湖南 郴州 市的八面山(山脉):位于 湖南 省 桂东 县西部北部— 资兴 市东部、 炎陵 县西南部,主体在 桂东 县, 东北 —西南走向。
是罗霄山脉四个组成单位里最小的,很少受关注,但 江西 省地形图上万洋山—八面山二者名称独立又大体相连,它南方是诸广山脉。
狭义广义:狭义八面山即小八面山,在 桂东 县,广义八面山是山脉,是罗霄山脉的下级组成单位。
防止误解:八面山是山脉,包括一批山。主峰石牛仙在 桂东 县并在地图上标注八面山,导致一些人误以为八面山只在 桂东 县。
八面山的腹地(小八面山)有山八面,以此而得名,古谚“八面山,离天三尺三,人过要低头,马过要去鞍;一线猿猱路,险如蜀道难”。
主峰石牛仙海拔2042米,地图上八面山名称就标注在其主峰点。 湖南 八面山自然保护区是华南虎保护区之一。
齐云山,又名:齐云峰、齐云仙、奇云仙,位于湘赣边界的 江西 省 崇义 县境内,地处 桂东 县普乐镇、新坊乡与 江西 省 崇义 县思顺乡、 上犹 县五指峰乡交界处,是五岭诸广山脉主峰,湘南最高峰,海拔2061.3米,有齐云日出、玉女云海、天生仙桥、奇峰怪石“四大奇观”。景区总面积52.3平方公里;这里山高林密,水系纵横,山势巍峨,云腾雾绕,物种繁多,百鸟鸣唱,游人至此,飘飘若仙,宛如已入人间仙境。特别是在天气晴朗的日子登上山顶放眼望去,湘、粤、赣三省八县尽收眼底。
青娥仙,又名大岭山,青娥山,位于湘粤赣三省的接壤地带,罗宵山脉 中南 段, 桂东 县流源、四都、大塘、贝溪四乡交界处,距离 桂东 县城30公里,是一座风景秀丽的高山,海拔1860米,是 桂东 县除八面山、齐云仙之外的又一高山自然风景区。 由9座山峰组成,有青娥仙场遗址、十里杜鹃长廊、飞 天台 、天门山、仙境台、石生缘、七仙女瀑布群等景点。这里有高山草甸,犹如未经雕琢的璞玉,是一块守护心灵的净土,这里有云雾缭绕,又如楚楚动人的秀女,披上了轻盈妙幔的面纱。旷野间,一年四季阴晴朝暮,山岚雾嶂,时地不同,景观迥异。春有花红草绿,夏有松风如涛,秋有红叶如荼,冬有银装素裹。人处其间,尽享奇趣悠情,畅怀万古之志。
同行人物简介此次户外登山,最终有4名队员参与,我的原意是重装齐云山暨八面山,由于难度不小,在几个户外群都拉不到人。于是想到了经常一起户外的野哥,还有一起爬过两次山的阿芬,曾留有微信联系!和野哥一拍即合 他建议再加上青娥仙 。很开心阿芬也不畏艰险决定加入, 早听闻阿芬驾车技好 , 于是请阿芬带车。最终 邵东 乐行户外群的强驴阿明也决定加入, 我们四人决定四天三夜 八面山 齐云山 青娥仙 三山连穿,于7月21日出发。(出发前 邵东 九个梦想户外群因梵净山行程有变 , 决定也去八面山 ,但他们只是周末2天 ,于是我们约好23日在八面山汇合, 然而人算不如天算 ,这是后话)
齐云山
阿明 --体育老师, 天生健壮, 耐力惊人。性格开朗喜欢搞怪!
湖南八面山国家级自然保护区管理局
这是本人 , 喜欢户外 ,热爱自然 ,爬山一为热爱, 二为锻炼身体 ,本人因年轻时候没有注重身体缺乏锻炼导致早些年健康状态不好 , 后因重视锻炼常去户外 , 身体状态明显好了许多, 手里拿相机完全是装样子, 技术很烂
一行人于2022年7月21日大早出发,阿芬和野哥从 邵阳 赶来接我们,直奔 郴州 桂东 县。当天天气还较为凉爽,又是高速,4个人车里扯谈,有些队友还是初见面,兴致皆高,不知不觉3个半小时过去,车在四都镇下了高速,我们便在镇上午餐。然后直奔半小时车程的青娥仙。
青娥仙
青鹅仙
山顶观景 ,拍照完毕 ,准备下山 , 由于是环线 ,下山不必走回头路
青鹅仙
下山路尚未开发 ,还是野路 ,我们倒是更喜欢 ,好好的山 ,何必加那么些人造建筑, 其实大煞风景, 尤其山顶建造的平台 ,我都不想上图了, 下到一个垭口 ,转弯处遇到牛群

青娥仙下来,大伙商量 回到四都镇吃饭, 并在镇上补充水和食物,回到镇上还是去了先前的那家饭店,我们称呼其五星饭店,菜很大盘。我们吃饭都是统一AA,先记录好最后一起算 均摊。吃过饭都八点了 连夜导航齐云山庄,发现有50多公里。有一半走高速,一半是难走的乡间小马路。起转八绕的,不过难不住驾驶技术娴熟的阿芬。车到齐云山下的导航地点--齐云山庄,快10点了,山庄并无人住,仿佛荒弃农家,可能是淡季。山庄前面是来自齐云山的涧水,离岸水泥路基地势落差很高,夜晚要小心勿跌下去,连个栏杆都冇有,起码5米高。安好帐篷,大家也困了,都想睡觉,阿芬见漫天星河便来了兴致,想拍摄星空,最终用手机在冇得三脚架的情形下拍了一张,倒也不太逊色。
齐云山
出了树林,回首侧望 ,远远望见前面有个山峰,恰似人的五根手指而耸立,不用说那里就是另一个线路起点的五指峰乡。
齐云山
来到草甸区 阳光强烈,我和野哥都没有带腿袖,只觉小腿有点火辣辣的
齐云山
前面出现指路牌,阿芬:快点快点 ,前面就是齐云山顶峰之巅啦!
来到石头古庙--齐云山寺
齐云山
里面供的是观音娘娘,还有贡品水果哦!野哥说 菩萨 的贡品可以吃,只要你心中有佛
终于登顶了
齐云山
野哥似乎单位有事, 一直在找手机信号好的位置, 阿芬和阿明在映山红边上打卡, 山风习习, 很是惬意, 阿明和阿芬一人吼了一嗓子!
在下去的另一条环路上(悬崖边绕回往中餐巨石位置处), 发现了一株映山红, 开得正艳, 这时已是近八月啦, 高山杜鹃花期可能晚很多。
后面原路返回 ,下到山脚 ,大约是晚上6点 ,我们又到山脚的涧河里泡了个澡 ,水清凉惬意, 阿芬一个人在上游找了个地方 ,泡完澡 ,大伙顿时精神振奋 , 疲劳顿消 ,于是阿芬驾车 又回到四都镇那个饭店吃饭 , 晚上就在四都镇歇息 。
小结: 齐云山 ,山如其名 ,高与云齐, 因山脚海拔也超过1000米, 故难度也不算大, 齐云山山下涧河是溯溪消暑好去处, 山顶视野开阔, 面积宽阔, 草甸亦美 ,时间充足山顶慢慢转悠,夜里看星空 早上观云海,还有悬崖 ,石庙 ,风景也是甚美 ,中途水源较少故略显燥热, 坡度略陡 ,雨雪天要小心。 此外我们上山的线路交通不便,可能只适合自驾或包车。
八面山23号大伙都睡到自然醒, 慢悠悠吃了早餐, 然后四都镇补充些食物和水 ,想买个西瓜发现没有我喜欢吃的品种, 就想到八面山再买吧, 他们三个见我没买西瓜一阵白眼, 因为我都喊了一路要买西瓜吃! ,昨天发了一些青娥仙的美图在大群, 结果原来打算八面山和另一群主曾哥带的大部队汇合计划落空, 因为他们看了后也决定先去青娥仙 。 老司机阿芬一路平稳把我们送到八面山脚下, 找到一家名为八面山人家的农家乐吃中餐 ,还不错, 这家老板人好, 菜也烧得好, 也不贵, 相对比四都镇还是贵点 (地址是过八面山驿站再往前走150米左右 左拐进去再右拐)--推荐她家的韭菜鸡蛋
湖南八面山国家级自然保护区管理局
吃过饭 ,整理好背包 准备出发, 因为八面山打算在上面睡帐篷, 明天下山, 轨迹显示18公里, 因此准备了不少水和食物, 算是重装吧, 其实也不过20多斤
湖南八面山国家级自然保护区管理局

登山口的石阶很陡, 我们开玩笑说这是给我们一个下马威, 事实也是出发点直到瞭望塔, 三小时一直都在大坡度爬升, 对体能既是考验亦是锻炼。
湖南八面山国家级自然保护区管理局
山谷一般都有水源, 我们的水不够了 ,于是准备烧点水备喝。
湖南八面山国家级自然保护区管理局
( 本文作者 : 13517399681 )

国外号码请输入国家代码,收不到验证码,联系管理员微信:zhb7171608

网友评论
我没看到 可能那天空气不够通透
发表于:2024-6-28 22:35
在青娥仙顶看八面山的瞭望塔很清晰,下来后,直接在四都镇去八面山脚下的农家乐很近
发表于:2024-6-28 10:59
围观欣赏美景