首页 游记攻略马来西亚 槟城 环游东南亚之二---槟城篇

环游东南亚之二---槟城篇

作者:背包走天涯     20336人关注 2020-3-4 15:25

离开了风景如画的美丽小岛——兰卡威

关于槟城
她在我心目中的地位
就想“香格里拉”一样,是一个听到这个名字就充满欲望想来瞧一瞧的地方
不过真实的槟城
她是一座现代与历史,中西方文化相互并存的地方
随着中国城市的快速发展
几乎所有的老房子都拆的差不多的时候
我们土生土长的中国人,只有千里迢迢远付南洋
才能领略到中国近代的建筑精华
也许就是因为槟城人的怀旧
李安导演的《色戒》拍摄地选在了这里
槟城首府乔治市  也于2008年7月7日和马六甲  正式登入联合国教科文组织  (UNESCO)之世界文化遗产  (World Heritage Site)清单中。
《槟城历史地理》
槟城 (老外称为东方之珠),又叫着槟榔屿(因全岛到处可见槟榔树而得名),也可以叫着槟州 (是马来西亚北部的一个小州)。
英文称为 Penang, 马来语称为 Pulau Pinang (槟榔树的岛)。

一些朋友以为槟城只是一个岛,那是不对的。槟城包括了槟岛(槟榔屿) (Penang Island) 和威省 (Seberang Prai).
槟城州是由槟城岛及半岛威省的共同组成。
两块土地是由全长13.5公哩的槟威大桥所连接左一起,
这座桥也是亚洲最长的桥梁之一。(这次我就一部小心的骑着摩托在上面跑了一个来回,还着了3马币的过路费)

槟榔屿扼守马六甲  海峡北口,与马来半岛只隔3公里宽的海峡相望,地理位置十分重要,曾经是海盗藏身之处,1786年又成为英国  在马六甲海峡第一个殖民地,并作为东印度公司的贸易基础,已有上百年的海运和贸易历史
槟城的首府乔治市(乔治指的是苏丹.阿卜杜拉将槟榔屿让给英国东印度公司时的英国国王乔治三世),位于槟榔屿岛的东北,背山靠海,港面宽阔,是一个以华人为主的、具有古老历史文化的大城市,1786年弗朗西斯.莱特上尉得到槟榔屿后致力于槟城的建设,目的在于使槟榔屿成为连接欧亚两洲的贸易要地。
从此槟城成为自由港,1960年被取消。许多对南洋新天地满怀希望的华人和印度人移民至此,并在此扎下了根,各种移民的文化聚集一堂,形成独特的城市面貌和氛围;同时这里海陆穿空交通非常发达,马来西亚  第二大城市,地位仅次于首都吉隆坡  ,是亚洲经济发展中的一颗明珠,这些都吸引了大批游客。

《槟城人文》
槟城人口密度为大马  之首,居民种族多元化。
槟城人由几个种族组成
华人 :   56.06 %
马来人:  34.31%
印度人:  10%
其它 : 0.53%
槟城华人多,来到槟城,感觉到好像在中国,或者更像香港  (东西方文化)
在傳統的保持上,槟城人比中国人更中国。
如果是廣東,福建來的朋友,來這裏肯定沒有任何障礙
這裏上了年紀的槟城人,大多都是一口流利的广东话或者闽南话,但是却不会讲普通话
不过,槟城的部分年轻人就比较牛了
一般都是普通话,广东话,闽南语,英语,马来语甚至印度语都会讲。。。。
《推荐电影》
电影也是了解一个地方文化,最简单最直接的方式之一
推荐阿牛的电影《初恋红豆冰》
这部电影就是在槟城拍摄的。。。

《槟城交通》1. 航空
首选还是廉价的亚航,很多时候亚航都推出吉隆坡--槟城的0元机票,或者只要几十块的机票
吉隆坡飞槟城是1个小时
这里给大家普及一点亚航的基本信息:
Air ASIa:https://www.airasia.com/   (亚洲航空,提供东南亚廉价机票,目前为亚洲最大的廉价航空公司) 在天津广州杭州桂林海口深圳、香港、澳门等数个中国城市已开通直飞航线。
亚航一年四次新航季大促销,通常是2月(有时候到3月)、5月、8月和11月,售卖半年以后至一年内的机票。每个时间段的0元票,通常只会促销两次,比如5月和8月,都可能卖第二年4—5月的0元票。
2. 轮船
一般来槟城旅游都是和兰卡威搭配起来一起玩的
相比飞机,轮船确实慢很多,但是做为旅行的一种体验,我认为也是不可缺少的一部分
兰卡威来往槟城之间的轮船每天有2班
兰卡威--槟城
下午2:30 和5:15

3. 公共交通推荐槟城的免费旅游公交
如果你在槟城呆的时间比较短
只是游览乔治镇的话,免费公交是你最好的选择
一般在酒店或者宾馆前台都会免费提供槟城的美食地图和交通地图
一般交通地图都会很详细标注出免费公交的路线和沿途的景点,全部是来槟城必看的一些景点
你就可以拿着美食地图一起出门游槟城找美食了
免费公交总共有2条线路,都是以光大中心为起点的
以下是免费交通车的路线图

关于槟城的收费公交车就不一一列举了
可以参考槟城的官方公交网站:https://www.penang-traveltips.com/rapid-penang-bus-routes.htm

4. 租车(摩托,自行车) 在槟城租一个自行车穿梭在乔治市的大街小巷也是一件很浪漫的事情
如果想去远一点的景点,比如极乐寺,升旗山
也可以租一个自动挡的摩托车,成都喊的踏板摩托
一般租摩托车的价格24小时,30~35马币
自行车一天是10多马币
&n
5. Taxi
槟榔屿上的出租车绝大部分不用计程表,乘之前将目的地告诉司机,讲好价钱再上车。
以下这个网站可以知道出租车的价钱
我只记一个价格,就是机场到市区的价格是30马币

6. 人力三轮车
没有到马六甲之前,槟城的三轮车是我见过最花哨的人力三轮车了
老三轮车是槟城早期以人力驱动的“出租车”,早年汽车尚未普及前,它是槟州人民主要的交通工具,保存至今其本身俨然已经成为穿梭在古迹区的“移动古迹”。坐在这个可以移动的“古迹”上,欣赏槟城古街道的古迹建筑物,优哉游哉就像穿越在槟城的时光隧道,别具一番滋味。探索古迹之余,您还可以寻觅槟城的美味小吃,其乐无穷。

《槟城美食篇》
其实我在槟城呆的时间算下来,还不足2天
印象最深的除了槟城的建筑,就是这里的特色美食了
一下轮船
上了朋友的车,他就给我准备了一大包槟城的特产,不过对干果我不怎么干兴趣
他就开车载我来到了一个小巷子
初到槟城,我也不知道具体位置在哪儿,后来才知道是在光大附近的景贵街LEBUH KENG KWEE
这里有一家槟城最出名的潮州煎蕊

虽然店不是很大,甚至可以说是非常简陋
却每天有无数的人在这里排队
然后就站着喝上那么一碗,心里就舒服了
她们的营业时间是早上7点到晚上6点
所以去下午得早点去,我们去的时候,就赶上人家快收摊的时候了,但是人还是非常的多

她的摊车上 还要香港食神梁文韬的合影,还有几个是凤凰卫视的主持人等等很多名人的合影
她们对面也有一家卖红豆冰的
生意简直是天壤之别……
《槟城住宿》
这次我住的酒店是通过booking预定的So Hotel
含税是95马币一晚,住了2晚上
位置看起来感觉有点偏
其实离光大和时代广场十分近
前台服务员的态度非常好,老板廖先生和另外两个服务员都是华人,还有一个印度服务员也是异常的热情,会主动给你介绍槟城哪里有好玩的,好吃的,然后详细的在地图上给你标注出来,十分贴心
酒店的房间比较小,类似中国的7天这种快捷酒店,但是很干净,而且房间里的WIFI十分给力
预定网站:https://www.booking.com/hotel/my/so.zh-cn.html?aid=315478;label=bookings-naam-ESJyum82__yfgW5E8kktFw;sid=bf28f4d5a99fd16c2e3048561ca3cdb9;dcid=2

另外槟城 亚航的廉价酒店tune hotel位置也不错,价格也非常便宜
不过背包客来槟城住的最多的还是爱情巷附近的GH,虽然外表看起来很陈旧,却富含历史韵味,强烈推荐
夜市:
吃完penang最著名的小吃后,我朋友又继续开车带我去领略槟城当地人的美食生活
他开着车东转西转的转了好久才来到一个大排档

和兰卡威相比,槟城就是一个美食天堂
饿了几天,终于在槟城吃了个饱饭
确实在这里几乎看不到什么欧美游客
几乎都是清一色的当地华人
价格也比我第二天晚上去的海边夜市便宜。

Penang laksa 叻沙
槟城人口里最出名的特色名小吃,也是槟城的非物质文化遗产之一
我朋友特力推荐我必须尝试一下,第二天去教堂,一个基督教的阿姨还专门问我有没有品尝槟城的laksa,看来叻沙在槟城人民心目中的地位就想我没成都人心目中的火锅串串一样了。
不过,第一次吃,还是感觉味道怪怪的,酸辣味的,还有一股海鲜味。。

槟城烤鱼
比起犀浦烤鱼,我只能说勉强合格
但是在马来能吃到这样的美味,还是非常难得了

印度薄饼
非常好吃。没有怪味道

SATAY 沙爹:
就是烧烤鸡肉串,牛肉串,配有料碟
不过我还是喜欢沾我自己的辣椒面吃

烧烤魔鬼鱼:
20马币一只
槟城的魔鬼鱼我觉得非常好吃,在沙巴也点了只魔鬼鱼,感觉就没有槟城的好吃
同样离不开辣椒面
所以所,出门在外,自己带点家乡的辣椒面是多么的重要。

串串火锅
看到槟城的火锅,瞬间就没有食欲了。
就是一锅清水,煮点白水青菜什么的……
第二天同事上班去了
我骑着摩托,硬是没有找到昨天那个大排档了
单行道太多了,简直把我绕昏了
为了不给中国人丢脸,我是一只没有逆行过的。
后来经过昨天朋友给我推荐的海边的一个大排档,很好找,沿着沿海公路走到转盘处就到了
只是朋友说这里的游客居多,所以价格要贵一点,味道都差不多
附上Google 地图坐标,这样下次去就容易找了

在整个槟城,你都找不到出国的感觉
更多的想是来到了香港,台湾
夜市也不例外

炒粿条:
其实就是炒河粉哈!

罗也:
就是特制的水果沙拉,反正我吃不了……那个味道也是怪怪。

槟城的美食,在马来西亚,可以说是最符合我们中国人的口味的了
所以,槟城也是出名的美食之都,也是全球旅游杂志评选出的“全球必去岛屿”之一。
不过,热爱家乡美食的我认为,
《槟城景点》
夜市吃完东西后
同事又开着车带我们去西方客最喜欢呆的地方
巴都丁宜海滩(Batu Ferringhi Beach)
从乔治市到巴都丁宜海滩,要绕着海走好长一段,还会经过水山清真寺
巴都丁宜海滩位于槟城北部,是槟城最具魅力的沙滩,主要的水上项目都是在这里。。
我们到这里已经是晚上了
就在沙滩上走了走
沙滩边全部都是酒吧,确实这里的老外就比华人要多了
卖小饰品,工艺品的夜市也在这里
不过同事说大部分都是泰国的东西
考虑本来就要去泰国
所以也没有买什么

不过确实东南亚的夜市都大同小异
还是泰国的最具特色

在槟城最精华的一天,也是唯一的一天,就要开始了。。。
在酒店拿了一份免费地图
上面有槟城所有的景点

背面是景点的中文介绍
然后就在酒店租了一个摩托35马币
老板是华人,因为我只骑过电驴。 老板也耐心的简单教了我一下怎么骑摩托还要一些安全的注意事项
然后就上路了

不过这个造型,真心有点像是送快递的。

骑在摩托上
早就忘记了地图
也没空看地图
就走到哪拍到哪
乔治市本来也不大
有些地方会路过很多次

这里就是银行一条街
两边的建筑全都是银行什么的
前面那个白塔就是著名的槟城旧关仔角大钟楼 (The Queen Victoria Memorial Clock Tower)

大钟楼是槟州非常重要的地标,见证了槟城上百年的历史

走過戰火綿延的殖民時代,檳城街道上濃濃的夜上海  復古情懷仍揮之不去,矗立著歐式、閩南、南洋風味的老式建築,斑駁牆面,見證了歷史更迭、權力消長的痕跡。

小印度
小印度不用特别去找
当你在街上问道一股特别的香味
就说明你已经置身小印度了

来槟城
我觉得其他地方都可以不去
小印度必须来
我喜欢印度的文化,印度的电影,印度的音乐
在这里,你可以完全把自己当成已经在印度了
身边的人,和事,都是关于印度的
各个店铺都放着动感的印度音乐
让人听着就想跳舞的音乐
印度人的热情也在这里展露无遗
他们喜欢被拍照,甚至会主要拉着你要你给他拍照。。。

今天正好是印度的神马节日
每个店铺门口都在煮这个东西,不知道干嘛用的
我傻乎乎还跑去问人家
人家也很热情给我解释了半天,我也听不懂他们在讲什么

马里  安曼  印度  庙 (Sri Mariamman Temple)
这间印度古庙建于1883年,槟城最古老的印度古庙。这里最署目的则是价值连城的苏巴马廉神像,有金,银,钻石和翡翠装饰而成,精美绝伦。寺庙入口处有一高塔,上面全是各式人物的雕刻,形态生动,色彩鲜艳。
每年1月间举行的大宝森节,都是从这座寺庙出发。
按印度教规,未婚少女点黑点,已婚妇女点红点,但作为客人,进到庙内都点红点,就算是带着印度神灵祝福的一个纪念吧。

有机会
还可以体验槟城的特色人力三轮车——客先死
名字确实很形象……

潮州  会馆:
槟榔屿潮州会馆,始创于咸丰5年(1855),原称潮州公司。根基既立,许栳合、王武昌、洪声挂、黄遇冬继于同治3年(1864)于尾街381号原址,倡设韩江家庙,激扬祖绪,启后祀先,敦睦乡谊。先后加入者有潮安、潮阳、澄海、揭阳  、普宁、惠来、大埔、丰顺、饶平九邑人士。迨民国纪元,南澳改为潮属县治,亦加入本会馆,并成十邑整数。
槟城的会馆都是免费参观的
来这里遇到很多日本人和白人,叽里呱啦的也不晓得在说啥
大概是赞叹咱大中华的文化博大精深吧……
不过,跑到马来西亚来赞叹咱中国文化
是不是有点可悲呢???

要不是在槟城
可能自己都不知道春节快到了

马来人是信奉伊斯兰教的,是马来西亚的主要民族,马来西亚境内的回教堂(清真寺)都建得特别漂亮。

座落在椰脚街的甲必丹吉宁回教堂( Kapitan Keling Mosque ), 是槟城最古老的回教堂之一,属于乔治市內的世界遗址之一。甲必丹吉宁回教堂始建於公元十九世纪80年代,1926年由来自印度的回教商人甲必丹吉宁( Kapitan Keling )修建,建材也是从印度进口,因此其风格也带点印度色彩,如黄色的主色调,并盖上了圆形的穹隆顶。甲必丹是他的勋衔,吉宁是他的名字。
教堂旁边有座白色高塔,以前是定时用来广播提醒信徒祈祷时间已到,现在被用作资讯中心。

晒的元宝饼

St.George's Church,由一批英国  教士建于1818年,是马来西亚  最古老的英式教堂。
在这里遇到两位热情的基督徒
祖籍是广东的,不怎么会讲国语,英语倒是溜溜的。

纪念Francis Light船长的小亭子

又是一热情的卖饮料的印度人
不停的给我们说他的东西有多美味……
不过确实很便宜解渴,1马币一杯

天主教的圣母大教堂
这三座教堂(伊斯兰,基督,天主)其实相聚都不远,一口气走领略了来自不同信仰的文化
忽然觉得在中国,没有信仰是一件多么空虚的事情。。。

&nbsp
阿牛抵上全部身家拍的自传电影《初恋红豆冰》也在槟城拍摄,想必很多影迷是看过电影才来槟城旅行。
大马帮的明星卖力地表演“大儿童”
阿牛一家开茶室,他呆呆的,怎么都学不会冲一杯好咖啡
李心洁的妈妈在门口炒粿条
梁静茹摇头晃脑地喝薏米冰卖萌,品冠的形象彻底废了。

在槟城乔治市
仔细观察它们墙上的涂鸦也颇具艺术气息

《半真半假》
墙上的小孩是画,自行车是真的

《too narrow 》
早起的人力三轮车 ,太窄

没看出来

夜幕降临的时候
再次来到小印度
这里的色彩是其他地方都不能比拟的
还淘了不少印度饰品回来

槟城短短的一天,是无法全部都走完的
还要很多地方,还没时间去
所以要门票的地方,我都放弃了
槟城大桥其实也没有纳入的我行程计划
本来只是想在路边远观一下的
结果走错了路,
不小心拐上了桥
上了桥是没有地方调头的
只能硬着头皮往前骑
全长13公里的桥,大半夜的在桥上骑了一个来回。还着了3马币的过桥费

骑在桥中间的时候
我还忍不住下来拍了几张照片

我还没有时间去的地方,下次必去景点:
1. 槟城蓝屋-张弼士故居
蓝屋是一间传统的老宅。顾名思义,蓝屋通体蓝色。槟城  盛产蓝花,花汁经加工后变成浆汁,用心者便将浆汁晒制之后酿制成颜料,然后涂于墙身。上世纪二十年代,莲花河路一带都是蓝宝石般的屋宇。但如今只剩张弼士故居这一座。蓝屋建于1897年,花费7年的时间才建竣。它占地5万3千平方英尺,建筑面积为3万4千平方英尺,共有38间房、5个天井、7个楼梯及220扇窗,由此可见蓝屋规模之大。蓝屋是东南亚现存的最大的清代中国园林式住宅,历史价值,可见一斑。但随着张弼士在1961年过世,其子女疏于照顾,终究日益损坏。1989年,槟城一群古迹保护人士,买下这栋破旧的古屋,1991年全面整修,1995年焕然一新的“蓝屋”对外开放,除了提供民众参观, 也开放客房让游客住宿,举行婚礼、晚宴及会议等。蓝屋最近一次的重修工程是在1995年进行。张弼士故居是整个大马风水最好的宅子,曾荣获联合国教科文组织的古迹保护奖。

张弼士故居的外观

地址:
Cheong Fatt Tze Mansion
14 Leith Street, George Town
www.cheongfatttzemansion.com
电话:604 262 0006
开放时间: 11:00 a.m. and 3 p.m
如何到达 : 巴士(公车)Rapid Penang : CAT, 104,204,502
2. 姓氏桥 Clan Jetty 【槟城的世界遗产】
槟城是个宗亲与同乡意识非常浓郁的岛屿。19世纪初,以姓氏成立祠堂(俗称公司)和会馆是为了团结来自同乡的客工们,好让他们身在异乡有所归属。经过几代人的演变,这些气势非凡的公司和会馆成了今日槟城独有的文化与建筑遗产,不少也开放给游客参观,让人们了解到宗族在华人社区的重要性。
依据姓氏而居
首府乔治市的海墘街(Weld Quay)一带同样可以感染到依姓氏群聚的色彩,那里的姓氏桥(Clan Jetty)近年已成了一个闻名遐迩的观光点。和富丽堂皇的会馆相比,姓氏桥展现的淳朴风貌,数十年不变,带有怀旧气息。
所谓的“桥”并非什么桥梁,而是建于海上的木屋,以木柱架高。姓氏桥犹如几个小村落,颇有浓浓甘榜风情。这里有姓林桥、姓周桥、姓陈桥、姓李桥、姓杨桥、杂姓桥及平安桥。当中以姓周桥规模最大,水上人家约60户。这些桥建于19世纪末,唯有杂姓桥及平安桥建于上世纪60年代;村民的祖籍以福建  同安县居多,老一辈村民则一般以捕鱼为生。

地址
Clan Jetty
Weld Quay, George Town
如何到达 : 巴士(公车)Rapid Penang :
CAT, 10, 11,101,103,104,201, 202, 203, 204, 206, 301, 302, 303, 307, 401, 401E, 502
3. 升旗山 (Penang hill)
槟城升旗山(PENANG HILL)海拔 830 米,站在其高峰上,游客就能够观赏的槟城岛的全景。升旗山是一个不容错过的旅游景点。山上的景色怡人,在黄昏过后,游客还可以尽情欣赏乔治市闪烁的灯光。另外,单是呼吸山峰上的新鲜空气也是一种至上的享受了。
升旗山拥有一个全亚洲最早的瑞士  制造之缆索铁道系统,再加上一座小型的缆车系统,使得游客们自 1923 年起,就能轻易的上下升旗山。上山的火车缓慢的经过陡峭的山坡,在半山腰转乘另一趟火车就可以到达山顶,全程约需 30 分钟。一路上可观赏到美丽的别墅,铁道两旁长有许多脂松植物。第一班火车的出发时间是早上六点半,从亚依淡的火车站开始一直到山顶,接着下来,每半个小时就有一班。

4. 极乐寺
槟城极乐寺(Kek Lok Si Temple)位于槟城州,槟岛的亚依淡(Air Itam),乃是东南亚最大的佛寺.组合了中国、泰国  和缅甸  三种不同的建筑风格, 是马来西亚的重要佛教寺庙之一。极乐寺建于1893年,花了20年才完成。其后又有扩建,现在仍在不断改建。
寺庙依山而建,占地12公顷。。寺内五彩缤纷的建筑鳞次栉比,无论是当地华人还是游客都乐于前往。
院额有“海天佛池”题词,石壁刻有许多题咏,一处花坞莲池中央大石块上刻着“勿忘故国”4字,系1900年6月康有为手笔。藏经楼里有万部经书。后院有高30米、共有7层的万佛宝塔,塔的设计十分奇妙,塔身素白,塔顶为缅甸式,中层为泰国式,而底部为中国式,外形和白蛇传中的雷峰塔相似,塔内每层都摆有大理  石制的佛像及全身金箔的佛像,四大金刚和弥勒佛相当引入注目,坐、立、卧姿态各异。登上塔顶远眺市区全景及附近椰林,令人心旷神怡。

极乐寺地址
Kek Lok Si Temple
Jalan Air Itam, Penang
极乐寺电话
604 828 3317
极乐寺营业时间
9 am to 6 pm

( 本文作者 : 背包走天涯 )

• 独自跳舞1419 回复

一个多元文化融合的国度!

发表于:2020-3-11 16:31

• 背包走天涯: 槟榔屿扼守马六甲  海峡北口,与马来半岛只隔3公里宽的海峡相望,地理位置十分重要,曾经是海盗藏身之处,1786年又成为英国  在马六甲海峡第一......
  • 恩兔 回复

赏异国风光

发表于:2020-3-5 13:30

• 背包走天涯: 离开了风景如画的美丽小岛——兰卡威 经过3个小时的渡轮,我们来到了马来西亚的历史文化名城——槟城 ......
  • 不需要退路 回复

艺术之都,美食之都,晃晃悠悠,才有旅行的感觉

发表于:2020-3-5 10:13

好吃不,哈哈

发表于:2020-3-5 09:28

• 背包走天涯: 《槟城美食篇》 其实我在槟城呆的时间算下来,还不足2天 印象最深的除了槟城的建筑,就是这里的特色美食了 一下轮船 上了朋友的车,他就给我准......

以假乱真了

发表于:2020-3-5 09:28

• 背包走天涯: 3. 公共交通推荐槟城的免费旅游公交 如果你在槟城呆的时间比较短 只是游览乔治镇的话,免费公交是你最好的选择 一般在酒店或者宾馆前台都会免费提供槟城[/c......

围观顶帖

• 自由奔跑的兔子 回复

感谢楼主精彩分享

发表于:2020-3-5 09:19

• 星6雨 回复

去旅行途中我也喜欢寻找当地名小吃,超爱

发表于:2020-3-4 21:49

• 秋实也 回复

支持精彩分享!!!!

发表于:2020-3-4 16:39

• 哦!贝加尔 回复