2017117日下午2点左右经过一天一夜的行驶 t303终于在哈密站停稳, 哈密 这座既古老年又轻的城市将是我们穿越罗布泊的第一站, 天赐 一修 夜走和我在这里和提前从北京飞过来的 杰卡 汇合后 先找了间新疆风味的饭馆享受了一顿地道的羊腿手抓饭 , 美味的抓饭瞬间消除了旅途的疲劳 饭后杰卡和夜走去长途车站打问去往罗布泊镇的班车 我和天赐(老大) 一修 采购囊和水果。

来吧,穿越死亡之海罗布泊,做真英雄   这是一条伟大高僧西行取经的必经之路   也是一条由信念、坚持和智慧浇铸而成的求知之路   这是一条贯通东西方文化与商贸的交流之路   也是一个民族胸襟坦荡、海纳百川的开放之路   这个秋天,一起出发吧   去约会千年的艰辛与浪漫、寂寞与繁华   去放牧自己的心,对梦想说:不见不散!   1899年,瑞典人斯文赫定率队进入罗布泊,发现

我无法亲临这个星球的开始也不能体验它将来的消失 只能在荒无人烟的大漠里 触摸着风化的山石泥沙 感受着地壳的变化 由海成沙 旷野的大风 满地的飞沙走石 人或者动物 在时间的长河里 如一粒尘土 都是匆匆过客 风过之后 死般的安静 什么也没带来 什么也没带走 残阳如血 苍凉中带着无奈 ……

第11天:胜利会师罗中镇 2月21日 晴转阴 半程胜利在望,最后冲刺的一天。为了早点赶到罗中镇获得补给和休整,也不耽误墨颜去北京领奖的时间,起床后尽量缩短各类时间,轻松背上剩余的11瓶水,创纪录的10点25拔营出发。 今天风沙基本停顿能见度好了不少,出发不久就发现前方有一条略微隆起的弧线很像高高的湖岸,貌似很快就可以脱离可恶的盐碱壳了,开心雀跃不已,大大加快了行进速度。半个小时

第9天:凭吊英灵别湖心 2月20日 晴 扎营在余纯顺墓地旁,自然而然就会想起雷殿生的罗布泊回忆录,他在书中描述睡到半夜被一块黑色方巾状物体捂住嘴而吓醒,随后听到一阵凄凉哀怨的声音,持刀一夜无眠……很想听到那种令人毛骨悚然的怪异声音到底是什么样的,夜里支起耳朵听了很久,可惜除了偶尔微风拂过卷起篷布的声响,便只有远方低沉的“呜呜”风声,罗布泊的风一般上午由小至大下午最甚,入夜慢慢平息

第7天:龙城喜获金犀牛 2月17日 晴 钻出阳光明媚的帐外,扬尘比昨天好了很多,尽管能见度不是很好,遥望山坡下的雅丹群依然非常壮观。我们的营地仿佛立于波涛起伏的浪花尖上,土台群一直伸延到天际,气势浩翰、异常雄伟,有点按耐不住的想要尽早投入它的怀中一探究竟! 龙城雅丹是罗布荒原的三大雅丹群之一,位于罗布泊北岸,南至孔雀河道铁板河三角洲边缘,北靠库鲁克塔格山脉。这里的土台群都是南北

第5天:丝路命脉六十泉 2月15日 晴 半夜12点多突然被汽车引擎和持续的喇叭声所惊醒,努力的睁开眼睛探出头去张望,帐外有人自称是野人户外的老大,受白克力之托要把我们带到龙城雅丹去,万万没想到白大叔仍然心系着我们的安危,还把我们托付给新的朋友,寒夜中给我们带来了浓浓的暖意。 穿好衣服走出帐来,温暖的汽车灯光下站了一个人,个头中等操着西北口音,他自我介绍名叫武宗云,这次是第107

第3天:红柳沟追寻队伍 2月13日 晴 五点多就被尿憋醒,真是屋漏偏逢连夜雨,一看时间尚早扛到天亮绝无可能,时差关系新疆这里8点半才日出呢。打开头灯脑袋顶上全是呼出水汽凝结成的霜花,绿色的自由之魂帐篷都变在白色的了,稍微一动便哗哗的往下掉,脑袋甚至脖子里都无一幸免,不是一般的酸爽! 温度计显示帐内温度零下28度,和当年元旦时的巴丹吉林沙漠里差不多,外面的气温怎么也在零下30多度

穿越死亡之海—罗布泊(2):A线风云 第1天:遇沙暴铩羽而归 2月11日阴、沙尘暴 长这么大还是第一次睡热炕,上半夜热得够呛不停的拱来拱去蹬被子,下半夜炉子熄了又开始发凉,裹紧被子再也不敢丝毫动弹,加上喝了不少啤酒和水还起了两次夜,还有十来个人各种呼噜声不胜其扰,唉,这一夜闹腾的! 简单的早餐之后继续装包,按照硬性要求男队员每人不能少于40瓶,水是我们成功穿越和存活下去的基

穿越死亡之海—罗布泊(1):集结号响起 万事俱备,整装出发,怀着忐忑不安略带惶恐的心情,提着朋友赞助用来装水的小拖车,大年初一告别父母亲人,从鞭炮四起年味浓浓的家乡踏上开往新疆的征途,慢慢拉开我的第四个无人区序幕。 大羌塘是真正的无人区,核心区无人到连鬼都见不到一个,危险基本都可以预见和防范。在我和队伍失散独行的一周时间里,除了突遇棕熊和被野牦牛追击,其它时间从没有感到过什

这次,游记上的很晚,老艺术家从3月18号就乘坐飞机离开北京,前往乌鲁木齐了,他就这样错过了北京最后一场雪……但是值得庆幸的是,期待已久的四大无人区穿越终于开始了,继2018年1月份后,老艺术家再次登上了无人区的挑战之旅,不过今天我们不谈所谓的新挑战,而是带你回顾今年1月份,老艺术家的罗布泊探险行程感悟吧,由于文章很长,我会分成上、中、下三部分,根据时间来发布的。 今天,我们就来看

南疆,我未曾涉足的恐惧 都说北疆看风光,南疆看人文。北疆有喀纳斯,禾木,赛里木湖等大名鼎鼎的大美风光,但说到南疆,人们大都也就喜欢到喀什,库车大峡谷,红其拉普这些比较常规的景点去看看,很少人会涉足到罗布泊,因为这里曾经发生过的各种诡异事件和探险家们的失踪案件,都让人们听而生畏。 而这次旅程,我们就要迎难而上,选择一条较为艰巨,平常比较少人去走的路,从哈密出发,途径罗布泊,米兰古城,若羌,且

序言: 为了给一个大型公益活动进行先导调研,我非常有幸得到了官方允许进入罗布泊野骆驼保护区。第一次进入是2012年,那时候还不知道保护区有个管理局,三垄沙保护站也还没建立,唯一能让人望而却步的,只有死亡之海的神秘和艰险。 后来机缘巧合,认识了很多保护区管理局的人,渐渐了解到保护区生态面临的严峻压力,很多珍稀野生动物的生活空间被不断压缩,了解到管理局的工作人员为了保护这片土地付出的卓绝努力,让我

罗布泊地区旅行记 目录 第一回 小河 第01天 2017年1月11日 D1 库尔勒-亚克仑污水池 (1号营地)2楼 希尼尔水库、大酱水、苏盖提烽燧、北山便道、库鲁克塔格、亚克仑烽燧、孙基烽燧、酱油沼泽、污水危机、捷径的代价 第02天 2017年1月12日 D2 亚克仑污水池-恰拉水库前(2号营地)6楼 尉犁、孔雀河、塔河、不争气的车圈、乌龙“拦河坝”、

我于12年9月21至28日单人徒步穿越楼兰罗布泊,全程200公里。无预走、无后援、无向导、无救援预案、无卫星电话。关于本人帖子的两点说明 第一,本人认为:“自己并不能确定迈出的每一步是走向成功还是死亡,但又必须坚定地走下去。这就是探险的真谛所在。”但是多年以来国内“探险”在两个方向上变得名实不符了。其一、一些活动不叫旅游改叫“探险之旅”,其中商业因素显见。其二、一人前行,百里之外后援

17天380公里,重装徒步罗布泊. 它的神秘,向往已久,于是,有了此次难忘的罗布泊徒步。 人生苦短,谁想要一眼就看到头的人生,于是有了此次自虐的罗布泊徒步。 现在回头看,徒步罗布泊并没有传说的那般危险艰难,能背90斤,意志力坚强,都可以去徒步。有的人包个车进去罗布泊转一圈,就出来吹牛说什么生死罗布泊,说什么征服罗布泊。大可不必信,人类在大自然面前除了敬畏还是敬畏。包

此次穿越由大杉倡导,两辆车成功穿越罗布泊。 总行程:32团--烽火台--营盘--甘草林--老开屏--龙城雅丹--楼兰--余纯顺墓地--罗布泊湖心--罗布泊镇--彭嘉木失踪地--八一泉--玉门关--敦煌

罗布泊东西穿越大纪实-------------引子 大庆天涯部落“罗布泊”探险队于2012年3月9----3月17日,历时9天先后穿越当年金戈铁马共和国的卫士基地,百公里长的魔鬼雅丹地貌群,太阳墓,古墓群,大面积胡杨倒木群,古楼兰西烽火台,楼兰保护站基地,三间房楼兰古城,余纯顺墓地,罗布泊湖心区航迹徒步218.5公里,先后经历大地震的余威,异灵事件鬼点灯,强烈沙尘暴的肆虐,严寒酷暑,高温幻象。

一望无际的戈壁沙漠,没有一丝生命迹象,坚硬的盐碱地,凸凹不平,遍布着干枯的植物,天空不见一只鸟,死一般的沉寂,充满着神秘和诱惑,这就是罗布泊。 1972年7月,美国宇航局发射的地球资源卫星拍摄的罗布泊的照片上,罗布泊竟酷似人的一只耳朵,不但有耳轮、耳孔,甚至还有耳垂。对于这只地球之耳是如何形成的?有观点认为,这主要是50年代后期来自天山南坡的洪水冲击而成。洪水流进湖盆时,穿

罗布泊,是多少户外人心中的一个梦想,是神秘和恐怖的交织。连绵的沙漠,荒凉的戈壁,狂起的飞沙,炙热如火的烈日,这一切都是对罗布泊的一个猜测。对于此次的徒步,给予了太多未知的东西。 此次罗布泊穿越是汽车+徒步。我们将做汽车到罗布泊北岸(土垠遗址),然后从此处穿越到罗布泊南岸。途中经过余纯顺墓地--小湖心-罗布泊湖心--罗布泊南岸。徒步路程为165公里,预计时间为5天。 参加的人员: 领队:罗布泊