首页 游记攻略马来西亚 槟城 槟城:追逐每一帧的南洋旧梦

槟城:追逐每一帧的南洋旧梦

作者:jk     16485人关注 2026-3-4 16:28
槟城|追逐每一帧的南洋旧梦

飞机降落在 槟城 ,舱门一开,那股熟悉的、温热潮湿的空气便扑面而来,像一张巨大的、无形的网,将人温柔地罩住,这就是南洋的味道。
我们的住处就在 乔治 城的核心,一栋改造过的老骑楼。木头楼梯踩上去吱呀作响,房间里是高高的天花板和老式的吊扇,墙壁刷成明快的鹅黄色。放下行李,我们便迫不及待地钻进了夜色中的街巷。那一刻起, 槟城 ,这个被称为东方珍珠的小岛,便用那复杂、浓郁、活色生香的市井气息,将我们彻底包裹。

乔治城

乔治 城是一座活的博物馆。
这座城的魅力不在玻璃展柜后,而在每一条蜿蜒的街道,每一扇斑驳的木门后,在每一个飘出食物香气的档口前。这里的建筑是混血的,中式骑楼的瓦顶、英殖民时期留下的拱廊和百叶窗、马来风格的高脚屋檐、 印度 教寺庙上绚烂的神像,全都挤挤挨挨地在一起,热闹得有些“不伦不类”,却又奇妙地和谐。墙壁是各种大胆的颜色:明黄、湖蓝、果绿、桃粉,被热带灼热的阳光一晒,更是浓烈得化不开。许多墙壁上,还有那些著名的铁塑漫画和壁画,诙谐地讲述着老街的历史和市井的生活。它们不是高高在上的艺术,而是街坊的一部分,孩子们在壁画旁踢球,老人坐在漫画下方的台阶上乘凉。

乔治城

爱情巷,名字惹人遐想,其实是一条寻常又热闹的窄巷。
白天安静,两旁是漂亮的民宿和小咖啡馆;
到了夜晚,小酒吧亮起灯,来自世界各地的年轻人聚在这里,空气里飘着音乐和笑语。
它不像它的名字那样充满旖旎的哀愁,倒更像一个轻松愉快的派对。

乔治城

真正的色彩盛宴在壁画街 一带。
那些壁画和铁塑漫画是 槟城 的灵魂。
最著名的是那幅《姐弟共骑》,两个小孩似乎要骑着单车从墙上冲出来,天真烂漫。
不同肤色、不同国家的游客,都在那面墙前排着队,只为和画中的孩子合一张影。
墙角边,一只巨大的猫栩栩如生;
另一面墙上,一个小男孩伸手似乎要拉真的摩托车。这些艺术让古老的墙壁活了过来,
也让穿行其间的我们,成了画布故事的一部分。

乔治城

而这里文化的厚重感,则藏在那些宗祠庙宇之中。
穿过喧闹的街市,一抬头,眼前忽然出现一片极尽繁复、金碧辉煌的建筑群,这里就是龙山堂邱公司。它不像 中国 的庙宇那般庄严肃穆,而是带着浓烈的南洋风味,每一寸屋脊、檐角、窗棂,都密密麻麻地装饰着彩瓷剪黏的神仙故事、吉祥图案,在烈日下闪烁着炫目的光。走进去,幽深宁静,香火缭绕,供奉着邱姓先祖。那一刻,仿佛能听到百余年前, 福建 邱姓子弟漂洋过海,在此落地生根,共建这座宏伟宗祠时,那艰辛又团结的脚步声。它不仅是庙宇,更是一个族群的根在这异乡土地上最有力的宣言。

不远处的观音亭和天后宫,则是更普遍的信仰寄托。
观音亭是 槟城 最古老的华人庙宇,香火鼎盛,无论何时去,都有善男信女在虔诚跪拜,烟雾袅袅中,是让人心安的沉静。天后宫则更显华丽,妈祖慈祥的面容庇佑着每一个出海的人。穿行在这些地方,你会深深感到,华人先辈不仅带来了谋生的技艺,更带来了他们全部的精神世界,并在这里小心翼翼地保存、延续。

观音寺

侨生博物馆是一栋漂亮建筑,里面陈列着峇峇娘惹——早年华人男性与马来女性通婚后形成的独特社群的奢华生活。精致繁复的绣珠鞋、金光闪闪的婚礼服饰、融合了中式格局与欧式装饰的家居摆设,无不显示着这个族群在文化上的交融与创造。看着那些精美的器物,想象着当年那些受英文教育、生活西化却又恪守华人传统的峇峇娘惹,在这样的大宅里举办舞会、下午茶,一种奇异的时空交错感油然而生。

槟城侨生博物馆

文化的拼图还有另一大块—— 印度 。
走进小 印度 街,瞬间换了天地,震耳欲聋的宝莱坞音乐,空气里弥漫着浓烈的香料味、檀香味和油炸食品的香气。纱丽店挂出瀑布般绚烂的布料,金铺里闪烁着耀眼的光芒。而不远处的吉宁甲必丹回教堂,那奶白色与摩尔风格相间的建筑,在蓝天下宁静肃穆,提醒着这片土地的多元。

槟城小印度

甲必丹吉林

甲必丹吉林寺

槟城 市政厅是典型的英式建筑,洁白的墙面,宏伟的柱廊,巨大的草坪,与周围的中式骑楼形成鲜明对比,诉说着另一段历史。而在它不远处,静静矗立着的圣 乔治 教堂,更是将这种殖民时代的印记凝固成了最典雅的象征。

槟城市政厅

槟城市政厅

圣乔治教堂

海的方向,则是另一番景象。姓氏桥——尤其是姓周桥,是海上人家。木桥向海中延伸,两旁是高脚木屋,里面仍住着居民,也开着各种小店。走在吱呀作响的木板上,脚下就是微微荡漾的海水,渔民的小船系在屋旁,充满了质朴的生活气息。

姓氏桥

而在 峇都丁宜 海滩,我看到了另一种 槟城 。
沙滩、度假酒店,傍晚时分,当地舞者在沙滩上表演传统的火焰舞,赤膊的舞者在激昂的鼓点中挥舞点燃的绳索,火光在渐暗的天色中划出惊心动魄的弧线,与白天老城的怀旧感截然不同,充满了原始的生命力。

巴都丁宜海滩

当然, 槟城 还有升旗山。
乘着近乎垂直的小火车上山,视野豁然开朗。站在山顶,可以俯瞰整个槟岛和海峡。 乔治 城变成了一块微缩的模型盘,红瓦屋顶连绵成片,远处的大海蔚蓝无际。这里凉爽安静,是逃离尘嚣的好去处。而极乐寺这座 东南亚 最大的华人佛寺,位于山麓,七层的万佛宝塔融合了中、泰、缅三国风格,巨大的观音圣像屹立山间,慈目垂视众生,气势恢宏,又是另一种心灵震撼。

槟城升旗山

槟城升旗山

槟城极乐寺

槟城极乐寺

但说到底,在 槟城 ,一切感官的探索,最终都会归于味蕾。
这里简直就是露天的美食天堂,而且被米其林赋予了更直接的寻味指南。
拿着那份“米其林必比登推介”的小吃名单,像寻宝一样在街巷中穿梭。
不必去豪华餐厅,最美味的都在路边摊、茶室和小档口。

乔治城

而对于莹莹来说,重头戏是榴莲,虽然不是最高产的旺季,但仍有不少好品种。
坐在摊档旁的小凳上,徒手掰开,大快朵颐,那种馥郁浓稠、爱者极爱、厌者远之的独特香气,成了对 槟城 嗅觉记忆里最深刻的一笔。

乔治城|我推开了一扇通往旧时光的大门

我以为在这里会遇见异乡,却推开了一扇通往旧时光的门。
在槟城的街巷间穿行,恍然发觉——这个南洋岛城保存着的,或许是华夏大地上正在消逝的、最珍贵的中国。
有人说,槟城是中国之外最中国的地方。
步行槟城大街小巷,一转弯一拐角,抬头望眼,皆是中国繁体字招牌。
其中尤以会馆名居多,南海会馆、潮州会馆、香山会馆、广东 会馆举目皆是,谢氏宗祠、叶氏宗祠、黄氏宗祠,随处可见。一幢小楼,或者一厝院落,会馆和宗祠各据所有,都是乡亲汇聚之所,讲方言,话乡情,共襄事业的地方。宗祠一姓之祠堂,会馆兼济一乡之众姓,非分大小,唯乡亲是举。

乔治城

我们来 槟城 的时候,快临近 中国 的农历新年, 乔治 市已张灯结彩。
红灯笼高挂街头巷尾,老街与古建筑在喜庆装饰的映衬下更显韵味。
观音亭前的百年榕树上挂满灯笼,天后宫的戏台响起第一声锣鼓。
漫步其中,每一个转角都弥漫着浓浓的年味。
臻臻忽然问我:“爸爸,为什么这里的春节比我们老家还热闹?”
我看着满街流淌的红色,竟一时语塞。
是啊,为什么漂洋过海的人们,反而把年过得更像年?为什么离故土越远,越要紧紧抱住祖先的仪式?也许正因为身在异乡,传统才不再是理所当然的背景,而是必须主动选择的身份。每一炷香、每一副春联、每一道年菜,都是一次确认——我们是谁,我们从哪里来!
而这,或许就是我们此行最深切的领悟:真正的 中国 ,从来不止于地理的疆界。它随着漂洋过海的船,在每一个执意要记住自己来自何处的人群中,落地生根,开枝散叶,长成一片意想不到的森林。

天后宫

这里的骑楼, 葡萄牙 人留下窗, 英国 人加了廊柱,华人摆了神龛……
谁都没能完全占有它,但每个人都成了它历史的一部分。
槟城 教会我的,不是如何怀旧,而是如何与流逝共存,所谓永恒,或许正是由无数个短暂的此刻层叠而成

乔治城

在 槟城 让我驻足的,是那些铁花门。
每一扇门都不一样,有的镂着莲花、蝙蝠、团寿纹,讲究个吉祥如意;有的干脆写着“喜喜”或“幸福”,直白得像大声喊出来;有的线条简单,有的花纹盘绕,精致得不得了。而颜色,才是最叫人欢欣的事——粉的,蓝的,绿的,红的,紫的……五颜六色,随心所欲,你喜欢什么颜色,那门就可以是什么颜色。
在这样一个地方,楼房老旧,街道拥挤,生活务实,而这些门,透着热带的随性、开朗、不肯将就,像是这片组屋的眼睛,透过它们,你能看到里面的生活,看到那些被时间打磨过的日子

爱情巷|这名字是个美丽的误会

在 槟城 的 乔治 城,City Walk 不仅仅是一种时髦的玩法,更像是这座城市与生俱来的节奏。这座被列为世界文化遗产的老城,面积不大,却像一个浓缩的万花筒。你不需要刻意规划复杂的路线,只需迈开步子,穿行在那些交织着南洋风情与殖民印记的街巷里,转角就能遇见惊喜。
我们的第一站从爱情巷开始,巷口一块不起眼的铁牌上,用英文、马来文和中文写着它的称谓——Love Lane。爱情巷,光是念出这个名字,舌尖就仿佛尝到一丝玫瑰糖的甜意,脑海中不由自主地浮现出才子佳人、缠绵悱恻的南洋旧梦,仿佛这里的一砖一瓦都该浸透着浪漫的哀愁与等待。

乔治城

然而,真正踏入巷中,第一个扑面而来的现实,却是一股混合着咖啡豆烘焙的焦香、某家小厨房飘出的咖喱味,以及被阳光晒暖的老木头气息。巷子很窄,勉强容得下两辆摩托车交错。两旁的建筑依旧是 乔治 城典型的两三层骑楼,但外墙的颜色被时光冲刷得更淡,粉的成了旧蔷薇色,蓝的像是褪了色的牛仔布,反而有种洗尽铅华的温和。

乔治城

( 本文作者 : jk )

网友评论

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |