“人生是跋涉,也是旅行;是等待,也是重逢;是探险,也是寻宝;是眼泪,也是歌声。”
——汪国真
视频预告片,观看时请关掉背景音乐哦。
没错,4月中旬刚回国,5月上旬我又出发了。
这次的 仙本那 行程就是在突然的一个冲动中定下的,虽仓促却不草率。
去过的地方短时间再去多半是因为留有遗憾,和吵架没发挥好是一个道理。
梭罗 说:旅行的真谛,是带动你的灵魂,去寻找到生命的春光。
我想,能在行走中追求自己喜欢的东西,带着不同的视角观察不同的世界,就已经足够了。
那么,走吧。去 仙本那 看最后的海上吉普赛人巴瑶族,去 仙本那 弹着吉他唱着歌,去 仙本那 考下我一直执念的潜水证。
在朋友圈喊了一周,没人时间对的上,就这样一个人踏上了旅途。
冲动地、疯狂地、孤独的,也是幸运的。
【行前准备】:参见上一篇游记 :
《 沙巴 :一路向蓝之 亚庇 & 仙本那 》 https://www.mafengwo.cn/i/7046048.html
【行 程】:
先看图片预告吧
西巴丹岛遇见你们是我不期而遇的惊喜
我完全没做任何攻略就搞定了整个行程,游记大多是记录了一些我简单的亲身体会,还是那句老话:别让忧虑盖过了旅程。DAY1
因为价格原因,我购买的是 深圳 出发的春秋航空的航班。不幸的是出发前的头一晚暴雨,下了一整夜,小区的车库,和公路的多处路段都淹了水,于是动车退票换直达机场的客运汽车票。早上起床仍旧在下雨,好运叫到滴滴顺风车,于是又把客运汽车票退掉了。顺风车司机人超好,特地兜了十几公里来我家楼下接我。
飞机是下午6点25的,到达 深圳 宝安机场才中午12点,先在机场吃了些食物。值机只能提前3小时,实在呆不住了,找了附近的酒店开了钟点房睡到下午4点才去办值机。
春秋航空的服务其实挺好的,不像网上说的那么糟糕。柜员还会问我喜欢靠窗还是喜欢靠走道坐;乘务员会督促乘客关机;在快要到达目的地的时候,乘务员会带领乘客做肩颈运动操;有毛毯提供。
餐食和亚航一样,需要另外花钱购买,但它有15公斤的免费托运行李额度。是的,廉价航空很多服务都收费,这不是挺正常吗?机票那么便宜总得从其他地方赚点钱,不然怎么运营下去啊。
本来没有买回程机票,想来一次不知归期的旅程,可不出示回程机票行程单,人家不予出票(好吧,上次亚航没有要求的)。临时匆匆买了一张回程机票,在服务台花10元打印出来才将值机办好。
亚庇国际机场飞机上很吵,大声讲话的乘客、哭泣的小孩儿,还有不知道哪位同胞用口香糖打了一路的口哨……
旁边坐着两个疯狂的年轻女孩,吃着花生米和鱿鱼丝,喝着啤酒,一路自拍。可能嗨过头,酒洒在了自己的裤子上 (/ □ \)……
酒店订的是“哥打京那巴鲁木麻黄酒店(Casuarina Hotel)”,RMB162元/晚。之所以订这个酒店,是因为它包含接送机服务(需提前预定,邮件确认),距离机场5分钟车程,距离丹绒亚路日落也只有10分钟路程。用来做中转酒店是再好不过的了。
我9点10分落地,然后取钱买手机卡,大概10点的时候出来,没看见接机的牌子。于是马上发了邮件给酒店,司机10分钟就到了。
木麻黄酒店卫生设施其实都很一般,桌上有很多小蚂蚁,空调声音比较吵。
木麻黄酒店阳台风景不错。
木麻黄酒店另外有免费早餐提供,不过需要你自己主动问前台。
木麻黄酒店DAY2
从 亚庇 到 斗湖 的机票,我订的是中午 马来西亚 航空12:30的,马航比亚航好的唯一一点也是不用另外买托运行李额度。
在机场办理完值机手续,在一地儿坐着自拍的时候,遇到一个穿着制服检查工作的政府官员突然跑来跟我聊天,我用贫瘠的英语勉强磕磕巴巴地聊了十来分钟,真是难为和尴尬啊。他旁边还跟着两个工作人员在拍照(/ □ \)。
上两张自拍照。
亚庇国际机场
亚庇国际机场
亚庇国际机场候机的时候我又看见了那个值机时就被我注意到的长腿美女,也是一个人,犹豫再三,终于鼓足了勇气献出了我宝贵的第一次搭讪。于是两个独身女孩组队 成功 咯。
对了,她叫小佳。
因为 斗湖 机场有很多拉客接机的小车,我并没有提前预定。刚好小佳报名的潜店接机的车有空位,当然是一起啦。
司机师傅偷偷跟我们说,收我们一人20RM,但是不可以讲,因为其他人是25RM。哈哈哈。
终于再次踏上了这条蜿蜒的公路。
斗湖我订的酒店是“西巴丹酒店(Sipadan Inn Sepmporna)”1号店,RMB215元/晚。环境真的很一般啊,和 海丰 酒店和 海丰 精品酒店完全没有可比性。
一进门就看见卫生间里的一只壁虎爬来爬去。而且没有电梯,还得难为我提着箱子上楼。
仙本那西巴丹酒店
仙本那西巴丹酒店小佳的酒店离我很近,下楼右转就是,于是我们约好,放好行李趁天没黑就去镇上逛逛。
当当当当!小佳美女终于要出镜咯。177的个子,肤白貌美胸大,还有大长腿啊大长腿。不过这两张自拍没拍出来腿(/ □ \)。
仙本那傍晚的小镇并没有喧嚣的感觉,仿佛就是一座未被游客打扰的城。
仙本那镇子很小,主要的去处我都已经熟悉了。
这座桥是去码头的必经之路。
仙本那码头处有一个大牌坊,三三两两的游客在这里拍照。
走进去是长长的木质栈道,沿路有很多当地人在乘凉。里面有一家“ 龙门 客栈”酒店,一家餐厅和一些小店。
因为是海湾,加之处于居民生活区, 仙本那 镇上的海水并不好。看起来脏脏的,上面漂浮着些许生活垃圾。
仙本那
仙本那码头的对面就是海鲜一条街。
镇子真的很小,站在这里可以清楚地看见对面的招牌。
仙本那绕回去。海鲜一条街的起头处有一家叫“海港城”的酒吧餐吧,得天独厚的地理位置。
在这里坐着,可以看到忙碌的快艇,居民的小船,和熙熙攘攘的游客。
仙本那接下来,就该豆瓣酱和CJR出场了。
豆瓣酱是我在豆瓣上找驴友时,加的一个领队的伙伴,比我小几岁,不过我习惯调侃地叫他“豆哥”。
之前加了微信,得知他在 仙本那 已经呆了大半个月了,于是找他帮我订了 马布岛 水上屋的房间和SDC的潜水证课程。SDC我自己也有联系其工作人员去问价格,豆哥去帮我订,还便宜了200RM。更重要的是,我们没见过,竟然还提前帮我预付了钱。心真大啊,幸好我是个特别善良特别讲信用的姑娘。
后来我催着他跟我算钱的时候,他还懒洋洋的说有的是时间。你要知道,我带着大几千马币现金在身上到处跑,是多么地没有安全感啊!
约在小佳的潜店跟豆哥碰面。豆哥带了他的另一个领队朋友CJR,初见有些沉默害羞的男生,也比我年纪小。真是啊,我一把年纪了才想着要出去走走,看看人家。
拜托豆哥带我去找银行取钱。
穿过当地的菜市场,来到了老城区。银行、邮局、清真寺都在这里。
银行的人真多啊,全是来取钱的。
仙本那
仙本那4月过来的时候,完全不知道还有老城区。
这里的游客相对少了很多。充满了浓浓的烟火气息。
仙本那清真寺在银行的斜对面。从旁边经过,可以听到里面传出来吟唱般的祷告声。
因为对穆斯林并没有太多了解,所以我也只能将它理解为祷告了。
仙本那取完钱,天还没黑,豆哥带着我们去到了当地相对贫困的居民区晃悠了一趟。
入口处有很多摊贩售卖小吃。入乡随俗地买来尝了尝,其实还挺好吃的。
仙本那居民区都是水上木屋。
许是基本没有游客过来,一路上,大部分人的眼里都是好奇,当然偶尔也会遇到和蔼的居民打招呼。
透过窗口或者门口,可以看见木屋里面的些许光景:很大,但是也很空。破旧的落地扇呼呼作响,人们坐在已经变形了的沙发上,没有沙发的就直接半躺在地板上。偶尔一家有台比平板大不了多少的旧电视,女主人全神贯注地看着……
仙本那
仙本那走到尽头,是靠海的。大孩子们从木屋边的平台上跳水打闹着,小孩子们兴奋地当着观众(这段有录小视频,没有照片)。 晚餐是在老城区的大排档吃的,基本都是当地人。
这边的大路也可以绕回 新城 区,不过比菜市场远一点点。
仙本那
仙本那没有照亮天际的灯牌,昏黄的路灯在行人脸上打上淡淡的光。这就是小镇的魅力吧。
仙本那吃完饭,走回去,我们在“床站”门口玩桌游。“床站”是青旅宾馆,后面会有详细介绍。
因为熟悉了,JR也活跃了起来,原来他才是那个最搞笑的人。
仙本那床站
仙本那床站桌游玩累了,有当地人在旁边弹吉他唱歌,于是从小桌变大桌。接着又来了两个 荷兰 人,欧美人真是猜不出年纪啊。
仙本那床站反正特特特开心的一晚,笑声不断的一晚。
你们,是我这次旅途中不期而遇的惊喜。DAY3
因为小佳考潜水证的潜店在镇上,所以她一个人留在了镇上。
我和豆哥、JR今天出发去 马布岛 的Billabong,跟着他们带的大姐团一起。
早上还蹭了豆哥一顿在海港城的早餐。
仙本那同船有一名当地女孩好漂亮好漂亮。
应该是素颜。
马布岛大约50分钟的船程,我已经没有了4月初来时拍一路的新鲜感,所以趁机打了个盹儿。
但是看到Billabong的水上屋,还是有些惊艳的。
马布岛
马布岛马布岛 的度假村很齐全,高中低档全部都有,Billabong算是性价比超高的了。当然,不同季节房价也不同, 比如 你在旺季2、4、5、7、8、10月来,不仅价格会偏高一点,而且最好提前一个月预定,其他季节提前10天预定即可。另外,这里房间是按人头算的哦。
我预定的是不带阳台的房间,三天两晚,一个人需补单人房差。带阳台的好像要贵500RM以上。
马布岛
马布岛房间里面就很普通了。但是除了睡觉,基本上也都没空在屋里呆着。
因为空调只在下午18:00至早上18:00提供,所以房间里还是比较闷热的,不如外面凉快,我赶紧换完水母衣就出来了。
可是豆哥和JR因为要安排照顾团里的大姐们,所以还没磨叽完。
马布岛
马布岛今天有两次浮潜(这里的一日三餐和浮潜体验都是包含在房费里的),一次马布一次卡帕莱,因为才买了GoPro,两次我都兴致勃勃地去参加了。但是我根本分不清哪些图是上午的,哪些是下午的,所以就一并放上来了。
马布岛
马布岛为了漂亮,我穿了短裤的水母衣。
潜完回去直接晒伤。两条腿红的像猪蹄一样,还疼。
自作孽啊。 (/ □ \)
马布岛
马布岛JR不喜欢水,下午的他根本没有参加,所以我敢肯定的是,下图有他出镜的一定是上午的。
照片是喜欢JR的大姐们给拍的,我挑了一张。
请注意,我用的是“们”。对,他是师奶杀手。
马布岛看这一船的师奶们,你们能找到我在哪吗?
马布岛下午出发浮潜是3点。午饭后豆哥和JR哥都爱在我房间的门前坐着,因为他们房间在对面,下午太阳都晒在那边,根本呆不住,哈哈哈。
马布岛给豆哥和JR打个广告咯:“有些旅行,不负时光”!
马布岛没有城市里密集的高楼大厦,没有天桥上匆匆赶路的上班族。
就这样闲适自在,吹着海风,喝着可乐,聊着天或者发着呆……
其实生活本不应该就是如此么?
马布岛
马布岛下午浮潜完毕回程,竟然被潜导拉去开快艇。
有些懵圈,有些惶恐,这一船的人的生命都在我手上。
但是真的很帅,很刺激啊!
真不是摆拍啊,有视频为证。
马布岛
马布岛快到达水上屋的时候,将方向盘交还给潜导。
我是真害怕撞上去。
马布岛下午回程后,我央求豆哥先带我去马布天堂,因为那里有个水上秋千,之前豆哥老发这里的视频诱惑我。
马布天堂离Billabong很近,穿过一条居民区小路就到了。不过这里的住宿环境没有Billabong好哦。
马布岛
马布岛耍够了回去酒店洗漱完毕,豆哥和JR带着大家到居民区里逛逛。
其实我个人特别喜欢逛居民区,这才是了解当地风俗习惯和生活的最好方式。
因为之前有过了解,这里的小孩特别多,我特地从国内带了2斤糖果。本来还有80包虾条的,但是快递寄了一周都没寄到,顺便差评差评。
马布岛当地人总爱把一切刷成鲜艳的颜色,不管是他们的小船还是房子。
其实我觉得很美啊。
破旧的栈道配上五彩斑斓的木屋,有种冲突的美感。
即使再艰难也要在细节中创造美好,这就是与人生和解的最高方式了吧。
马布岛
马布岛时间可能刚刚好,太阳已经没有那么毒辣,孩子们都出来玩耍了。
马布岛这里的孩子们并不像敦沙卡兰海洋公园的小孩们,一直追着你要钱要食物。他们有自己的娱乐,有的也会好奇地怯怯地看着游客。
当我掏出糖果分给他们的时候,他们会露出出满足的笑容,然后继续自己的小游戏。
马布岛
马布岛这个小姑娘小小的,乖乖的,眼神纯洁安静,看久了仿若会跌进她大大的眸子里。
更主要的是,颜值还高啊。
马布岛还有这个小男孩实在是太可爱了,小小的身躯有种暖化人心的力量。
啊啊啊啊,真的萌化了。
马布岛
马布岛居民区虽然旧旧的,但是麻雀虽小,五脏俱全。小商店、饭店等等一应俱全。貌似还有一所学校,但是大部分孩子是没法上学的。
听当地人讲,上学的大概只有15%的小孩。
马布岛
马布岛其实真的不知道用什么词语来形容这个地方,群居的巴瑶族群,还有他们淳朴的民风……
我想我是喜欢这里的。
然而大姐们还是有脾气的,有几位因为认为干嘛要故意带他们来看小朋友而吵闹着。
豆哥也觉得很委屈,现在是自由活动时间,好心带你们逛逛,你们还生气。
不过奈何大姐们只喜欢美景。
豆哥也实在是好脾气,说那想回去休息的,回去休息,愿意再逛逛的,就去高级度假村看看吧。
马布岛去往度假村的路途中要穿过一片墓地,就在这片椰树的下面。
换成以前,我肯定是有些害怕和忌讳的。
但自从去年父亲走后,我再也不会害怕这些逝去的灵魂。
只是觉得人来人往会不会叨扰了他们。
马布岛这边是度假村的沙滩别墅,白白的沙子,成片的椰林。
看起来不错吧,价格也相当不错哦。
马布岛由于天色已晚,豆哥和JR挂念着其他大姐们要吃饭了,认了个路也就要往回走了。
马布岛
马布岛回去的时候,我终究还是又绕去马布天堂的秋千晃悠了一下。
由于傍晚涨潮,海水已盖过了秋千上的木质栈道。
马布岛
马布岛下图很美,很梦幻是吧?
其实是一个孤独的妇人独自划着船向游客们兜售海鲜。
再梦幻也还是要吃喝拉撒,这就是为什么我们被困在城市忙碌着焦虑着的原因吧。
马布岛跟豆哥他们一起还有一个好处是,我总有很多照片。
终于不用老是自拍了,哈哈哈。
马布岛
马布岛傍晚的Billabong也还是很美的。
马布岛夕阳下的小小船只、栈道相会的情侣……
感觉恍然隔世。
马布岛茫茫 东海 波连天,天边大月光团圆。
马布岛夕阳的光穿透云层,金色的亮洒满海面。
马布岛
马布岛吃完饭,和大姐团来个大合影。
马布岛大姐们自由活动的时间到了。两个领队也终于有了属于自己的时间。
豆哥和Billabong的潜水教练已经混的相当熟络了。于是教练带着我们仨去当地据说很不错的酒吧感受感受。
七拐八拐,反正我是不记得路的。地形太复杂了。
其实也还好,就一般的清吧,除了基本是当地人以外,没什么特别的。
马布岛在酒吧坐了一会儿,被一个女生潜水教练邀请去uncel chang's的Party(uncel chang's也是 马布岛 上的一家潜店)。
所谓Party,就是一群人围坐着,喝酒、唱歌、聊天、吃薯片、做游戏。
有没有看到那个大瓶子,开始我还以为是果汁,尝了一口,我擦,好浓烈的酒味。
喝酒我是属于一杯倒的,所以也就不参与他们的游戏了。
马布岛天气有些闷,所以我越坐越远,想要一些新鲜空气和海风让我凉爽一点。
即使不参与,远远观察不同世界的生活,未尝不是同样不错的选择。
PS:请忽略我豪放的坐姿。
马布岛DAY4
今天白天有三次浮潜,为了拍照,我还是去了一次。然后还是为了拍照,我穿了泳衣,套了外套和长裤,拍照的时候再脱掉。
有了昨天晒伤的经历,匆匆两分钟搞定泳装照,马上套上长衣长裤。
马布岛
马布岛回程的船上,也拍了好多风景。
本来应该是“浮天沧海远,去世法舟清”的美景,到了我这里就只剩下"我靠,真好看!”“我靠, 太特 么好看了!”这些苍白无力的惊叹了。
马布岛上图是远远望去是 马布岛 Smart mabul度假村。
下图是居民区或者靠近居民区的其他水上屋。
有居民居住的地方,海水总是偏绿的。
马布岛
马布岛当船回到Billabong的时候,会有巴瑶族居民划着小船过来兜售海鲜。
真心不贵,这里的包餐特不好吃,如果你无法忍受的话,可以考虑买一些,交给厨房加工。当然厨房会收取一部分加工费。
不过,还是提醒一句,记得还价。
马布岛
马布岛( 本文作者 : 梦小V )

国外号码请输入国家代码,收不到验证码,联系管理员微信:zhb7171608

网友评论
户外有你更精彩