离国庆还有一个多月我家精神小伙儿说:“国庆要不要出去溜达呀?”瞪着大眼睛:“好呀好呀,去哪里呀?”“要不走个川藏线?”“可是我去过成都,呆过西藏额~”我有点犹豫。“那不去了~”“不不不,去去去~再去一次也可以嘛!”没有去过高原地带的精神小伙儿开始提前吃红景天预防高反,加上每天跑步运动锻炼身体,不错不错,精神可嘉!我嘛,毕竟不是第一次去高海拔地区,该吃吃该喝喝该睡睡,一切如旧~然而结果却很喜人,敬请

春山春深深几许? ——新桥到歌乐山徒步杂记 春山春深深几许?这个标题是仿“庭院深深深几许”而来的。李清照《临江仙》词序云:“欧阳公作《蝶恋花》,有‘深深深几许’之句,予酷爱之,用其语作‘庭院深深’数阕。”5.21跟着大神山民走了歌乐山后,俺也突发奇想,易安可以,我也行,而且,以“春山春深深几许”为5.21的杂记取名,似乎也还不错。

那天到达天府机场取行李时,偌大的大厅里只有我们一个航班,忽然就想起十年前的双流机场。也是行李大厅,也是只有一个航班到达,冷冷清清,带点凄凄惨惨切切。十年前,也是五月中,地震过后;十年后,新冠第三年。历史,总是惊人地相似。回程前的晚上,超哥送来闻香园的点心,一下子又勾起了我对文殊院的回忆。有些东西没变,有些东西已经不一样了。从徒步的视角看成都,从开始中转站的存在,到现在的安居歇息,经过了十年。又是一

春山春深深几许? ——新桥到歌乐山徒步杂记 春山春深深几许?这个标题是化用“庭院深深深几许”而来的。李清照《临江仙》词序云:“欧阳公作《蝶恋花》,有‘深深深几许’之句,予酷爱之,用其语作‘庭院深深’数阕。”5.21跟着大神山民走了歌乐山后,俺也突发奇想,来个东施效颦,为5.21的杂记取名,且来个“春山春深深几许”,似乎也不错。 参加重庆的户外驴行,这是第三次转换了。随工作变化,先

龚家山营地龚家山位于沱江河左岸的山顶,紧邻龙宝山和炮台山,与金堂云顶山隔河相望,营地海拔约800米。龚家山适合观看沱江峡全景,也能观看日出,偶尔还能看到云海。龚家山目前仍在开发中,已修建有观景平台,登山步道,公共卫生间,附近有农家乐,是免费景点暂无门票,也没人来收营地费。龚家山观景台用木板搭建,前来露营者多喜欢在观景台搭帐篷。观景台地处垭口,夜间容易有大风,但平台的木板上又不方便拉风绳,推荐使用鱼

去年就已经买过一次票,计划去峨眉山徒步,而准备整理行李时,看到了 贡嘎 徒步邀约,于是放弃了峨眉山,去了 贡嘎 。今年只有5天假,所以决定去实现去年没有完成的;2020年8月5号晚上10.45 宜州 --- 成都 的火车K143出发,第二天中午12.48到 成都 北站,1.50分 成都 东---峨眉山。 成都 北站7号地铁线直达 成都 东站,1个小时的转站时间非常紧张,今天很幸运火车提前2

这里是前言市区公园,倒是可以整成一个连续的系列,各人看着有意思感兴趣的,可以直接杀过去。 天府芙蓉园 天府芙蓉园,听这个名字就知道这是个以芙蓉花、芙蓉文化为主题的特色园区。芙蓉花是成都的市花,这个公园是国内芙蓉赏花第一园。天下雨,园区游人很少园区有两个门,分别在园区的两端,停车场也在两端,刚扫码走进去我还有点懵圈,走半天没看到主景区,原来是先经过停车场,才能到主景区。还没到主景区,也有个很大很大的

这里是前言前段时间春光明媚,油菜花、桃花、杏花、等等各种花,看得赏心悦目,正准备向更远出发,结果疫情来了,想出去一趟看看梨花,搞不成,唉,按捺不住想往外面跑得心。虽说不能离蓉,但可以蓉内溜达啊!闲着也是闲着,一直耳闻成都市内各新晋公园,正好,去依次打个卡。成都号称花园城市,到处建公园,这样无论哪个片区,都可以很方便的搞点野餐啊,拍照啊,放风筝啊,关键最重要的,方便广大市民有个遛娃好去处。 天府艺术

无名峰5342峰(白牛岗/族郎峰)攀登记录 作为迷恋九色鹿的胖纸,长期痴迷大西北的雪山,要标明一下身份,出身蜀山派,师从SMA伟哥,登家乡省份的雪山,我必须老老实实办理进山许可。还要感谢俩小伙伴,123 (重庆崽儿)和老程(010闷骚)不抛弃不嫌弃乐色的我。### 山峰介绍:此山由成都风向标的冬少带队首登,圈内人都叫5342峰,山王7556的报告里称此山为“族郎峰”,此次攀登在是以“无名

长江,中华民族的母亲河,世界水能第一大河、第三长河,亚洲第一长河,发源于青藏高原的唐古拉山脉各拉丹冬峰西南侧。干流经青海、西藏、四川、云南、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海共11个省(直辖市),于崇明岛以东注入东海,全长6397公里,流域面积180平方公里,占国土面积的五分之一。长江干流宜昌以上为上游,长4504公里,其中直门达至宜宾称金沙江,长3364公里;宜宾至宜昌河段习称川江,长

这是一座古老的寺庙,她叫伏虎寺这是一片神奇的古林,她叫布金林行走峨眉山,寻一处栖身,香火旺盛的报国寺、古老清静的伏虎寺,你会选择哪一个?向左走还是向右走我选择了向左

1去峨眉山很巧,农历公历两个生日靠在一起,人皆在川。农历生日那天工作了一整天,结束工作后就四处走走,阳历生日那天登顶了峨眉山。工作与旅行完美结合,在云之下和云之上体验了不同的心境。杜甫客居成都草堂时有诗云:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。诗写的是《春夜喜雨》,千年之后的锦官城里,深秋的小雨一样的润物无声。继续一个人的行走,从金沙遗址到

节前收官之战眼瞧着春节临近,和闲人商量是不是来次收官之战,也算是对一年户外的总结,思来想去便选择已经策划好久的 峨眉山 穿越。这条线路从峨眉后山苦蒿坪经万佛顶、金顶穿越到 峨眉山 景区万年寺、报国寺,其中苦蒿坪到万佛顶这段属于峨眉后山未开发景区,一条驴友踩出的小道一直通向万佛顶,2016年与掌中宝、行者、山人曾走过一次,难度和强度都不是很大。 考虑到此行好几位体能较差的友友同行,便选择半重装的方

2021年10月31日,星期日,晴。   今天是在成都的最后一天,明天中午飞沈阳。其实,回到成都后一下子就把节奏慢下来了。成都本身就是一座闲适的城市,街上的行人不再行色匆匆,随处可见的茶馆到处有人喝茶摆龙门阵,甚至吃早餐的顾客也没有那么急着去催老板。就在这里玩着手机很安静地等着,由着老板一个人忙东忙西。人到了这里,心也一下子静了下来。   所以昨天会骑了自行车去逛杜甫草堂和武侯

2021年10月30日,星期六,晴。   今天可以慢下来打量成都了。就在宾馆附近的巷子里过早(吃早饭)。吃了一碗红红的牛肉面。哈,忘记和老板说了不能吃辣。踌蹰了半天还是忐忑着吃了一半,其实面做得很好吃。   就在街上扫了一台共享单车去杜甫草堂。杜甫草堂,国家4A级旅游景区、首批全国重点文物保护单位、首批国家一级博物馆,全国古籍重点保护单位,是中国规模最大、保存最完好、知名度最高

2021年10月28日,星期四,晴。   从川西回来,在成都休整了一天。被热情的战友老周夫妇拉去都江堰游玩,喝了两顿酒。战友相见,没喝大酒实属不易。好在老周夫妻俩都不喝酒了,找了一个陪酒的女士大概也不好意思和我硬喝。挺好,战友的盛情记在心里,神志清醒地回来了。   黄龙和九寨沟当然是神往以久。这次报名走川西时就想着回来时一并游了。正好团队里有几位朋友也不急着回去,于是大家说好了

【孤云川边记】2021骑行马尔康、壤塘、白玉、新龙、小金9月30—10月1日 峨眉430—(动车)—成都500—(汽车)—马尔康市2620马尔康市2620—34KM—北岗山垭口4275—25KM—大藏寺3480—9KM—大藏乡2900—8KM—沙尔宗镇2740 【76KM】 各种因素相加,今年的长途骑行注定单枪匹马踽踽独行,早早买了乐山直达马尔康的汽车票。临出发约摸还有好些天,

成都,简称“蓉”,别称蓉城、锦城,四川省省会,副省级市 、超大城市、成渝地区双城经济圈核心城市,国务院批复确定的中国西部地区重要的中心城市,国家重要的高新技术产业基地、商贸物流中心和综合交通枢纽。截至2021年,全市下辖12个市辖区、3个县、代管5个县级市,总面积14335平方千米。 成都地处中国西南地区、四川盆地西部、成都平原腹地,境内地势平坦、河网纵横、物产丰富、农业发达,属亚热带季风性

写在前面日子过的可真快转眼又到国庆长假。今年国庆长假恰逢中秋比往年又多上一天假期,其实这国庆长假挺让人揪心让人尴尬----论出行确实要鼓足很大勇气、论景色秋初的彩林红叶都还差火候。8天假期除去两天值班都还有6天时间,窝家里怕是骨头都会酥软,盘算着总得出去走走才对得起母亲的生日和免费高速。年初时有个宏伟的规划,想着来趟 稻城 -- 雨崩 --虎跳-- 泸沽湖 环线游,可一番算计后发现需要的时间太长,

2021年3月7日我们游览Y形九寨沟,先游右方日则沟、再游左方查洼沟、最后游的直中方树正沟