一场行走,告别2024
这场徒步,亦是早早就计划好,却因为两人有事耽搁着。每逢跨年之际,在山里或是在海边度过,而今年的元旦竟然仅有一天,于是我俩把约山定在了二四年最后一个周末。
四年没有上船,更多的是想念。若没有她,或许我一个人就那么出发了。
约着走简单的罗新线,两个人的东西也很好准备。也没什么变动,体能也相当,这样的搭子难得。车票都买好了,出发前两天,一陌生驴友告诉我深圳风缘的队伍也出发船底顶。
一问还有位置,把火车票退掉,说服Delia 芳芳也一起加入了他们的大部队。还以为只是简单的罗新,没想到走的是联山上,大布出,又一次狠狠的虐到了自己。
这一年都没怎么重装过,还好经常运动,底子还在,勉强跟得上大部队。
早上6点的班,无精打采。
凌晨三点的爬山,浑身打了鸡血。
清远的夜,哈口气都能冒白烟。把睡觉的芳芳叫了起来。这不早点出发,没法赶到预定的营地。虽距离不长,但路程虐啊。起步时刚好三点。借着忽闪的灯光踏步向前。
两个妹子走在了后头,不得不加快点脚步,这黑乎乎的,我还是有些害怕跟着人群走,安全感加倍。
那段水渠路简直是考验平衡力。仅有的一个人可通行,面宽一只鞋距。容不得开一丁点小差,不然就掉水里去。
2公里多的水渠路结束后,跟上了大部队走上了一条偏离轨迹的山路。一股脑子往前走,走着走着无路可行。人呐,还是不能过于依赖别人。

走得人心生怨恨,这大晚上怎么如此折腾自己?还好我们知错就改,及时回归正途。天也渐渐的亮了……
这正路行走痕迹非常的明显,想不通咱们硬闯了2小时。走着走着,20人的队伍,只剩下我们4个。

一路互相拍照,有说有笑。累了稍作休息就继续前行。然而大部队的影子都见不着,我们到底是掉队多远了呢?
走在陌生而又熟悉的乱石坡,抬头就是蓝天还有那坡,时而往前看,时而回望走过的路,对自己和同伴满满的自豪。这路究竟是何人率先走出来的?

遇到几处悬崖,刚出发就听领队说难度大,亲身体验过后,这悬崖的悬还是能接受的。

上完继续下乱石坡,而后接上了罗新的那小段坡。那金黄的草坡,无敌的美。狂风劲起,把背包罩吹得鼓鼓的。

山外有山,山山相连……

每个人的脸上绽放着笑容,无不感叹这大自然的美妙。
下午两点,抵达海拔最高处船底顶。

望顶营地遇见了大部队。本计划在落日峰露营,队友的对讲机传来领队的声音:你们今天不多走点路,明天就和大部队相差很多,没法早点回深了。
既然跟着团队,还是得听从领队意见吧。七年前咱们也是这里露营,下山不也挺早的嘛。
往后的路,每一步都是艰辛。袜子穿了条短袜,和鞋口相摩擦,有些疼,走得很不情愿。虽然还能走,但是好像脱离了自己爬山的本意:好好睡一觉,看看风景,看看夕阳落日,朝霞日出。这一直没怎么停下来过,纯粹来走山路来着。
以前行走伤心大草坡都是快乐的,而这一次,下坡带着腿脚的酸痛,还好草坡的风景安慰了我。

温柔的落日照在草坡上,眼里的一切显得柔和而又美好。

下午五点半,生怕错过夕阳,硬是凭借意志力冲上了高嶂顶。

??一棵树

走到营地,一看这山势,日出无望,有些失望,却又不得不接受。速速卸包,搭好帐篷。夜色袭来,把包里头的衣服全部掏出来穿上。

和芳芳一起准备晚餐。傻乎乎的跑老远取水,营地往后走十多米便是一个小水潭。
吃完晚餐,简单洗漱后就进了帐篷。迷迷糊糊听到欢欢在叫我,可我进入了梦乡……
一觉醒来,天微微亮。和她两个边聊天边起床收拾。早晨的餐更是简单,一包核桃粉加点热水搅拌,配上几个面包。欢欢的高压锅煮了一大锅米饭,抱着它吃得辣麻麻香。这山里头吃饭,配上点榨菜,人间美味呀~
爬上最近的山坡看日出,依然见不着,这早晨的光景还是挺美好的。

七点钟,我们几个小伙伴一同率先出发。迎着晨光,朝气蓬勃,经过一晚上的休整,满血复活。
晨光熹微,金辉洒落,草坡镀金,熠熠生辉。
这般风景,不亚于那武功山,甚至更添宁静。

( 本文作者 : 未央(户外·旅行) )

国外号码请输入国家代码,收不到验证码,联系管理员微信:zhb7171608

网友评论
现在上船也得晚上悄悄的进山了么?
发表于:2025-3-7 14:24
这草场,夏天绿起来不得美事啦?
发表于:2025-2-12 14:29
支持好活动。
发表于:2025-2-2 08:29
不好理解审美疲劳。
发表于:2025-2-2 08:29
光影。
发表于:2025-2-2 08:27
风车不少。
发表于:2025-2-2 08:27
残阳如血,诚不欺人。
发表于:2025-2-2 08:25
夕阳美。
发表于:2025-2-2 08:24
下山心肺压力比较小。
发表于:2025-2-2 08:23
风景确实不错。