南京妹妹和房东家的孩子阿依达纳。
2010年9月18日入睡前,阿末告诉我,因为时间紧张,他改了主意,这次不打算到禾木了,也没法和我一起看喀纳斯的树叶变黄了。明天打算到布尔津和那个新加坡gg汇合。准备回广东。他看我穿得实在太少,把他在新疆新买的冲锋衣送给了我。难得阿末小小年纪,如此古道热肠。我没有什么可以回报的。回赠一块和田玉石,让他做纪念。(一年后,他再次进新疆,走新藏线阿里到拉萨,2011年9月走到了昌都,打算沿着G317进川北。)
9月18日上午,我把他送上了喀纳斯开往贾登峪的区间车。拥抱,握手而别。
天不亮,就有人敲门,我起来开了门,是一个哈萨克开摩托带了一个中年女游客上来。赶早从贾登峪开到这里,可以逃掉150元门票+80元区间车费。虽然都穿着军大衣,开摩托还是冻得脸色乌青。一会又来了一对南方男女,也是冻得哆嗦,男的一个劲地抽烟,他穿得太薄了。加纳尔一家在另一个房间还没有起床,我把火升起来,倒上奶茶,让他们暖暖身子。当店小二,挺有意思的。

喝着奶茶,与穿着军大衣的大姐聊天。她从禾木方向来,前天(2010年9月16日)目睹了在禾木山路上发生的那场10人死,多人重伤的惨烈车祸。据说死伤的游客多来自北京,是公安部的公款旅游人员。她很幸运,她乘的大巴车安然无恙。昨天她住在贾登峪这个哈萨克的家里。今早开了上来。喀纳斯的早晨真是冷啊!她坐在摩托后座上,几乎冻成了冰棍,幸亏摩托车手有经验,早就为她准备好了军大衣。她姓唐,是蒙古族。在内蒙古美协工作。刚刚忙完了在呼和浩特举行的全国西部**美术展览,累了。抛开手里的活,一个人背个小包就来到了喀纳斯。她说的汉语根本就听不出任何蒙古味。应该是在汉地受过多年教育的结果。如果她自己不说,我根本不会猜到眼前这位是成吉思汗的后代。唐,是唐努乌梁海部落的第一个汉字,所以她的汉姓是-----唐。后来在网上搜素了一下,她祖上应该和喀纳斯的图瓦人很有渊源。
以下摘自网络
唐努乌梁海(俄名唐努图瓦),位于外蒙古的西北,北至萨彦岭,南到唐努山,是一个群山环抱的盆地,面积17万平方公里,1913年人口统计为52300人,以乌梁海人为主。
“乌梁海”之称出现于清代,其先世是我国史书中出现的"温良改"、"斡良改",唐代的"都播"、"都波",元代的"秃巴思"、"秃八" ,后译写为"图巴"。清代乌梁海人分为三支:居住于唐努山者称为"唐努乌梁海人",1921年始改称为"图瓦";居住”阿尔泰山者称为"阿尔泰山乌梁海人";环阿尔泰诺尔居住的称为"阿尔泰诺尔乌梁海人"。
唐努乌梁海地区原属于我国领土的一部分,1921年在苏联的策动下宣布"独立",1944年为苏联兼并,成为俄罗斯联邦的一个自治省。早在1726年清朝就派遣大臣隆科多等勘查过唐努乌梁海地区的中俄边界,1727年中俄两国签订了《布连斯奇界约》,划定了唐努乌梁海北部地区的中俄国界。1772年清朝批准了钦天监官员测绘的唐努乌梁海地区地图。唐努乌梁海地区与俄国接界,日常守卫防御的重任由定边左副将军负责,而乌粱海兵丁和屯田的清军是其主要依靠的力量,巡查中俄边界、驻守卡伦、防范外敌进犯、平息内部反叛等是其主要职责,史书中经常见到唐努乌梁海官兵拿获越界俄罗斯人送交乌里雅苏台将军的记载。
为确保唐努乌梁海地区的社会安定,清朝严格的边境管理制度和封禁政策。设置卡伦,将和托辉特部和唐努乌梁海人居地分开,制定进出制定,限制出入人数,以减少纠纷的发生。制定封禁政策,规定内地商人和唐努乌梁海人之间的贸易仅仅限于乌里雅苏台一城,时间为三天等种种限制。

马拉凯特山
无论身在何方,任何一个民族的人都想弄明白自己的根在哪里。这位50后的大姐也不例外。她听说我在喀纳斯已经待了很多天,就想让我带着出去走走,我想着上次和李好汉游喀纳斯湖太仓促,也想再去,今天加纳尔家不算太忙,于是答应下来。今天的行程,喀纳斯村---喀纳斯湖---吐鲁克岩画。好家伙,一下子走了4-5个小时。

喀纳斯湖
位于布尔津县境北部,距县城180公里,湖面海拔1374米,面积44.78平方公里,是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊,比著名的博格达天池整整大10倍,湖水最深处达196米左右。湖面碧波万顷,群峰倒影,湖面还会随着季节和天气的变化而时时变换颜色,是有名的“变色湖”。
喀纳斯湖呈弯豆荚形,湖东岸为弯月的内侧,沿岸有6道向湖心凸出的平台,使湖形成井然有序的6道湾。每一道湾都有一个神奇的传说。其中第一道湾的基岩平台有一个巨大的羊背石,恰似一只卧羊昂首观湖;三道湾的观湖台,是赏湖上落日的最佳地点;当旭日东升或夜幕降临时,乘船或站在第四道湾平台上探寻湖心秘密,运气好的话还可能看到时隐时现的神秘“湖怪”。北端的入湖三角洲地带,大片沼泽湿地与河湾小滩共存,地形平坦开阔,各种草类与林木共生,一派生机勃勃的景象。喀纳斯湖上端,有湖心岛浮于水面,四周皆森林茂密,湖水碧绿纯净。

以下摘自网络
吐鲁克岩画位于喀纳斯湖一道湾东岸的变质千枚岩上,基岩经古冰川作用形成一种特殊的地貌景观一羊背石,岩画即附雕其上。岩画地理位置优越,迎面俯视湖面,背后依傍着优美壮丽的夏牧场。现岩画共分为两处,间隔50余米。第一处岩画在羊背石背面磨光的刻石槽内,岩画面积3平方米,岩画面大部模糊不清,只有少许图案可见刺猬、野猪、山羊、雪鸡等动物造型。第二处岩画在羊背石背面的小陡坎上,面积110乘94平方厘米,图案多清晰可见,分上下两排,上排8个图案,下排9个图案,内容是以马、羊、狼、狗、鹿、雪鸡等动物为主,最大的一幅为梅花鹿图案,其尺寸为23乘10乘8厘米,鹿角向上,眼睛俯视前方,悠闲自得。整个岩画雕刻手法细腻、朴素,造型优美,是游牧民族生活的真实写照。

冰川把大石头刮得平平的。
据真不激动的观察,岩画里面还有新疆北部的独特动物品种-----北山羊。2021年徒步乌孙古道(琼库什台——黑英山),多次接触到新疆北山羊,确认了这一点。

游牧民族先民的作品

巨大的羊背石

这条湖边栈道,大多在森林中,风景很美。一直走到栈道的尽头,下面没有明显的道路了。加上肚子好饿!(怎么在喀纳斯总是觉得肚子饿呢?)于是和唐大姐原路折返。后来看地图,原来这条路可以走到浮木长堤的。

巨大的冰川在岩石上留下的痕迹
唐大姐曾独自徒步到过小黑湖,爬山的时候曾经被灌木扎得满手都是刺,看到我受伤的手指,送我一些创可贴。在此表示感谢。
回到加纳尔家,又看到几个新的住客,其中有个高个子mm有点面熟。在哪里见过呢?我想不起来了。
有一对江苏夫妇似乎是饿坏了。看着加纳尔不慌不忙地做饭,着急!自己动起手来。加纳尔有点不悦,她告诉我,哈萨克人的火塘是神圣的地方,除了主妇和自家人之外,外人最好不要掺和。

晚上想洗个芬兰浴,最终因为没有劈足够的柴禾而作罢。在这里洗个澡不容易,得先劈柴,然后抬水注满大桶,另外还得预备好等量的冷水,等柴禾把石头烧热,水烧热,要1-2个小时。如果不想蒸这10元钱的桑拿,村子里还有一个可以洗澡(淋浴)的地方是村子里的小学校,村民每人10元,游客每人20元,

后来的几天,澡堂门前经常是游客排着长队。20元一张淋浴票,不便宜。喀纳斯的物价直接和国际接轨。
哎......
2010年9月19日 真不激动升了火,煮牛奶,一个邻居大婶来借走了6个鸡蛋,喀纳斯村里似乎没有看到养鸡,鸡蛋是从外面运进来的。蔬菜,大米,鸡肉,啤酒,方便面,饼干,冰红茶,通通是运进来的。本地出产的东西只有牛奶,牛肉和土豆。隔壁的院子两个男子在用木头盖房子,吃完了早饭,无事可做的我,就蹲在栅栏旁边看,面对我的DC镜头,盖房子的大哥很友善,笑了笑,该干嘛干嘛。他们盖房子全凭脑子,不用图纸,工具非常简单,斧,锯,刨,皮尺,建筑材料更简单,原木,石头,还有几大包苔藓或者地衣。
山上的树叶黄色多了起来。
加纳提开了拖拉机出门,去帮人拉石头去了。
忽然有个女声在耳边响起:“你是不是在喀什老城青年旅馆住过啊?”
“是啊."
真不激动转过头......

国外号码请输入国家代码,收不到验证码,联系管理员微信:zhb7171608

网友评论
围观欣赏美景