类似的大风车已经看过太多,也就觉得没啥意思了,车流松动后,缓慢前行,沿途有多处营地,卖些咖啡,小吃之类,去到中途一最......

发表于:2026-7-8 09:26

• $随风随缘: 车子拐上鲜岭村那条龙脊天路时,清明时节的雾,正从东海深处缓缓袭来,像是打翻了一砚淡淡的墨,在天地间泅开,山失了骨,海隐了形,长长的车龙汇成流动的河,蜿蜒着流向山脊深处。
  • gsyz 回复

古典与现代相结合的建筑,恢弘大气又不失科技气息。

发表于:2026-5-29 11:33

• zhb001 回复