首页 游记攻略48小时南浔|沉浸在书香气中,迷醉在水韵乡里

48小时南浔|沉浸在书香气中,迷醉在水韵乡里

作者:王缘雄壹     505人关注 2026-9-23 16:53
梦里“浔”南

不知不觉,从 上海 回到 浙江 ,已经有一年多了。
在这一年里,我们致力于发掘 浙江 ——家乡的好玩地。
浙江 一共有11个市,我们都已经走遍,其中 湖州 ,是我们去了又去的地方。
去过很多次 德清 和 安吉 ,而这次的目的地,是 湖州南浔 区。
南浔 给我的感觉很不一样,这里的书香气很重,这里的 江南 味很浓。
书香气,指的是湖笔。
它被誉为“笔中之冠”,与徽墨、宣纸、端砚并称为“文房四宝”,是中华文明悠久灿烂的重要象征,而湖笔之乡就在 南浔 的善琏镇。2006年,湖笔制作技艺还入选了国家非物质文化遗产名录。
江南 味,指的是 南浔 古镇。
作家徐迟在《 江南 小镇》里用了66个“水晶晶”来赞美他的故乡 南浔 古镇。“水晶晶的水,水晶晶的太空,水晶晶的日月,水晶晶的朝云……映出这个水晶晶的世界!这是呵,这里是我水晶晶的家乡!”听完描述, 南浔 古镇在我脑海中逐渐具象了起来,很新奇也很好奇,迫不及待想看一眼。
读书与旅行,是我们礼遇历史、触碰文化的最好方式。
文字肆意流淌间,我们深入文化的精髓;山河锦瑟流连中,我们跨越时空维度。
我们在一次次旅行中体会文化的厚重感,洞察文化的生生不息与传承发展。
若你也对闻名天下的湖笔感兴趣,若你也喜欢古色古香的 江南 古镇,若你也是个文艺青年,不妨跟着我的脚步,来一场48小时醉心文化的 南浔 之旅。

南浔

——书香卷气|善琏湖笔小镇——

自驾来到善琏湖笔小镇,这里是 中国 湖笔文化和桑蚕文化的发祥地,素有“湖笔之都、蚕花圣地”的美誉,拥有“湖笔制作技艺”、“ 含山 轧蚕花”两项国家级非物质文化遗产,三次被文化部命名为“ 中国 民间文化艺术之乡”。小镇以湖笔文化为主线,串联“一馆、一街、一寺、一祠、一厂”五大旅游景点,有湖笔文化体验、国学研修、礼仪启蒙、书画展示等游览体验项目。

章记祖传辣油馄饨

到达时已临近中午,我们先来找当地有名的特色美食——章记祖传辣油馄饨。
老板说,这家店在他手中已经40多年了,祖上传下来也好多年了,确实可以称得上是老字号。

湖州市善琏湖笔小镇景区

馄饨分两种,小馄饨和大馄饨,分别是6元和8元一碗,这个物价真的很便宜。
我更喜欢小馄饨,因为小馄饨包得鼓鼓的,皮薄如纸,肉馅厚实。而大馄饨的皮会稍微厚一点,喜欢口感有嚼劲的话,推荐大馄饨。

湖州市善琏湖笔小镇景区

馄饨在锅里煮熟后,放入调好酱料的碗里。这个辣油是精华,很香,味道也很正宗。可惜辣油对于我来说还是偏辣了一点,所以我只能吃不辣的, 乔治 吃的辣油,非常香。

湖笔文化馆

吃饱后,我们开始逛一逛小镇,第一站是 中国 湖笔文化馆。
如果想要全方面了解湖笔,来这里就对了。湖笔文化馆以湖笔文化为主线,围绕善琏湖笔历史、湖笔制作技艺、笔工传承、笔工社会习俗、湖笔与书画文化等核心内容,展示湖笔文化的丰富内涵和独特品味,彰显湖笔文化在 中国 文房四宝中的历史地位。
【攻略】
1.门票:20元/人
2.开放时间:8:30-16:30
3.导航: 中国 湖笔文化馆

善琏是湖笔的发祥地,也是 中国 毛笔家族中最优秀的代表。湖笔作为两千年传统文化的智慧结晶,无疑是国之瑰宝。相传,自秦代蒙恬创毫于世,其夫人卜香莲授技以善琏乡民,这里家家户户世代制作湖笔,且延续传承至今。

作为一名 中国 人,肯定都知道文房四宝之一的毛笔,因为我们小时候或多或少都接触过。
我虽然没学过毛笔字,但是也体验过写毛笔字。而 乔治 小时候可是正儿八经学过3年的毛笔字,所以他对湖笔很感兴趣。他爸爸临近退休,现在也经常在家里写写毛笔字,修身养性。我们来到湖笔小镇,也是冥冥之中的缘分了。
知道毛笔,不代表就了解毛笔。 乔治 虽然学过毛笔字,但是对于毛笔的制作、种类等等都不是很了解。他说小时候教毛笔的老师只跟他说去买兼毫来写就行了,也没教他不同毛笔的区别。
这么多年过去了,疏于练习,他也已经不会写毛笔字了。但是这次来到湖笔小镇,却又激发了他的兴趣,扬言回去要再次拿起毛笔,多练练手了。
得益于此次行程,我也可以好好了解一番,在游记里写写毛笔的“前世今生”。

所谓“毛笔”,就是指把动物毛绑扎在枝条上书写而已。
中国 毛笔的起源,可上溯至距今五、六千年的新石器时代早期。
战国时期《庄子》一书中,曾有“众史皆舐笔和墨,是以毫染墨也”的记载。东周在竹木简、缣帛上已广泛使用毛笔来书写。 湖北随州 市擂鼓墩曾侯乙墓发现了春秋时期的毛笔, 是目前发现最早的笔。
这些早期毛笔,尽管笔管质地与今天类同,亦取材于竹木,但纳毫形制与现今的毛笔稍有区别,有的将笔毛围在笔管的一端,缠以丝线,并髹(xiū)漆:有的在笔管底端劈成数瓣,将毫夹在其间,而后再以细丝缠束,然后髹以漆。笔锋短而硬,富有弹性,有兔毫、狼毫、羊毫等。汉笔上有的还刻上造笔工匠的姓名。

古代毛笔,是学问和才识的象征。历代对毛笔的称谓都不尽相同,秦统一前,楚国称毛笔为“聿”,吴国称 “不律”,燕国称“弗”等。秦统一六国文字后,根据楚国毛笔名“聿”,加上蒙恬独创的“加行”(即“聿” 字上加竹字头),合成为“筆”,从此就有了“笔”之称谓。
湖笔又称“湖颖”,这是它最大的特点。所谓“颖”,就是指笔头尖端有一段整齐而透明发亮的锋颖,业内称之为“黑子”。“黑子”的深浅,就是锋颖的长短,这是用上等山羊毛经过浸、拔、并、梳、连、合等近百道工序精心制成的,白居易曾以“千万毛中拣一毫”和“毫虽轻,功甚重”来形容制笔技艺的精细和复杂,所以有“毛颖之技甲天下”之说。

从元朝时开始进入制作鼎盛时期的湖笔,刚开始的湖笔笔杆以竹杆为料所制,之后,牛角、象牙、名贵木材、 景泰 蓝等各种材料的应用层出不穷,笔杆的装饰性也越来越强,越来越精致。清代翡翠镶嵌宝石御笔、象牙雕仕女笔等,都具有明显的时代风格和历史意义。

如何辨别毛笔好不好写?可以通过“ 三义 ”、“四德”来体现。
“ 三义 ”指精、纯、美。“精”指百余道工序一丝不苟;“纯”指选料严格细腻;“美”指笔头形、色及配合的毛管、刻书、装潢等高度完美统一。
“四德”指尖、齐、圆、健。“尖”是笔锋尖如锥状不开叉,利于点撇钩捺;“齐”指笔毛垂直整齐,散开后顶端平齐无参差,吸墨饱满,吐墨均匀;“圆”指笔头浑圆匀称,不凹不凸,书写圆转如意;“健”指笔毛健挺,不脱不败,书写时收放自如,富有弹性,收笔后笔头恢复锥状如初,且毛笔经久耐用。

山羊毛、山兔毛选自太湖流域地区。其 中山 羊毛采集地,最北至 江苏南通 一带。狼毫笔所用的黄鼠狼尾毛,除本地外,还要到 东北 采集。笔管料除青梗竹管从本地 安吉 山区采集外,其他竹质笔管,则要去我国的中部和西部一带采办 (如湘妃竹类)。
山羊毛、山兔毛和竹笔管,均须在冬季采集,称为“三冬”。制笔时的选料也极为精细。如一支“七紫三羊”所用的紫毫,只能用野兔背脊上那一小撮弹力特佳的毛。每千只山兔仅有紫毫一两上下,故有“紫毫之价如金贵”之说。

湖笔盛名历经七百年而不衰,虽然有本身品质绝佳的原因,但是历代文人使用湖笔于书法、绘画中,其作品流传千古,也将湖笔与才子的“如器遇良将”表现得淋漓尽致。

传统湖笔为纯手工制作工艺,要经过笔料、蒲墩、水盆、结头、装套、牛角镶嵌、择笔、刻字等十二道工序,制作工具多达30余件,而且形态各异,传承千年不变。这里不展开讲,因为我们后面要去工厂实地看毛笔的制作过程。

湖笔文化馆出来,门口是湖笔一条街,始建于2002年,街面总长度690米,东面建有一座三间四柱式牌坊,牌坊上方有著名书法家沈鹏题写的“湖笔文化园”。如果想买毛笔带回去,推荐就在这里买。

我们是在街头一家叫鸿途斋笔庄买的,老板是个年轻姑娘,写得一手好字。她说因为从小处于湖笔文化环境下的原因,他们都会在家里写毛笔字,练了很多年。长大后她也去过外面,但是后来结婚了,她婆婆是做湖笔的,所以她也回到了家乡,和婆婆一起经营着这家店。她很专业,给我们推荐颜体、柳体等不同字体适合的毛笔。

尝试了不同的毛笔之后,我们也购买了好几只,准备回去多写写。毛笔的价格在几十到几百不等,50左右就能买到纯羊毫了。老板说有些人会用仿狼毫化纤代替真狼毫,卖高价,一般人也看不出来,所以还是要找靠谱的卖家才行。

湖笔厂

下一站是湖笔厂,建于1956年,是我国最早生产湖笔的专业工厂,也是迄今为止全国规模最大的传统纯手工湖笔生产企业。

善琏湖笔厂

我们主要是来生产车间了解湖笔的制作工序的,这里有4个工序,分别是笔料、水盆、结头、择笔。

善琏湖笔厂

第一道笔料工序,又分为几个小步骤:拣毛——对羊毛进行分拣;梳毛——用梳子把羊毛梳挺;理毛——把羊毛中的杂质剔除掉;分类一把羊毛分成若干个品种和等级。

善琏湖笔厂

第二道水盆工序,这个车间的女工是最多的。因为“水盆”是湖笔制作工艺中最复杂、最关键的,要求笔工细心,历来传女不传男。
兔毫选料在兼毫水盆中进行,拣毫要一根一根挑选,按色泽、性质、软硬等不同,精分成紫毫、白毫、花毫等类别,即使在一枝笔头中混有一根杂毛也不允许。
羊毫水盆既要剔除断毛、杂毛,又要将锋颖长短不一的毛理开,以达到“肩架齐,黑子明”,最后整理成半成品的笔头。
水盆工序中,有一个将毛脱脂的过程。一是用石灰水将笔毛根部脱脂,而笔毛锋尖的脱脂,则要用较长时日的 “日晒夜露法”。此法不仅不会因剧变而损伤锋颖,相反,还会使毛色更加白嫩。笔工俗称为 “人越晒越黑,羊毛越晒越白”,这也是湖笔工艺的独到之处。

善琏湖笔厂

第三道结头工序,也叫扎毫,将水盆做好的半成品笔头,用丝线结扎,把溶化的松香滴于笔头根部,使笔毫不易脱落。结头要求笔头底部平整,线箍深浅适当,捆扎粘合牢固,防止脱毛和笔锋不齐。

善琏湖笔厂

择笔已经是全过程中的第七道工序了,择笔是对前面工序形成的半成品毛笔,进行最后检验并修整的工序。笔工通过注面、挑削、择、抹等工序,对笔头进行整形,将影响内在和外观质量的笔毛剔除,行话叫 “择三分,抹七分”。

善琏湖笔厂

下面两张图就能看出这道工序的效果,前面的笔毛都是散开的,后面全部变成了成品毛笔。

——乡村野趣|观音堂村——

离开湖笔小镇,我们前往今晚的住宿营地,就在不远处的观音堂村。
众所周知, 浙江 的农村环境一直都很好,每次的乡村旅行中我们也会感叹。
而最近我发现,我们去的乡村是一个比一个好,连作为 浙江 人都会一次次惊讶。
比起我自己的老家,这些旅游发展得更完善的乡村,才是真正的“新农村”。
我们也去过很多营地,其实本来也没有抱有很高的期望。因为我觉得营地要在有山有水的地方,环境才会很好。而且房间的硬件和营地的服务也必须达标,才能让人有宾至如归的感觉!
到达我们的营地后,我非常惊喜,简直是出乎我们的意料,极力推荐给大家!

境见稻也乡趣帐篷露营

这里叫境见稻也乡趣帐篷露营地,虽然位置在乡村,周围都是农田,但是却非常“洋气”。因为观音堂村被治理得非常干净整洁、现代化,绿化做得好,区域规划得也很棒。
而帐篷露营地也是基于这里优越的自然环境,临水而建,打造了一方“世外 桃源 ”的感觉。

境见稻也乡趣帐篷露营地

到达之后,我们先办理入住,营地目前还是试营业期间,所以我们先帮大家来探探路。
一共有10个帐篷,全部临水,6个是2-4人间,4个是6-8人间。别看帐篷数量少,最多能容纳40个人的团建呢。

境见稻也乡趣帐篷露营地

打开帘子,就听到清脆的风铃声,门口挂着木质风铃,很有家的味道。

境见稻也乡趣帐篷露营地

帐篷里面的设施让我们很喜欢,空间非常大,一点也不压抑。

境见稻也乡趣帐篷露营地

还有一个大露台,可以坐着看看外面的景色。

境见稻也乡趣帐篷露营地

帐篷内的设施也很齐全,小风扇、空调、冰箱、浴袍等应有尽有。

境见稻也乡趣帐篷露营地

最惊喜的还是厕所,“麻雀虽小,五脏俱全”,竟然配备了智能马桶、风暖、换气扇、灯光镜,简直太便利了,就算是冬天洗澡也不怕冷了。

境见稻也乡趣帐篷露营地

休息了一会,便迫不及待去营地的公共区域逛逛了。
营地的一边是临水区,而另一边是稻田区,我已经能想象秋天的时候这里该有多美了。

境见稻也乡趣帐篷露营地

营地的负责人告诉我们,由于还在试营业,所以娱乐设施还不完善。
但是其实我觉得可玩性已经挺高了, 比如 可以骑着自行车去周围逛逛,可以去水边垂钓,也可以吃吃烧烤唱唱歌。

境见稻也乡趣帐篷露营地

有小朋友玩的蹦床和沙地。

境见稻也乡趣帐篷露营地

如果4、5月份来,还可以去稻田里面钓小龙虾了,主打一个稻虾共生的养殖环境。

境见稻也乡趣帐篷露营地

下面的栈道是自由搭建帐篷和烧烤的地方,由于户外环境,所以一定要保证用火安全,只能在规定区域内烧烤。

境见稻也乡趣帐篷露营地

营地内有很多布置的装置,今天的天气也格外好,随手一拍就出片了。

境见稻也乡趣帐篷露营地

中间的大帐篷是餐厅、咖啡厅以及办理入住的地方。

境见稻也乡趣帐篷露营地

边上是一圈椅子,秋天的时候面朝金灿灿的稻田喝咖啡,一定是惬意极了。

境见稻也乡趣帐篷露营地

此时的逆光也太适合拍人像了。

境见稻也乡趣帐篷露营地

营地还养了2只猫猫和2只狗狗,是个宠物友好的营地。

境见稻也乡趣帐篷露营地

下面是前往钓鱼的地方,可以自己带钓鱼工具,也可以现场租用。不住营地的人也可以来钓鱼,按小时收费。据营地负责人说,住客可以直接在房间的阳台钓鱼,那就方便很多了。

境见稻也乡趣帐篷露营地

从河对面看帐篷,更加好看了。

境见稻也乡趣帐篷露营地

晚上的营地非常静谧,点燃的篝火让氛围感达到了极致。
真喜欢住在大自然里啊,伴着虫鸣鸟叫声入睡,连对住宿条件很挑剔的 乔治 都对这里赞不绝口。

境见稻也乡趣帐篷露营地

早餐也很丰盛,餐具都是户外露营风格,很不错。

——江南水韵|南浔古镇——

第二天,我们打算前往“水晶晶”的 南浔 古镇。 南浔 古镇的历史可以追溯到明清时期,曾是 江南 蚕丝名镇,以丝绸业闻名。这里中西建筑合璧,保留了丰富的历史遗迹和文化传统。 南浔 古镇被誉为“文化之邦”和“诗书之乡”,孕育了许多著名的文化人物。
【攻略】
1.【门票】: 南浔 古镇自2023年2月6日起实行景区免票,单景点售票。免费的古镇真是让人好感倍增!如果你想参观所有小景点,建议在网上买联票,75元一人,140元两人,2日有效。如果只想参观其中几个景点,也可以在现场买单景点票,一日有效,小莲庄及嘉业藏书楼25元/人、张石铭旧宅20元/人、张静江故居20元/人、刘氏梯号20元/人、宜园10元/人
2.【开放时间】:古镇大门全天开放,内部小景点8:00-17:00(4-10月),8:00-16:30(1-3月)
3.【导航】:景点大部分集中在南区,店铺多,喜欢逛街的可以先到南区,导航1号停车场。北区比较新,我觉得风景更好,导航3号停车场。我喜欢的百间楼在北区,所以我们从北区开始逛。

南浔古镇

古镇内有手摇游船和水上巴士,因为古镇也挺大的,所以推荐进去的时候步行,出来的时候可以坐游船。如果不想走路的话,推荐在两个景点间坐一坐水上巴士,价格很划算,只要3元一个人。
离北区入口最近的是丝绸码头,离南区入口最近的是小莲庄码头。
1.【北区到南区的手摇游船线路】:
张静江码头—广惠桥码头,单程160(限坐8人);张静江码头—小莲庄码头,单程280(限坐8人)
莲界桥码头—广惠桥码头,单程280(限坐8人);莲界桥码头—小莲庄码头,单程380(限坐8人)
营运时间8:00-16:30。
2.【北区到南区的夜游游船】
莲界桥码头—广惠桥码头,单程50/成人,20/儿童,20分钟一班或满4人发船,限坐8人。
营运时间17:00-21:00。
3.【北区的水上巴士】
A线:丝绸码头—十字港站;B线:丝绸码头—莲界桥站,都是单程3元/人。
营运时间9:00-16:00,每30分钟一班,卖完要等下一班。

宜园

我们的第一站是位于东大街的宜园, 中国 近代建筑师“四 大名 旦”之一的童寯在《 江南 园林志》中,对宜园的评价很高——“ 南浔 诸园之首”。宜园秉承了传统 江南 园林建造风格,融入了近代工艺以及 南浔 园林地域特征,是一处古代私家园林遗址。
现在的宜园均是复建,但是基本保持了以上特征和原有布局。竞秀草堂作为留存下来的主体结构及部分门窗的单体建筑,是宜园复原定位的重要参考。竞秀草堂西南侧的罗汉松,也是当年宜园的遗存。东大街格局未变,成为宜园南侧边界的位置参照。根据地图对照,自清光绪戊申年即1908年以来,宜园后园湖面岸线及小岛位置几乎没有变化。这些都是复建的重要依据。
由于临近亚运会, 浙江 全域禁飞,所以这次就没能用无人机拍照了。

南浔古镇

步入宜园,才发现园林的布局疏密得宜,曲折尽致,眼前有景。大中见小,小中见大,有小景,亦有大假山、大湖。空间并不是“一览无遗”,南侧是紧凑的厅堂建筑,北侧是宽阔的湖泊及花园,相互之间无法一眼尽观。

百间楼

离开宜园,沿着东大街继续往前走,就是百间楼,是我最喜欢的区域。
百间楼是沿河而建,由粉墙、黛瓦、马头墙组成的一整排小楼。这片 江南 古民居可追溯到明代万历年间,因两岸延绵不绝的楼有数百间,因此得名“百间楼”。
百间楼排得整整齐齐,楼间偶有大大小小的树木,粗直的树干与白墙黛瓦倒映在静静的河水中,好一幅水韵 江南 的水墨画。无论时代如何变迁,古镇里的原住民仍旧坚持着先辈们的生活习俗。

南浔古镇

百间楼河上有几座古桥,由长条 大理 石构成,站在拱桥上,视线更开阔,一艘艘小船从河道里驶过来,船家摇着橹,船上坐着游客,悠哉游哉,缓缓前行。而坐在船上的游客,看着河两边穿梭在屋檐下形形色色的游客,也是一道靓丽的风景线。

南浔古镇

( 本文作者 : 王缘雄壹 )

网友评论

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |