八面山的腹地(小八面山)有山八面,以此而得名,古谚“八面山,离天三尺三,人过要低头,马过要去鞍;一线猿猱路,险如蜀道难”。
20231219 南方的娃子们从来对雪都向往,犹如北方人对水(玩水)的向往是一样的!近期天气变化很大,北方在暴雪,南方还是薄衣短袖。 终于关注到近几天会有大幅度降温,为了赏这个冬天的第一场雪,我们选择开车500公里,到湖南郴州桂东县八面山露营,与风雪来个“亲密接触”!D1: 我们一行10人相约,周五傍晚6:30-7:00,2台车自驾,约在凌晨一点到达预订的民宿,周六早上8:00开始登山。
八面山国家自然环境保护区,需要登记进入,不收费。
山下微雪,在地面上见不到雪,在背风的山侧,树叶上有很薄的积雪。
一路爬升,在到达瞭望塔前的山路,都经过修葺,有石级铺砌,路两旁的杂草修剪得非常干净。
半山的缓冲区,开始出现积雪,地面有点变白。我们已经迫不及待地拍照,想把这些雪景尽量留下!
转过山坳,立即进入风雪世界!真是两重天地。
忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

雾起处,风吹猛烈;雾散,惊呆了:眼前是银装素裹的冰雪世界!

踏入这片银装素裹的世界,仿佛置身于一个冰雪仙境。每一口呼吸都带着清冽的寒气,刺激着我的感官,让我心跳加速,感受到前所未有的生命活力。
冬日瑞雪,银装素裹,世界仿佛被洁白的画布重新描绘,尽显纯净之美。

北方有“千里冰封,万里雪飘”的壮阔景色;南方的雪是温婉的,它只是“毛雪飞舞,漫天银色”的婉约温柔!

落尽琼花终不惜,封他梅蕊玉无香。

漫天飞舞的雪花,纷纷扬扬地铺满了大地,仿佛一层厚厚的银色地毯。枯树映衬下,雪景更显静谧、纯净,让人感受到冬日的浪漫与唯美。

从惊喜到感觉刺骨的寒冷,幸好,前方是瞭望塔,我们赶紧进去躲避风雪,并且快速添衣保暖。有一瞬间,大家感觉在风雪中行走太寒冷,打算不走了,直接在瞭望塔里扎帐露营。
瞭望塔周围也覆盖上厚厚的雾凇。

我们融雪煮水,冲咖啡煮面条吃后,大家又活力四射,满血复活,开始走出去拍照。
大雪江南见未曾,今年方始是严凝。 于是,迎着风雪,我们又踏上征途,向露营地出发。
冰冷的寒气一阵一阵袭来,重岩叠嶂的山林只剩下白茫茫的一片,山顶上镶着一道亮晶晶的银边,宛如一条蜿蜒盘旋的巨蟒。

风起云涌处,云海也来凑热闹啦!
雪与云海的盛宴,尽饱眼福!

我们在南方,却如到了高原雪峰一样,有点梦幻。

那绵绵的山野,被白雪装饰着,琼枝玉叶,粉装玉砌,皓然一色。

云海如凝脂般,慢慢漫上山脊,再溢出来。

沿途都太美,我们一路拍照,一路欣赏,很近的路,走了很长时间,起风了,我们才加快脚步向营地走去。

两山之间是我们的营地,营地风很大,呼呼的风让本来就低的气温,让我们感觉更冷。

我们是第二批到达营地的,陆陆续续的,有七~八队人来到营地,以年轻人居多。他们不怕寒冷,晚上还在搞活动。我们则早早躲到帐篷里去了。D2: 晚上狂风暴雨,前半夜帐篷啪啪作响,后半夜声音明显减低,以为是风力降低了,第二天起床才知道:风一样狂吹,帐篷结了厚厚的冰,吹不动,才错觉风小了。第二天出帐,帐篷上打落满地冰!

早餐后登顶,主峰石牛仙:海拔2042米。
从山顶上往营地看,一个狭长的山谷,红红绿绿扎满帐篷。
往大环方向走,风吹开云雾,云海涌现!
云海苍茫,如诗如画,那一片洁白无瑕的浪漫,让人心驰神往。
起雾后看我就往回走,拔营踏上归途,沿途我们都享受云海的盛宴。留连其中,直到先生不断催促,才恋恋不舍往下山的路辙!

云海之上,天际无边,宛如棉花糖般柔软的云朵在翻滚,让人心驰神往。

下辙进入密林,以为没景可看了,却又是一个新惊喜:山下温度高,已开始出现部分融雪。

国外号码请输入国家代码,收不到验证码,联系管理员微信:zhb7171608

网友评论
是的,真值。一个老驴说他走了十几年户外,这次最值得!省钱,难度适中,风景绝绝子!关键是我们2天露营,足够时间拍照!明明是南方,却拍出了高原的美景!
发表于:2024-1-19 20:08
来的真值