首页 游记攻略马来西亚 仙本那 嗨(海) 好久不见 —仙本那,我曾跨过山河大海,也穿过人山人海,潜水ow考证8日深度游

作者:大鱼儿silverdew     16379人关注 2020-6-28 13:26
嗨(海) 好久不见
太平洋温润的海风正吹过如雪的沙滩
吹过死山上的菖蒲
海岸线尽头的灯火阑珊
海底深处的人鱼秘境
海空上旋的海市蜃楼
......
人间与彼岸 分隔与两端 大海与天空

马来西亚 的一座小渔村,甚至在地图上都寻不到它,她叫 仙本那 ,
在这里给予我人生中的第一份触动,
在如此物质化的今天,
孩子们纯真至极的眼神,村民们善良质朴的本质,
把人与人感情的物质化和淡漠驱赶的的荡然无存,
给了久居在城市中我们深深触动。

在 仙本那 一次差点葬身于大海的潜水课程,体会到旅行不可以拿生命开玩笑
一次跳岛游,深知了食物对当地村民的重要性,从此再无铺张浪费

一个完全依靠于海洋生存的古老村落
他们与世隔绝,同样他们不能融合入市
他们自给自足,同样他们物质缺乏
但很简单快乐,同样他们生活局限
但他们依旧热爱这里,热爱这里的海上生活
因为没有欲望,也就没有烦恼,愿你们可以一直这样美好下去。
—— 消逝中的海洋游牧民族巴瑶族

令人窒息的美景
看了那么多说走的就走的旅行
但是始终还对自己不放心,于是在去之前做足了功课
仙本那 (Semporna)是 沙巴 州 斗湖 省的一个县,位于 马来西亚 沙巴 州的 东海 岸。 仙本那 原本只是 马来西亚 一座小渔村,甚至在地图上都寻不到它,现在逐渐被人们悉知,并成为了潜水爱好者的天堂,在 仙本那 可以轻易的从渔船上买到新鲜的渔猎,价格比国内便宜很多,可以带到当地餐厅帮忙加工处理。

让我魂牵梦绕的仙本那
最受欢迎并且设有酒店的四个岛:邦邦岛、 马达京岛 、 卡帕莱岛 和 马布岛 。
邦邦岛是小资的:典型的私人小岛,有着纯净的白色沙滩,沙滩屋和水上屋任君选择岛上共有两家度假村;
马达京岛 是原生态的:面积较大,岛上植被茂盛,没有水上屋,只有海景和园景的小木屋,是体验深潜的极佳选择;
卡帕莱岛 是浪漫的:在严格意义上不能说是岛,它只是一块沙洲,而这里的度假村就是由直接建在水上的一栋栋小木屋组成的,是受情侣追捧的蜜月圣地;
马布岛 则富有人情味; 马布岛 海域目前有两个水上度假村。岛上一半是度假村,另外一半则住着巴夭族原居民。而原居民的生活与文化气息和其它美丽的海岸风景结合在一起就形成了 仙本那 独特的风光。也是四个岛中唯一一个有原著居民的岛屿,环境相对复杂

除了海岛,来 仙本那 必玩的经典还有敦沙卡兰海洋公园。
敦沙卡兰有大大小小8个岛屿,其中加亚岛,睡美人岛,曼达布安,美嘉岛,军舰岛。除了军舰岛是部队驻守之外,其他三个岛都有巴瑶族的村寨

而我们这次选择了在马步岛岛上住宿,体验下当地的风土人情
岛上贫富差价甚大,富有的家庭则在岛上居住,他们的孩子在附近的学校上学,而还有一些家境贫穷的居民,他们则在水上建造木屋,他们孩子只能从小靠卖水产为生,从小非 常熟 悉水性。
虽然生活有限,但是他们的生活简单而又美好
岛上一半是居民居住的场所,阳光洒满整片岛屿,惬意的午后,傍晚可以坐在海边看潮起潮落,夕 阳西 下

这是建造海面上的居民住所,这里生活的居民比较贫困,小孩子没有条件去上学,只能靠捕鱼为生,卫生条件也不是很好,但依旧很快乐。

一半是度假村,马步岛的水上木屋,

还有一部分正在建造中

前前后后准备了两个多月,终于踏上这场“说走就走的旅行
当然这次旅行的主要目的是学习潜水,对于一个连游泳的都不会的人来说,实在是太难了。有点困难
在这里一定要提醒小伙们:“如果不会游泳最好不要去学习”
潜水学校最好选择镇上的学校,稍微正规一些而且价格便宜
或者马步岛 诗巴丹 水上木屋酒店“SWV”,钱 富裕 的话,选择这个绝对没错
还有一个一定备好药物,因为很有可能出现感冒发烧水土不服等症状,因为不幸的我就出现了发烧头晕呕吐的现象,并且大姨妈也来驾到,有点悲催
还有一定要做好防晒
下面请欣赏
我们去之前的样子

我们去之后的德性,整整黑了一圈,我就是我,不一样的烟火

敲黑板,划重点
tip:
淘宝地址: https://m.tb.cn/h.Wy9gbhG 175元/人,1个工作日即可办理。
马来西亚 签证官网上可以直接办理,165元/人,
我们当时为了方便直接从淘宝上办理的
机票
北京 —— 吉隆坡 往返 $1722.6RMB 行李额往返:$380RMB
吉隆坡 —— 斗湖 往返 $535.69RMB
总共:$2638.37RMB
去程:
D7317 Beijing (PEK) —— Kuala Lumpur (KUL) 吉隆坡 02:30——08:55
吉隆坡 Kuala Lumpur (KUL)—— 斗湖 TAWAu (TWU) 12:50 PM--3:40 PM
回程:
斗湖 Tawau (TWU) —— 吉隆坡 Kuala Lumpur (KUL) 2:00 PM——4:45 PM
D7312 Kuala Lumpur (KUL) 吉隆坡 ——Beijing (PEK) 10:35 PM —— 4:40 AM
机票是在亚航官网直接预订的,建议提前预订,尤其是亚航大促,双11预售,价格格外美丽,大概不到1000来回的机票即可拿下,去之前准备一个20寸可以带上飞机的行李箱和背包,如需托运费提前在亚航官网购买行李额,下图是行李额购买费用。

住宿:直接从booking上预定好的,建议住一次水上木屋,感觉棒,马步岛上面有很多背包客栈和水上木屋,也很棒。如果资金足的话,卡帕莱,马达京等水上木屋就完美了。
汇率:1:1.65,不用提前换,把钱存在华夏银行卡里,华夏银行卡支持境外免费取款5次,信用卡我用的在国内平常使用的农行信用卡,这个可以打电话具体咨询下。到机场后,直接在ATM机取就可以,我当时是在一个红色牌子上面写着May bank的提款机取款的
上网卡:机场有很多卖上网卡,hotlink 信号会好一点
装备:防晒很重要!很容易晒伤,可以到达目的地后,直接买一个120倍的防晒( 中国 没有那么高度数的防晒),喷雾形式的最好,还有就是芦荟胶,这些都有可以到那后再买,晚上回来敷一下会缓解晒伤。卫生棉条,这些都是到那后到超市买的。感冒发烧止泻肠胃药,这个最好带上,经常会出现水土不服,发烧发热的情况。
专门po一下卫生棉条的照片,因为有很多盆友问到

打车:下一个UBER(优步)基本上出行的问题解决了
语言:这里有很多华人,沟通就不用担心了
购物:我们直接去双子塔,基本上一些牌子都有,化妆品赶上打折,会很优惠的,买完要去三楼填个单子,然后拿到机场,到蓝色标志的地方退税,但前提是退税前不要把物品托运走,需要核实物品。经过对比,还是机场一些,但是最终对比下来最便宜就是日上,绝对良心。
潜水装备:我们提前买了眼罩,潜水衣,脚蹼,袜子 等潜水装备
因为当时正好在 沙巴 有游客被袭事件,就直接跳过了略过了 沙巴
下面就开始步入正题
DAY1:不远万里只为与你初见
天津 —— 北京 —— 吉隆坡 —— 斗湖
为了节约时间以及金钱,我们预定的周六凌晨2:00的飞机,飞行时间6个小时
旅行的第一天就有惊喜,云上升明月

早晨8点左右到达 吉隆坡 ,小幸运的是还提前十几分钟落地,建议在中转机场流出 足够的时间,我当时预留出3个小时,落地取行李后的第一件事就是取钱 ,找到红色标牌May bank的提款机取款,然后买上网卡也可以直接在网上买好。钱和网都准备好了,就开始放心大胆的逛逛免税店,吃吃饭了
下飞机后下起了蒙蒙细雨

中午12点左右的转机,登机飞往我们这次的目的—— 仙本那 ,飞行时间2个多小时
从机场到 仙本那 还有40分钟左右的车程,可以提前在网上订好接机,价格是15—25MB,机场门口有一些黑车,25MB一人,没敢坐,我们当时从机场定的出粗车80MB,有点贵。
一路的风景美的让人忍不住眨眼,感觉伸手就可以够到天上的云彩
翻过一座座山,去往我们美丽的小城镇—— 仙本那
40分钟左右的车程,路程很长,但很美
司机师傅送我们到了 仙本那 客栈后,和老板交流确认我们住这里后,然后留下电话离开了。

镇上不大,步行就可以把镇上转完
到达 仙本那 已经是下午四点了
一个宁静祥和的小镇浮现在眼前

酒店放下行李后,到镇上的潜水学校咨询潜水事宜,镇上的潜水学校比较多,
预定潜水学校有两种方式,
一种是提前在国内网上预定好,
一种是到镇上后再预定,
两个都可以,在不是旺季的时候,预定还是没问题的,
我们是到达后再预定的,但是咨询了几个镇上的潜水学校,都要求会游泳才可以,无奈的我们只好辗转目标,最后找到了 一家不会游泳也可以学习的潜水学校,马步岛的一个潜水学校,但是整理流程下来感觉不是很正规,连学习的课本都没有,也没有人讲解课程,全程自己看录像,然后考试,游玩可以,但是学习潜水的话 不建议来这里学习。
确定好潜水后开始觅食,在靠着海边的那条小吃街,有很多吃饭的地方
我们两个女生一共是58MB一顿海鲜
镇上有超市,还有唯一一个屈臣氏,防晒等生活用品基本是到这里买到

晚上入住 仙本那 镇上,这个就是 龙门 客栈,想要预定的话最好提前预订

DAY2--DAY5:潜水课程,学习为主,生病为辅
早晨起来后,老板娘有帮我们准备早餐,美美的吃完后,我们便开始联系潜水学校,马步岛背包客客栈,在镇上交完学费后,缴费之前还要签署一个类似于免责书的文件,当时简直心惶惶啊,3天4晚,大概是3000多:潜水+食宿全包,还算是很便宜的。

上岛挺惊心动魄的,上岛的地方不是在码头,而是穿过一片荒芜的丛林的一个小港口,那有一艘小船,看着有点不正规。

20分钟左右终于上岛了
大海由浅到深,由蓝到深蓝,把海洋的美演绎的淋漓尽致

到达马步岛后,渐渐的下起了蒙蒙细雨,兴奋中又夹杂着些许小浪漫

登岛后,很快就办理的住宿手续
潮退去的海平面,纯净而又灵透

然后变开始了为期4天的潜水课程
本以为这四天可以过的很精彩
然而,并不是
当天开始简单的下水,但是悲催的我来了姨妈 ,幸亏前一天到镇上买了棉条
然后晚上开始学习笔试考试课程,(建议来之前在家先看几遍视频)
但是第二天就开始了发烧、上吐下泻症状,学习课程不得不延期
买了一些药和那种清热解毒的水,并没有好一些
第三天,在发烧,呕吐,大姨妈降临的情况还是依然坚持了下水学习
我当时唯一担心的是,我会不会死,全身无力,头晕呕吐,不敢下水
但依然坚持了下来,如果眼睛近视的话,最好佩戴一个带度数的眼镜,因为在水底有一个摘掉眼镜,睁开眼镜的训练,这是唯一一次在 水里 睁开了眼镜,本以为会很难受,但实际没有任何感觉

有一次课程中要从12M深的海底,脱去氧气管,上升到水面上来,由于不会游泳差点淹死过去
由于这几天真的是辛苦到爆,基本上没有时间拍照,可以说全身心的投入到学习中了。

岛上住宿条件有限,洗澡没有热水,而且水流非常非常小,都是经过稍微处理过的海水,
虽然条件欠佳,但丝毫不影响这里的美丽风景
岛上与世隔绝,基本没有信号,抛开外界的烦恼,好好享受这里的美好生活
岛上划着船卖海鲜的价格很便宜,但是要记得砍价哟,买完后客栈的可以帮忙加工,只需要出加工费就可以了
岛上还有一只粘人的小猫咪,会跟每一位到来的客人嬉闹

岛上的四天学习结束了,带着不舍得心,离开了迷不一般的地方
再见,我们下次再见
收拾好行囊
再此穿越这片广阔无垠的大海

穿越过浩瀚的海洋
到了岸边,发现船被搁浅了
我们几个人就开始撸起袖子推船
当时想起一首歌曲名叫——纤夫的爱

平时柔弱的淑女,变身铁真真的汉子

今晚的住宿没有在镇上,镇上的条件不是很好,我们便预定了距离镇子不远的酒店,酒店的名字叫漢宫
有到镇上的班车,下面是酒店到 仙本那 镇上的班车时间表

终于到了一家可以好好洗澡并且有热水的酒店,酒店老板很好,知道我们第二天要参加跳岛游,晚上十点过来给我们介绍行程,最后是165MB一人的跳岛游(包括一顿午餐和水),

DAY5:最洒脱的一天
跳岛一日游
老板早晨起来专门送我们到码头,然后请我们吃了个早餐。
老板在车上问我们,毕业了吗?我们瞬间乐开了花,觉得我们很年轻。
当回国后,看见一段子,瞬间清醒了,那段话是这样说的
当有人问你毕业了吗?不是因为你年轻,而是因为你土!你土!!听清了吗?不是年轻,是土!!
早晨8点半我们到达了码头,开启了一天的跳岛游

第一站:探访巴瑶族
可以适当带一些小礼品,有时间的话可以坐的小船上拍照也是很美的
巴瑶族(Bajau)常被称为"海上吉普赛人",被认为是最后一支海洋游牧民族——消逝中的海洋游牧民族。
由于潜水是每日必须的活动,巴瑶人在幼年时就会故意戳穿自己的耳鼓膜,来减少潜水时水压带来的痛苦。但晚年的巴瑶族人听力也因此变得不好。
还有关于巴瑶族还有很多的传说,但至今还没有统一的说法

一个完全依靠于海洋生存的古老村落
他们与世隔绝,同样他们不能融合入市
他们自给自足,同样他们物质缺乏
他们简单快乐,同样他们生活单一
但他们依旧热爱这里,热爱这里的海上生活
因为没有欲望,也就没有烦恼,愿你们可以一直这样美好下去。

船渐渐驶入巴瑶族的村庄,由一些木头简单搭建起来的木屋,便是他们的生活起居的住所,每天生活在海上,因为政府禁止他们上岸,所以一个没有国籍的民族就这样在海上生活了上百年。

巴瑶族的小朋友们会划船过来,有小朋友会爬到船上来,不要害怕,他只是帮忙把船停下来,如果带有吃的可以分给他们一些,因为这些孩子一直海上生活,真的没有见过其他的东西,无法想象在世界的一端,还有这样一直遵循着传统方式生活的民族。

因为这里还未被完全商业化,所以传统民俗与淳朴民情都在
愿这片未被污染的净地。一直持续下去

第二站:【珍珠岛/睡美人岛(Bohey Dulang)】(要记得穿运动鞋)
可以爬山去俯瞰整个敦沙卡兰海洋公园,看到不同颜色的海洋,是整个 仙本那 最漂亮的地方。
离开巴瑶族的住所后,驶向最期待的珍珠岛
一片碧海青天映入眼帘
连眼睛的舍不得多眨一下

回来后发现,因为太美都忘记给自己拍照了,只能po出闺蜜的照片了

海拔600M的山,虽不高,但爬起来真的有点累
快让人窒息的美,当你爬上山顶,才真有体会
每一百米都会有一个标志,当到达山顶的时候,他就会变成一个笑脸的标志

这是在山顶买的一瓶可乐,5MB,不算特别贵,都是这里的村民直接背到山顶上的,还是冰镇的哦
可乐虽小,但给整个旅游增色了不少,整个人都爽歪歪了
注意我不是打广告的

终于到达山顶了
站在这里的最高峰,俯瞰整个敦沙卡兰海洋公园,像上帝打翻了蓝色颜料盘,洒满了这片海洋,令人窒息的人间仙境,无法用言语表达出当时震撼的感觉

浅浅的海岸线,软软的沙滩,清澈见底的海水,一个来了就不想走的地方

就这样依依不舍的下山
下山后再码头那吃午饭
在这里是让我感触最深的一次
我们打开盒饭,里面有鸡肉,青菜,苦瓜,鸡蛋等,算是 仙本那 这里比较好的餐饮了,因为坐船有些晕,外加天气热,实在是吃不下去油腻腻的这些菜,因为要保持体力,必须要硬吃,但最后实在是吃不下去,依旧剩下了很多,然后把剩下的盒饭给了旁边一位60左右的本地大叔,这是这次跳岛游的领队,
大叔用那种诧异而又不理解的眼光看着我们并且问:“吃完了”,我们很不好意思的回了一句“恩”,然后看到大叔很可惜的看着那些饭摇头叹气,我当时瞬间泪点出来了,这顿饭应该算是岛上比较好的餐饮了,因为当地物质缺乏以及经济不发达,所以他们的生活都比较拮据,看到这一画面,心中酸楚滋味涌上心头,这一幕画面此后时长出现在脑海中,也一直伴随着我之后的生活。
这是在码头吃午餐的场景
席地而坐,很惬意,以后杜绝浪费

珍珠岛
第三站:【曼达布安岛(Mantabuan)】
曼达布安岛的鱼群很多,浮潜就可看到各色小鱼,五彩缤纷的绚丽海底景色,是最适合浮潜的岛。珊瑚群,由于当时天有点阴,浅浮效果不是很好,就在岛上停留了一小会儿

第四站:【军舰岛(Sibuan)】
军舰岛是有一个长长的长尾沙滩,岛上种满了椰子树,远远看去就像一艘军舰,军舰岛的沙滩和海岸线都非常漂亮,适合休闲拍照和潜水,好多潜水课程都是在这里学习,

( 本文作者 : 大鱼儿silverdew )

• 哦!贝加尔 回复

图片上的是啥?

发表于:2020-6-28 17:31

• 大鱼儿silverdew: 敲黑板,划重点 tip: 签证:如果只去 马来西亚 的话,可以直接申请ENTRI电子签证,方便快捷 淘宝地址: http://m.tb.c......
  • 哦!贝加尔 回复

很美的地方

发表于:2020-6-28 17:31

• 大鱼儿silverdew: 嗨(海) 好久不见 太平洋温润的海风正吹过如雪的沙滩 吹过死山上的菖蒲 海岸线尽头的灯火阑珊 海底深处的人鱼秘境 海空上旋的海市蜃楼 ...... 人间与彼岸 分隔与两端 大海与天空