首页 游记攻略东北行走记

东北行走记

作者:huqing     381人关注 2026-9-23 16:54
说起对东北的印象,无非是“二人转”、“猪肉炖粉条”、雪乡、大兴安岭、呼仑贝尔……真实的东北是咋样的呢?2021年的9月,我们踏上了那片土地。半个多月的时间,我们在内蒙与黑龙江的一隅,以乘飞机、开汽车、坐火车的方式,走马观花的行于其间,现以流水的形式,展示我眼中的印象东北。
  D1飞抵哈尔滨
   D2上午闲逛哈尔滨、下午飞抵满州里。
般班延误,到达哈尔滨机场已是夜深。搭乘机场大巴到市区。黑暗中,不见周边景色,只觉得路途好远。从空旷的中央大街经过,在网上预订的酒店入住,前台的接待,初识了东北女人粗旷。
第二天一早,来到附近的索菲亚教堂。时间尚早,教堂还未开放。从外围绕了一圈,拍照打卡留存一张。
广场附近,现代中国建筑的周边,间杂着不少俄式风格,留存着丝丝异国风情。
以前没来过哈尔滨。对她的印象,只是歌曲中唱过的,松花江在流淌。嗯,此时,我们行走在松花江大桥上。
在东北腹地,哈尔滨的周边,几乎没看到大山。但松花江,却是如此浩浩荡荡。

传闻中,松花江中的太阳岛,就这样闯进我们的眼帘。那时,我们没乘渡船,也没有坐揽车,就在松花江大桥上默默欣赏它的美丽。

松花江桥头,为解放军铁道兵建设的纪念建筑,不知何因,戴着红袖章的工作人员,就一句“不给进”而挡了我的兴致。也罢,看一下东北人在江中港湾游泳也是挺好的。

在人流如织的江堤上,回望松花江大桥,曾经辉煌的老桥,与飞驰着高铁的新桥并肩屹立,。

这耸立的纪念碑,让那一年松花江流域的大水,以及抗洪军民的壮举,定格住历史的瞬间。

此时空旷的场景,很难将人流摩肩接踵的传说相关联。但这光滑的石板路,留下的印记绝对真实。

没错,这就是真实的哈尔滨中央大街。没看到繁华与冰雕,那是新冠病毒与季节使然。对中央大街的美好想像,依然存于心中。

哈尔滨的大雪糕,那冰爽,不是我这年龄人的最爱,但这红肠,却是我的向往。

到东北,第一个正餐,就体会了东北的腔调。土豆炖大鹅,那一半的份量,俩人真的是撑了。那玉米饼,居然成了我们往后几天的路粮。

满州里,这个地处中蒙俄三国交界之地,据说是中国最大的口岸城市,80年代以前,曾经归属黑龙江管辖;如今行政虽已属内蒙,但生活联系方面,依然与哈尔滨更为紧密。从东北腹地,飞越白山黑水,飞机底下,就是祖国东北的西陲。

很是奇怪,满州里的机场,这巨大的雕塑,与这大象有何关联。

这里,有着中国最大的国门建筑。夕阳西下中,遥遥的门外,那曾经都是我们大汉的国土。

边境城市,异域风情浓郁。

这俄式的套娃建筑,除了在套娃景区以外,在其他角落也很是常见。

那晚,我们在口岸商店,买来了俄罗期的伏特加酒。

本想去这叫罗布里西餐厅的网红店,却因爆满需排长队而放弃打卡。

D3  满州里~168彩带河~黑山头~五卡七卡边防路~恩和~室韦。

阳光灿烂,却略带寒意。9月中旬的早晨,在满州里市区吃过早餐,买了水果路粮之后,给车子加满油(租车点反复告诫:内蒙不比内地,地广人稀,一定要带足路粮;车辆在有油的地方,一定要加满油;此时是牧草收运的季节,小心运草车辆,一定不要晚上开车;车子不能开上草原;车子不能涉水……)

套用一段子“要不是亲眼所见,我是万万不会相信的”:车子一出繁华的城区,国道两边,牛羊成群,然后就是一望无际的大草原。此时属秋季,一般的地方,已不见了“风吹草低见牛羊”的场景。宽阔无边的草原上,一个个远近散落的圆柱体,让初来呼仑贝尔的我们兴奋不已。驻车拍摄,原来是草原上用机械收割的牧草,被捆绑成堆,一排排堆放在草原上,等待收集运到集中点,作为牲畜的过冬饲料!原本草原上很平凡的一种生活日常,竟成了我们这些外乡人眼中的一道亮丽风景。

出城不远,我们奔驰在辽阔的草原上。草原的一边,即是界河,这是额尔古纳河的一段。因光线不同,河水就会呈现不同的色彩,所以这一段也叫彩带河。河边,草长牛肥。不过,牛儿这亲密的动作,居然被我的手机抓拍到,想想自己也是牛了。

作为辐员辽阔的大国,我国的陆上边境线有几万公里。我走过不少的国境线,但象这里如此管控的,还真是少见。

爬上界河边的一个小山头,原想一睹界河风釆的,结果突然发现,蓝天白云下,草原山坡上的人影,似乎更适宜纳入我的镜头。

边境线风景很美,公路路况又好,一不小心就进入了黑山头。黑山头也有一个边境口岸,口岸附近建了很多新房子,并建了一个度假村。但未曾开过边防证,所以只能远远的看一下口岸就折返。

黑山头是个边境小镇,据说有个观日落的绝佳场所。因为边境公路路况太好,原计划在此停留过夜的,结果中午就到达了镇上。找家饭店吃过中饭,随着前人留下的车辙,爬上一个小山头,在这据说是什么汗留下的经幡旁,从高处俯瞰一下远处的界河,感觉景色也就一般般,重又回到主路前行。

出黑山头镇不远,公路的前面就停了很多车。下车一看,前进的公路已被清澈的流水哗哗淹没,部份车辆开始调头回走。一打听,这就是租车点反复强调,车辆不能涉水的路段。正担忧过不去,又不甘心就此回头时,对面有卡车,水满过车轮,载着轿车似船一般劈开水面直冲而来;而我站立之处,正有一辆标有道路救援字样的卡车停着。正要上前打听,车门打开,下来一位蒙族女司机,比划相讨能否载车过去,此女十分干脆:100块,乘客下车,小车开来!OK,放下车架,小心翼翼将小车开上卡车车厢,按提示挂空档、拉手刹,紧握方向盘。坐在高高的驾驶室里,看着女司机轰着卡车油门,卡车载着轿车辗过没轮的水面,我的脚,不由自主的踩着自己的刹车,握着方向盘的手心冒出了细细的冷汗。在两栖战舰般的冲击之下,三段几百米长的水路终于连渡。这种路况,据说已经存在了N年,并不是路况不好,因为被水淹的都是水泥路面,但为什么就是不予改善?看到喷涂着免费救援字样的车辆,成了有偿“摆渡”的工具,其中的奥妙也许就能明白了。这条省道,一天有多少小车经过啊,看5辆摆渡车那忙的不亦乐乎的样子。如果回头,得绕道300多公里,想想也是划算的。况且,这种经历,也算是此行的第一个惊喜。

过了水淹路段,一路可以飞驰。省道上、草原边、界河旁,一路优美好风光~

这公路所经之处,已是边境,几乎没有村庄。如今仅有的居民点,是在原来边境哨卡上发展而来,所以沿途就有了五卡六卡七卡……之类的称谓。

此行路边看到一个景区的路牌。因为一直不喜欢人为的景区,所以也就过而不入了。事后得知,这景区不入有点可惜了:这里不仅是度假区,还是一个观星空的理想场所,那山头,更是一个绝佳的额尔古纳河观景台。

这里,就是额尔古纳河著名的八卦图。事先没认真做过功略,一个拐弯,发现额尔古纳河在这里迂回曲折的流淌,驻足,才发现蓝天白云下的界河形似太极的八卦图。不管做作与否,不怪某人如此激动的呐喊。

连片的麦田远处,就是规模较大的居民点~七卡。

为了心中另一向往之地,我们右拐,离开边防公路~

车过之处,窗外,一眼瞥见,才是九月中旬,可秋色,已经染黄了内蒙边彊~

一路美景不断,我心只向恩河。

这是一个俄罗斯族民族乡。驱车绕了一周,整个小镇建筑、风情,都已充满浓郁的异域色彩,比如这被唤作“列巴”的面包房~

小镇里,游客众多。人们三三俩俩,似乎要想成为这里的主人。而我们的目的地是在室韦,所以,注定只是这里的匆匆过客。

奔上国道,两边的风景已然不同,草原地貌不再存在,取而代之的是茂密的森林植被。生于江南、长在南方的我们,一直存在于传说中的东北白桦林,初见,就此激动~

道路两旁,各种鹿园游玩点的标志不断闪过。而我们,更是钟情于这种原生态的遇见~~你好,奔跑着的自然精灵!

日落时分,我们来到了中俄边境的室韦小镇~

室韦这个俄罗斯民族乡,地处边境,却比恩和热闹多了。作为蒙古族的发源地,蒙兀室韦,不仅历史悠久,作为边境口岸,这里的交通、商业等配套设施相对完善。特别是游客不少,消费水平也不低。界河步行街、口岸游览区、度假村等都齐全。除了建筑,传说中的俄罗斯风情已不多见。

这里地处草原与森林的过渡地带,物产较为丰富。额尔古纳河的淡水鱼,也是一大特色。

当然,这里的民风还是纯朴。每家每户的大院子,尽显当地的风情。木栅门口,这家中有喜的告知,顿感温暖,还真无形中,一下子就拉近了主客心中的距离。

那晚,我们投宿的列巴花酒店,主人帮着办喜事,三十多桌的宴席,几乎没时间照顾我们。以至于第二天要离开了,我们找到主人,她才想起住宿的手续未办,住宿费用未收。

我也甚是可惜,起床晚了,错过了窗外界河对面俄罗斯的日出。

虽是旅游淡季,但街上的早餐店还是很多。我们随意找了一家,竟然几乎满座:既有很多游客,也有很多的当地人,品种几近都是日常的早餐。曾经听说,东北的蓝莓,品质很好,恰巧又见写着可供蓝莓浆。叫老板娘来一份,她告诉我,蓝莓浆很贵的哦。呃,我真是吃不起,但来一点尝尝总可以吧?就这样,20元一小碟,就着一大盆捞饺,那酸酸甜甜又咸咸的怪味,倒是让我也心生欢喜。

今天的目的地,是大兴安岭深处的奇乾村。据说,那是个少有人打扰的世外净地,我们计划沿额尔木纳河而至。离开室韦,沿河边公路而下,经过一个庄园城堡不久,在一个拐弯处,见路的对面停了几辆越野车,仔细一看,一群人从山上下来。我们也驻车上山,居然发现这里是观看额尔古纳河的一个绝佳角度。站在山坡上,底下公路边,就是缓缓流淌的额尔古纳河;河的那边,就是俄罗斯的领土,肉眼可见俄罗斯境内的一条细长公路上,偶尔有车辆驶过;河水下游目之所及处,就是传说中的我国临江小村。

这里,既是一个制高点,又是一个拐弯处。身旁有几个临崖而建的水泥碉堡工事,但已废弃。白桦树边,一个塔架高高耸立。原来,人工坚守的观察哨,已被现代的电子监控设备所取代,边防官兵在营房就能清楚的看到对岸的一举一动。科技的进步,在一定程度上解放了边防军人的劳累,真该为我军现代化的建设进程点个赞。

身后的山下,是边境公路,公路旁边是界河,界河以外才是真正的边界。可是,拦着的铁丝网里面,却立着一块界碑。也许,这象征意义,大于实际存在吧。感谢那些本地的车辆,让我在几乎忽略的路边,从高处见识了边境的风景。

临江屯一隅,这真是一个安静的地方。在和平年代,它就这样安详地守望着各自的美好家园。

开车环绕村庄一周,这原生态的木房几乎已很少见。

作为近年兴起的一个边境游景点,各种现代设施也逐步完善。虽比不上室韦镇上的方便,但我更享受临江小村的宁静与安详。

离开临江继续前行,额尔古纳拐弯处,沉积出阔广的良田。此时的田里,麦子已经成熟。一棵白桦,点缀着整片的金黄。

路旁,桦叶渐黄;路对面的山上,半山腰那诱人的黑土地映入眼帘。

离开铺装过的柏油路面,进入泥土路。刚开始时,开在那干燥的土路上,路面尚平,周边又是毫无人烟,那种空灵的状态,还真令人思绪天马行空,心情愉悦极了。走着走着,就遇到了一个个水坑,打着方向盘不停地绕过;在满是烂泥的道上,驾车溅泥辗过;再然后,又小心翼翼的在深深的车辙中,寻高处,似过独木桥般提心吊胆的驶过……这样驶过一段又一段,期待前方能走上坦途。

事前,就听闻这条路极其难走;在临江村时,又专门问了当地人,也说我这小车,能走但难行。本就计划能走就走,不能走就回头的,但没走就绕,得多200公里总心有不甘。到了这里,下车看着那将近半米多的几个深坑,又看着路边这前人丢弃着的汽车保险杠,想想还是算了:有时,放弃,比坚持更需要勇气和智慧。事后在奇乾,晚到4小时的四驱越野车司机告诉我,他们在那路上陷了几次,比我们先出发,还是绕远路的我们先到了几个小时。嗯,自我夸奖一下,明智如我:1.4L的前驱小车,不退的话,在荒无人烟又无信号的地方,我该如何被救援?

回头的路上,停在一起拍照片,走这条路的,除了我那又矮又黑的小车,别人的,都是又高又猛的硬越野,想起来还是有点“自豪”的。

去时没看见,有点名气的“月亮泡”,原来就在不远处。

本以为“捡”了个便宜,结果,又是一个无理由的“不给进”!

离临江屯不远处,这大型的机械正在施工。相信不久的将来,临江到太平段的边防公路就会修好,届时小车也能暢通无阻了。

在临江村,在路边简单路餐后,回经室韦,驶上迂回莫尔道嘎方向的国道,向着森林公园方向前进。

在太平屯的岔路口,一问,还在施工中,继续绕行。

不得不说,最美的风景在路上,这话真是不无道理。大兴安岭大片大片的黑松、桦树林,色彩已慢慢转黄。在这硬化却高低不平的冻土路上缓行,静静的只享受着自己漫无边际的思想;在那非冻的柏油路上,车轮飞驰在似无尽头的林海深处。

这叫313的省道,路好车少,真不是我们江浙人民所能想象的,车轮一滚,就是几十几十公里的。

信马由僵的驾驶享受中,突然出现的一个卡点,差点中断了我们的行程。在这名为森林防火的检查站被拦,要求出示防火证。一脸懵逼的我,事前都求证过,在这条线上,既不要开具边防通行证,也不需要防火证,突然冒出的这,是个什么鬼?反复交涉中,人家解释,从今天开始进入森林防火期,进入林区需要开具防火证。急中生智,想起看攻略时知道的奇乾客桟,说是到他家住宿,手续让其代办的。卡点人员打电话求证,客栈老板意外确认。庆幸能过关,临放行前,问前面的情况,说还有三道关卡要过。慌了神,请其帮忙与前面联系,答应可以联系其一,其他的得自己想办法。掏出手机,中国移动居然无服务(见识了若干偏远地区,移动真不如电信与联通),得知前面卡点中国移动有信号,忐忑中边看手机信号边前行。在这叫白鹿苍狼的景点附近,终于有信号联系上了老板,原来这男性化的名字,居然是个老板娘。

与老板娘说明了情况,除了防火证,她问有没有开具防疫证明,说是没证明还是不让进。我再次傻了眼:在繁华都市,我们做的核酸证明没人看,在这山高皇帝远的边境,竟然要开防疫证明。不远万里,千辛万苦来到这里,就这样被挡在79公里之外?心有不甘的求老板娘想想办法,她叫我们将身份证、行程码、核酸检测证明、行驶证等发过去,然后在手机有信号的地方等街,她去乡政底帮我们办办看。我们揣着惶惶,在景点周边心不在焉的边逛边等。还真想不到老板娘的办事效率这么高,半小时后给我们发来了证明材料,让我们凭此过卡点。昨天过水路,今天先绕道,如今又要这证明,路途才二天,这一惊一乍的,妥妥是考验承受和应变能力的惊喜啊!

绕道与过卡点,耽误了不少时间,尽管路边风景如画,我还是生怕再有什么意外,一路飞驰向前。

不愧是大兴安岭深处,除了植被茂盛,野生动物也是种类众多啊。

车窗外,卡点的建筑,也是惟美啊见字,知道目的地不远了。

夕阳西挂时分,我们来了奇乾。

先向老板娘报个到,然后她推荐我们先到周边转转。

地处大兴安岭深处,祖国北部边陲的奇乾,原先是唯一一个驯鹿祖先~~鄂伦春民族自治乡。上世纪七十年代,政府为了改善鄂伦春人的生活,将他们整体搬迁到了根河县城附近居住。

如今的奇乾,虽然称乡,也有乡政府的驻住,但除了额尔古纳河边的海事部门、边防部队的官兵以外,剩余的五六户人家,听说都是曾在此当兵转业和单位工作转行后的后代,他们在此开店(主要是客栈、饭馆)为生。我们住宿客栈的老板娘,就是父亲在此当兵,娶了当地女人,在此扎根,自己又找了在此当兵又转业于附近镇上的丈夫。然后过上夏季(由于高纬度,这里的春秋极短,冬季漫长)她在奇乾开驿站,丈夫在镇里上班的生活。

( 本文作者 : huqing )

网友评论

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |