说好五一不外出,然而1 号又骚动了…
胖虎:4 号上船吗?预埋我同山仔
丁妈:可以考虑,3 号送丁丁回学校就可以出发,但我不想走一天线
胖虎:我也想走几天的,你话走边就走边,高级路线你定
丁妈:至于走哪里,前段时间有个家伙给了条线我,没人走过的,我研究一下,又是雨船哦
胖虎:可能偶遇大云海,温度有点低,备够衣服就真,若天气不好,就选难度偏低的线,我在怀疑自己的身手及体能
丁妈:他们是从新洞进,锦潭水库出,我想走他们其中一段,西坑窝旧址与落日必木坪工棚之间那段,他们说是一条古道,最近被修复了,很好走
胖虎:想看船花,今年只看了茶岩顶的
丁妈:鸡腿没有花了,船顶和联 D 肯定有花,营地很难规划哦,正常就是落日扎营一次,船顶或者望顶扎营一次
胖虎:点走我不懂,有丁妈在很放心,一切由安全员决定,坚决拥护
……
丁妈:走三天,第一天不好走,第二天有一段没走过,第三天就基本传统线了,你跟山仔说说,至于轨迹,我这两天有空就画一条出来
胖虎:佢话去边都无所謂的,我负责把你们拍好,再看我们前年五一的照片,太美了,也是震撼的
丁妈:风险点,第一日,联布丛林版有几个绕崖点;第二日,有一段爬升没走过。第二天可以直接沿着落日溯溪上,也可以跟轨迹古道,如果溯溪上有两个潭子需要泅渡。
胖虎:我备条20米绳,太好了,有水玩
丁妈:很冷啊,食紧罗红霉素,支气管肺炎,咳嗽
胖虎:上几日我喉咙也有点不舒服,吃了两粒牛黄解毒片无事
……
就这样,即使咳嗽一周又被忽悠上山了,幸好小队伍出发,不然雨船真不好弄,三天三个人都多少出点状况,幸得大家都是老船员,自己都能调整,不然难搞!

丁妈很迷信的!
“丸子头”说五月中旬六月上旬不能近山近水,远离地理灾害,于是 4 月中下旬上船看花结束后就决定休山两个月,等丁丁高考结束再爬山,并提前美滋滋地规划与孩子的暑假行程,6 月中旬神龙架行程和 7 月初他念他翁行程。
期间总有很多老友在我耳边嗡嗡,“丁妈,从前进村走乳源大峡谷下游进去中崆峡谷出口,好不好走”,“丁妈,安排从这里下中崆大峡谷,直接开路下去”,没走过的线路总会挠得我心痒痒,但由于丁妈相当迷信,“丸子头”说不能上就不能上,而看着天气预报,5、6 两月也就五月初 3 天和 6 月中旬一周有好天气窗口期,于是该宅家就宅家,安全最重要。
但架不住胖虎死磨烂哄,两年没跟他上山了,加上洒家前段时间给我发了他们新探的西必古道轨迹,心中又蠢蠢欲动,刚好队员能力强,彼此熟悉,于是……丁妈就是容易三天两头变想法!

于是三天行程,水淌了

花看了

云海看了

揽月望星了

古道探了

夜路走了

毛肚木耳摘了,还看到人见人怕的角原矛头蝮,巴掌长的百足虫,奇装异服的油茶大毛虫,妖娆的倒叶瘤足蕨……

5 月假期 三天重装粤北联环
联山村-大石头休息点-东坑峡谷-丛林沟-落日大峡谷-必木坪工棚-西必古道(必木坪上西坑窝山脊线)-西坑窝山脊-金矿营地-船花营地-船顶-联 D-联山村,合计 45 公里,3 人队伍(胖虎、山仔、丁妈)顺利安全完成。
为了避免敏感区域敏感字,哎,现在都不敢提***的线路了,了解丁妈的都能知道以上线路在哪里,丁妈若是不走省外重装长线,就喜欢往这地方拱了!
这次难点主要两处,其一是五月雨季丛林沟竹林坍塌落枝落叶水大路滑绕崖攀爬难度倍增;其二是重装包溯溪落日峡谷,难度倍增主要由岩石青苔还没经过几轮雨季冲刷非常湿滑、雨天背包没法完全防水增重、河水较急等数个原因造成。走得相当累,队员滑摔失温夜路接二连三!
最大的收获是走通了西必古道,感谢洒家两周前提供的信息与轨迹,又一条金矿线收入轨迹库中,目前西坑窝古道已有 ABCDE 五条咯!
感谢队友们的包容与信任,五一行程相当充实愉快,走一次躺一周的那种舒适!
行程亮点:丛林沟
这次丛林沟的难度是我之前上下走过 4 次这条路难度最大的,因为过往的时间分别是1 月 9 月 12 月非雨季,这回雨季。原本干爽的山沟哪哪都是溪流,踩点湿滑,两旁竹林倒塌挡路,几个绕崖点都很难分辨出来,加上一年半没走,印象也模糊了。
原计划4-5 小时能完成,上垭口下河谷硬生生拖成 6+小时,第一天就开始去不到目标营地,5 点半天黑前下河谷就扎营,不过也庆幸没沿河往前 2 公里赶营地,计划的河边营地已经被山洪冲刷变了样,扎不了营了!
行程亮点:落日峡谷溯溪
这次落日峡谷溯溪只从竹林营地溯溪走到必木坪工棚,大约 3 公里,途中没走古道,全程溯溪而上,峡谷绿非常美,由于前段时间大雨,水量充沛,即使是落日下游,落差较小,水流较平缓,但也有数段因为水量充沛不好走。

行程亮点:西必古道
目前探明的西坑窝山脊线旧址往峡谷走有 4 条古道,其中西坑窝 AB 较多人熟悉,都是从西坑窝河上西坑窝山脊的,而西坑窝 C 则是从山脊下落日峡谷的古道,也是老船员口中的金矿线,而这次走的西必古道是从西坑窝山脊下到落日必木坪工棚处,也是一条废弃的金矿线,西坑窝 D。
另外还有一条古道是下行西坑窝河,与西坑窝 B 汇合,应算是西坑窝 E。

行程亮点:雾锁联 D 花海
联 D 是最近三年的网红登顶线,虽然走过这里过10 次,但头一回在猴头杜鹃花季走,可惜晚了一周,错过不少。最美的赏花点应该在乱石坡登顶横切路段之后的山脊段,都是几十年的高山杜鹃,很美!联 D 的花期比船王花晚一周,比茶岩顶晚两三周,在 4 月底最为好看。

Day1: 联山村-大石头休息点-东坑峡谷-丛林沟-落日峡谷
早晨 5:30 出发,下午 5:30 到达落日竹林营地,全程耗时 10 小时,比计划时间多了,没去到计划营地,主要因为丛林沟雨季很不好走,第一天大家都在适应中,因此比计划时间多消耗 2 小时。
原计划营地在泅渡前的河边石滩营地,路滑水大,再加上不愿意走古道,溯溪而上,所以…

东坑玻璃水,真想扎营!

偶遇角原矛头蝮
东坑古道偶遇这货,角原矛头蝮,也常被叫做“角烙铁”,特点是头上有两角,是中国特有的珍稀剧毒蛇,也是国家二级保护动物。它是剧毒蛇,毒液以血循毒为主,会造成严重的组织坏死,且目前没有专用抗毒血清,被咬伤的风险极高。
在广东(尤其粤北乳源)、福建、广西等地有分布,多栖息在山地阔叶林、溪谷的岩缝中,昼伏夜出,行动隐秘。

东坑河,很美,水流也较为缓,山洪时期除外,春夏秋冬都走过这里,水质冬天最差,春天次之,夏天最好。

东坑河溯溪结束,准备上丛林沟

弯弯树打卡点,很出片的地方,这里也是休息点,旁边的崖壁很美,每次经过这里都喜欢停留。

过了崖壁,有一点比较陡的碎石沟路,手足并用

扒拉一段枯叶沙土陡坡,就到垭口。垭口树藤秋千,荡两下就赶紧走了,太多蚊子,无人机密集式攻击,非常可怕,对于特别招蚊子的我,避之不及!

下垭口,往落日下游冲!

树灵芝

树洞树洞,告诉你一个秘密
一棵老树,树干烂出一个大大的树洞,黑乎乎的看着满目疮痍,树皮爬满厚厚的青苔,饱经风吹雨打。让人意外的是,树洞积下腐土,硬生生冒出一小棵嫩芽,顶着细碎叶片朝着光亮生长。
大树满身伤痕,没有就此枯萎腐烂,反而用破损的身躯护住新芽。原来破败从来不算绝境,哪怕满身创伤,只要还有一丝土壤与阳光,生命就会拼尽全力,努力向上生长。
大自然总能用最朴素的模样,告诉人坚持的意义。

大树特意敞开的秘密小窗口。
黝黑幽深的洞口藏在青苔之下,隔绝外界喧闹,刚好用来安放所有心事。忍不住停下脚步,对着树洞轻声诉说积攒许久的悄悄话。
风穿过树洞轻轻回应:“啊,什么?你就喜欢上船?大疯子”,咔咔咔!

哎,说了不要跟丁妈上船,走的就不是路,惨了吧,要穿最烂最便宜的衣服上山,许多跟过丁妈线的人,总结出来的肺腑之言!

丛林沟有数个断崖,需要从左右两侧绕崖而下,部分位置需要布绳辅助保障下行安全。
由于雨季植物茂盛,虽然上行下行我走了至少 4 次,但有些绕崖点还是记得不清晰,花了不少时间。

胖虎身手矫健,荡下来了!

绕崖点没留下太多照片视频,太忙了,忙着看路忙着防滑忙着找踩点抓点,总之这里省略千言万语,一句话三个字,不容易!
终于又走了一次丛林沟,这条路是马哥联布丛林版的必经之路,太怀念了!

全队干趴下了!
原计划再往前到石滩营地,找路太累了,下午 5:30 直接到河谷竹林营地就扎营了。好吧,第一天就把那两个家伙干趴下了,胖虎进账睡了两小时,山仔扎完营坐在河边睡着了!
可怜的丁妈,打水捡柴生火做饭,直到吃饭这两家伙才复活!添一句,白天尤其傍晚,竹林营地很多蚊子,只有烟熏才能赶跑,到了晚上,蚊子就没了身影。
熟知丁妈的山友都知道,不必要不在山顶扎营,成天往峡谷钻,因为一是怕冷怕风,二是喜欢听着水流声入睡。
呃,落日竹林营地,突然从地里爬出一只蝉若虫,于是……不敢吃虫子的回避视频啊!
手掌长的大虫子,胖虎晚上厕所的时候拍下的
这只虫子是大蚰蜒,乡下常叫草鞋底、钱串子,身体长着十五对细长足,腿脚纤细修长,跑动速度飞快,视觉冲击力拉满。
它体表分布亮眼橙斑,外形看着吓人,却是实打实的益虫。擅长捕捉蟑螂、飞蛾、潮虫、蚊子等居家害虫,是天然灭害能手。
毒性十分微弱,不会主动攻击人类,只有被用力按压才会轻微蜇人。腿脚脱落之后还能短暂扭动,用来迷惑天敌逃生,偏爱潮湿阴暗的环境,野外树干、潮湿墙角都是它常出没的地方。

Day2,落日大峡谷-必木坪工棚-西必古道(必木坪上西坑窝山脊线)-西坑窝山脊-金矿营地-船花营地
原计划第二天走 9 小时,然而没估计到峡谷水量太大,队员出现失温,西必古道有很多矿坑,走走停停玩玩,于是 12 小时到营地,又是夜路,累惨!

溯溪定要挑好时间
船线峡谷(落日)溯溪,4 月 5 月的水量已较足,但水温偏冷,河床石面的青苔因为没经过山洪冲刷和太阳暴晒,非常湿滑。建议东坑西坑落日蛮洞河等船线数条峡谷的溯溪再晚一个月,不然滑摔失温风险较高。
最好的溯溪季节是 7 月 8 月,水温适合,天气暖和,河水清澈,石面好踩,但需避开大雨后以防山洪。

金鲤逆水游,蓄力跃龙门
仔细看,水下的石头像不像金色鲤鱼?嘴巴眼睛,找到在哪里了吗?
一直不喜欢轻装速穿,一是自己没日行 40 、50 公里的实力,二是爱照相(尤其是被照),三是眼睛聚焦异于正常人,哪哪都爱发现新奇有趣的东西,精力一散出去,腿就走不动了!
也曾经有几次独自一人速穿白卡莲罗白红环啥的,但都是因为心情不好,把自己往 S 里整,但 99.9% 的时间都是傻开心,所以喜欢重装!

仔细看,胖虎脚下石头像不像龟肚?
落日峡谷的蚂蟥
1. 感觉得出体温
人是恒温动物,身体一直发热,蚂蟥对温热特别敏感,在潮湿草丛、落叶里老远就能感知到“有暖乎乎的东西过来了”。
2. 闻得到汗味和体味
人走路出汗、皮肤分泌气味,山谷湿气大味道散不开,蚂蟥对汗液、二氧化碳、人体气味特别敏感,顺着味道就爬过来了。
3. 能感知震动和影子
我们走路踩动树叶、地面震动,还有人挡住光线形成阴影,蚂蟥都能察觉,立刻朝动静、阴凉处爬过来等着。

落日峡谷河面一被两侧石壁收窄,就会有落差湍流,很好玩。

记忆永存,文墨之巅
最美落日丛林峡谷秘境,真不是吹的,太好看了!这段不是精华段,景色依旧很美!
关于落日峡谷的描绘,丁妈觉得自己最好最灵动的游记文案,都在 2021 年的落日全穿游记里了。那时候文思泉涌,各种奇思妙想层出不穷,每块奇山异石似乎都被我注入了灵性,每段蜿蜒流水都似乎有了生命,落笔生花,以至于以后无论走过多少次落日,也很难再写出更超越那篇游记的文墨了。
对此,自己也不遗憾,这才是文字记录的魅力。某个时间某个地点某群伙伴某段记忆,这些都是独一无二不可复制的,曾经拥有,这就很美!人生也是如此!

落日峡谷泅渡点,20 米长的深潭,超冷的深水区。

重装包塞进大塑料袋,泅渡
总有人在视频留言,为啥不背溯溪包?哎…50 升溯溪包没 50 升重装包好塞东西,走三天 45 公里野线,溯溪包放不下公共物资的,试一下就知道了,除非天天压缩饼干,除非大热天不用背睡袋,除非营地在工棚不带帐篷!

背包如何防水?
其实无论是否下雨是否走水线,我们基本都会帮重装包做内防水。淘宝搜 加厚PE平口塑料袋超大号透明搬家打包袋棉被衣服防尘防潮收纳袋子 即可。
一定要 14 丝以上 小尺寸可以做背包内防水,大尺寸做外防水,外袋最好16 丝以上,上船即是不下雨,也做内防水,这样背包里的东西就不用单独做防水了。
丁妈的外袋超级大,塞了丁妈和胖虎两个重装包,很好用,只要不在地上拖拽,可以重复用,即使某个地方破了小洞,晒干以后又可以做内袋防水,不浪费的。
十船九雨,懂的都懂!

水流很急,站在大石头上的胖虎,不断给我们纠正方向,“丁妈,向右游,左边水流很急!”

泅渡绝对不是有腿有手就行,顶流而行,低温透支,都是极度危险的!
幽深峡谷被薄雾笼罩,整条溪谷碧水清透,潭水泛着清冽的碧绿色,两岸岩壁陡峭嶙峋,竹木茂密丛生,环境清幽却暗藏重重危机。
山仔横渡中途体力透支,低温溪水持续带走身体热量,身体渐渐失温乏力,难以独自带着重装包抵达对岸,抓住石头边的竹子对抗水流。丁妈安置好自身和胖虎两个背包后,折返入水接应山仔背包。
上游水流持续涌动,暗流随时会将人冲回下游。长时间浸泡在山涧冷水里,会加速人体失温,四肢僵硬后极易失去行动能力。
山野溯溪从来不止欣赏美景,水下暗流、低温水体、湿滑岩壁都是看不见的危险。危难时刻伸手相助,是队友之间最踏实的依靠,也时刻提醒着所有人,亲近山野,永远要敬畏自然、结伴同行。
( 本文作者 : 丁丁妈 )

国外号码请输入国家代码,收不到验证码,联系管理员微信:zhb7171608

网友评论
感谢分享,十年前去过一次。好喜欢你的风格。
发表于:2026-6-20 19:32
船底顶不是封了吗?硬闯会不会被罚
发表于:2026-6-20 15:29
这线路够虐够野够刺激啊,还有泅渡,不会游泳的人真玩不了。球队段能不能绕过去
发表于:2026-6-15 15:39
感谢楼主精彩分享
发表于:2026-6-8 17:25
像武功山
发表于:2026-6-8 17:22
再来两块把子肉,,,
发表于:2026-6-8 17:19
登山杖忘了拿吧
发表于:2026-6-8 14:03
整不了整个,我是旱鸭子
发表于:2026-6-8 10:50
难搞啊