首页 游记攻略马来西亚 吉隆坡 背包环游东南亚之吉隆坡,马六甲

背包环游东南亚之吉隆坡,马六甲

作者:背包走天涯     13897人关注 2020-4-13 13:21

初次来到吉隆坡
它给我的印象 就和这张照片一样
我同事在微博里说,我去吉隆坡一定会失望的,后来我才明白 原来是他要求太高了
做为马来西亚的首都,第一次听到吉隆坡这个名字的时候,还是n年前,在地摊上买迈克杰克逊的VCD。至今都非常经典的《MJ吉隆坡演唱会》。
那个时候的我,还分不清吉隆坡和新加坡
……

马六甲
这个早就在地里课本上就熟悉的名字
记忆中的红墙
今天终于真真实实的站在了她的面前
Day 1: 亚庇--吉隆坡
住宿:Myhotel@KL central
如果你打算在吉隆坡玩的话,建议住KL central附近,吉隆坡的交通枢纽,去哪里都方便。
我定的就是KL central附近的Myhotel, 类似中国的7天快捷酒店,小巧,干净。
不过KL central附近有2家Myhotel, 离的特别近
其实Myhotel@central 还要近一些,不想多走几步路的,建议定这家。
价格每晚95马币左右,不含早餐
晚餐: KLCC(双子塔)
因为KC central附近好像是印度区,印度人的东西,我实在是不敢吃,所以还是坐地铁到KLCC,顺便看了双子塔的夜景,然后在里面的大排档吃的饭。
从亚庇到吉隆坡,就3个小时的行程
吉隆坡的天气很像亚庇
比起兰卡威都差远了
难怪,我朋友会对我说:吉隆坡 肯定会失望的!
不过
看到亚航的卡通飞机,心情还是好了很多。

到了LCCT 在取行李的旁边就是卖大巴票的地方
从LCCT到KL central
只需要9马币, 这种是红色大巴
黄色大巴稍微旧一点,只要8马币

来到吉隆坡
我想大部分人最想看的 还是那曾经世界最高的建筑--双子塔
KL central 去买了地铁票,就直接来到KLCC了,双子塔所在地

国家石油公司双峰塔

KLCC 感觉就想我们的天府广场一样
晚上非常多的游客在那里拍照
来自世界各地的,不同肤色,不同信仰的人
在这两只玉米的面前,都仿佛变成了小孩一样
的确,我觉得晚上的双子塔比白天要漂亮的多
喜欢摄影的朋友
千万不要错过双子塔的夜景,还要三脚架和超广角镜头是必备。
双子塔里面的美食也是全球美食聚集地之一
晚餐就在这里解决了
价格其实并不贵

吉隆坡的地铁

Day2 : 吉隆坡--马六甲--吉隆坡
坐马六甲的花车,品鸡场街海南鸡饭
吉隆坡到马六甲
注意:现在吉隆坡到马六甲的大巴车需要到TBS去坐了,班次非常多,几乎随到随走。
KL central坐轻轨TBS站, 然后过天桥就是TBS的售票大厅。然后就可以买到去马六甲的车票了
吉隆坡到马六甲车票:9马币,非常便宜
行程:2小時(當天來回 毫無壓力)
马六甲到吉隆坡:13.5马币,不晓得为啥子贵了这么多?
为了去马六甲
早上几乎没有睡懒觉,一大早就来到了KL central等去TBS的轻轨电车
围着头巾的伊斯兰妇女
在马来 也是一道亮丽的风景线
我始终觉得,有信仰是一件幸福的事情

相比地铁而言
马来的轻轨有点像我们的成灌和谐号
等了半天才等来一辆

我不小心走进了妇女儿童专用车厢

TBS
吉隆坡的南部汽车总站
非常现代化的一个车站 ,去马来西亚南部城市的汽车,都可以在这里坐

穿过一个人行天桥
就可以到TBS 的售票大厅了

天桥上的风景
吉隆坡做为一个如此发达的内陆城市,PM2.5 能达到这样的标准,是不是让我们汗颜了呢?

马六甲的红色大巴,比黄色好很多,所以建议去,都坐红色的大巴车
在车上还遇到一个德国的大姐
一个人出来旅游
也是第一次去马六甲
结果我们下了车,她朋友也不在
在车站转了几圈都没有找到17路公交车

最后还是东问西问的
问道了17路公交车这里
17路可以直接坐到荷兰红屋广场那里 2马币

[马六甲历史]
马六甲是马来西亚历史最悠久的古城、马六甲州的首府。它位于马六甲海峡北岸,马六甲河穿城而过。该城始建于1403年,曾是马六甲王国的都城
1511年沦为葡萄牙殖民地。
1641年为荷兰占据。
1826年成为英国海峡殖民地一部分。
马来西亚第一位首相拉曼在1956年2月20日宣布马来西亚独立,其仪式就是在马六甲的草场举行的。后因马六甲河口的淤塞和槟城、新加坡的兴起,城市地位下降。
产橡胶、椰子、水果与稻米等。以工艺品著称于国内外。与吉隆坡和新加坡通航空线和公路。港口为橡胶出口和大米、白糖等杂货的进口港。郊区亚沙汉山是马来西亚最早的橡胶种植园诞生地,附近巴株美连南的鱼类研究所在东南亚颇具规模。
马六甲地图
马六甲很小
常规的景点都分布在红屋附近,一天就可以把马六甲走完了
但是在马六甲河边的民宿住上一晚上,感受一下这个殖民小城的夜晚,也是非常不错的选择

荷兰红屋广场
是游客聚集最多的地方
这里最吸引眼球的除了那一排排红色的老房子外
就是这些“sao”翻人眼球的花车了……

穿过广场,过了桥就是马六甲著名的鸡场街
就在桥头
有一件很不起眼的建筑,随时都排着长长的队伍
是一家卖《海南鸡饭》
马六甲纬度接近赤道,大中午的顶着烈日在这里排队,还是非常需要勇气的
在马来西亚呆了快10天了,我从来不相信这里的美食值得我去排这么久
所以这是看看霸了,有兴趣的朋友下来马六甲,帮我品尝一下这家到底有多好吃……

鸡场街,也可以称为“文化街”,或者“古董街”。从荷兰城去鸡场街少过5分钟,步行经过一座桥,该桥横跨Malacca River,我们来到了Jalan Hang Jebat,该路就是鸡场街的主要道路,在该路的左右两旁的小巷也属于鸡场街的一分子。至今,鸡场街已经有300年历史在马六甲了,有不少古董店,娱乐中心, 餐馆,土产店在这里。

在这里
你可以完全不会英文
因为周边的小吃店或者是商店几乎都是华人开的

臭豆腐也远销海外了

有华人的地方
春节都是最隆重的一个节日
这个时候,中国应该在搞春运了吧

大部分美食都是广东福建的美食
想吃四川的,这里比较困难。

还要各种各样的红豆冰

在鸡场街,不吃海南鸡饭
始终还是觉得少了点什么
但是,几乎每家餐馆都在排队。。。
难得真的这么好吃???
终于找到了一家,排队不用晒太阳的海南鸡饭。。
排就排嘛,终于吃到了梦寐以求的海南鸡饭了……

就这家,离桥头不远的地方。不过队伍远没有桥头那家长,但是装修就漂亮多了

可以看看价格,还是不便宜哈!
想想黄龙溪的馆子是什么样的,这里就差不多了

整个餐厅的装修到时古香古色,很中国
这让我想起了朋友的一句话
他说,在他们马来西亚的华人,比中国人还中国!
的确,这里我所感受到的中国文化,即熟悉又陌生
熟悉是因为电视里,陌生是因为它远离我生活的世界
而在异国他乡,这种氛围却如此浓烈

上菜的是一对双胞胎姐妹,也是华人
她们在我面前晃来晃去,根本分辨不出到底谁是谁
不过,这种味道的海南鸡饭。。。我还真的是吃不惯、

浪漫的马六甲河
有人说,她总有一天要到这里来
坐在马六甲河边的咖啡厅,给情人写信

马六甲河

马六甲河

基督堂

还要和情人一起
做马六甲最豪华的花车

花车上,放着最拉风的CD

一路就这么拉风的走过马六甲的大街小巷

在葡萄牙城山下面的石头里
有卖画的艺术家,也有卖唱的小姑娘
一位游客丢了几枚硬币在小姑娘面前
小姑娘气氛走了起来,随时拾起硬币就丢给了旁边的乞丐。
然后骂了两句,我翻译过来就是:“你打发叫花子所,硬币都整出来了!”

葡萄牙城山  (Porta de Sangtiago)在马六甲市西南,是马六甲苏丹  拜里米苏拉将中国明成祖赠送的金龙文笺勒石树碑之处。明成祖曾封此山为"镇国山"。此山后又称"圣保罗山"。山上有一个古堡,又称"圣地亚哥碉堡",是当时的葡萄牙殖民者为防范被击败的马六甲王国军队的反攻而修筑的。

马六甲升旗山

马六甲最豪华的花车
不来感受一下呢,又觉得后悔
感受了呢?觉得又贵了,典型的屌丝心里
不过,确实有点贵,就转了那么一小圈就要30马币。。。

还是马六甲河
河边很多民宿和咖啡厅
价格也很公道
我们很后悔没有在马六甲住上那么一晚
匆匆的来,又匆匆的走

马六甲回吉隆坡
还是TBS
还是那个天桥

到了吉隆坡
直接转地铁到了唐人街china town
吉隆坡的唐人街,就是脏乱差的代名词
不过这边的大排档还是可以找到很多好吃的
和马来西亚其他地方的一样
还是那些东西

桌子都是公用的

马来西亚的穆斯林不吃猪肉
印度教不吃牛肉
羊肉又贵
所以顿顿都是鸡肉,,真心吃够了……

偶尔还是搞点排骨
还是猪肉好吃啊

吉隆坡的铁路交通

Day3 吉隆坡一日游
对于对地铁不熟悉更不会想去挤公交车,
在这里我强烈推荐给大家---旅游观光车.他们叫它HOP-ON HOP-OFF
网站:https://www.eTAWAu.com/Geography/KualaLumpur/HopOn_HopOff.htm
这个双层观光的大巴主要是针对游客的, 一周七天,每天以不停的循环方式运载,
从早上8点30分到晚上8点30分,每隔30分钟一班。它经过40多个景点站,包括近
数百家位于吉隆坡的酒店及宾馆。此车采用了“跃上,跃下”概念,允许持票者在
23个站随心所欲,随时随地上下搭车。有效时间是24个小时。票价38马币。

下面是观光车所以的站点:
游客可以选择性的在一些地方下车然后进行游览,然后等下一趟车继续游览。。。
1.Malaysia tourism centre 旅游中心
2. KL Tower 电视塔
3.KL City Walk
4.Aquaria
Kuala Lumpur Convention Centre
5.Karyaneka
craft Cultural Complex
Rumah Penghulu Abu Seman
6. Sungai Wang Plaza,BB Plaza                   著名的购物街,Pavilion在这里
Picolo Galleria,Starhill,Lot 10
Bintang Walk    武吉免登购物中心  有名的阿罗街美食也离这里不远
Berjaya Times Square
Ain of Arabia
Cosmo's World Theme Park
Information Counter
8. China Town 唐人街 茨场街
Merdeka Stadium
9. Central Market 中央艺术坊&recious Old China 奶奶家传娘惹菜
Sri Mahamariamman Temple
Bird Park 鸟公园
Butterfly Park 蝴蝶园
National Planetarium
Tun Abdul Razak Memorial
16.Islamic Art Museum 伊斯兰艺术博物馆
Mational Mosque 国家清真寺
Kuala Lumpur Railway Station 老火车站
17.Merdeka Square 独立广场
23. Petronas Twin Tower 双子塔
Kuala Lumpur City Centre
------
早上9点半
我们穿过KL Sentral 的1层(就是电梯上2楼)的问询台,再往前走出门就可
以看到紫色的站牌:
NO.11 KL Sentral
看到站牌我的心一下子踏实了,耐心的坐下来等它的到来。

中途有观光车巴士公司的工作人员来卖票
可以提前把票先买好
吉隆坡还是很堵车的,所以说的30分钟一趟,有时我等了1个小时。。

观光车是双层的
很奇怪的是,中国人很少,大部分都是老外在坐
不过,有人压根就不知道这个车
还是坐地铁到处转,,,,我还是觉得这个方便多了

每到一个站
车里都会报站名和景点的相关信息
不过都是英文的。
所以说,学好英文是多么重要啊!
我深深的意思到自己错了……
后悔当初没学好英文,现在出来才知道 想让全世界人都学汉语,还是省省吧!人家最多当成兴趣在学……
所以,不要在闭门造车了 不要在觉得我们的祖国有多了不起了!
英语老师,我真的知道错了!

No。12 是国家博物馆,要门票 2马币
时间有限,直接忽略了……
NO 13 national palace 国家皇宫
皇宫是不能进入参观的,所以观光车会停留十分钟,大家抓紧在外面拍照留念!
吉隆坡国家皇宫原是一位20世纪20年代中国商人的私人住宅,售出后经过改建,成
为后来雪兰莪苏丹(即雪兰莪州统治者)的王宫。现在的国家皇宫成为现任国王的
办公与休息的住所。由于马来西亚的国家元首每5年换一次,所以每隔5年,国家皇
宫就会更换一次主人。
吉隆坡国家皇宫坐落在吉隆坡的一座小山丘上,虽没有其他大国的皇宫建筑的宏大气派,但却有着皇宫一如既往的辉煌与庄严。

马来西亚旧国家皇宫

马来西亚旧国家皇宫

NO.16 national mosque 国家清真寺 老火车站 伊斯兰艺术博物馆
这是一个比较重要的站,它包涵3个景点,一个是国家清真寺,一个是老火车站,伊斯兰艺术博物馆。
73米高的尖塔直指蓝天,是吉隆坡的地标之一。

国家清真寺是吉隆坡地标之一,许多非穆斯林游客也喜欢到这里游览。
我也是第一次参观清真寺。第一次亲身感受穆斯林文化。
参观者不能穿短裤进入。进入之前首先要脱鞋。
而且需要穿他們的服裝才能入內
今天,真真切切的感受了一把伊斯蘭的文化

開發時間也不是全天開放
看下面的時間表
注意遊覽時間哦!

每一位遊客
都要在來訪登記簿上寫上自己的名字
我忽然想起了那一步印度電影《我的名字叫可汗》

国家清真寺位于首都吉隆坡市中心。占地面积5.5公顷。1957年由马来西亚首任总理东古·拉赫曼倡议、政府出资修建,历时8年,1965年建成。国家清真寺的建筑造型非常优美,气势恢弘。
主要建筑有:祈祷大厅、宣礼塔、陵墓和办公大楼等。祈祷大厅高大、宽阔,可容8000人祈祷,重大宗教节日仪式在此举行。大殿屋顶由49个大小圆拱顶组成,最大的直径45米,呈18条放射星芒,代表伊斯兰教“五功”和马来西亚全国13个州。寺内的经堂、走廊、图书室等的装潢和式样都与麦加的三大清真寺相仿。宣礼塔的塔尖呈火箭形,象征穆斯林重视现代科学技术。塔高73米,有电梯和楼梯通至上端。陵墓建在清真寺后,有桥廊相通。墓上有遮阳圆顶,陵内有六七个墓冢,专门安葬穆斯林的“国家英雄”。

国家清真寺

這裏所有的東西 都是免費的
天朝什麼都要錢。。。。连鳳凰古城都要收門票148了……哎!!

参观完清真寺,对面十字路口就是著名的老火车站。
它是世界上独一无二的仿清真寺火车站。
這是号称是世界最美的火车站,它融合著维多利亚宫殿格局及摩尔拱柱圆顶风格,有如文艺复兴时代的北非回教君王别墅一般。
謝霆鋒和周傑倫主演的電影《逆戰》 就是在這裏取景的,你还有印象嗎?

其實 她不僅僅是最古老最漂亮的火車站

我們又等來了下一輛觀光車
差不多快中午了
途中很多點我們都沒有下車
因為吉隆坡的中午實在太熱了
我們就直接做到了KLCC  去雙子塔樓上找吃的,順便休息一下。
路上經過了獨立廣場
是我們準備第二圈一定要來的一個地方。
暫時只在車上遠望一下。

車上的免費地圖

離雙子塔越來越近了

雙子塔下面的商场
各種品牌,吃的,用的,服裝,超市,電子產品,應有盡有

阳光广场

我們最喜歡的還是4樓的大排檔
各種美食都可以在這裏找到。。

阳光广场

酒足飯飽後
就準備到外面去拍拍白天的雙子塔了
雙子塔白天看上去,真的很像兩根玉米

双子塔
双子塔是吉隆坡的一个主要景点,门票免费,但限制人数,需提前领票,票上注明进场时间。每天上午8:30开始领票,一般到中午就发完了。参观时间是9:00~17:00,周末9:00~22:00,每15分钟换一批人进去,并配有导游。站在楼顶,鸟瞰四面八方,吉隆坡的美景尽收眼底。尤其是晚上灯光璀璨的时候,景色尤为壮美,有一种身置星空的微妙感觉。

雙子塔是No.23  KLCC
就在這裏等車的時候
就遇到一位老外夫婦
非常老,頭髮都已經白完了……
和我們一樣在等觀光巴士
真的很羨慕他們,本來想和他們合影的,老太太身體不好,說不好意思照相
我真的不知道我們會不會這樣
老到牙齒掉光,老到滿頭白髮,卻依然牽手旅行。。。

上了觀光車
這次人非常多
我們來到了最後的一排
外面是露天的觀景台
在KL沒有空調真的很難受
我一直都很佩服老外那麼抗曬。

茨场街
就是KL的唐人街了
我們沒有下車,也覺得没啥意思
晚上都來了幾次了。。。。

再次路過那個老火車站。。。

小印度
喜歡印度文化的朋友可以來逛逛
最近迷上了印度的電影
《未知死亡》《愛情無國界》 都非常經典。。。

來小印度,買了一件莎麗  50RM

印度人喜歡拍照
走到路上,看到我拿着相機
就要我給他拍!!!

繼續下一站:
獨立廣場
苏丹阿都沙末大厦(高等法院)对面就是独立广场,若大的绿色草坪,走马观花
的看一下即可。
在1957年8月31日,马来西亚国旗开始在此飘扬,象征脱离英国统治而独立。现该升
旗地点则矗立着一支高100英尺的旗杆,以纪念这个历史时刻。广场下面的Plaza
Putra则是一座集美食、休憩和娱乐于一体的地下街。

晚上觀光巴士要收班了
直接把我們丟到了唐人街

很久沒有吃四川美食的我們
居然在這裏找到了一家麻辣面。。。
果斷的要了一碗
不辣,也不麻。。。
问老闆要花椒,老闆居然沒有。。。
我一直在想: 沒有花椒?怎麼麻呢???

麻辣面很不爽!!
繼續吃燒烤了……

( 本文作者 : 背包走天涯 )

• 自由奔跑的兔子 回复

顶帖支持

发表于:2020-4-13 13:30

• 自由奔跑的兔子 回复

顶帖支持

发表于:2020-4-13 13:30

• 背包走天涯: 初次来到吉隆坡 它给我的印象 就和这张照片一样 雾蒙蒙的天空,夹杂着潮湿的空气,哪怕是刚刚才下过一场大雨,也是让人觉得闷热难耐 我同事在微博里说......