探索未知,远方不远,异国自由行__马来西亚 吉隆坡,俩不会外语的小白又出发啦。
出发前,网上定机票,定住宿,租随身WiFi等,都是自己独立完成!
乘绿皮火车去上海浦东机场,绿皮火车比高铁便宜,反正在家没事也是看手机,乘火车一样可以看手机,还能节约几十元钱呢。
浦东机场—吉隆坡国际机场。
飞行 5个多小时,平安降落吉隆坡国际机场,眼前浮现的“陌生文字”,看车票信息,打车页面,都像天书,看的一片茫然,让人困惑,从机场乘机场巴士(乘巴士最便宜)到吉隆坡中央车站,之后还有7.5公里,就选择打车去民宿,吉隆坡滴滴打车可以使用(滴滴打车已开通12个国家),坐上出租车和老外司机也不好沟通等。
?出发前无数次忐忑,担心未知的困难将自己困住,如今独自闯来,一个个陌生的课题展现眼前……
这些就是探索未知遇到的障碍,人总要勇敢一点,行动起来,远方其实没那么远,试着静下心,把每个难题当成一关,慢慢去克服、去闯关。
第二次来马来西亚,以前是跟团(2015年),有导游领着,不用动脑筋,时间过得真快,一晃十年了。
乘出租车穿行吉隆坡时,沿途飘扬的马来西亚国旗 成了这座城市最鲜明的注脚。
当地民宿是下午三点入住、中午十二点退房,办理入住手续,在国内是件很简单的事,出国就变成了难题——语言沟通的障碍、流程细节的陌生,再难也要面对攻克;入住后,放下行李的第一件事,便是去找超市采购食材,在陌生的地方能做成家常饭,算不上精致,却实实在在的做成了!
我们住的是9层,看着吉隆坡的灯火在夜色里铺展开来,忽然生出几分感慨,这场旅行说来就来了,做任何事都是如此:努力了,就有希望,若连尝试都不肯,便只能停在原地。
民宿的环境。
37层楼顶的无边泳池,可以俯瞰吉隆坡城市。

住的民宿距离双子塔3公里多,我们徒步往返。
双子塔、双峰塔、石油塔通常指的是吉隆坡石油双塔。
吉隆坡石油双塔位于马来西亚吉隆坡市中心,是世界最高的双塔楼,也是世界第十六高的大楼。塔高452米,共地上88层,由美籍阿根廷裔建筑设计师西萨·佩里设计,1993年动工,1998年完工。因其外形像两个巨大的玉米,故又名双峰大厦,其英文名为Petronas Twin Towers,Petronas意为马来西亚国家石油公司,所以也被称为石油塔。
这一天,是马来西亚什么节日,双子塔变色了!
KLCC是“Kuala Lumpur City Centre”的英文缩写,中文直接翻译为“吉隆坡城中城”,它指的是吉隆坡市中心那片以双子塔为核心、集商业、休闲、商务于一体的大型综合性区域。
双子塔下的商场(Suria KLCC阳光广场)和双子塔后面的公园(KLCC公园),都属于KLCC(吉隆坡城中城) 这一整体区域概念的一部分,因此日常交流中可以将它们统称为KLCC。
吉隆坡双子塔底部,是KLCC阳光广场(Suria KLCC),吉隆坡著名的购物中心之一。

KLCC商场面积达14万平方米,共6层,于1998年5月开业,每周吸引约65万人次到访。
从双子塔下面一层穿过,就是KLCC公园,每天都有音乐喷泉,世界广袤,吉隆坡双子塔就像一块磁石,吸引着全球游客慕名而来,每当KLCC音乐喷泉开启,那里总是人声鼎沸,热闹非凡!
KLCC公园,也就是城中城公园,吉隆坡城市中心地段寸土寸金,竟然会有这么大的公园!
我们住的民宿距离双子塔仅几百米,每天晚饭后,就像在家逛黄河公园一样,去双子塔溜达一圈。
KLCC公园的环境真不错!
需要提醒一下:这里拍双子塔位置佳!
吉隆坡独立广场,位于马来西亚吉隆坡市中心,是马来西亚国家独立的象征。
周围环绕着苏丹阿都沙末大厦、雪兰莪皇家俱乐部等众多历史建筑。
我们选择的民宿位置在城市中心,去景区基本上都是徒步往返,运动健身,沿途看吉隆坡城市风光。
广场南端矗立着全世界最高的旗杆,高达100米。
象征意义:旗杆高度象征着马来西亚的独立精神与国家尊严,是马来西亚脱离英国殖民统治、获得民族自由的象征。
历史意义:1957年8月31日午夜,英国国旗在此降下,马来西亚国旗首次升起,标志着马来西亚国家独立,这里也因此成为马来西亚独立的象征,是马来西亚人每年庆祝国庆节的地点。
动态视频看一看吉隆坡独立广场。
马来西亚国家清真寺,位于马来西亚吉隆坡,它是吉隆坡的重要地标性建筑,也是马来西亚著名的宗教场所之一,以其独特的现代建筑风格和在宗教文化中的重要地位而闻名。
国家清真寺占地5.5公顷,于1965年建成,是东南亚最大的清真寺之一。其造型和装饰与麦加三大清真寺相仿,特点是73米高的宣礼塔和16角星形的混凝土主屋顶,象征着马来西亚联邦和伊斯兰教5个信条。
吉隆坡国家清真寺可容纳约15000名信徒同时祷告。

吉隆坡黑风洞距吉隆坡商业中心约13公里,从吉隆坡乘轻轨转火车(最便宜的方式),是由主洞、国王洞、第三洞组成的天然石灰岩溶洞群,也是知名印度教朝圣景点。
山脚处的43公尺高神像,是世界最高室建陀神像、第二高印度教神像。
彩虹阶梯:神像旁272级陡峭阶梯,2018年刷彩后成热门打卡点。
免费景点,值得去的地方。

黑风洞
神庙洞:免费开放的核心洞穴,洞高超100米,内有众多华丽兴都神龛,印度教氛围浓厚。
吉隆坡的黑风洞还有很多猴子和鸟。
猴子是黑风洞的“常住居民”,主要为恒河猴和长尾猕猴,它们活泼机灵,数量众多。这些猴子习惯于游客的存在,会在周边树林和台阶间穿梭跳跃,还常主动向游客讨要或抢夺食物。
在景区的广场上,有成百上千只鸽子,它们不怕人,会在地面上悠闲地踱步,甚至在游客面前也不移动。
吉隆坡茨厂街是吉隆坡市内最富有华人气息的老城,也是马来西亚著名的唐人街。
历史渊源:建于19世纪50年代,由中国矿工创立。1880年,华侨领袖叶亚来在此开设木薯粉厂,木薯在当地方言中称“茨”,街道因此得名。20世纪五六十年代是其鼎盛期,后因城市改造一度没落,2003年政府耗资改造,使其转型为步行观光街区。

徒步往返8公里去马来西亚国家博物馆,博物馆是吉隆坡的国立综合性博物馆,是马来西亚文化与历史遗产的重要宝库。
历史:前身雪兰莪博物馆毁于二战空袭,新馆1963年建成开放,2015年被列为国家遗产建筑。

在国内,黄老邪就爱去博物馆看看,国外的博物馆你看得懂吗?忍不住想笑。

吉隆坡柏威年广场:是吉隆坡市中心的一座地标性购物中心,位于吉隆坡黄金三角区的武吉免登商圈,毗邻双子塔。
商业面积达22万平方米,拥有超过450家商铺,涵盖了国际顶级奢侈品牌,还设有百盛和诗家董两大百货公司。
广场入口处的水晶喷泉是吉隆坡的热门打卡点,有时还会推出人工降雪等特别互动体验。

吉隆坡塔核心信息介绍
东南亚第一高、世界第七高的通讯塔,同时是吉隆坡重要的旅游地标,高度达421米。
承担吉隆坡及周边地区的电视、广播信号发射,以及部分通讯网络信号覆盖任务。
与双子塔相距约2公里,两者常被一同纳入吉隆坡城市天际线的标志性组合。

世间还是好人多!去黑风洞这天,到轻轨站买票时发现不能扫微信和支付宝,工作人员也刚好不在,正着急呢,一位马来西亚东马一家人,特别热心地帮我们买了票,还主动垫付了6马币,太暖心了!
需要换成火车,又遇到马来热心美女,带我们到售票口帮我们买票,又送到检票口……
我要记录下这美好,传递正能量。
吉隆坡的火车设有女士车厢。
吉隆坡的轻轨。

第一个民宿住了8天,觉得距离喜欢买菜的超市和双子塔有点远,我就用心选个满意的,看了两天的住宿,大海捞针一样,眼睛都看迷糊了,用心程度——甚至选择到深夜两点……
选择条件必须考虑到,方便出行玩、散步、买菜以及合适的价位,后来终于选到接近条件的,232元每天,也有泳池和健身房;距离双子塔和超市仅几百米。
我这没多少文化的,通过实践学习,提升自由行能力,自学成才了!
第二个民宿的泳池在楼层的中段,视野不太好,我们基本没去使用。
美篇发视频有限制,只能发照片看看民宿的景象,在12层位置,视野开阔,房子很新,带有厨房、客厅、阳台、两个空调等,住的非常满意。

定民宿就是为了每天能吃上自己做过饭菜。
异国餐桌上的“家乡味”出国自由行新玩法,其实很简单:等有了时间,别再走马观花赶景点、急打卡,试着慢节奏感受世界的美好。
旅行里吃饭是件大事,总靠去饭店消费高也吃不好;若想让异国自由行更有深度,不妨尝试走进当地菜场—亲手挑选食材、自己动手做饭,既能深入了解当地的物价与生活气息,避开不合口味的餐食,又能按自己口味满足中国胃,让游玩体验更舒适,同时还能有效控制旅行成本。
异国自由行的日子竟这般惬意:像在家一样买菜做饭,白天徒步去景点,晚饭后再慢悠悠散步消食,出发前的那点忐忑,早已烟消云散。
我们大多在这个NSK超市买菜。
这个NSK的蔬菜标签有中文显示,可以扫微信付款。
到吉隆坡很多天都没有看见卖猪肉的,在双子塔下面KLCC里终于看见有卖猪肉了,一看价格让人惊讶,100g五花肉6.99马币,排骨什么的都是按照100g单位来卖的。
由于马来西亚是穆斯林国家,对于遵循教义的穆斯林而言,不食用猪肉和不饮酒是核心饮食禁忌,这源于伊斯兰教经典《古兰经》的明确规定。
猪肉被视为“不洁”之物,严禁食用;酒精及一切含酒精的饮品,因被认为会影响理智、引发不当行为,同样被严格禁止。
吉隆坡的白酒品种相对较少,价格相对较高。
因为伊斯兰教禁止饮酒,这使得白酒的消费群体较小,市场需求有限。同时,进口白酒需要缴纳较高的关税等税费,这也进一步推高了白酒的价格。
相比中国国内丰富多样的白酒品种,吉隆坡的白酒品种太少了,仅看见的几种,拍给大家了解,??1.7就是人民币价格。
天之蓝350??1.7,茅台醇340??1.7,洋河大曲120??1.7,国窖669??1.7,泸州老窖特曲209??1.7,梦六808??1.7等。
喜欢喝酒的,去吉隆坡旅游每人可以带两瓶。
( 本文作者 : 微笑~ )

国外号码请输入国家代码,收不到验证码,联系管理员微信:zhb7171608

网友评论
吉隆坡,国际大都市,太现代了!等将来我有钱了,我也要去吉隆坡!吉隆坡!
发表于:2025-10-9 19:44
太棒了,喜欢看,请二位多发点游记
发表于:2025-10-8 19:14
手动点赞,中秋快乐:)
发表于:2025-10-6 16:34
你的游记太棒了大姐