首页 游记攻略八面山 八面山 | 山在雾里,我在山里。

八面山 | 山在雾里,我在山里。

作者:虫且虫且     23182人关注 2024-4-18 16:23

传说中单日徒步"天花板"级别的路线,有"山上似神仙,山下落凡间"之美誉。我听闻的八面山:有朝霞万丈和云海千层,有华丽绿裳的高山草甸,有延绵不绝的山脉,还有浩瀚星空的浪漫。

原定计划是和中山串出户外在九嶷山偶遇的,因天气原因串出户外延期,我们也就改道八面山了。

这不,我心心念念的八面山,没有预兆的说来就来了。

小伙伴们各自准备好晚餐备好行囊就等我下班了,5点准时到达我公司门口接上我就出发了。(小声的吐槽下:可恶的单休!)  特别感谢我的队友们,干等我一天来参与这紧凑的行程。

服务区大炫红薯丝的我们。

蒋校长在小玲子那里薅来的红薯丝,好吃到红薯丝掉地上我毫不犹豫的捡起来吃掉。

从左至右:土豆、饼饼、我(屈屈)、心静,还有拍照的蒋校长。

路过小镇,买点水。

晚上8点多抵达八面山驿站。

我们5人露营,考虑到时间和用水帐篷就扎客栈门口了,见我们露营老板也大方的打开门口的灯,提供桌椅、水、洗手间等。这里不得不宣扬一波户外的驴友客栈,消不消费都朴实热情。

掀个碗盖就作菜板。

饼饼切菜、我打灯、心静拍照。

土豆和蒋校长掌厨。

说是鱼腥草做的,本不吃鱼腥草的我看到这颜值还是浅试一口,没曾想还怪好吃的。

没有佐料的都能把菜做的如此美味,户外人着实能干。

碰一个!祝开心,祝平安,祝睡个好觉。

土豆做的这个饭是真绝。往已撑爆的肚子再塞几块锅巴,我是有多舍不得这锅巴呀,没吃完的我还留作了早餐。

打工人的觉悟,工作日10个闹钟喊不醒,但周末去爬山凌晨4点的闹钟3点半就醒了。隐约感觉也有人也醒了,群里浅呼一声有了回应就拔营了,热乎的面条配煎鸡蛋。

5点5人小分队行至登山口,一盏盏头灯照亮山野。

经过蒋校长身旁时:你一身酒味。

嘿,微醺登高~

只剩耳边虎啸风声和脚下方寸光亮。

早上上班唉声叹气

凌晨爬山带头冲锋

--我的写实。

路过小木桥~ 雾气扑面而来。

勇敢的饼饼,据说刚刚爬升时吐了,现已无大碍,也未曾说过下撤,山系女孩是真的好棒!

都是好走的台阶和山脊路。

我就先往瞭望塔碰一波运气~

夜黑又风高,自由又浪漫。

抬头看到了今天的第一束天光。

整片山林又暗了下来,迷雾下的我。

林深时雾起,这氛围配上虫鸣声也是绝了。

再次泛光~

又入迷雾~

大雾笼罩下的瞭望塔也是别有一番景象。

风是真大,穿个外套,微弱的信号下编辑好抵达信息甩动手机点发送。

看到我可爱的队友们了,吃香蕉不?都说自己有。

看着这天气今天耗水/水果量会大打折扣,那我也善良一回,吃蒋校长包里的水果给他减负吧,嘻嘻!

话说这蒋校长这领队也是真给力,又是背瓜又是背可乐的,沿路又把饼饼包里的水果给背了。

休整完毕再度出发~

拎了拎饼饼的包我说再放些到我这来,这女孩大概是不好意思说蒋校长已经帮背了很多了,说自己能行。

依稀已经能看到杜鹃花了~

回头给蒋校长来一张~

沿路也没碰到其他人,心里想着今天碰到的第一队驴友我要给他们拍个照。

这不,就遇到了。

"我可以给你们拍照吗?"

"可以啊,待会加个VX发给我们"

"好勒~"

我说我要和小哥哥们合影一个。

后才知也是我此行碰到的唯一一队伍。

没走一会儿蒋校长说这进度可能要考虑走小环了,了解到大环后面的路况跟已走路况差不多,我说我还是想走大环,这天气走起来倒是贼爽,要不我自己走大环,蒋校长就在此等他们说再确定下其他三人愿意走大环就一起,不愿意他就带他们走小环。

这图片是倒见了无数次,一度认为是块很大的碑,以至于我拿着手机转了一圈才找到这几个字,自己都笑了。

跟牌子合影才叫打卡吧~

蒋校长说怎么也要到这里把瓜开了我再自己走,哈哈哈,太可爱了。

心静炫一口快乐源泉~

一整天也没个合照,那咱仨女生来一个呗!

拍照吃瓜,和土豆换个满电的充电宝他又递给我一个小音响,路上有音乐陪伴也不至于太孤单,有心了。

带着队友们的叮嘱我就先行出发咯~

没多久我就走到了铺满青苔的乱石坡。

下降没几步还看到了一系列垃圾,自热饭盒、塑料包装袋、水瓶子等等,疑惑着驴友一般不带自热米饭,走景区的一般也不会走这路,这一地的垃圾会是谁制造的呢。当然我也无力清理,默叹而过。

小心翼翼的往下走。内心:蒋校长这不靠谱的,不是说全程都是好走的路吗?就这乱石坡不比船底顶的乱石坡还难?

就这"中毒"的树体残枝我也不敢扶呀,只能依靠登山杖,还得谨慎登山杖突得支到石头缝里。

轨迹提示偏离了30米,看了看轨迹在我的左前方,想着刚刚我为了走看起来好走一点的路一直往右边石头走的,或许别人是从左边石头下的吧,目之所及全是石头哪儿好走就走哪也正常,我就又往我的左前方开始下降。

石头上的蜘蛛网是真大,还怪好看的,又想起了三分石那次走错路带下满头的蜘蛛网,不会这么邪门吧,莫非又走错了?可是想着下来没多远看到的一地垃圾肯定是有人走的呀,又继续往左切。

左前方怎么切也没切过去,偏离103米,有点慌了,路况也是越来越差,看了下时间,我告诉自己得退回到轨迹才行,又掉转方向往上爬,不得不说这种路爬升比下降轻松多了,安全感都要多很多很多。一顿折腾想着反正都没路,往右爬试图近点距离回到轨迹,期间不是切到无法上去的山体就是密竹林,反反复复一波折腾,因地势加天气原因,拱的全身都是密竹林上"中毒"的不明体(更像某种藻类),再度劝自己淡定再淡定,安全第一,别跟时间较真了,就原乱石坡返回顶多就浪费2小时时间罢了。反而放松了,对比拱毒竹林那乱石坡堪称高速公路了,脚步也跟着轻盈起来。临近轨迹时脚前方看到了我的帽子躺在石头上,哈哈哈,大概也是冥冥之中注定吧,硬是要我回来捡帽子咯。挂帽子时发现我的"小驴"锁扣也断了却还顽强的依附在包上不愿离去,突然,我就开心坏了,哈哈哈。

( 本文作者 : 虫且虫且 )

网友评论

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |
  • 湘E我反对 回复

意义不只是登顶,而是体验过程。
    这话我要记住,感觉是真理。

发表于:2024-5-9 16:09

• 雾失月迷 回复

晴好的天气,这花花会更美!

发表于:2024-4-27 00:46

• zhb001 回复

这路没法走

发表于:2024-4-18 16:42

• 虫且虫且:   左前方怎么切也没切过去,偏离103米,有点慌了,路况也是越来越差,看了下时间,我告诉自己得退回到轨迹才行,又掉转方向往上爬,不得不说这种路爬升比下降轻松多了,安全感都要多很多很多。一顿折腾想着反正都没路,往右爬试图近点距离回到轨迹,期间不是切到无法上去的山体就是密竹林,反反复复一波折腾,因地势加......
  • zhb001 回复

浓雾弥漫