荞麦茬长城位于山西大同灵丘县上寨镇荞麦茬村东南山脊,晋冀两省界岭,南侧就是河北涞源拴马庄村,所以也称为拴马桩长城。它是山西内长城最东端,明真保镇倒马关路插箭岭防线的西尽头。明万历3~4年(1575~1576)修建,属于内长城,长约 1500米,海拔约1200 米。自东向西一共分布着五座插字号空心敌台,分别是插字 47、48、49、50、51号台。插字47号北侧坍塌,保存最差。插字48、49、50、51 号敌楼整体完好。49、50、51 号券门石匾尚存,是这段长城最大亮点。插字49号台向外伸出一道支墙,坊间俗称刀把楼,是荞麦茬长城标志性景观。
长城小站网标示的荞麦茬长城走向,自东向西编号为拴马桩1号至5号敌台,分别对应插字47~51号敌台。
六只脚记录的荞麦茬长城局部轨迹,空心红箭头示意我们上城处。这一段长城两头及刀把楼都是拉抽屉走的往返。 8月11号,今天是茨字号长城二期寻踪的最后一天,原计划是攀爬歪头山及黑崖沟烽燧,但南辛庄交通管制的原因让我们不得不调整了线路,我和小伙伴两个人思来想去最后锁定荞麦茬长城,一来荞麦茬长城位于从阜平返程的路上,二来荞麦茬长城长度不长,属于强度较低的一段,不耽误我们返程,起码可以大部分时间是白天开车。早晨从吴王口乡出发,到达独山城拐下去往荞麦茬村的小公路,路况不是很好,到达板屋之前的一个大山豁口处有塌方路段,我的车过不去。果断停车启动二路车模式,往返徒步十公里左右。
车开上一个小平台,此处山崖上有一个小瀑布,其实这个瀑布的顶部是一个泄洪山洞。小路对面上来一辆小三轮,小伙伴跟开车的大哥打听之后的路况,大哥说就一处塌方段不知道你们的车能否上去。

这就是山崖大豁口处的塌方段,这是回看,照片上似乎不难走,但现场实际情况我的车是过不去的,底盘太低。四驱越野车没有问题。
果断倒车停于宽敞处,此处的右侧有排水渠,汇集山上下来的溪水进入岩洞,出口就是山对面刚才看见的小瀑布,我们是兜了一个大弯到了它的顶部。
过了山崖大豁口,路边立着一块牌子“进入黑鹳自然保护区 请遵守自然保护规定”,这里是黑鹳自然保护区,可能是季节不对,我们没有看见。
路过板屋村,好容易看见一个村里人,我给喊到路边,商量着能否有偿给我们送到荞麦茬村,大哥嫌路况不好不去,小伙伴说这人太懒,放着挣钱的机会都不挣,虽然是小钱,但总能添补点零花钱不好嘛。

其实板屋去往荞麦茬的路况就这一段是涉水路面,也不长一百多米,其余都是好路。

又路过一个自然村,可能还是板屋村下的自然村组,只闻狗吠不见人影。

山岩上的一个小庙,里面也是空的,没有供奉任何神仙塑像。

前方岔路口,我们左拐去往荞麦茬村。
没想到岔路口拐过来后竟然是一条“亚高速”公路,这路况也太好了,直达荞麦茬村。
这一路就这么信马由缰的走着,小伙伴厚积薄发说看着山景这么走也是一种享受,空旷无人是这里的特点,似乎是与世隔绝的世外桃源,让人暂时忘了世俗的烦恼。
前方左拐去往荞麦茬村,直行去往狼牙口村,看路况如果早晨我们选择从狼牙口村这边进山就能避免徒步进山,但这边山路更长,没走之前无法判断山里的路况。
山西灵丘,中国黑鹳之乡。
我又越过岔路口去拍这个“荞麦茬”村的路牌。
路边有一个亭子。
回返拐进去往荞麦茬村的岔路,小伙伴已走远。
曾经的矿山设施遗址。
这里还是革命老区。
到达荞麦茬村停车场,如果路况好的话车可以一直开到此处,往返能省两个多小时及诸多体力,但徒步进来的好处是欣赏了一路的山景风光,走有走的好处。
过了停车场小路变为石块小路。
仅有一辆小车证明着荞麦茬村还有人居住,但静悄悄的未见一人。
从荞麦茬村开始至到达插字号长城所在的峡谷入口处有一条石块铺就的小路,很整洁。谁会投资修这样一条高规格的山间小路呢,琢磨半天修路的目的可能是为着方便游客们游览观光荞麦茬长城。
遥远的山脊上看见了敌楼,但不知道是插字号哪座敌楼,回顾性分析似乎是刀把楼插字49号台,因为它的位置特殊向北伸出一段。
( 本文作者 : 开都河 )

国外号码请输入国家代码,收不到验证码,联系管理员微信:zhb7171608

网友评论
还没有评论,沙发等你来抢