庐山,又名匡山、匡庐,位于江西省九江市庐山市境内。东偎婺源鄱阳湖,南靠南昌滕王阁,西邻京九铁路,北枕滔滔长江,耸峙于长江中下游平原与鄱阳湖畔,主峰汉阳峰,海拔1474米。山体呈椭圆形,典型的地垒式断块山。庐山以雄、奇、险、秀闻名于世,被誉为“人文圣山”,素有“匡庐奇秀甲天下”之誉。自古命名的山峰有171座,群峰间散布冈岭26座,壑谷20条,岩洞16个,怪石22处。水流在河谷发育裂点,形成许多急
庐山,有着特殊的含义。庐山会议,庐山恋,不识庐山真面目只缘身在此山中,让庐山充满神秘,去庐山探索一下的理由非常充分。每年3月,庐山景区免票,抓紧时间,用周末时间快速解锁。两天,43公里,累计爬升2500米。九江下车的驴友,多半去庐山。徒步上山最热门的是好汉坡,5公里,爬升九百多米,我们来啦!爬山从零开始。
一、前言 早就该前往庐山了,却一直未去,这真是未解之谜,人生有时会这样:明明想做的,却一直没做,不想做的,却做了很多。 听别人说庐山的自然风景很一般,不知是否有这个原因?其实,庐山的自然风景很不错,配得上三山五岳的称号。 有时候,听到的、看到的,也不一定就是真的、正确的,每个人有自己的视角、审美观点,并对这个世界有个人的、主观的看法,只有自己去看、去聆听、去感受这个世界才是最
庐山风景区位于江西省九江市,北靠长江,南邻鄱阳湖,主峰为汉阳峰,海拔1473.4米。作为世界自然与文化遗产(1996年列入)、国家5A级旅游景区,庐山以“匡庐奇秀甲天下”著称,集雄、奇、险、秀于一体。庐山主要景点有五老峰、三叠泉、含鄱口等16大自然奇观,其中三叠泉落差155米,被誉为“不到三叠泉,不算庐山客”。庐山门票为全价160元/位,相对还是比较昂贵的,不过,为了吸引更多的游客,庐山从2024
2025年的春节有点热,网曰有记载以来温度最高。初七相约庐山溜达,10点来到石门涧,扫码进山,时隔7年再走九九盘,18年大雪纷飞,而今春暖和煦,喜见大雪的我颇感遗憾。上庐山的路有很多条,九九盘是最好走的,适合一年没爬山的我这样的懒人。边走边聊天边脱衣服,不时有大人带小孩爬山的,新春登高渐成时尚,老土的我也算是赶了一次时髦。一块巨石飘出山体,诱惑游人石上揽胜,不亦快哉。笨人我盘膝而坐,却不知所思者何
三山五岳之拿下庐山本来还预计12小时拿下呢,结果还提前了。周五晚上到的庐山站,然后就在爬山起点找了个民宿住下。一个人住了个十人间,价格实惠。早饭老板早早就做好了,吃了3碗。直接扛到了中午。吃完早饭不到7点就出发了。
【前言】有多少人对于 庐山 的印象都来自于李太白的诗句。日照 香炉生紫烟, 遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺, 疑是银河落九天。诗句里描绘的 庐山 ,让人产生了无限的遐想和向往。庐山 的山水真的有这么美吗?答案是肯定的,需要自己去亲身验证。这世间青山灼灼,星光杳杳,春风漫漫,带上你的热情,去 九江 庐山 ,看群山万重,叠瀑飞泉,留下一次难忘的回忆~【游览路线】DAY1: 九江 —— 庐山 ——老别墅
余闻庐山之名久已,心向神往。今得闲暇数日,遂与七挚友(跃进、愉群、王总、老魏、驴掌、晨风、珍惜)共谋徒步之旅,于八月初九“元成节”(9月11日)成行。从山城龙岩驱车千里赴九江庐山“好汉坡0公里处”,入住“伴山民宿”,民宿老板娘热情健谈,亦好户外登山,乃同道中人,相谈甚欢。是夜,吾辈饱食安寝。 翌日,良晨吉时,六点起,餐后携囊而行,庐山之好汉坡走起,目标直指“汉阳峰”。 六时三刻及至坡下,
望庐山瀑布 【李白】 日照香炉生紫烟 遥看瀑布挂前川 飞流直下三千尺 疑是银河落九天提起关于庐山的诗,大家第一个想到的一定是李白的这首《望庐山瀑布》,我对庐山的最深最初记忆,也是源自小学课本里的这首古诗,这首从小耳熟能详的七言绝句,少年时代就深种内心,从古至今,滋养着一代又一代幼小的心灵,激发着人们对庐山风光
积富之家,必有余庆。相传旧时庐山脚下有个小山村,因水阻隔村民出行不便,村里一位老人用积攒的钱修了一座木桥,曰积余桥,村以桥名。后因修路、改道,桥已不存,积余村繁衍生息积贫积弱,赶上改革开放始有余庆,小富即安。疫情三年百姓对家有积富小有余庆体会深切,大钱不花储蓄应急,城市周边游经济实惠带火了县域经济发展,积余村山清水秀人文地理资源丰富,恰是周末休闲好去处。久雨盼晴,太阳一出窝在家里的人都出来了,小小
前言 “香炉初上日,瀑水喷成虹。”庐山烟雨,瀑布青山,横看成岭,侧看成峰。庐山以雄、奇、险、秀闻名于世,素有“匡庐奇秀甲天下”之誉。 户外人,人在旅途中,怎么能够少了人在旅途之庐山。庐山天下悠,三月庐山,美景引客游,怎么能够少了我们这些对山山水水热爱之人。 一拍即合的活动,果断选择整合一条适合驴友的非常规路线。?路线全程44公里,全程野景野景野等互穿。? D115~20公里,爬
古今往来,从陶渊明到李白、苏东坡、白居易,再到康有为、郭沫若,4000多位文人巨匠都在庐山留下了千古名篇。可以说,庐山是一座具有雄厚文化底蕴的历史文化名山、人文圣山。 庐山,因为李白的一首《望庐山瀑布》而名扬天下;因为苏东坡的《题西林壁》,道尽多少文人志士身在庐山却不识庐山真面目的遗憾;因为白居易的一首《大林寺桃花》,在人间四月百花凋零的时候,让那些“长恨春归无觅处”的八方游客,不知不觉来到
我赶在2月最后3个工作日把剩余3天即将过期的年假都请了,凑了5天小长假。22日我请完假,决定去庐山和武夷山,因为这两个地方当时免门票。23日早晨,我开始候补去程的卧铺车票,这次我选择了从合肥中转,这样可以利用夜间时间坐火车。23日下午18点20分,12306提示我去合肥的硬卧车票候补成功,而发车时间是当晚21点59分,所以我一下班,就赶紧回去收拾东西,赶往北京丰台站——上车之前3小时才候补到票,真
三年疫情,让人胖了又懒了,体能也下降了,好久没这样户外了,也削减了户外兴趣爱好,几年都没出远门这样走线了,差点都忘了户外了,九江庐山攀杆峰,疫情前就想走走了,一直没空,这次相约几好友,重拾装备与兴趣爱好,出发野穿攀杆峰,五老峰,然后误入庐山景区环线,十一月17号傍晚六点半,五人小分队集合出发,全程高速,约十一点左右到九江庐山海会寺登山口附近,本计划在海会寺庙门口不远处露营的,那也有水源,也有营地,
寒流肆虐,江南奇冷。暖冬的砖家被西伯利亚冷风吹去了太平洋。南方少雪,雪对人们的吸引力极大,上山寻雪成为众人的向往。上一次庐山看雪是18年,那一场导致交通大面积延误的大雪记忆犹新,朋友相约今天爬好汉坡上庐山看雪去,庐山去有多次好汉坡还没走过,走一次坦途,当一回好汉吧。10点登山口起步,如织的人流让人想起这两年大火的武功山,又是一条户外徒步“南京路”。庐山,幸福的九江人,一座美丽的后花园,走的人多,一
山不在高有仙则名,这句话用在庐山非常贴切。主峰汉阳峰海拔1474米,在江西只能算是一般般,排不上号,但论名气,庐山当之无愧第一,在全国也有他一份。庐山是一座文化之山,他的名字由来便充满了诗意。殷商时匡氏兄弟结庐隐居,后成仙而去,所结之庐幻化成山,是为匡庐。司马迁《史记》记入庐山大概是庐山汇聚历代文人骚客一大助力,眼前美景恣意挥毫,墨迹石刻遍布山中,留下无数脍炙人口的作品。初识九江驴友,相约登含鄱口
纯属自娱自虐,切勿模仿! 5月20号21号组织庐山两日游,两个星期前就提议活动,多人表示参加的意愿。等上个星期具体公布行程时,有人嫌行程太紧不可能完成,有那些难度太大不敢参加,有人觉得天气不好放弃,参加者就变成了法雷、风吹沙、小健将三人。不多不少,正好一车。现在对待驴行的态度是积极而执着的,一二三人能成行,四五六人最最好,七八九人不再加。 东坡说,庐山烟雨浙江潮,未至千般恨不消。我说,烟雨
疫情过后,身体纵然还在,但心在哪儿,我也记不清了。好友发了段庐山视频,脑海里依稀流淌着过去想要玩转庐山的记忆,久未出门,现在也不知身体还能否继续一如既往的放飞?不管身体还是灵魂,总要有个先踏出第一步,江西之旅必须提上日程。
总有一天你会离开这个世界,所以要过一种你记得的生活。养成每次出游归来写游记的习惯,给自己人生留下美好记忆。这或许就是愿你学会释怀一身轻,愿你走出半生,归来仍是少年的最佳诠释。庐山,又名匡山、匡庐,位于江西省九江市庐山市境内。东偎婺源鄱阳湖,南靠南昌滕王阁,西邻京九铁路,北枕滔滔长江,耸峙于长江中下游平原与鄱阳湖畔。牯岭镇是庐山风景区中心,庐山山腰,东为大月山,南为汉阳峰,西为铁船峰,北临剪刀峡。上